约旦以色列

min (上海) LV.13
2016-04-05 18:30 1238/5

约旦死海

玫瑰城佩特拉

耶路撒冷的西墙(哭墙)

此次跟团游以色列约旦颇有感受。

临出国前网络,图书馆,寻找着这两个国家的点滴资讯。把跟团游做的跟自由行一样寻找资料。可惜,给我的资料信息很少,除了宗教的这部分。

先说说约旦吧。

坦白说我对于约旦的了解就是地理位置了。一个伊斯兰教为主的宗教国家。好在图书馆里有一本驻外交官编写的有关约旦的书籍,大致了解了一下。大家可以网路搜索一下了解各大概吧。我这边就不复制了。不过还是忍不住八卦一下,现任的约旦国王阿卜杜拉和王后可是俊男美女,说王后可是约旦第一美女。在以色列读的大学然后回到约旦美国公司任职,遇见了国王。

主要是想转述一下我们来自国内的导游翻译们给我的一些对约旦的了解。

此次在约旦我们共也只待了加起来3整天吧。就遇上了3个来自甘肃兰州的导游翻译。目测都是80后。都是伊斯兰教的。

安曼的半天,说是半天就是机场接机安曼老城车游,然后是北上送出关,这一站的导游是个到约旦有8年的姑娘。

短暂的相遇没有多少机会去交流了解,在车游安曼老城时的导游介绍中,了解到,约旦的货币第纳尔比美元值钱。比值大概是1:1.5左右吧。约旦人很自足,一般是喜欢全家居住,所以房子都是层层加盖的。当我们看到很多不封顶的有钢筋杵在外面的楼房,导游解释说,1,以后或许还有小孩需要住房,可以继续加盖。2,或许是在逃避房屋税。没有完工的屋子不需要交税。巴士特意从安曼的富人区穿过。独立的避暑,街道宽敞整齐。导游说这片区域里的房价达到2-3千万人民币的价格。美国领馆就在这个富人区的最好位置。不让拍照,真个区域占据了街道的一大半,都有坦克荷枪实弹的士兵站岗,而且领馆的所有车子或者这样说吧。车窗贴黑膜的都是美国人开的。美国规定当地人的所有车窗不允许黑贴膜。

趁着午餐时间,跟导游聊了几句。我们问她,想不想回国?她说,不想。觉得在这边生活蛮舒服的,没有压力。很自在。我们又问,那么有什么打算呢?她说,还真没有想过。。。就这样结束了之间的谈话。或许是擦肩而过的陌生人,无法表述,其实当她聊到,过年时有中国女篮到安曼打比赛,夺得了冠军。她有去看也许也参加了一些接待工作,从她的表述和传发与女篮队员合影给家人,她对国家还是很眷恋。只是生活的缘故吧。让她选择留在约旦过自由无约束的生活。

佩特拉死海,我们遇见了2位男生,他们很有意识,想承接更多的国内来约旦的旅游客。他们看到了一种小众游的趋势,而且明显这两年的生意越来越红火。

通过他们的解说我了解约旦,一个相对中立的中东国家,没有资源,没有石油的一个中东国家,缺水。但是小伙子很幽默,说约旦是地势最低的中东国家,周边那么多油,怎么也会流一些到约旦,到时他也就能发个小财了。哈哈。约旦收了很多巴勒斯坦难民。很正常,他们原本就是巴勒斯坦的一部分,只是顺利建国而已,所以拒绝不了这些巴勒斯坦人。沿途看到很多帐篷,就是巴勒斯坦难民居住的。

约旦靠出口枣椰,出口矿产资源,靠和周边的中东国家做贸易(进口低价的石油)。靠着西方国家的援助过活。所有蔬菜水果都是进口的。现任国王改革经济,补贴民众,提高百姓生活条件。目前局势相对平稳,民众生活安稳,我们的这些导游翻译的80后们生活还算蛮滋润的。

以色列

此次以色列遇见一位略懂中文据说在北京学习了1年不到中文的世袭犹太教的以色列导游,一位在以色列生活了(移民)8年的台湾地陪,和一位嫁给以色列人的北京导游翻译。通过3位的言语,交流和自己的所见所闻,感受着这次的以色列

以色列导游,很中规中矩,典型的读书人,不似导游。带团就如被历史书一样,可惜北京翻译不太给力,在耶路撒冷老城,就跟着这位以色列导游来回穿梭着巷子,不知所云~

当地以色列人很喜欢女儿,第一胎是男孩的一般都要再生第二胎祈求是女孩,我们的以色列导游带我们团时正好夫人生二胎,有些心不在焉,可惜还是儿子,我们笑问他是否继续,他说生活会有些压力。在耶路撒冷第二天他就请假换了台湾导游了。台湾导游秉持了他们一贯的风格,知识丰富言语风趣,是个不错的地陪。通过她的讲解略微补了些耶路撒冷的历史和教会的一些知识。

她在以色列8年,生活蛮好,她说,以色列的当地电台和电视台很少播放政治新闻。

以色列科技发达,有世界最先进的防空技术,医学,农业也是很发达,他们发明的滴灌技术让沙漠变绿洲,我们新疆就是学习的以色列的滴灌技术。地域狭小,四面楚歌,自然环境恶劣,但是在以色列,我们看到的基本是绿色。很是用心的一个民族。但是全民皆兵,景点,和经常都有配枪的,包括女兵。不过,在景点很多阿兵哥会要求和我们中国人合影。是他们主动哦。看来以色列人对中国还是很友好,很感恩的。

跟团匆匆,还是感受不到什么。。。只有道听途说。。。

随写随看吧。。。

本篇游记共含1954个文字,4张图片。帮助了游客。 举报

像个相册,有没有介绍?

2016-04-07 10:36

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-11 16:52

引用 天涯为客 发表于 2016-04-11 16:52:24 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复天涯为客:我选择的是跟团游,若你也选择跟团游,那么可以网路上多交旅行社行程比较选择一下吧。

2016-04-12 17:07

2016-05-19 12:33