#游记小赛#小仙游记之西岳华山论“贱”

小仙 (西安) LV.18
2016-04-05 18:46 713/7
  • 出发时间/2016-04-02

——————————前提————————————

《西岳云台歌送丹丘子》
西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来。
黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷。
荣光休气纷五彩,千年一清圣人在。
巨灵咆哮擘两山,洪波喷箭射东海
三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开。
白帝金精运元气,石作莲花云作台。
云台阁道连窈冥,中有不死丹丘生。
明星玉女备洒扫,麻姑搔背指爪轻。
我皇手把天地户,丹丘谈天与天语。
九重出入生光辉,东来蓬莱复西归。
玉浆倘惠故人饮,骑二茅龙上天飞。

这是李白写给友人元丹丘的一首歌行诗。这首诗吟颂的是黄河中游峡谷段的壮观景色,貌似游仙诗,实则咏物抒怀。全诗以浪漫的笔法,将奇伟的山水和优美的神话巧妙结合,加以丰富多姿的想象,把华山黄河描绘得气象万千,雄伟无比,由此抒写大河奔腾之壮丽豪情,高山仰止之真实情感,创造出奇幻飘逸的境界,全篇充盈着浪漫气息。
而小仙最崇拜就是太白,第一次读到这首诗,就对诗中的壮观气象所感染,而小仙本身就是出生在黄河岸边,曾多次参观黄河,而华山却一直无缘拜见。直到今年清明放假,经过调休之后,来一次心灵的朝拜。

————————————预备篇————————————

重要建议:要是有计划爬华山,需要提前一周进行跑步锻炼,平常做办公室的,更要多加锻炼。
因为华山登山的难度虽然不是很大,但是非常考验人的体力和耐力,小腿酸痛还是其次,就怕造成肌肉拉伤。
如小仙我是人民教师,平常也就上上课,连个操场都不愿意去。
忽然一登华山,回来要一周才能休息过来,而小腿和大腿都已经疼的走不了路,直接成了“寸步难行症”,

——————交通路线——————

关于交通路线:
西安出发,可以坐火车,每天都有好几趟火车经过华山
有普通列车,是到华山站。还有高铁和动车,则是到华山北站的,要注意哦。
而且小伙伴们要提前订票,不然可能会无座哦。
也可以从火车站东广场坐旅游专线车游1路,途经西岳庙,终点站是玉泉院登山口。票价是22元,早上八点出发,每天就一趟车。
小仙个人建议是坐火车,方便而且利于规划路线。主要是小仙不想起那么早

看一下小仙的路线:四月二日上午9:13坐k1028次(19.5元)到华山站,在出站口坐206路公交车(3.5元)直达华山游客中心。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------分割线
关于登山路线:
第一条路线:北上北下,即是从北峰上,北峰下。全程徒步登山路线。所以需要很强的信心,很高的强度和很好的心理素质。
北峰男人的首选,是男人就这样!!!
用自己的脚丈量走过的路,那不是路,那是我永不停息的心。
当然还是是最省钱得!!!!!
小仙我就选这一条!!!
还有个北上北下,也可以从北峰索道上去,然后坐索道下去。相对来说比较轻松。

北上北下的具体路线是:玉泉院→北峰→苍龙岭→金锁关→中峰→东峰→鹞子翻身→南天门,长空栈道→南峰→翠云宫→西峰→杨公塔→北峰→北峰索道或者原路下山。
这个也是小仙的全程登山路线。不过回来之后得了“寸步难行”症。

第二条路线:北上西下,从北峰徒步爬上去,也可以坐北峰索道上去,然后从西峰坐索道下去。
老人小孩女生的首选,免了爬山的辛苦。
具体路线是:北峰索道或者玉泉院→北峰→中锋→东峰→南峰→西峰→西峰索道→游客服务中心

第三条路线:西上北下,全程索道,只是比较贵,相对比较轻松。
具体路线:西峰索道→镇岳宫→老君炼丹处→南峰→南天门,长空栈道→东峰→中峰→金锁关→北峰→北峰索道→游客服务中心。

上面是小仙手写的路线图,不清楚的可以私信我。欢饮询问。哈哈哈哈

——————————————食宿——————————————

爬山准备工作:
需准备防滑鞋,帆布鞋,运动鞋都可以,路上小仙还看到有哥们穿着皮鞋爬山的,也是服辣。
水,最好多备一些水,一定要多备多备多备。上山路上有很多小卖店,越往上越贵。先是十块钱三瓶,到山顶就是十块钱两瓶了。不过沿路都可以加水,一瓶两块。
手套,这个要在山下买,一块钱一双。防磨手的,有很多景点需要手脚并用,比如百尺峡,老君犁沟。
雨衣,最好备一个,当然需要提前看天气预报。路上摊上也有。
食物,最好是面包,泡面最耐饱。山上是十块钱一盒泡面。而山顶,一个蛋炒饭就是四十大洋,最简单的烧青菜,三十五!!!!
小仙已经不想吐槽了。

住宿:不是五大峰都有宾馆,东峰,西峰,中峰都有,五云峰和金锁关也有,而北峰就没有。
提示:最划算的就是男女大通铺,东峰宾馆是150软妹币一张床。
军大衣是50软妹币,押金一百。
临时帐篷,400软妹币,可以容纳两个人,不过也可以四个人挤一挤。

拍照器材:苹果手机两部,一个山寨手机,一部佳能70D

下面两张是裹着军大衣的坐在走廊上的小伙伴们。

下面是小仙和阿豪在东峰宾馆吃的晚餐。两菜两碗饭,一份青椒炒蛋,一份烧青菜。好吃的不得了!!!!!
手机晃动的厉害,是因为  饿   得  了。

—————————登山中————————

先来几张东峰的云海。养养眼。。。。。。。

玉泉院———北峰

具体登山路线:玉泉院→五里关→莎萝坪→百尺峡→千尺幢→老君犁山→北峰宾馆→北峰顶

华山游客中心外的莲花大转盘

游客中心买的门票,学生证可以半价,九十软妹币。
最可恨的是,小仙已经脱离大学生行列了,可依然长着一张大学生脸。所以,也可以买到半价票。

从游客中心到二号停车场,免费公交车拉到玉泉院停车场。下面是玉泉院广场。

玉泉院的大门是在原址上按照历史记载修建的,为明柱挑檐式建筑。大门的近上方悬挂着郭沫若题写的匾额“玉泉院”,苍劲有力。

玉泉院下面的是财神殿,门口立的丹顶鹤铜像,惟妙惟肖。

第七届中国道教协会会长任法融的字。最典型的是他一位书法家,刚柔并济。

五龙,分为东方青龙,南方赤龙,西方白龙,北方黑龙,中央黄龙

在这里就是华山景区的检票口,也可以在这买票进山。

只要是地质公园,肯定是我们地理专业的最爱了。

五岳真形图,原碑是在碑林博物馆。

第一关,又叫五里关。不知道怎么拍成这样了。

华山如立,险峻非常,可见一般。全部是花岗岩岩体,非常坚硬。

悬崖峭壁,猛然耸立。

走到这里的时候,一定要多休息,不然到上面就没劲了。

阿豪给小仙的四连拍。

沿路上都是这种锁和红丝带,缠缠绕绕一直蔓延到各大主峰。

路上一个帅哥,偷拍了一张。

这是女汉子,小仙和她一起比赛爬千尺幢,都没她爬得快,真是汗颜啊。

宛如洞天,从这里也可以上去,坡度较缓。

上视

上视“惊心”!!!

过观“平心”。

终于超过了那个女汉子。

给阿豪的三连拍,瞅他那傻样!!!

往北看就是北峰顶。

往下看,烟雾缭绕。

往上看,气象万千。

如此美景,怎么不耍几下“贱”呢?

看看小仙的身材如此妖娆多姿。

山上桃花始盛开啊!!!

一簇簇桃花,也给刚毅的华山,添了一处温柔之美。

下面的就是北峰索道。

对面的白云峰。

终于到达华山北峰了,来一波犯贱的图片。

合影的人多,可惜没人给小仙拍。。。。,,,

大头石鱼。鱼头里的妹子,很漂亮的。

其实是我们组的阿欣。而她就是小仙我,不信的话,请往下看几张照片。

坐如钟。

站如松!

等下,小仙再摆一个姿势。来个更优美的!!!

敢问小仙帅不帅!!!!

从北峰顶往上看,可以见到是沿着一条山脊一直往上就是中峰,经过苍龙岭,五云峰,金锁关到中峰。

北峰————东峰

具体路线是:北峰顶→擦耳崖→苍龙岭→五云峰→金锁关→云梯→中峰宾馆→东峰

日月岩

路遇华山挑山工。

是不是很厉害!?

累的不想说话了。。。。。。

随便倚个树干也要拍照?!

小仙只是想打个喷嚏!

下面的三张,阿豪只是想拍里面的美女,

华山论剑之双剑合璧!!!

桃园三结义!!!

小仙和阿豪是两个汉子,就租的军大衣,跟着两个软妹子阿杰和阿欣,实在是娇弱,就让她们每人买一张铺,进屋里歇着了。
本来小仙准备裹着大衣在走廊里熬一夜,谁知夜里开始淅淅沥沥的下雨,冷风一个劲地吹,还好其中一个软妹子良心未泯,到十一点了发微信问我冷不冷。
下面是聊天记录(保佑软妹子看不到):
阿杰:睡着了么?仙哥
小仙:怎么了?还没有,阿豪倒是睡着了。
阿杰:没事,外面冷不冷?
小仙:不是很冷,就是下雨了,冷风呼呼地。
阿杰:啊,那你俩赶紧进来吧,我和阿欣一个铺,你俩一个铺。

然后,我把蜷缩在地上睡着的阿豪喊起来,跑到二楼。阿欣给我开的门,里面黑呼呼地,还有呼噜声。
两排上下铺竟然黑压压的,看不到头,可能是没开灯的缘故。
之后,我们四个就这样一群挨到了天明。

下面是聊天记录(保佑软妹子看不到):
阿杰:睡着了么?仙哥
小仙:怎么了?还没有,阿豪倒是睡着了。
阿杰:没事,外面冷不冷?
小仙:不是很冷,就是下雨了,冷风呼呼地。
阿杰:啊,那你俩赶紧进来吧,我和阿欣一个铺,你俩一个铺。

两排上下铺竟然黑压压的,看不到头,可能是没开灯的缘故。

东峰————南峰

具体登山路线:东峰→鹞子翻身→南天门→长空栈道→金天宫→南峰

关于长空栈道,一般是南天门的后面就是,需要加四十元才可以过。就这一点,小仙就受不了了,所以阿杰和阿欣去了,我和阿豪这个胆小鬼就没去!!!

南峰————西峰

具体登山路线:南峰→舍身崖→老君炼丹处→翠云宫→杨公塔→西峰

宝莲灯呢!!!

西峰日落景观,由阿杰提供!

下面是几张阿杰和阿欣的飞跃!!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-07 09:25

引用 lgxman 发表于 2016-04-07 09:25:36 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复lgxman:那是我们另外两位妹子用相机拍的,其他的都是苹果照片

2016-04-07 09:41

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-11 01:01

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-11 12:52

引用 alicia 发表于 2016-04-11 01:01:19 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复alicia:对啊!趁着假期多出去转转!!!

2016-04-12 08:23

引用 sunboyhu 发表于 2016-04-11 12:52:03 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复sunboyhu:就怕写不出来!!!

2016-04-12 08:23

引用 小仙 的图片: