2016年初春,首尔 - 小而美

身处青岛韩国因为近+方便,是很多人出国游的第一站,我之前对韩国并没有特别钟情。2015年底,突然粉上了韩国的idol们,每天着魔的看各种演唱会,综艺视频,刚好有朋友想去韩国玩,我就火速加入,两人从决定去到拿下签证不到一个月,首尔成行。
出发时间:2016.3.24,
出行天数: 4天,
人数: 两人,
花费: 3600rmb左右

写在前面的话:
1.  所有照片都是手机拍的,我是个懒人,不大会用美图秀秀什么的,图片画质渣,已经被小伙伴鄙视一万遍了。。。
2. 我说首尔小而美,并不是说首尔的面积小,怎么也是韩国的首都,常住人口几百万,我指的是一种感觉,除了个别区域,首尔基本没有高楼,都在四层之下,马路也没有多宽,但是处处都干净精致,品牌店,咖啡馆不用说了,设计感满满,连路边的普通民居都收拾的干干净净,门口还会摆几盆绿植,透着对生活质感的讲究。

1. 签证

我们俩去过欧洲美国,够资格申请多次往返签证,照要求准备好了资料后自己去韩国签证中心递交的材料,很快,交上去4个工作日后签证就发出了。
大韩民国驻青岛领事馆网站:http://chn-qingdao.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/chn-qingdao/visa/issuance/Progress/index.jsp,从这上面看自己符合什么条件,要提交哪些资料;
韩国签证申请中心网站:https://visaforkorea.com/index.do,地址,开放时间,各种签证费用都在上面,青岛的签证中心在城阳,稍有点远。

2. 机票+酒店

在携程定的往返机票,含税1400,
酒店定的民宿,想着韩国是发达国家,民宿比较安全干净,价格又比酒店优惠,就在“喊你玩”上选了一家民宿,http://www.hanniwan.com/hotels/4.html?currentPage=1&orderBy=synthesize#topMaoDian
我们没选热门区域明洞,东大门等,选的这家叫昌德第11旅舍,在钟路三街地铁站附近,交通很方便,又不吵,前台都会中文,沟通没问题。

3. 准备+攻略

在蚂蜂窝上看了五六篇游记,对要去的地方有个大概的数,感谢仔细写游记的各位亲,因为你们的游记,我们才知道什么地方想去,怎么去。
在淘宝上买了转换插头,随身wifi,南山塔和乱打秀的票。
下面几个是我为韩国行装的APP:

韩巢地图和韩国地图两个强烈推荐,基本靠这两个指路,很小的咖啡馆也能定位。不过也有个缺点,没有办法定位所在位置,也许是我没发现这个功能,反正当时只能根据身边带英文的建筑来定位自己在哪。
韩国优惠券那个也好,我们在BEAN BINS吃华夫用优惠券直接20%折扣。
乐天免税店是为了购物,网上下单,走的时候在机场取货处取就行,省了去实体免税店的时间和人山人海的挤。帮身边的人代购也可以直接把账号给他们,他们自己挑就行了,不用再去店里找。
购轻松是随身wifi要求装的,也许是因为这个app在打广告,wifi egg不要押金,4.9元/天,信号满格,简直超值。

1st day, 抵达+明洞+南山塔

出关取完行李,去便利店买了T-Money卡,就顺着机场Railway的指示牌去找地铁,蓝色的Arex线就是普通的地铁,还有黄色的Express Train, 8000韩元/人直达首尔站,我们觉得贵,坐了蓝色的 All Stop Train。
找酒店还算顺利,没有多走冤枉路。
放下行李就坐地铁去明洞换钱了。五号线转四号线,明洞站下就可以,6号口出来就是繁华的商业街。
换钱的地方很多,我们看了两三家,汇率177的最高,就各自换了500人民币,加上出国前在中国银行换的500, 有二十多万韩元了,差不多够了。
在明洞随便逛了逛,化妆品和衣服居多,我们俩这次都没有大购物的打算,加上在乐天免税店下单了一些,所以就是四处看了看。不得不说韩国的化妆品行业真是发达,it's skin, natural republic, innisfree, etude, the saem, 平价化妆品简直是扎推,而且各个牌子都是几步一店,旗舰店也多。高端也有雪花秀,后之类的,怪不得韩美妆现在这么出名。

随便拍了两张,好吧,第二张是冲着EXO的美颜拍的,KAI真是酷帅有范,世勋被路杆挡了,sorry.

明洞随便走了走就已经四点多了,决定去南山塔,看之前的攻略去忠武路站坐循环巴士,其实我们傻了,明洞就有05号循环巴士,但当时不知道啊,跑到忠武路站一号口坐的02号循环巴士。

02循环巴士有英文站牌和报站,车厢中部还有个液晶显示牌,提前显示下站到的是哪一站,这点很人性化。
首尔几天,只看到02,05循环巴士有英文站牌和报站,其他巴士是纯韩文的,我们俩没敢挑战。

南山塔推荐!
在高处看日落,然后华灯初上,万家灯火的感觉真好。
门票在淘宝买的,只要35rmb,比起国内动辄上百的高塔登顶费,良心企业啊。
塔上国外游客和韩国本地人都多,可能是因为在塔顶看夜景是撩妹行程必选吧,哈哈。

从南山塔坐循环巴士02号下来,到明洞下。
去吃了炸鸡,我还配了韩国的生啤酒。

想吃蒜蓉味儿的,这家蒜味的只有烤鸡,没办法就要了烤的,鸡肉很嫩,味道也很足,就是一大盘纯是肉,让习惯荤素搭配的我们不大适应,两人奋战了半天也没吃完。
啤酒是冰的,没喝几口,还穿大衣的初春,我可不敢灌一肚子冰啤酒下去。韩国人在这点上真随了欧美,处处都是冰水,冰饮料,想喝热的或常温的纯碰运气,我这种一年四季都吃冰吃的少真是不适应。

吃完炸鸡,我们俩随便走着逛,本来想找那种卖CD的音乐周边店,却看到了雪冰的招牌,我当时就要去吃,强拉着刚吃完炸鸡没肚子的小伙伴进去了,哈哈。

草莓雪冰9500,豆粉吐司4500,两个都强烈推荐。
雪冰用的草莓都很新鲜,下面那一堆雪冰里还有红豆沙和淡奶油,层次丰富,料足量大。
豆粉吐司烤的酥酥的,里面还有一层年糕, 滑软年糕配上酥脆吐司,美味呀!
话说我回国后最想念的就是韩国的甜品,豆粉吐司,草莓华夫,等等,个个都那么好吃,哪天我要是为了吃甜品专门再去韩国一趟,请不要惊讶

2nd day, 北村韩屋村+三清洞+梨大+清溪川

要是问这次去韩国在哪逛的最舒服,一定是25号上午这片民居。
我们在民宿吃完早餐,快9点的样子,就步行往昌德宫去了。住的民宿离昌德宫特别近,三四分钟就走到了,我们没有进去,沿着昌德宫的围墙接着往北走。
是一片普通民居,有住家,也有衣饰店,瓷器店,花店, 看情形应该是中产阶级社区,每所房子都不小,带着车库,街道和房屋都收拾的很干净,庭院和橱窗处处透出美感。
因为出来的早,路上没什么人,加上这片应该不属于热门景区,周围很安静,多数时候只有我们两个人,自由的看花,看景,拍照。

一路往北,走到几乎没有房屋了,再往西走,中间经历过几次问路和导航,到了三清洞。
景点介绍说是一条充满艺术气息的街道,实际去到感觉没那么夸张,基本是各式各样的咖啡馆,衣服店有几家,还有几家卖独立设计作品的店。
但是,依然不虚此行,因为吃到了美味的草莓华夫和看到了GD,呃,的照片,要是能看到真人我不上天了,我去韩国这几天他们在中国巡演呢,票都是秒光。

三清洞的BEANS BINS分店。
很大一份华夫,新鲜的草莓,刚出炉的华夫烤的外酥内软,奶油是微甜,一点都不腻,一叉子下去一定要华夫搭着奶油一起入口,哇,想起来都流口水。
要知道我们俩是8点多刚吃完早餐,10点多就又开始吃了,这么大一份华夫完全消灭。

韩国唯一拍到的BIGBANG的照片,还只有GD, 说也奇怪,他们那么火,我去韩国几天,却很少看到他们的海报,广告什么的,还有点不开心,跟小伙伴抱怨了一通,不粉韩星的小伙伴表示我很无聊。

从三清洞那条街一直往南,走到快到尽头的时候往左拐,就是北村韩屋村了,这会已经接近中午,加上是著名景点,大批中国游客在这游览,我们俩不喜欢人多,就没怎么拍照。稍微晃一下就走了。
找小红帽问安国站怎么走。
这里要表扬一下韩国旅游发展局,这小红帽设置的太贴心了,各个热门景点都有,韩语,日语,英语,中文各个语种,他们一般两人同行,各自穿的衣服就能看出擅长的语种,比如会英语的衣服上写的就是‘INFORMATION’,日语的就写的“案内”,中文的就奔着“游览咨询”就行。
拿出地图给你讲现在哪里,怎么走,还用记号笔标好,然后地图送给你,服务太贴心了。
当时忘拍照片了,从网上找了一张。

安国站坐到梨花女子大学下,经过一条全是衣服店,化妆品店和小吃摊的商业街,就到了梨大门口。
那堵著名的梨花墙下面,好像是有艺人正在拍摄,围了很多人,吐槽下这两个艺人,完全不好看,妆浓的可以糊墙了。在韩国这几天,真没见着几个大美女,韩剧里那些美如画的Beauty都去哪了?去年我看制片人的时候,被IU演的Cindy惊艳的不行,从头到脚无一不美,发型,妆容,衣服,鞋子,包包,加上IU的美貌和美腿,迷得我不要不要的。这次去韩国,不期望能在路上看到Cindy那个水准的,能有她70%估计我就尖叫了,可是真心没见着。
梨大还是很美的,这个点我拍的照片太烂,实在不好意思放,大家自己去网上找美图看吧。

从梨大出来,我们去明洞的乐天百货逛了一圈,9-11楼的免税店也上去了一趟,人流明显比下面的百货多,全是中国人,每个人都是大包小包。
随便买了两件东西,我们就去清溪川了。
从乐天百货到清溪川广场不远,步行十五分钟左右。

这应该算是首尔的CBD了,高楼比较集中,基本都是写字楼。

我们沿着溪流从清溪川广场一路走到了钟路3街。
沿路很安静,偶尔有情侣在岸旁约会,也有上班族来散步。
本来想说等天黑了看夜景灯光,但是太冷了,我俩都扛不住了,就上岸顺着钟路3街往北走,打算回酒店,路边碰到了那种韩剧里常见的路边摊,我们俩就挑了一家体验了一下。

炒米肠和烤秋刀鱼都味道不错。
还要了一份乌冬面,总体来说味道都可以。
虽然是路边摊,但是价格跟在店里吃不差什么,三样东西花了3万多韩元,折人民币将近200块。
老板娘很热情,会一点英文,知道我们想喝热水还特意用个小壶给烧。

3rd Day, 清潭洞+新沙林荫道+明洞

坐地铁到盆唐线狎欧亭罗德奥站下,地铁口出来就是清潭洞名品街,几号口忘了,当时看导航是选Galleria名品百货那个出口出来的。
绝对高大上的地方,全是大牌,而且一个牌子一栋楼,果然是富人区。

只拍了Burberry和Dior的,觉得这两栋楼比较特别,别的都没拍。
反正都买不起,就是看了看,反而对人行道上的K-Star熊比较感兴趣。
从地铁口出来,隔几步一个熊,开始还以为就是暴力熊之类的玩偶,后来发现每个熊都代表一个韩流明星或组合。

紧贴着EXO和防弹的熊照了两张,哈哈。
其他还有少女时代,SHINee,VIXX之类的,可是来回走了两遍没找到Bigbang的.

从清潭洞跟着导航走到了新沙洞林荫街。
估计是年轻人喜欢的地方吧,很多年轻化的衣服品牌,咖啡馆也很多。

这张世勋拍的清楚吧,算是补偿之前那张被挡的。KAI这张也帅帅嗒。
中间这女的不大确定是不是雪炫,据说她现在很红,广告界的吸金女王,可我一直记不清她长什么样。

随便捡了个岔路口往里拐,想说逛逛,结果看到一家餐馆的广告画里有我心心念念的炸酱面,虽然才11点多没怎么饿,还是决定要在这家吃。

这家店人很多,而且大部分是当地人,门脸上写着0410,我们在猜是不是第410家连锁店。
特意把水壶拍了一张是因为这是热水,我跟服务员说要hot water, 他点了点头,把冰水壶拿了回去,我以为他会跟这两天吃的其他店一样,等会端上来两杯热水,结果那帅哥直接拿来了一壶热水,在首尔第一次碰到这样的待遇,感动的我拍照留念。
炸酱面推荐,面很筋道,酱有滋味但又不腻,一盘吃完我都意犹未尽。

从林荫道出来,坐地铁去了明洞,在明洞小吃街走了走,吃了份炸虾和红豆粥,因为连续走了3天,累的不行了,虽然时间还早,也还是去NANTA剧院换票了,然后就在那里等开演。

这个乱打秀,怎么说呢,是不错,演员的表演很到位,搞笑程度也ok,但是我并没有感觉特别惊艳,值得一看,但并不像很多人说的精彩到不看就可惜。

看完乱打秀才六点多,我们在明洞随便逛了逛,然后想说找家店歇歇脚。因为之前吃BEANSBINS的草莓华夫印象深刻,转了一圈又拐进BEANSBINS了。
这次没有要草莓华夫,要的混合水果华夫,我还要了杯甘薯拿铁,也很好喝,能喝出红薯的粗纤维感,甜而不腻。

4th Day, 梨花壁画村+广藏市场+返回

吃完早餐后,把行李寄存在前台,我们就直奔梨花壁画村了。
地铁转到惠化站下,2号口出来大约步行十分钟,就到了壁画村。

梨花村这里应该原来算是中下层社区,政府为了激活这里,找了艺术家们来做壁画,果然吸引了游客。
壁画村整体都在山坡上,已经暴走3天的我,爬坡爬的快喘不过气了。

著名的天使翅膀,拍照都是排队,摆姿势的时候一堆人看着。

从壁画村出来,看导航显示广藏市场很近,就步行去广藏市场打了个卡。
此行最失望的地方,虽然摊位不少,但每家卖的东西基本都一样,只是多两种少两种的区别。我还跟同行的小伙伴说我大中华的小吃真是秒杀韩国
整个市场的小吃不会超过10种,我们吃了紫菜包饭和辣鸡爪,绿豆煎饼,并没有什么惊艳的地方。
连照片都没拍。
从广藏市场那里坐地铁去明洞乐天百货买了些吃的,然后我们就去酒店取行李出发去机场了。

见识下乐天免税店机场取货处的火爆程度。

后记

一些与观光不太相关的话:
1. 韩国国民的英文水平让我吃惊,年轻人不用提,日常沟通没问题,举凡问路,点单之类的没碰到过问题,这跟中国很像,但把中国秒杀的是老年人的英文,在中国的大马路上你碰到个会英文的大爷大妈,那简直是可以中六合彩的运气了,但是韩国却是50岁左右的老头老太太也都会说,我们在地铁问路,在小吃摊点餐,碰到的大爷大妈英文简单沟通都没问题,看来国民教育多实行几十年的优势还是很明显的。
2. 化妆品行业发达是有原因的,在韩国马路上碰到的女性,从十二三岁到六十岁,全都化妆,就连打扫卫生的cleaning lady 和摆地摊的,眉毛和口红都画的一丝不苟,好不好看另说,这种不论年龄多少都注意自身形象的心态,我喜欢。
2. 说韩国是发达国家,这种发达并不全体现在楼盖的多好,马路修的多完善,一些生活细节也能看出来, 比如在明洞地铁站我去上卫生间,这是个大站,卫生间门外一直保持着七八个人排队的状态,可是里面收拾的很干净,就连洗手台上溅上水了,负责清洁的员工也赶快用刷子擦掉,这方面,国内进步的空间太大。

很不同的一次出行~~

2016-04-05 18:46

专顶新帖,发现新人!

2016-04-05 19:44

游记非常棒,互相支持!

2016-04-05 20:29

2016-04-05 21:46

在哪里租的wifi蛋呢

2016-04-06 09:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-06 09:28:35 的回复:

在哪里租的wifi蛋呢

回复蚂蜂窝用户:淘宝,随便一搜韩国wifi,出来n多

2016-04-06 11:06

引用 风动蔷薇香 发表于 2016-04-06 11:06:10 的回复:

淘宝,随便一搜韩国wifi,出来n多

回复风动蔷薇香:我知道,看评论不好的太多啦,不知道买哪一家

2016-04-06 12:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-06 12:27:47 的回复:

我知道,看评论不好的太多啦,不知道买哪一家

回复蚂蜂窝用户:我租的那家叫青岛乐达旅游,wifi,南山塔和乱打秀的门票都在这家定的,wifi信号不错,我们看视频都行,不过得带个充电宝,wifi大概六个小时就没电了。

2016-04-06 14:07

引用 风动蔷薇香 发表于 2016-04-06 14:07:54 的回复:

回复风动蔷薇香:棒棒哒。谢谢

2016-04-07 11:21

你们住宿是多少钱一晚呢?

2016-04-10 02:20

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-11 16:52

引用 siasapple 发表于 2016-04-10 02:20:10 的回复:

你们住宿是多少钱一晚呢?

回复siasapple:300多,三个晚上一千出头

2016-04-13 16:08