上海、江苏六市自由行------扬州【6】上

• 出发时间/2016-02-29
  • 人物/其它

12日、从镇江扬州,一条长江分两市,隔江相望。有两条路线可选择,一条是城市公交镇扬专线,焦山风景区到瘦西湖,单一票价13元。另一条是镇江10路到渡口,换乘渡轮【票价3元】到扬州港,再换乘扬州16路到市区、火车站。我们选择渡轮。
在出游之前我们就买好了回京车票,所以选择离火车站较近的旅馆,扬州火车站地处郊区,附近旅馆较少,我们选择在望月路附近找,这里旅馆众多很方便就能找到。

长江镇江扬州汽车轮渡渡口。

车辆走下层,乘客在上层。

渡轮不少,看来客货运输量不小。

吃过午饭,从望月路到双博馆,乘车三站地,到达京华城生活广场。这里是京华城北的湖滨公园。

湖滨公园西北侧是扬州双博馆和扬州美术馆。

镇馆之宝------元代霁蓝釉白龙纹梅瓶。这件价值连城的‘霁蓝釉白龙纹梅瓶’,其曾经主人是一位退休工人朱先生,这件国宝本是他家祖传之物。76年地震因担心其损坏,瞒着母亲、哥哥,以18元卖给市文物商店
文物商店一直认为是清代瓷器,长期置于店内。直到一位来自上海对古代瓷器颇有研究的工作人员来到扬州,对这件瓷器年代提出质疑,这才引起扬州文物商店和中国古陶瓷界重视。
1978年、北京举行‘各省、市、自治区征集文物汇报展览’,扬州这件霁蓝釉白龙纹梅瓶首次亮相,引发国内博物馆的极大关注,扬州博物馆捷足先登以3000元收藏此宝瓶。嗣后、扬州博物馆邀请北京南京博物院著名古陶瓷专家前来鉴定,一致确定此瓶为江西景德镇元代蓝釉瓷器精品。最终,霁蓝釉白龙纹梅瓶经国家文物鉴定委员会评定为国宝级文物。
香港一位收藏家愿以3.4亿元收购,巴黎愿以40亿元收购,日本愿以3亿美元收购,但均没如愿。

300平米展馆只展出一件国宝。

这是一件清光绪豆青地青花开光人物鹿头尊,本人感觉似曾相识,就是下面这件藏品。

保存在济宁博物馆的豆青地青花人物鹿头尊,与扬州博物馆藏品有很多相似之处。

博物馆里的小件石头藏品--------孙悟空

雕版印刷博物馆的展示场地

总体感觉扬州双博馆、美术馆无论在环境布局、建筑风格以及展品展出都很用心、独到。
扬州旅游有四天时间,明天天气不太好,所以选择去何园、个园。后天再去大明寺,瘦西湖。
13日乘公交车前往何园,何园门票45元。

何园,原名寄啸山庄,清同治元年,湖北道台何明舰离任后归隐扬州。购得片石山房,经过十三年扩建建成一座大型园林住宅。

寄啸山庄、取自陶渊明【归去来辞】中,‘倚南窗寄傲,登东皋以舒啸;之意。

水心亭、供园主人观赏戏曲、歌舞和夏日招凉之用。

二层长廊长达千米,私宅花园有千米长廊,在国内是非常罕见的。

窗内直窥绣楼

玉秀楼和绣楼。
由何园出来向北再向东就走到大运河。

运河上的现代风雨桥

再向北走就到吴道台府,门票30元。
吴引孙【1851------1921年】,同治【1873年】参加庭试考得一等,刑部任七品官,1888年出任浙江宁绍道台,兼任浙江海关监督。吴引孙到任后做的第一件事就是设立崇实书院,他首先教学生实学,所以他的学生大多是实干家。这在晚清国度极其衰弱的情况下,不能不说是非常有见地的。吴引孙在做宁绍道台,同时兼任海防事务时,这时发生了现代史上一件大事---甲午战争。吴引孙在国家生死存亡的关头,表现出特别干练的才能,他亲自规划海防,建筑要塞,加固炮台,购买军诫,训练新兵,一切做的井井有条。因他十多年政绩突出,升任广东按察使。后深得李鸿章赏识,升任甘肃新疆布政使,大刀阔斧,惩治腐败,以布政使身份弹劾前任巡抚,引起朝野震惊。辛亥革命后弃官归隐,成为大清遗民。

鱼池水下和运河相连

吴氏四杰、吴征铠、中科院院士,著名核物理学家。吴征镒、中科院院士,著名植物分类学家。吴征铸著名剧作家、教育家、文学家。吴征鉴、著名医学生物学家。1978年中国科技大会,吴氏三兄弟同时参加大会,成为一时佳话。2007年全国科技大会,时年九十二岁的吴征镒院士获得科技最高奖,胡锦涛亲自颁奖。这是一家值得人们尊重的家族。
出吴道台府向北一里多路,就到达东门遗址。

东关街一条吃喝复古的街道,人员不少挺热闹。向西走就到个园,个园门票45元。

个园是一处典型的私人住宅园林,因主人爱竹,且竹叶形似‘个;字,称为个园。也有人认为‘竹;字是由两个个字组成。圆门后面是春景、夏景位于园中西北,秋景位于园中东北方向,冬景位于秋景东面。

全园分为中部花园,南部住宅,北部竹林观赏区。

硬木家具做工真的很好,很漂亮。

坐落在秋山南峰之上住秋阁,园林主人姓黄,喜爱黄色基调山石。

北部竹林区的盆景园

个园是以竹文化为主的私家园林,门票价格的确过高,名不副实。从个园出来向南走薛家巷经过街楼到东圈门。

东圈门形成于明朝正德年间,盐运使司独处城外,在东、南、北修建了三个门楼,东门楼称为东圈门,并向东形成一条街道,成为盐商聚居地。东圈门向西南方向走就来到了文昌阁。

文昌阁位于文昌路交叉处,是扬州市地标性建筑。建于明万历十三年【1585年】,属于扬州府学建筑群。多年来扬州府学建筑,已陆续损毁,仅存的只有文昌阁,为扬州市市级文物保护单位。文昌阁向西一站地是石塔寺。

一座孤零零的唐代石塔,立在道路中央绿化带里,就像文昌阁一样,天天与汽车尾气相伴,可怜又无奈。不过不收门票
一天的行程结束,估计走了有十公里。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-06 17:25

记录的真好~怀念!

2016-04-11 10:52