#清明节自驾游# 北京潭柘寺、戒台寺、元大都遗址公园一日游

• 出发时间/2016-04-04

先有潭柘寺,后有北京城

转眼间2016年的清明节就这样来到了,清明节-除了给已故的亲人们扫墓外,也叫踏青节,到了这个节气也证明春天正式的到来了,早就听说潭柘寺的二乔玉兰、戒台寺的丁香很有名气,而这个节气也正是此地玉兰花怒放时的花期,就是它了,整好装备出发。

先介绍一下潭柘寺吧,听老人们说-先有潭柘寺,后有北京城,我一直也没有搞清楚到底是怎么回事,所以就百度了一下,现摘抄给大家,也让大家省点事,看看小故事。

据说早么年间北京天津这一块儿都是大海,大海里有一条恶龙,这恶龙一摆尾永定河(原来叫无定河)就发大水,这恶龙一吐火这地方就得三年大旱,因此刘伯温就决定除掉恶龙,战斗经过如今我已经没印象了,最后刘伯温活捉了恶龙,锁在‘北新桥’下,刘伯温还在西山上修了潭柘寺,用了一支箭作大梁,箭头直指恶龙的咽喉,镇着它。慢慢海水退了,人民在此繁衍生息,后来就建了城郭,始称:幽州,后来叫:燕京、北平、北京,据说后来修皇宫时都必须比潭柘寺的大梁低一寸,这就是‘先有潭柘寺,后有北京城’的由来。
恶龙问刘伯温:“什么时候放了我?”刘伯温回答:“等此桥旧了。”说罢提笔在桥上写了‘北新桥’,恶龙一看,这回永世不得翻身了,便扬言道:“你是个人,能活多少年?待你死后,我一定要‘火烧潭柘寺,水淹北京城’。”刘伯温一听赶快在潭柘寺里建了个大烟筒,亲手在上面刻着‘潭柘寺’三个字。又在‘北新桥’下面刻了‘北京城’仨字。若干年后刘伯温死了,恶龙果然‘火烧潭柘寺,水淹北京城’,幸亏刘伯温早有防备,恶龙‘火烧潭柘寺’时烧在了潭柘寺的大烟筒里;‘水淹北京城’时洪水只淹到‘北新桥’桥下面刻着的‘北京城’仨字。

门票价格:55元
  公交路线:地铁一号线苹果园站,转931路公交车,至终点站潭柘寺下车。
  自驾路线:西五环衙门口桥上京原路(莲石西路)向西,大约十公里到达潭柘寺(沿途有路标)。
  特色推荐:住京西首家佛教主题酒店—潭柘寺嘉福宾舍,品特色素斋宴。
  咨询热线:010-60861699

补充一下:如果潭柘寺和戒台寺一起游览,可以买优惠套票  80元(实为潭柘寺55元,戒台寺45元)

从市中心出发到潭柘寺开车约1.5小时,游览时间为2小时。

桃花争艳。。。。。。

丁香也迷人。。。。。。

二乔玉兰- 据介绍,潭柘寺的二乔玉兰植于明代,距今已有400余年历史,是朝廷御赐的花木。潭柘寺的玉兰花雍容华贵、独具风韵,其一株双色而更是闻名京城。因而有人以三国时期东吴的两位美女“大乔、小乔”相誉其美。游人将以玉兰花为背景,变身为江南二乔拍照留念。

有木有皇家的范儿。。。。。。

被废弃的古塔

戒台寺与潭柘寺相隔5公里,有路标开车可直接到达,很好找。。。。。。

戒台寺位于北京门头沟区的马鞍山上,始建于唐武德五年(公元622年),原名慧聚寺,明朝英宗皇帝赐名为万寿禅寺,因寺内建有全国最大的佛教戒坛,民间通称为戒坛寺,又叫戒台寺。

戒台寺是全国重点文物保护单位,它是中国北方保存辽代文物最多、最完整的寺院。最特别的其是保留了佛塔,经幢、戒坛等辽代佛教中十分罕见的珍品。
  戒台寺的古树也是很有名,最有名的是御赐丁香,可惜这个季节不是丁香盛开的季节,只能观看松树、庙宇。

门票价格:45元
  公交路线:地铁一号线苹果园站,转948路公交车,第15站戒台寺下车。
  自驾路线:西五环衙门口桥上京原路(莲石西路)向西,大约八公里到达戒台寺(沿途有路标)。

由潭柘寺开车到戒台寺开车20分钟,距离5公里,游览时间1.5小时(因花没开,哎!)

逆光之剪影效果,呵呵。。。。。。

是连翘还是迎春?。。。。。。连翘。

参观完戒台寺已是下午14:30分,由于还早,决定杀奔北四环附近的元大都遗址公园,那里的海棠花溪正是花期,每年这里的花海很壮观。

北京元大都城垣遗址公园是在元朝的首都大都土城遗址上建造起来,西起海淀区学院南路明光村附近,向北到黄亭子,折向东经马甸、祁家豁子直到朝阳区芍药居附近,大体与地铁10号线北段重合。马甸附近土城墙高12.5米、宽31米。德胜门外,有一处名叫土城关的地方,即为元代建德门遗址。如果观看海棠花就要在地铁10号线北土城站-安贞门站沿线最为壮观,花期4月初-4月中旬。

门票价格:免费
  公交路线:地铁十号线北土城站D1出口。
  自驾路线:北二环中轴路一路向北,过三环继续向北,见到环岛即到。

落日之美。。。。。。

海棠花的娇艳。。。。。。

随着落日西下,我结束了今天的全部游览,(上图由于追赶落日,拍的有些匆忙,有失水准,见谅!见谅!!)期待下次与朋友一起分享。拜拜。

本篇游记共含1986个文字,93张图片。帮助了游客。 举报

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-07 10:25

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-11 15:58

引用 lxiaogang 发表于 2016-04-11 15:58:26 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复lxiaogang:我是先去的景点儿,后查的资料,不好意思,以后出发前再做做功课。

2016-04-11 17:12