#游记小赛#西安+华山の暴走暴爬之旅~(适合有50岁以上家人同行的行程规划)

M__lavender (成都) LV.8

华山
3月30日:
回程

行程共4天,人均消费1400RMB
PS:主要花费都在门票,景点门票说实话略贵啊

Tips:
西安市内乘坐公交地铁什么的,百度地图都能查得到。
真心的,百度地图比谷歌、高德好用,由于西安也在修地铁,一些公交站有改变,而谷歌和高德并没有更新……

出行准备

其实个人对这样的古城兴趣并不大。
这次出行西安是因为母上大人和姨妈一家想去,于是卤煮就充当了“导游”的角色……(其实更多是想趁着有假期,陪母上大人到处玩玩

西安倒也用不到什么攻略,在蚂蜂窝粗粗地查询了一些网友的攻略,一个下午就定好了行程。
但是真实旅行过程中,行程变化特别大。
先晒两张卤煮最初准备的行程单。
首先是《只玩西安市内不去华山》的行程计划单:

再是《西安市区+华山》的行程计划单

可能看不太清楚,还请看官们不要介意。
因为我是在PDF里截图的。

【交通】
1、地铁:西安目前只有2条地铁线路,1号线东西向,2号线南北向。最低价2元。
2、公交:西安公交线路蛮多的,略杂乱,价钱不等,好一点的公交车有2元、3元的,小公交有1元的,还有5毛的。有些公交车是自动投币,有些公交车是人工售票,这个就要走到那里视情况而定了。

【住宿】
卤煮是通过Airbnb这个软件预订的民宿。房东是对夫妻,非常热情,特别好说话。
房间337元/晚,三室两厅的大房子,可供6个人居住。房间干净整洁,装修特别漂亮。
而且小区临近2号线的安远门站,步行的距离就可到达。小区门口附近也有公交车站,能够直达火车站、城墙、回民街,十分方便噢。
预定链接如下:
试试看能不能打开吧,如果不能请留言找我要链接吧。(也可以加房东微信直接预订,有需要的朋友可以留言)
顺便附上房间的照片,给大家提供参考(手机夜间拍摄,效果一般,还请不要介意)

回民街(及多元与单一于一体的小吃街)

说回民街多元,是因为回民街有很多陕西名小吃
说它单一,是因为回民街几乎每家店都涵盖了所有的名小吃……
所以其实只需要找一家店面看起来不错的,进去坐下来就能吃到所有的名小吃……

由于姨夫年纪较大,在火车上过夜的话怕身体不好,所以卤煮选择了坐白天的火车到西安
加之火车又晚点了一个小时左右,到达西安时已是18点过。
我们从西安火车站走路到达住宿的小区,走了半个小时左右吧。
放下东西后再去到回民街,已经是19点过了。

这里劝大家在西安一定要选择使用交通工具移动,步行距离真的比想象的要远得多!

说实话这个肉夹馍不错,合卤煮的口味。
是羊肉的,还有羊肉的骚气……

炒凉粉也挺好吃的,
还有煮羊脚,味道还行吧,就是卖相不怎么好看。
羊肉泡馍也没有卤煮想象中的好吃,可能是没买到好的吧。

这一家希木奶酪还不错,卤煮和哥哥妹妹一人一只~
后面的馕和面包圈卤煮就有点看不懂了~

下面的灌汤包是在房东推荐的老贾家灌汤包吃的,
一进店面就看见各种明星、官员在这家店享用灌汤包的照片,可见这一家是远近闻名。
可惜了,作为一个超爱吃包子的人,卤煮觉得这个灌汤包不是很好吃,汤汁也很少,几乎是没有。
可能是店面做大了,东西反而不太好吃了。
当然,也有可能是不符合卤煮四川人的口味吧,这种东西因人而异的。

路遇一位大姐头上戴着这个…………可能是按摩器吧,卤煮觉得怎么像打蛋器呢,哈哈~~
回民街有卖的,不过卤煮没有买的说~

从回民街出来,路过鼓楼和钟楼。
华灯初上,正是拍夜景的好时候。
可惜卤煮为了带家人旅行,轻装上阵,没有带上单反,只能用手机粗粗地拍上几张了。

骑游城墙、登上钟楼、夜观大雁塔音乐喷泉

骑游城墙是个值得推荐的旅游项目。

【城墙门票】
54RMB/张,学生证半价,65周岁以上免票
【自行车租赁价格】
单人车:45RMB/2小时
双人车:90RMB/2小时(双人车是一前一后的,不是并排的)
押金:200RMB/车

卤煮和家人一早起床,坐公交车到达城墙南门,也就是永宁门。(因为据房东先生所说,现在只能从南门登上城墙)
买票之后一家人就在门口照了许多照片。
悬浮照是必备的~主要是卤煮哥哥和老妹儿太二次元,没给准备药,哈哈哈~

有学生证的同学一定要带上。大部分景点都是半价的噢!省钱啊~~

骑游城墙这一天天气好得实在没话说。
阳光充足,晒着也不热,是春日里暖洋洋的太阳。
城墙上风很大,还是要多穿一件外套,自行车骑起来风就更大了。

另外,城墙上的路略颠簸,不过租赁的车子都是类似山地车,骑起来也不是很碍事。
还有一点特别值得注意,可能北方人普遍身高较高,租赁的自行车也是很高的,座位只能往上调不能往下调。
卤煮的身高就不太够,但也能勉强骑。(PS:双人车就要稍微矮一点)
所以卤煮看着那些老外,一个个大长腿骑得轻轻松松风生水起的,宝宝心里一点都不羡慕,真的。

骑游城墙的话,2个小时完全不够骑一圈。
卤煮从南门开始骑,往西边走,2小时也只骑到了西北角的角楼。
其中再算上停下来拍照的时间,也是累得个半死。
估计要完完整整转一圈城墙的话,估计怎么也得4小时吧。

来几张角楼的照片,因为战争年代角楼被毁过,目前只修复了西北角、东北角和东南角的角楼,而西南角只有模型和地基遗址。
卤煮觉得角楼看起来很是精致,所以拍了下来。若是有单反就更好了嘤嘤嘤嘤………………

除此之外,城墙上还有城墙遗址博物馆。
可以看到古代厚实的城墙,真真让人啧啧称奇啊~

卤煮从小就很喜欢日晷的美观设计,这日总算见着活物了~
就在永宁门的入口附近。

卤煮发现,西安很多名胜古迹都有下图这样的花朵图案,不知有什么特殊意义哦~

由于西安中心城区是个四四方方的形状,所以当我们站在城墙上拍摄市区的马路时,也是一道别样的风景。

都到了城墙上怎么能不拍两张悬浮照呢?
于是卤煮和老妹儿在等待母上大人她们参观古城墙博物馆的时间里,又开始撒疯了~

由于姨母大人一家年近半百,体力不佳,卤煮一家人并没有转完整个城墙(其实也没有转完的必要噢,除非全程骑车)
我们从西门,也就是安定门下来后,往钟楼方向走去。
中途遇到一家“祥林嫂水饺”,在这里吃了午饭。

不得不说,西安的饺子是比我们四川的饺子好吃,面皮更软更入味,馅儿也很多。
一盘水饺18个,才17块钱,卤煮觉得性价比很高哟。
有汤饺也有蘸饺,汤饺是酸汤的,可能不是每个人都喝得来吧。卤煮个人觉得还OK~
这家店还有米饭,是套饭的那种,还有一些小菜。对于卤煮姨夫大人这种要吃顿饭的人来说,是个不错的选择。
晒几张午饭的照片。

吃完午饭我们步行到了钟楼,也没多远,走了半个小时左右吧。
钟楼的入口在地铁的地下通道里面,绕了大半圈才找到,累死俺们了。
钟楼也没什么看的,门票也略划不来,建议大家看过夜景的话就不要上去了。

【门票】
成人:35RMB/张
学生票:17RMB/张

在钟楼上转了一圈也没什么看的。
看看古时候的钟表还行吧。
有件事比较搞笑,下图这个钟是那个年代的(你们懂的),左边的文字明明是“七亿人民向太阳”,卤煮却听见有个爸爸在教小孩子读“七亿人民何太阳”,笑死卤煮了……

下面这个钟比较神奇,大家自己看文字解释吧~

钟楼位于西安的中轴线上,所以东南西北也是两条直线,拍出来效果还不错。
若是有单反就更好了,卤煮用爱疯拍了张全景,也是一般般啊…………

上钟楼的时候刚好赶上15:30有编钟表演,还特地等在这里
结果,尼玛太坑爹了,表演曲目全部是现代歌曲不说,什么草原上升起不落的太阳、康定情歌……………………
而且全部加快了节奏,草草了事……
表演者也是面无表情,甚至有个女生一直黑着张脸……
算了,也不要求什么了……
重点是,心疼编钟啊,暴殄天物啊……

从钟楼上下来,坐地铁2号线去往陕西历史博物馆和大雁塔方向。
就在钟楼下方的地铁站坐车,到达小寨站即可。

这里真的要吐个槽。
在地铁站的自助售票机买票。
人多就算了,由于卤煮是外地人,没有购买地铁卡,只能买票。
卤煮排第一个机器,明明是充值、买票都可以,卤煮排到的时候突然就变成只充值了。
卤煮又排第二个机器,最开始也是充值、买票都可以,卤煮排到的时候,放了一张10元和一张5元的纸币进去,结果半天没反应,后来把我的10块钱吐出来了,5块钱给我吞了!吞了!吞了!吞了!!!!
卤煮当时就懵逼了……
重点来了,这台机器突然变成只收硬币了!!!!!!
尼玛啊……
卤煮只有和其他友好的西安市民换了12个硬币来买票啊……
之后就吸取教训了,一定去人工售票窗口买票!
一定去人工售票窗口买票!
一定去人工售票窗口买票!

从小寨站出来,步行到陕西历史博物馆。
可惜那时候已经16:30了,博物馆虽然还开着,却已停止发票了。

PS:博物馆是免费的哦,凭身份证领票。16:30停止发票。

于是卤煮一家人也走累了,就在博物馆外的石凳上坐着歇一歇,
正好有个老人在唱歌,就顺便听听啦~

休息一会儿直接去了大雁塔,上大雁塔是要先进寺庙的。

【门票】
寺庙:50RMB/张
登塔:30RMB/张

我们本来也没有打算要上大雁塔,觉得没必要花这个钱。另外我们到达时已经关门,就只在广场上玩了玩。
这时候正好有音乐喷泉表演,而且还有一点阳光,喷泉里还能看见淡淡的彩虹呢~

傍晚的大雁塔很是漂亮,加上那天天气真的很好,
蓝天白云,微风徐徐~
卤煮的手机也能拍出较好的效果,若是单反肯定更好看哟~
给母上大人也来一张美照~

当然,还要拍几张搞怪的照片啦~~哈哈哈~~~

啊咧,PS:在大雁塔附近的小商店里发现了好玩儿的东西。
华妃凉凉用来按脸的玉轮,哈哈哈~

晚饭就在大雁塔北广场旁边吃的,叫“魏家凉皮”
看样子是个连锁中式快餐,有点类似我们四川的乡村基
菜式种类也蛮多,味道也很不错,性价比蛮高的说。

晚上就坐等音乐喷泉表演了。
20:30开始,早早就在北广场的最北边坐着占位置了~
晚上还是有点冷啊~

喷泉水很干净,也没什么味道,清澈见底这四个字形容是一点不错的~
晚上的音乐喷泉确实好看,五颜六色确实蛮漂亮的。
不错还是一般般啊,卤煮最想看的是迪拜的喷泉好伐~
啊~未来的梦~

小学课本来了——秦始皇兵马俑

话说自从学习过兵马俑的课文后,就一直蛮向往的说。
再加上“寻秦记”、“焚书坑儒”、“神话”……等等各种影视剧的潜移默化植入,
再加上前段时间看的芈月传里也提到这个,真的蛮感兴趣的说~

本来计划要去华清池的,但后来考虑到一是门票太贵,二是很多人都说没什么逛头,就弃掉华清池了。
直接去了兵马俑。
由于不去华清池,所以也不用赶一大早的时间。于是我们慢慢起床,大约8点半-9点才出门,吃过早饭,在租住的小区门口坐了718路公交车到西安火车站
718路是人工售票,根据乘坐的区间距离收费。我们从北关站坐到火车站比较近,只要5毛钱一个人。好便宜吖~~~~~~

接着在火车站下车后,正好遇到去兵马俑的车(游5路),是蓝色的车,很多这种车。
由于我们不是在火车站内乘坐的,而是在火车站外的公交站直接上的车,车上已经没有位置了,还好有人中途下车了,我们才勉强坐了一会儿。
所以大家一定要进到火车站旁边的汽车站内部去乘车,有位置,距离还是较远,大约1个半小时吧。

【游5路票价】
火车站→华清池:7元/人
火车站→兵马俑:8元/人
火车站→秦始皇陵:10元/人
回程费用相同。

晒一张门票先~
天气真是好到爆吖~~~~

兵马俑一共有三个坑,一个陈列厅(博物馆)
最佳游览顺序是:
一号坑→三号坑→二号坑→陈列厅

像我们一家人逛得比较慢,逛完已经是15点过快到16点了

下图是在三号坑附近的商店拍的。
价格有亮点,看见没,秦始皇只比其他贵200块钱,笑死卤煮了~

卤煮觉得下图应该是唐明皇和杨贵妃吧,猜的,嘻嘻~

这种小彩人还蛮可爱的说~

这个小胖妞是西安的吉祥物,叫西西还是安安来着,忘了………………

这个就不知道是什么的,卤煮猜测应该是秦小兵之类的吧~哈哈~

这个本来是制作秦俑的过程展示,卤煮一时开了个脑洞,不要介意啊哈哈哈哈~~~

陈列厅里的东西也蛮不错的,各种古代的器具,都非常精致美丽,让人不禁感叹我大中华上下五千年的文明历史之辉煌灿烂啊~~~

从兵马俑出来之后在游客中心附近坐了摆渡车直接去秦始皇陵,免费的。
秦始皇陵很大啊,这个时候脚已经完全走累了,so,我们买了园区内的电瓶车票,电瓶车拉着我们去几个主要展馆看看。

电瓶车票价:15元/人

秦始皇陵就没有拍照了,毕竟是个陵墓……

从秦始皇陵出来后门口就有直接回西安火车站的汽车,还是游5路,上车就有位置,嘻嘻
回到住处还比较早,可以早早洗漱休息,还可以看会儿电视神马的,明儿一早还要去华山呢!~

暴走华山,腿已断,好忧桑

前一天晚上在手机上买高铁票。

【车次】G672
【票价】54.5元/人
【时间】09:19开车
乘坐高铁要去西安北站,是地铁2号线北边的终点站噢!
这趟车是过站,所以要早点到火车站候车,到华山也就半个小时左右

西安北站一看就是新修不久的,设施神马的都很新,很齐全。
整个车站的设计和成都的火车东站差不多,就是要小很多,还是不错的。

到达华山北站下车后,去华山游客服务中心有两个选择:
1、公交车:在车站广场外坐1路公交车,票价貌似是1-2元吧。但是这个是市内公交并不是旅游专线,所以不会直达游客服务中心门口,要在附近的公交站下车再步行过去。
2、出租车或野的:20元/车,直接拉到游客服务中心停车场,步行100米左右到达服务大厅。

当时在那儿等公交车的人很多,这种小城镇的公交车班次也很少,怕是等会儿公交车来了也不一定挤得上去。
于是卤煮一家六人,果断选择坐出租。六个人,两辆车,一共40元。
由于住宿的地方在东山门附近,司机就先把我们拉到东山门去写宾馆,然后再拉我们到游客服务中心,由于绕了一截路,一共就收了50元。
司机还是蛮耿直的,啥也不多说,留了个电话,准备第二天走的时候还是叫他来接我们。(因为住的地方没有公交,也不好打车)

于是乎我们到游客服务中心去了,在门口就看见阿里旅行搞活动呢!
用支付宝或美团购买景区门票可以打折。
果断买!
算下来,每个人都少了有30块钱左右呢!(老妹儿有学生证,门票又少90元!)

卤煮一家选择的是西上北下的路线,票价如下:
华山门票】180元/人;学生证90元/人;65周岁以上免费
【西峰巴士】40元/人
【西峰索道】140元/人
【北峰索道】80元/人
【北峰巴士】20元/人
在支付宝和美团上直接买西上北下的套票,能折扣近30元噢~

再次说明,卤煮姨妈和姨夫已经年过半百,体力不佳,所以才选择了坐索道。
其实爬过了华山才知道,最佳路线是从玉泉院徒步上山,经过北峰、中峰,一直爬到东峰,宿在东峰,第二天再从东峰到南峰、再到西峰,接着再坐索道下山。(PS:路遇很多爬友都是这样计划的哟!)
当然,这得要你体力真的很棒很棒才行!不过相信年轻人应该都可以的哈~

PS:在山下就买好手套,有用的噢!火车站出来有2元一双的,游客服务中心门口卖3元一双。

也不多说了,晒几张卤煮爱疯拍的照片吧,不要介意,亲们可以用单反去拍更好的照片。

西峰的索道真的很陡的说,吓死宝宝了……
每辆车可以坐8个人哦。

这是在华山上修炼的喵大仙吧,嘿嘿~~

长空栈道是真没敢去,唉。
30元/人

看到没,长空栈道入口写着“悬崖勒马”呢,意思是胆小的人就不要往前走了哈哈哈哈哈哈哈……

手机拍的全景照片,看着还不错吧,嘻嘻嘻~~~~

在悬崖边又看见了两只喵大仙,晒着太阳好惬意的说~

最后再在“自古华山”这几个大字旁猛跳一张,行程到此差不多就结束了~

由于正值春天,华山的山花开得也是各种灿烂,在夕阳的照射下美美哒~~

从北峰索道下来才看到一个比较完整的地图,分享给你们,哈哈哈哈……

由于从南峰开始一路都是往下走,下山后全家人的大腿小腿都跟要断了一样,简直不能下楼梯了……所以说还是上山用爬的比较好啊~

回程~

华山游了一圈,下山的时候大概是17点过,在山下早就预订的宾馆住宿一晚。
第二天一大早给之前的出租车司机打电话来接我们,还是去到华山北站,坐9点50多分的高铁回西安
又从西安北站坐地铁到达安远门站,出站后在十字路口的一家名叫“外婆印象”的餐厅吃午饭。
这家店以川菜为主,味道也很不错哟!吃惯了川菜的姨妈、姨夫还是觉得这才是在西安这几天吃得最舒服的一顿饭~~
我这个“导游”听到这句话也算是可以功成身退了……

吃过午饭去往西安火车站回家。行程到此结束了。

结语:
其实这次很多卤煮想去的地方没有去成,没办法,计划赶不上变化;
加上有老年人在一块,根据他们的身体条件临时做了很多调整。
虽然略遗憾,但看姨妈他们还是玩得蛮高兴的,卤煮也就安心了。
一家人出去玩,也就是图个高兴,不一定什么都要玩完,是这个理儿吧~
希望这篇游记能够帮到陪家人去西安玩的同学噢~

引用 M__lavender 的图片:

2016-04-05 22:35

引用 简单 发表于 2016-04-05 22:35:32 的回复:

回复简单:

2016-04-05 23:38

只为手动点个赞!

2016-04-06 09:25

游记很棒,很有帮助!点赞!

2016-04-06 09:38

互关

2016-04-06 11:52

2016-04-06 12:53

引用 wenshirlay 发表于 2016-04-06 09:25:50 的回复:

只为手动点个赞!

回复wenshirlay:谢谢~~~

2016-04-06 16:51

引用 怪怪tea 发表于 2016-04-06 09:38:06 的回复:

游记很棒,很有帮助!点赞!

回复怪怪tea:谢谢~~~

2016-04-06 16:52

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-11 12:52

引用 千崖秋色 发表于 2016-04-11 12:52:10 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复千崖秋色:以后还可以写新的嘛~~

2016-04-11 16:07

卤煮,看你骨骼惊奇,游记行文工整如城墙,自拍美图如回眸玉环,而且为老人有舍弃、有担当、果断更改行程,乃#梦回唐朝#大美西安#大爱无疆#感动中国#。   兹,决定收你为徒,下个月去法国,约不....

2016-04-19 20:58

引用 渴望南半球 发表于 2016-04-19 20:58:57 的回复:

回复渴望南半球:约嘛,大叔。

2016-04-20 16:22