西安美食特辑

寧儿 (济南) LV.5
2016-04-05 19:52 1091/7
  • 出发时间/2016-03-25

西安的回民坊临近西大街,回民聚集区,也是来西安必去的特色小吃街。
        踏入回民街,就会在烤肉的烟雾缭绕中看到各式各样的招牌,耳边时刻回荡着喧闹的吆喝声。在回民街和西羊市这两条攻略强推的街道上,各国游客们(吃货们)摩肩接踵,非节假日尚如此,那么五一国庆时期可想而知。
        有一个路神兼资深吃货的朋友是怎样的一种体验?奋哥一定是深藏不露的吃货,专门向当地人询问过回民街里最正宗的老店,甚至是隐藏在僻静小巷子里的全盛斋点心店都可以找到!那么就附上地图,吃货们共享。

NO.1  子午路张记肉夹馍。小寨西路和朱雀大街南段交汇处,旁边有一家好利来⊙▽⊙品尝过回民街的腊牛羊肉夹馍之后,我坚持认为子午路张记肉夹馍绝对是最好吃的,没有之一!
       特别感谢我家慧儿的强力推荐和热情带路,我们俩才得以幸运地吃到。这家的馍是外酥里软,口感极好,回民街的馍则是硬而不酥。正宗肉夹馍本就该是猪肉馅的,推荐优质肉夹馍,10元/个,关键是给的肉馅量足多汁,肉质肥瘦相间,香而不腻,色泽稍浅,但是味道回味无穷!

地图附上π_π 驴友们逛完陕西省历史博物馆,向西步行到这家店,来一顿美美的午餐呦。

子午路张记 *红糖糍粑 (10元/份)。
       同样是这家店,我们还喜欢红糖糍粑,油炸的糍粑外层薄而酥,色泽金黄,包裹着的糯米黏而香软,再淋上红糖汁儿,甜而不腻的口感让吃货很满足。(当然,毕竟是油炸食品,不宜多吃哦~)

子午路张记*擀面皮(10元/份)
        尝过米皮,看起来很辣,实际上没有味道,不是很喜欢。
        但是面皮不同,更加爽滑,筋道十足,是我期待的西安面的口感!西安的辣子是点睛之笔,配上独特的调料,混匀之后,香辣十足。(可以要求少放辣椒,但是没有辣椒的味道不能想象←_←)

NO.2 全盛斋 点心
        在我和闺蜜心中,这家老店的点心味道不逊于稻香村,但是十足的良心价格,只要15元/斤或者17元/斤!!!店内点心的种类多样,大家可以同价位的各买两个品尝,真的是闭着眼睛随便买都好吃!
        最简单的才是最好的,我们认为最好吃的是一种无馅的点心!外酥里软,细腻中奶香十足。好后悔没有多带点回来呐>_<
        以前吃过的枣泥和豆沙点心还有绿豆糕都是非常甜的,但是这家的不同,不以糖来敷衍,而是保留了馅料本身的味道。豆沙,入口即化,有淡淡的甜味。枣泥不甜,非常细腻,我就喜欢这红枣的香。绿豆糕有三种口味,绿色中微微偏黄,口感细腻绵软,微甜。
        全盛斋隐藏在小巷子里,非常低调,不是当地人应该找不到吧⊙﹏⊙虽然奋哥带我去了一次,又有手绘地图参考,可是路痴如我依旧找不到,全凭黄22神一般的方向感~
        不过回民街上有分店,位置很明显,价位也很高,土豪和路痴请进 ←_←

NO.3 贾三清真灌汤包 (约15元/笼)
       要去北院门的这家,因为会有山寨版⊙﹏⊙ 我们品尝的是牛肉和羊肉灌汤包,回民区想来不用担心肉的真假问题。热气腾腾的一笼灌汤包,惹人垂涎。轻咬一口,汤汁香浓,皮薄馅多,而且馅料细密!蒸饺也是同样的馅料,感觉灌汤包的皮儿更香软耶~大力推荐!

NO.4 桂花糕(3元)&黄桂柿饼(5元)
       回民街上随处可见,都很好吃 π_π 黄灿灿的糯米糕,像是粽子的香软口感,再淋上独特的桂花汁,桂花香中透着甜。(但好像不是所有人都喜欢桂花汁的味道,只能亲自品尝过再去判断啦)
        黄桂柿饼(专注于吃,此处无图←_←)是西安特有,据说是用面皮和临潼水晶柿子混合而做成的水晶柿子饼(不是常见的那种风干柿子饼啦)。油炸后,色泽金黄,入口的柿面绵软香粘,但是馅料特别甜,所以推荐原味柿饼。(不喜油炸的朋友就慎重考虑吧)

NO. 5  香椿芽拌莜面(30元+)
        在小寨西边的赛格国际购物中心六楼,无意中看到了西贝莜面馆。可能没有在山西尝过的莜面栲栳栳正宗,但是这家的莜面口感也很筋道爽滑,没有买经典蜂窝式的西红柿蒸莜面,是因为春天无法拒绝香椿芽的诱惑!!!

莜面师傅虽年轻,可是动作非常娴熟。

NO.6 黄馍馍(5元/个)
        仍是西贝家,这乐呵呵的外观就透着陕北的质朴,黄米为原料(当地好像叫黍子、糜子),制作过程想来不简单。馍馍口感软硬适中,里面是枣泥红豆馅儿,满口香甜,推荐推荐推荐!!!

烤羊肉串
        回民街头随处可见红柳烤肉,但是我们看过一次,感觉红柳枝的卫生状况堪忧,就没有买过。医学生的洁癖吧⊙﹏⊙
        在西贝,心理暗示这里干净,我们就品尝了几串烤羊肉串,火候适当,光看图片就知道味道很赞啦。

NO.7  裤带面 (普通 18元/份)
        陕西八大怪之一,面条像裤带。我们逛了一圈,最后挑中老回坊裤带面馆,因为顾客多,价位适中。(是否正宗也不知道啊)
       一碗面条宽而连续不断,韧劲十足,真是独爱陕西这种有劲道的面。
        闺蜜的biang biang面的配料和口感都和裤带面一样,只是面条不连续,所以并不知道这两种面是什么关系←_←

NO. 8 羊肉泡馍 (优质 50元/份)
        终于在一真楼尝到了正宗的羊肉泡馍!馍要自己提前撕碎(好像也可以让店家用机器切碎),待到热腾腾的汤汁上来,把馍泡在里面,羊肉质优量足,再加点这边独有的甜蒜和辣子调味,个人觉得很好吃。
        不过也有朋友吃不惯这种味道,所以不喜欢。口味因人而异吧,加上调料可能就不会觉得腻了。因此我不把它放在前面推荐啦。

NO.9 穆萨砂锅(牛尾肉丸砂锅,39元/份)
      友情提示,非重口味者慎入。真的很咸,可以两个人一份。
      汤水浓郁,盐和胡椒味很重啊!牛尾是很大块的牛骨肉(不懂为啥这么大哎),是爱啃骨头的吃货们的福音,肉丸口感紧实,但还是一个字,咸!!!总之砂锅很好吃,但是口味重,不宜多吃。

NO. 10 肉丸胡辣汤 (7元/碗)
       非重口味者还请绕行。我们和砂锅连着吃,这种感觉绝对难忘←_←建议搭配馍馍,缓解一下咸味。
        其实,汤汁勾芡后非常浓稠,半流质。味道麻香咸鲜,花椒味重。不过里面的肉丸劲道,蔬菜丰富,最喜欢炖的软绵的土豆块儿~~
        可能这体现着西北人的豪爽吧,冬日的早晨来一碗胡辣汤,搭配馍馍和辣子,非常够味儿。

NO. 11 红红酸菜炒米 (15元/份)
       这家店坐落于北院门中段,我们是慕名而来,因为我喜欢酸的东西←_←
       米饭粒粒分明,荤素搭配,酸菜味浓郁,真的是酸辣爽口。

NO. 12 酸汤面
       和朋友在西安交大(雁塔校区)旁边的商场里聚餐,慧慧贴心的给我们点了面食 π_π 淋上辣子,色泽红艳,看起来很诱人,其实并不太辣,主要是酸酸的很爽口。

NO. 13 荞面饸络
       同样的店,我们一听说是陕西特色,就好奇点来品尝,结果很呛的芥末味,惊呆宝宝了。

最后,补充几句。
       岐山臊子面、油泼面竟然都没有来得及尝T^T
       大皮院上的定家小酥肉,看起来和平时的酥肉无异,与汤汁混合,想来也是咸的,我们俩没敢买。
       刘纪孝腊牛羊肉是火爆而傲娇的存在,价位高,但是每天门口都排着长队,卖完即关门。奋哥说味道很好,然而我们没有排上队←_←
       东南亚甑糕,10元/份,据说远销东南亚而得名。人气很旺,也是卖完一锅即收摊,我觉得味道特别像妈妈包的蜜枣粽子~
       老乌家是正宗老店,老乌家小炒很好吃,是馍切碎后与牛/羊肉和蔬菜一起翻炒,羊肉泡馍的炒菜版吧,非常香⊙▽⊙
       而老乌家粉蒸肉,就在定家小酥肉对面,有一个推着车子的白胡子老爷爷,如果你没找见他,那么说明你来晚了←_←可能是放凉了,没有传说的好吃,其中的粉蒸肉很少,全是油润的米粉。
       虽然在西安待了8天,可是仍然有许多回民街美食没有来得及品尝。每一段旅程总会有遗憾,人生常态罢,也许,若干年后我还会继续这一段旅程。
       希望朋友们也可以替我去续写这一段美食特辑。

THE END

文/寧儿
摄影/黄22

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-06 14:18

引用 jolin恋 发表于 2016-04-06 14:18:07 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复jolin恋:4—5五月份或者9—10月份,现在恰好樱花和郁金香盛开,五月份兴庆宫中大片的牡丹花绽放!西安的夏天非常热,而且暑假高峰期人很多,西安非常繁华,几乎是不夜城的感觉←_←如果想爬华山,顺道去敦煌,那么可以夏天去,不冷,行李轻便。

2016-04-06 19:28

2016-04-06 21:35

引用 久居长安 发表于 2016-04-06 21:35:24 的回复:

回复久居长安:长长的游记尚未写完,吃货必须先把美食整理好😂

2016-04-06 22:54

继续关注。

2016-04-06 23:00

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-11 13:52

引用 风尘孤狼 发表于 2016-04-11 13:52:02 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复风尘孤狼:多谢欣赏~分享游记本身就是互相帮助的过程(*๓´╰╯`๓)♡

2016-04-12 12:28