滇东黔西之旅--昆明篇:鸥鸟翩翩迎佳友,茶花朵朵艳春城

翩然一沙鸥 (成都) LV.40
2016-04-05 18:46 6234/243

成都昆明途中,天空本来是这个颜色的...

等到了春城昆明,却是这个样子。海埂公园对面的西山傲娇的披上了面纱,只有翩翩的红嘴鸥反客为主,用自己矫捷的身姿吸引着无数的游人。

以前看过不少蜂友拍的红嘴鸥(以及其它鸟儿),只觉得好漂亮好可爱,真的自己拍它们,原来飞翔的鸟儿好难拍,几乎全部糊掉,需要学习的还有好多啊
    而且,因为天气的原因(必须给自己的水平不够找借口),一片灰蒙蒙的,彩色片成了黑白片

孤独的守望者...

排排坐,吃果果...

感觉今年昆明比较冷,出发时,成都已经花红柳绿,一片春意盎然,昆明街边的树木大部分还是这个样子,滇池边的柳树嫩芽还刚刚努嘴儿,令我第一时间想起“柳梢青”这个词牌,虽然拍出来的照片还是一片灰白,因此,原本计划中的后天圆通山看樱花立即划掉,改成金殿看茶花(后来证明自己非常明智,罗平碰到的旅友说,此时樱花连个影子都没有

这两位就像两个正在怄气的小恋人

切!愚蠢的人类!我们哪里在怄气了?

对面的西山睡美人半露半掩在薄雾中,本来打算坐缆车上西山龙门的,看这天气也没了兴趣,节省了几十元缆车钱

这个龙王庙是新修的,就在滇池边,不要门票。

下面这张是刻舟兄帮忙裁剪的,比我自己裁的那幅漂亮,多谢剑爷@刻舟求剑(JX)

整齐的哨兵

金马碧鸡坊

海埂公园出来公交车到金马碧鸡坊。本打算附近找晚饭,结果人太多了,才傍晚五点多好多店就开始排队,尤其是建新园、桥香园等知名品牌店,反正还不饿,随便拍了两张就开始到处溜达。

最后不知溜达到啥地方,看到桥香园的店名就进去了,结果是桥香园的另外一个主人开的店,门口还贴着兄弟阋墙的原因等告示。不知有几个顾客认真看了这些告示,其实没啥新鲜的,不过就是兄弟开始联手打天下,成功后就内讧的故事,自己不懂商业经营,但每次看到听到类似的新闻(成都某些连锁餐饮也发生过),都多少有些悲哀,所谓商业化,不仅仅是如何开店如何挣钱,还有很多需要学习的东西...

在我这个不懂餐饮经营的人看来,云南过桥米线是非常容易按照快餐标准经营的中式食物,最重要的肉汤(或鸡汤,骨头汤)可以一直热着、米线、配菜都能够统一准备齐全备用,需要时根据客人点单直接上菜就行,但这家店服务员不少(当然客人也不少),服务却很混乱,一会儿这张桌的菜品不够,一会儿另一张桌的汤和米线端上了却没配料,好几张桌子上的残羹放了很久都没人收拾...我的汤端上来不够烫!小小鹌鹑蛋都烫不熟!味道实在是...看着那几个忙忙碌碌却没头绪的服务员,懒得和他们扯,放筷子走人,肯德基的干活,不谈口味,至少可以体验到快捷且标准化的服务。

回酒店路上,夜景随便闪两张

金殿

离开红土地时还是阴沉沉的天气,到了昆明地界居然出太阳了,立即把原定的铁路博物馆改成了金殿公园(阴雨天最适合参观博物馆,好天气当然要看花花啦),除了著名的金殿,还有个重要节目:看山茶花!

金殿公园位于昆明城东约七公里的鸣凤山(又称鹦鹉山)上,因此处的太和宫道观内有铜铸大殿,阳光照耀下,光芒四射,映得翠谷幽林金光灿烂,故而得名“金殿”,又称为铜瓦寺。
        云南开发甚早,一直和内地交流密切,但明代以前,这里各族杂居,汉族人口和文化都不占优势,朱元璋统一全国后,委派自己信任的养子沐英征服并守卫云南,此后沐家世代镇守云南直到明亡(和沐家有关故事,金庸和梁羽生的武侠小说里都提到过),云南也在明王朝的军事重压、经济开发、不间断的移民以及伴随而来的文章教化之下,汉族人口和文化占了优势地位。
       明代皇帝崇尚道教真武大帝(真武大帝的祖庭武当山就是在明代达到极盛),武当山金顶的建筑就由沐英之子驸马都尉沐昕主持修建,所以在昆明仿照武当山建造建道教宫观太和宫和金殿,就算不是理所当然,也不属意外之举了。但到了明代后期,传说沐氏后裔虽然承袭祖荫,却因作恶屡被朝廷惩治,家运日衰。不过,作恶者从来不会觉得自己做错了啥,只会从其他地方找理由并寻求解脱,他们听信风水先生的解释:鹦鹉山在城东,山上立有铜殿,“铜乃西方之属,能克木”,故由巡按张凤翮出面,将铜殿拆运至滇西的鸡足山(不知沐英地下有知会作何感想)。。
      金殿属于道教太和宫的一部分,创建于明万历三十年(1602年),崇祯十年(1637)被移至宾川鸡足山,现已无存。现存鸣凤山的金殿,系清康熙十年(1671)吴三桂所重建,殿梁上还留有“大清康熙十年,岁次辛亥,大吕月,十有门日之吉,平西亲王吴三桂敬筑”等字样。此殿比万历时所造体量较大,也比武当山金殿体量大,但形制雷同。所以现在到金殿,一般联想到的就是吴三桂,景区宣传也侧重于此。金殿为重檐飞阁仿木结构方形建筑,殿高6.7米,宽、深各6.2米,总重250吨,是中国最大的纯铜建筑。大殿之内梁柱斗拱、门窗瓦顶以及殿内供案、帏幔、真武帝君造像、匾额以及楹联,皆为铜铸。殿内的真武帝君坐像,刻画精细,丰姿魁伟,面向庄严。旁边持剑肃立两旁的水火二将,形象威武,性格勇猛,其铠甲衣纹,精雕细镂,铸工精美。(以上引自网络)

金殿公园内进门处影壁上和太和宫的大门旁有一块大匾,写着同样的四个字:“鹦鹉春深”,意为这里一年四季春季盎然。金殿所处的小山本名鸣凤山,因以前山上多鹦鹉,所以又叫鹦鹉山。

金殿所在的太和宫属于道教宫观,所以和其他道教修行场所一样,要经过一天门天门二、三天门,之后就是一座光彩夺目的棂星门,棂星亦称天回星,道观用棂星门的含义是尊天必尊道,尊道亦尊天。

过了棂星门,已经看到很多山茶花了。金殿公园以山茶花出名,去的时候刚好是周末,天气又好,游客和香客都很多。云南是不是山茶的故乡不清楚,但云南山茶出名却是真的,品种多,古树多,花期长,花开时节,吸引无数爱花人。

穿过棂星门,就到太和宫,这里像一个微型的城池,有城门和城墙,西门上耸立重檐歇山式建筑魁星楼。楼旁一株高大的山茶树,繁花盛开,耀人眼目。
       清代历朝,太和宫屡遇地震兵燹,但屡获修缮。最大的一次劫难是在文革。殿宇坍塌,神像捣毁,太和宫荒芜败落。直到1999年,为了迎接昆明世博会,才对太和宫进行了全面整修,成了目前的样子(世博会所在就在金殿的后山上,二者有索道连接)。

金殿就在城内。全铜铸就的殿宇置于正方型的两层石砌高台上,第一层台基地面用大理石辅砌,底部基座用白色花岗石砌筑,围栏刻有花木鸟兽,蟠龙云纹以及二十四孝图的浮雕;第二层台基全用大理石铺镶,雕有龙腾云际、麒麟欢跃等图案。殿中供奉的真武大帝,据说面容是比照吴三桂的样子塑造的。真武又称玄武,为北方大神,因此二十八宿北斗七星也成了真武的标志,金殿内陈列的七星剑,七星旗,都是真武的专用法器。据五行说,北方尚黑,故真武黑衣,皂旗。
        金殿门口立着牌子说不能烧香,但好像即没人理会也没人管,不停的有虔诚的香客在殿口烧香跪拜,旁边的铜柱被无数双手摩挲,光滑锃亮,闪着金色的光泽(后来去了武当山,那里金殿门口的铜鹤被摩挲的金光灿烂,更加光辉夺目)。

吴三桂长得还可以嘛。不过利用修建神像的机会假公济私,相信他不是第一个,也不会是最后一个。龙门石窟的卢舍那大佛传说不就是比着武则天的面容雕刻的吗?反正神仙长啥样谁也没见过

真武大帝是北方之神,五行里五色属黑,所以号称玄天。

金殿的侧面像

金殿旁古老的紫荆树(紫薇?),还是光杆杆呢

既然这里和吴三桂有关,当然少不了陈圆圆的相关纪念了。美人总是更吸引眼球啊。
     陈圆圆的故事太出名,不用多说,不过,有没有朋友和我一样,虽然早早知道“冲冠一怒为红颜”的诗句,但看到吴伟业《圆圆曲》全文却是在《鹿鼎记》里?

景区里有《圆圆曲》全文雕刻。

“妻子岂应关大计,英雄无奈是多情”,“一代红妆照汗青”... 比起从褒姒妹喜开始的“红颜祸水”论,吴梅村对陈圆圆的评价算得上客观了,也许当时稍有良知的文人,面对明末从上到下的烂摊子,已经无法把亡国之责推给女性了吧?

山茶簇拥中的陈圆圆像。很美,但毕竟是石像,怎么也比不上金庸书中那颠倒众生的美女有魅力

陈圆圆像周围也有很多山茶花,还立着前领导人的题词。

古滇国青铜文化兴盛,景区里在通往钟楼的甬道两侧,建有牛虎铜案、铜枕、铜牛头、铜牛葫芦笙、滇王金印、贮贝器等六组战国至汉青铜器雕塑的造型,形成云南青铜历史文化景廊。

钟楼
   金殿风景区后山建有三层三十六翼角二十九米高的钟楼,三楼穹顶下,悬挂明永乐二十一年(1432)所铸的大铜钟,钟高3.5米,口径周长6.7米,重达14吨,为云南省最大的古钟,此钟原悬于昆明城南丽门面的宣化楼上,1953年拆城楼移至古幢公园,近又移至“金殿”公园。以上引自网络。

钟楼可以登上去,远望春城,一片雾霭茫茫中。

离开金殿景区回到酒店附近,肚子抗议,又懒得走远,看到这家“百味锡都”米线店就进去了,猜测是锡都个旧来的快餐店吧,这一大碗16元,味道不错,分量很足,门口电脑点单,上餐很快,比起那个桥香园的兄弟店吃的舒服多了

昆明很多家这个烧饵块的连锁店,早餐在这里吃的,味道还行,主要想品尝一下当地特色。走到哪儿吃到哪儿是自己的旅行信条

以游始,以吃终,貌似这次行程还是挺不错的,嘻嘻昆明结束,下一站:泸西