三天两夜的清明苏州游

• 出发时间/2016-04-01

4月1日晚上,在下班后,迫不及待的跑到动车站,乘坐当晚5点多的高铁到苏州
三天两夜的苏州行,共计花费了1238元rmb。
下了高铁后,去乘坐的士,人山人海啊~

选择的是观前街的海友酒店,失误啊,虽然知道海友一向很小,但是,这家在观前街的新酒店,浴室里的隔间就是一块玻璃,不是毛玻璃,就是普通的透明玻璃,非常尴尬啊,还好是和很好的朋友出来游玩,而且观前街地区正在扩建地铁范围,四周都被拦起来,在主干道上基本上做不到车子,所以有点后悔选择了这家酒店。

4月2日预定的行程是苏州博物馆和拙政园,然后到平江路以及狮子林的附近街道逛一逛。
苏州有一点非常让人厌烦的地方,就是到处都是拉客的三轮车和黄牛。
真的毫不夸张的说,从出酒店的门开始,就有络绎不绝的三轮车夫来搭讪,不理还会跟着你,最让人无语的是某些旅行社的员工,他们会一直一直跟着你,坚持不懈的和你聊天,不理人会继续跟着你,甚至有些会动手动脚,气急的时候理他们一句,就会贴上来继续纠缠。
可能是因为四个人都是女孩子,没有男人同行,所以这种情况一旦遇到,就算很凶的吼过去,对方还是会继续纠缠,唯一的办法就是跑!
跑得快一点,但是没用啊,跑来跑去,他们就像僵尸一样,一个又一个的纠缠上来。
所以规劝想要一个人去苏州游玩的妹子们,一定要带个朋友同行,这里的拉客行为太可怕了。

第一天由于不熟悉路线,在酒店楼下的阿泰包子吃的早饭,点的是素包子和猪肉包子,油条豆浆。
有些失望啊,包子皮太硬太厚了,豆浆是带着一点点温度的,下面的白糖都没融化,猪头包子里的肉味道太咸了,仅仅作为饱腹而已。

苏州博物馆可以在他们的官网上进行预约,凭二维码在绿色通道直接进入馆内,比起在现场排队等候要方便许多!

苏州博物馆外的小桥,随手一拍都是这样子的江南水乡感。
从观前街走路到苏州博物馆只要20分钟左右,吃完早饭慢悠悠的逛到了博物馆。
路经皮市巷,发现这里有很多的小吃和早点,这条小巷子就是花鸟市场。
早上的时候就已经有很多店铺开业了。
深深后悔当时在酒店楼下吃了包子。

馆内的各式珍品,在里面十分的通风舒适,早点到,人群不会那么拥挤。
等我们出来后,隔壁忠王府已经挤满了人。

博物馆内长势良好的竹子。
苏州的这几天,皮肤感觉水润润的,空气十分清新怡人,可能和这里的气候有关系。
比较湿润养人,就是食物太甜啦!

博物馆的构造真心巧妙!
随手一拍都能看出建造者的精细之处。

采光度良好,比起用室内灯泡更加节省能源。

中午吃的是景区附近的朱鸿兴面馆。
点了雪菜肉丝面,鳝丝面,爆鱼面和切片肉块面【忘记具体的名字了...】。
一个字总结,就是甜!
鳝丝面味道和爆鱼面一样,甜甜甜。
雪菜肉丝面里面加了小米椒,那叫一个辣甜。
大块的白肉腻人,不过价格实惠,四碗面才49块钱。
之前在攻略中看到说有什么红汤白汤之分,在这种景区的饭馆里应该是奢望。
毕竟吃完了不走人,老板可是会亲自出来赶人的。
尽管外面下大雨,耽误了他赚钱可不行。

4月2日下午去的是拙政园,就在苏州博物馆旁边。
现在已经是旺季了,门票价90元一人。
在携程上预定好了门票,88一人。
其实苏州的园林都差不多,看了拙政园也就没必要去什么其他的园林了。
拙政园不大,一个小时基本可以逛完了。
可以在服务台租一个讲解器,有很多地方是需要讲解才能看懂的。
比如当时在一个旅游团旁边蹭听。
拙政园内有很多建筑是有叠影效果的,就看你怎么找角度怎么拍了。

这个湖叫鸳鸯湖,养了很多鸳鸯,但是怕人,出来的不多。
而且当天下了大暴雨,许多鸳鸯都躲起来了。

清明节的人流量哟~

拙政园出来后才4点多,又跑到平江路附近逛了一圈。
没啥可买的,基本上和一般旅游点的布置差不多。
吃了梅花糕和海棠糕,那个甜哟,不能接受啊。

后来逛到最后一条街,看到了胥城鲜肉月饼,当机立断带着小伙伴一起进入店铺了。
卖月饼的都是老爷爷和老奶奶,买了四个月饼坐在店里吃。
他们一边忙还会一边和你聊天。
得知这四位老人家都是几十年工龄的老人啦,在这家月饼店做了差不多一辈子。
胥城鲜肉月饼的分店不多,起码在观前街,我只找到了平江路里面的这一家。
招牌很醒目,尝了一口,酥软鲜香。
买了一盒十二个月饼,共39元rmb。

出来平江路后,就是白塔路一带。
看到了绿杨馄饨的标志,肚子虽然饱饱的,依旧踏入了店铺。
点的是招牌馄饨,虾仁馅儿的,还有蟹粉汤包。
馄饨太咸了,盐放太多了哟,汤包是冷的,不推荐。
又是一家名气大于实力的店铺。

第二天去的是虎丘风景区,由于第一天走的太累了,第二天只打算来这个风景区参观。
乘坐146路公交车,到达虎丘北门下车。
在携程上预定好门票,刷二维码就可以进入景区了。
当天是花卉节,很多的盆栽和鲜艳的花朵摆放在景区内。

这里是揽月湖,湖里有很多的小鱼。

我们到的算比较早,人流量已经很多了。
清明假期大家都不回家扫墓吗?

这条是环山路的主干道,会有马车和旅游观光车经过。

蹭听的时候听到,虎丘的下面就是吴王的陵墓。

清明节的人流量好恐怖啊~

园内还摆放着苏绣的精致展览品,这几天还有古筝演奏表演。

临走的时候四个人坐了一次乌篷船的环湖游。
全程160,大概游了20分钟左右。
老爷爷一边划船一边和我们聊天。

虎丘出来后,坐公交32路到了乐桥下车。
附近有干将路的花园饼屋。
网络上传的极其火爆的花园饼屋的奶酪包,如此大名鼎鼎当然要尝一尝啦。
但是咬了三口后,觉得这样一个大面包,一个人根本吃不完,太腻人了。
夹了黄桃口味的奶酪包味道不会那么腻人。
但是也没有那么好吃啊。

苏州很有名的炸鸡爪和卤猪耳朵。
鸡爪酥软烂,骨髓非常好吃。
猪耳朵微辣,苏州的卤味真心不错。
比起那些大名鼎鼎的老字号,这家街口随处一买的卤味却是这几天在苏州吃到最美味的食物。

吃了奶酪包后,跑到了观前街的商业区。
采芝斋,黄源天,还有大大小小不知道是什么斋的老字号,都集中在这一圈。
想要买啥特产往这里挤就对了,当然了,中华老字号么,服务态度不好是正常的。
每天客流量那么多,阿姨们估计也挤不出笑容来面对顾客。
晚饭是在观前街的一家烤鱼店吃的。
他们家的小菜挺好吃的,点的几道菜,不予评价。

带回家的东西有两个小钱包,一个长款钱包,两个小拎包,两条围巾。
还有大大小小各种种类的苏式糖果十盒。
鲜肉月饼一盒。
糕点两盒,还有杂类的饼干四盒。
行李箱根本放不下,无奈只能将盒子统统拆掉。

第三天,直接点击wx里的滴滴出行,便可以叫到出租车接送。
相当方便。
苏州行说不上愉快吧,苏州的的士师傅不是很友好,拉客的行为太严重了。
还有各种各样的中华老字号。
总而言之,不会再去第二次了。

2016-04-06 17:25

引用 今天星期一 发表于 2016-04-06 17:25:43 的回复:

回复今天星期一:写的也是很笼统,因为不怎么喜欢这次的游行

2016-04-08 10:23

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-11 10:52

引用 我淡看红颜 发表于 2016-04-11 10:52:44 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复我淡看红颜:趁着年轻多走走

2016-04-11 11:26