好山好水好伙伴

咩 (苏州) LV.4
2016-04-05 18:02 311/7

牟尼沟&九寨沟

畅玩三日

建议跟团哈,轻轻松松玩耍,啥事儿都不用自个儿操心,完全不用担心导游强制消费啥的哈,九寨沟这块管理的是非常好的哈~大不了咱去举报他们哈哈~

让步伐不复沉重,身心也越加轻盈起来。

地图奉上~(来自网络)

路上遇到的白色牦牛,据说一头10w,白色牦牛在这里是神圣的,而且大多数牦牛都是黑色的,所以,物以稀为贵啦。家里有白色牦牛的会牵出来赚点生活费啦,合影10元哈。

Day1
早上6:30从成都出发 往都江堰-汶川-茂县-松潘
路过都江堰可以看到都江堰的湍流,沿着岷江一路向上,随着海拔变高,可能会出现高原反应,如头晕、胸闷、耳鸣、呼吸不畅。车程7-9个小时,晕车的小伙伴要准备好贴车贴和塑料袋。另外准备好零钱1元,在各服务区如厕用哈。经过汶川映秀镇的时候 还能依稀看到被滚落的山石破坏的路,桥等建筑。08年的地震给这里的人们带来了深深的悲痛,看到那些残落的建筑物,真的很心酸。当时映秀的存活率只有20%左右,不由的钦佩他们的坚强,能勇敢的生活下去。

前往九寨沟的路上遇见了牟泥沟
牟泥沟位于松潘县,美的像油画。它的引人之处是它的瀑布,寻寻觅觅方得。

依着牟尼沟的台阶慢行,走到深处,飞流直下三千尺的瀑布映入眼帘。环绕牟尼沟一周,便到了出口。若想更深入的窥探她的神秘之处,可以再往上寻去。
出来牟尼沟,太阳也偷偷地躲在了山后,一天的路程总让人有些许疲惫来到藏家吃上土火锅,其乐无穷。

前往九寨沟的路上也是相当的美丽,心境也随着这无垠的大地和壮观的山峰变得开阔起来,伸手就能摸到云的感觉,你试过吗?

阿坝州藏族自治区 ,信仰充实了人们的精神,他们生活的更快乐,轻松。

藏家卓玛
藏家卓玛是村长的家里,每天他们都会热情的接待客人。进屋前,献上哈达,为你拍照留念。若你喜欢那照片,就支付20元冲印纪念啦~(在那样祥和的情景下,盛情难却,20该掏就掏啦)。进屋,大家伙儿围坐在一起品尝当地特色的火锅,青稞酒,马奶茶,热情的藏家为大家献歌跳舞。菜品真的都不错,他们毫不吝啬的把家里好多牛肉,羊肉,拿出来给大家品尝。欢声笑语,气氛尤为浓烈。吃完火锅,藏家邀请大家结伴,无论男女老少,围起来一块儿欢歌乐舞。你可以很放下一切,融入到这片欢乐之中。

村长的家人热情的接待我们,每天机械反复的活动,欢闹过后,不知道他们是否也会有所失落。生活在这里的人们,早早的就离开了学堂,帮着家里打点着琐事。一般小学毕业,就不会再继续学习了,他们学习藏语,藏文化,与外面接触很少。女孩子18岁,就要嫁人了,夫妻制度是一妻多夫,一夫多妻和一妻一夫制。或许真的是鱼和熊掌不可兼得,保留完好的藏族文化和风情,可能就要牺牲自己和外边世界的接触的机会吧。

吃完耍完就可以前往预订的酒店啦。(最好自备洗漱用品哈)酒店一定要预先订好哈,跟着团的话,就不用操心这个事儿啦,导游小哥都安排的妥妥的啦(红宝石酒店整洁干净,强烈推荐哈)回到酒店就早点休息,这样第二天才能愉快的玩耍呀~

Day2
早上在酒店就餐然后驱车前往九寨沟风景区,无论是自驾还是旅游大巴都要停在停车场哈。然后步行前往景区。

九寨沟着实是一个奇妙的地方。春天她生机勃勃,春意盎然;夏天她五彩缤纷,清凉避暑;秋天,叶落纷飞却无凋零凄凉之意;冬天她披上皑皑盔甲,无垠且刚毅。每一刻,都有她的韵味在,不管什么时节,都是来倾慕她容颜的好时刻。她好似从画里走出来,美不胜收。如果不能身临其境的去感受,那必然是人生的一大遗憾。
九寨沟的每个角落都能让人惊叹,想必每逢一处美景都是赞叹不已。真是遇见就想吟诗作赋一番,"苍山负雪,明烛天南"。为了避免重复使用“哇塞”、“天哪”、“好棒”、“太美了”等感叹词,可以预先准备几句诗词歌赋来表达一下自己内心的震撼和感触哈~
九寨沟主要呈现一个"y"字。景区早上八点开始检票,可以提前到达景区排队,好山好水谁不爱呢,是不是?提前排队就能先触摸到她的美啦。进景区后就坐上景区的游览大巴,旅游大巴会按照流量调度开往右侧原始森林方向的日则沟或者左侧长海方向的则渣洼沟。无论哪测都会开到最上方的景点的站点,然后自己通过游览大巴从上而下依次玩转每个景点。有的景点是不停的,想看的话可以在临近站点下车,步行前往哦。马路上穿行要注意安全哈。友情提示~尽量把多数时间花在右侧玩耍哦,因为右侧景点多、景色更加迷人,左侧就只有两大景点啦,还有的由于地势等原因没有停的站点哈。乘坐游览大巴的时候有机会就坐左边,左边风景比较好,当然右边也无碍,风水轮流转,右边也有大量引人入胜的美景。

注:1.不管是先去左侧还是右侧玩耍,都要到日诺朗中心站去中转才能去另一侧哟。日诺朗中心站也是景区唯一的吸烟区和就餐区哦。景区就餐价格大家也都懂的哈~40左右的盖浇饭,还有ABC类自助餐。不想在景区就餐的小伙伴们可以自己准备好干粮哟。
  2.景区环境人人有责,不要乱扔杂物哈~抓到了可是要罚款的哟。男士切记不能在景区里吸烟哈~洗手间也不行哈~不然分分钟罚500为九寨沟旅游事业再做贡献哈。
  3.注意防晒哦,披肩,帽子都可以在景区外面买,披肩15-20,帽子15-20贵了要讲价哟。景区门口的特产就随便看看哈,真假就不知道了哈。

镜海
镜海就像一面镜子,水下的岩石,畔上的树儿,交相辉映,纷纷扬扬倒映在水中。一阵清风拂面,不见粼粼波光

金铃海

珍珠滩瀑布
这里看着是不是有点眼熟?好像哪里见过?就是87版西游记的片尾就在这儿取的景哟。

五花海
由于海底的钙华沉积、各种颜色的藻类以及岸边五彩的林木倒影而呈现出五颜六色。
十月份是五花海最迷人的时候,这个季节湖水清澈见底,岸边呈七种颜色的树叶与水中倒影交织纠缠,让人着迷。

长海
长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪。长海从不干涸,也不溢堤,所以藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。
长海呈墨蓝色,四周山峦叠翠,对面的群峰,它是九寨沟海拔最高、湖面最宽、湖水最深的海子。一到初秋便披上了白色的盔甲,雪融化了之后又是一副盎然的景象。

九寨沟除了美景还有许多的寨子和寺庙,感兴趣的可以进去看看,一般都是收费的。对建筑外观有好感的,可以就在外面拍拍照就行啦。
一天就能把九寨沟走遍啦~到了晚上当然得看看演出,吃吃火锅,休闲娱乐一下啦~扫去一天的疲惫,体验风土人情。

5D宋城千古情
千古情是藏家羌族的特色文化表演,还有最后的汶川地震表演,实为震撼心灵。感触良多,人民英雄的无私奉献,民族的顽强精神,大家且行且珍惜。
还有其他的表演,比如什么高原红的,没去看,不发表啥评价哈,导游小哥说好看~
看完表演就回酒店吃晚饭哈,九寨沟这里要是打车可得先问好价钱哈,有的私家车也有载客的哈~自己注意安全哈。吃完晚饭可以在酒店早点休息,志同道合的小伙伴也可以聚在一起聊聊天,打打牌,喝喝茶。

Day3
第三天就是回程啦=买买买
川主寺-松潘-茂县-汶川-成都

川主寺
买藏银的去雪宝顶手工坊,一个文化村寨里,据说银对人身体好,所以藏族人都会带银饰,女孩子都有银腰带。那卖银器的手工坊里大多是卖镯子和碗。17.8一克,一个小银镯600起价,银碗1800起价,喜欢就买买买~(我自己买了一个一个镯子,莲花的,寓意保平安,然而一次都没带过,他们那里说保真的,不然假一罚十,我也没有去店里检测过,切记不要冲动消费哈,但是开心,喜欢就买哈~ 团上认识的“姑父”(姑父的由来,有个很长的故事就不说啦~),人傻钱多买了镯子和银碗,我也属于半冲动消费,帮他试戴了镯子,然后自己也买了一个~
松潘
松潘县,牦牛肉(干),家家都有试吃的,买不买没关系,尝尝先嘛,“姑父”带着我们走遍试吃摊哈,最后我们三个每人买了一盒牛肉干在车上吃哈哈哈~ 一斤100以下就别买了哈,多半是假的肉,各种药材川贝,松贝,薰衣草精油,天珠之类的一颗好几千,有兴趣可以看看。
茂县
买牦牛角梳子呢去茂县哈,那里有个工厂,牌子是格桑花的,梳子分三个等级,好的梳子要厚,直,带血丝哈~自己好好鉴别下,买了旁边还有免费刻字的,送人什么的都是不错的选择~据说对身体好。(一看到对身体好就把持不住啊,所以买了一个回家给妈妈)
羌绣博物馆,展示都是羌绣,手艺精湛,实在是美。喜欢的可以带几套床上用品回去,价位3000~10000哈。
还有水果啦,这里的苹果,橘子倍儿甜~

一趟九寨沟,真的感触很深。无论是触目的地震区,美景,还是温暖的人情风土,都给自己的人生添了一笔不可抹去的经历。我羡慕这里的人,他们的信仰使灵魂和精神变得饱满。他们的内心纯净善良,没有沾上一点世俗。外边的人总是容易变的贪婪,身体也便不再轻盈。我也喜欢我们一起结伴同行的团友,虽然只是短短的三天,大家相处甚短,离别的时候却意外的不舍,陌生人之间的关怀总是让人动容。相遇便是缘分。九寨沟一场洗涤灵魂之旅。

注:出发前一定要准备干粮哈~好吃的一定要多带点,高原地区,吃的东西都煮不熟哟,别饿着哈。还有这里的水喝多了容易得结石,所以别忘了背上矿泉水哈。还可以准备感冒药,温差大,万一着凉了。穿衣请关注实时天气情况哦。
      我是在阿里旅行上报的团,店家叫成都海外旅行社专营店,服务贴心的很,各种温馨提示,早上还有人来接去集合地点呢~ 导游有啥不好的,要加钱什么的,都直接和客服沟通,他们会打电话和导游说的~(其实好多途牛的单都是他们接的)。我在旅途中就遇到小问题,客服二话不说就打电话和导游沟通。由于一个团里面的人,都是在不同平台的报的,所以有些游玩项目会有点差别,所以导游可能会和大家说要加钱什么的。自己一定要弄清楚自己报的 是否包含了导游说要加钱的项目,如果没有的话,看自己意愿啦,想参加的就加钱,不想的就不用交啦。导游也不会强迫大家交钱的呢~ 这里要说一下,我很幸运啦,有个好导游带着呢~ 导游自己没吹嘘什么,是我们去玩的时候那边的人说我们导游是金牌导游呢~  有需要的可以联系他哦 他叫小付(但是我叫他大付哈哈~) 18981845451

最后附上好伙伴照骗~ 认识了一个姐姐和“姑父”,他俩都是单独出来玩耍的~
据说上辈子五百次回眸才来擦肩而过,我们玩的辣么好~ 可能是上辈子就是成行结伴的好友(其实我们的友谊是建立在发红包上的,我会说?)
这个照骗发过胖友圈,然后有胖友关心我,问我为啥穿那么土  -。-,我是村上一枝花好嘛~~ 披肩就是景区外面买的,那个阿姨要价30,天啦噜,我说人家都卖20 好嘛~她说质量不一样,我说:你别看我年轻有可爱就糊弄我~ 最后20买下的啦。你们要知道哈,这个披肩的批发价就12,云南那边卖80,90的 貌似真的黑了点哈~

2016-04-06 13:39

2016-04-06 14:18

引用 Atlantis 发表于 2016-04-06 13:39:10 的回复:

文字和图片穿插在一起就更好了

回复Atlantis:本来自己写好是文字图片穿插的 然后复制过来 图片不能显示 谁让我太懒( ´ ▽ ` )ノ 就沒整理了。

2016-04-06 17:03

引用 离开线的风筝 发表于 2016-04-06 14:18:06 的回复:

回复离开线的风筝:回來之後看回憶寫的,已经拖了好久才写的,有情绪的时候没有时间写,有时间的时候写的就干巴巴的

2016-04-06 17:04

文字和图片穿插在一起就更好了

回复Atlantis:刚刚战胜懒癌修改了一下~(●°u°●)​ 」

2016-04-06 18:53

城。会。玩。

2016-04-11 13:51

引用 拒绝饮水的鱼 发表于 2016-04-11 13:51:54 的回复:

城。会。玩。

回复拒绝饮水的鱼:别看我可爱又年轻 你就欺负我ˊ_>ˋ