在上帝的鱼缸,嬉鱼逐浪(甲米皮皮岛游记,含大量水下攻略)

tospring (上海) LV.20

我就在那游了三天泳
是的
连着三天都在水里
以至于我到现在还觉得
浪在打,船在摇,人在晃~~~

或许视频更能体现海底的绚烂,只是上传后像素低了很多,将就着看吧。

朋友问我去哪玩了的时候,我会说是去了甲米;但其实我没去澳南,没去莱利,没去常规的四岛游,也没去号称很美的宏岛……

我只是去了甲米府的皮皮岛,然后作为过渡,在甲米镇呆了一下,顺道去了一下翡翠池和甲米夜市。

这就是我的风格,要去就去最美的地方,走马观花看更多的景色,NO!

背景音乐:Oceanside by Lainey Lou

行程概览

第0天:上海直飞甲米,HO1329,19:40-23:40,到达已经很晚了,入住甲米镇酒店;

第1天:上午包车游玩翡翠池(Emerald Pool),下午坐船上皮皮岛,宿皮皮岛

第2天:包了6小时长尾船,游览了竹子岛(Bamboo Island),蚊子岛(Koh Young),猴子沙滩(Monkey Beach),小pp的玛雅湾(Maya Bay),碧绿湾(Pileh Bay),维京洞穴(Viking Cave),嗨翻天!最终六点多的时候,船老大把船漂在海上让我们等看日落,我累坏了,直接告诉他,不看了,打道回府!

第3天:上午逛了通赛码头(pier),码头旁边热闹非凡;下午回酒店游泳,先游海里再游泳池;

第4天:浮浅不过瘾,上午又包了三小时的长尾船,重新造访了玛雅湾,碧绿湾,还潜了Shark Point。下午坐船回甲米,晚上逛了甲米夜市,大快朵颐一把!

第5天:甲米直飞上海,HO1330,00:40-6:10。凌晨被告知飞机延误了,睡完候机厅睡飞机,一路迷迷糊糊,然后一大早到机场直奔单位。梦游一样坐在自己工位上,对着枯燥的Excel数据,感慨着:昨天的这个时候,我还像美人鱼一样徜徉在上帝的鱼缸;昨天的这个时候,我在船上望着一望无际的安达曼海;昨天的这个时候,我在热闹非凡的甲米夜市吃的眉飞色舞……

有用的单词

甲米(krabi);竹子岛(Pai Island,Bamboo Island);蚊子岛(Koh Young),猴子沙滩(Monkey Beach),玛雅湾(Maya Bay),碧绿湾(Pileh Bay),维京洞穴(Viking Cave),翡翠池(Emerald Pool),长滩(Long beach),通塞湾(Ton Sai Bay),可俯瞰皮皮岛的观景点(View Point)
Bida Nal和Bida Nok:没有中文名,位于小pp南边的两个潜点,一般体验潜(深潜)的绝佳处,也可以去浮潜,水深五六米,水很清可以看到下面。

关于皮皮岛

1、 岛上消费请带足现金,很多饭店不能刷卡,订出海行程、潜水等不能刷卡,酒店刷卡需要加收3%手续费……反正带足现金吧。岛上ATM机到处都是,我试了好几处好几张卡,都是一次100泰铢的手续费,明码标价;
2、 岛上交通完全靠走,汽车压根没有,当地人有少量的摩托车、三轮车、平板推车,但这些和游客无关。游客不是走路,就是坐船出海。不过岛不大,对一般体力的人来说,走走也没啥问题;
3、 皮皮岛商铺分布:围绕通塞湾是一圈弧形的海岸线,海岸线正中是通塞码头,通塞码头非常热闹,各种潜店、饭店、酒店、旅行代理点、商店扎堆。码头左右两边是沿海的步道,也散落着一些酒店、饭店、商店。住码头的酒店应该是生活最便利的,但比较闹腾;码头两边步道的酒店相对比较清静,但又可以走路到码头热闹处;长滩、北部的酒店人少安静,有私人沙滩,适合寻求清静浪漫和大多时间窝酒店客人,但缺点是交通不便,每次出来都要坐船。我这次住的悬崖酒店,上码头后左转走到底最后一家,旁边是悬崖峭壁无路可走,前方是私人沙滩,有无边泳池,走到码头10分钟,check in/out的时候有快艇接送。走路3分钟范围内有BBQ、旅游代理点、超市、ATM机,集清静与便利于一身,我个人很是喜欢。
4、 住皮皮岛的极少中国人,整个环境非常舒服;白天10:00-14:00,会有一日游的旅行团来登岛,那就很多中国人了。我们酒店去往码头的路上有很多很多的躺椅,租一个20B。当时我还纳闷,酒店免费躺椅更舒服,这个租给谁啊?后来才发现——租给中国旅行团。某天中午我路过的时候,熙熙攘攘都是人,所有躺椅都租出去了,还有人没租到只好站着。

关于拍摄

我是摄影菜鸟,都没端过单反,水下摄影也是一台Gopro简单搞定。不过水中泡了三天,依靠自己超强的水性和拍的几百张照片,也领悟到一些心得(此心得适合用卡片机在无人工光源的情况下水下拍摄,那些器材大牛请飘走)。

1、 光线一定要强。水的透光率肯定比不过空气,所以,水中拍摄容易暗,需要更强烈的阳光,阳光越强烈水就显得越清澈,画面也越通透;我一开始因为怕晒,都躲在阴凉的地方,结果拍出来就逊色不少。 以下两张照片是同一天同一片海,阴影中和阳光下的对比,都没有后期处理过。

2、 水清澈。水下摄影对水的清澈度要求非常高。如果水稍有混浊,则只能拍人物非常近的场景。 我在水质稍差的游泳池中和清澈的海水中,对比如下:

3、 人。被拍摄者的脸面向太阳、让阳光照到脸上是最好的。一般浮浅的时候大多是脸朝下的,那样脸部就会很暗,最好拍的时候抬一下头。

4、 水中睁眼:拍照么,总归睁着眼睛好看,在清澈的水中,睁眼其实没那么难,克服心理障碍就行。我最开始睁眼是为了拍照睁眼,后来就干脆睁着眼睛游泳了,毕竟睁眼可以看到啊,看看会不会撞,有没有鱼……不过后来我在酒店泳池睁眼没几下就不太舒服,估计水不太干净吧。

5、 水中咧嘴。尽管咧嘴笑好了,不会灌水,真不会,没骗你。

6、 后期。我不是摄影大牛,我也不会photoshop,不过我推荐一个超好用的修图APP,叫Snapseed,绝对是傻瓜好用的APP,比美图秀秀强大很多,拿走不谢!最实用的一个功能是局部调整:比如脸暗,就把脸局部调亮,本来亮的地方不会过曝。

7、 水面镜:就是这么一个东西,就可以拍一半水上一半水下的照片,是不是很高大上啊。怎么用?超简单,把Gopro装进去,然后放到水里,让圆盘一半在水上一半在水下;哪里有卖?哈哈,万能的淘宝。水平静时,水面镜拍摄很简单,但有浪时,就很难控制。我当时海浪很大,根本无法控制一半水上一半水下,所以我的半水面照片是从无数张盲拍中挑出来的,好累,心塞塞。

8、 水下拍摄穿飘逸的衣服会更赞,我都带去了但玩HIGH了懒得穿了,回来后觉得有点小遗憾;

9、 不要用力拍水,水花和气泡会影响照片;

关于浮潜及游泳装备

1、潜水面罩:泰国浮潜都是提供面罩的,不过我是高度近视眼,不可能有我的度数,于是我是家里早就买好的。不近视的朋友其实不用从国内带过去,还挺重的呢。总之,对于潜水面罩,海岛控潜水控可以买一个;近视眼但是不经常潜水的可以国内租一个带过去;其他人士不用准备,泰国出海玩都提供的;
2、呼吸管:呼吸管分为全干式、半干式和湿式。全干式的呼吸管不会进水,如果呼吸管上端浸入水下,就不能吸气了,一旦回到水上,马上又可以自如呼吸,这款使用最为简单,最适合菜鸟人士,不过购买时稍贵一点点;半干式呼吸管上端入水后,会进水,但进水量不会很大,一旦回到水上,只需用力吹气即可排水,排水后就使用正常了,第一次用的话,排水要学一学,不过挺简单的;湿式呼吸管,就是一旦浸水,管子里都是水了,排水比较麻烦,至少我都没法在水下排水,反正用起来比较手拘束,基本需要时刻保持着管子上端在水面上。对于呼吸管,也是建议海岛控浮潜控自己买一个用的顺手的,其他人士不用准备,到处都是呢。
3、咬嘴。其实咬嘴就是呼吸管的一部分,单独拎出来说,只是咬嘴要咬在嘴里,最好用自己的,所以咬嘴一定要自己买一个,可以不买呼吸管但单独买个咬嘴带过去。
4、浮潜鞋和脚蹼:水浅的地方一定需要浮潜鞋,否则脚肯定被刮伤,建议自己买一双,毕竟穿上后岸上水里都能穿,总有发挥作用的时候,而且浮潜鞋一般没的租。脚蹼么,很多出海行程免费提供的,我觉得不用买了带出国了,那么硕大的脚蹼,可以占半个箱子呢。
5、潜水服:潜水当然穿比基尼好看啊,但是比基尼太晒了,实在太晒,我一不留意就晒脱皮了,哭!所以买个衣服一样的潜水服也是有必要的,日本人都穿这种衣服游泳,以前还鄙视他们呢,现在我自己都穿了。我之前在网上找了很久,发现连体的潜水服好难看,穿上后美感全无,之后找到一件像T恤一样的倒是比较漂亮,而且岸上也可以当衣服穿,缺点么,也有,就是腿依然被晒~~~所以大家自己斟酌吧。

以下终于要进入正文啦~~

第0天

由于出发是晚上,到甲米是深夜,这一天,什么都干不成,我习惯性的把这样的一天算作“第0天”。

在登机口候机的时候,发现有好几个旅行团;

登机后,我坐的是经济舱的第一排,然后很神奇的发现左边、右边和后面坐的都是旅行团领队……

左手边一帅哥领队听到我竟然是自由行:突然很惊讶。但我觉得这有什么好惊讶的。

填出入境卡的时候,我还没来得及看,小哥就很热心的告诉我填啥啥;恩,他的团有19名成员,他刚刚填完了19张出入境卡,已经可以闭着眼睛填了。

五小时的航程不长也不短,附近一个三四岁的小孩一直又哭又闹,她的父母使着浑身解数变着法子哄她,但似乎效果甚微。一路睡不着,在观看大人小孩斗智斗勇中打发时间。

终于落地了。舱门一打开,所有领队拿着厚厚的一叠护照飞奔去落地签的地方,恩,是需要飞奔,奔慢了排队排死人。泰国人做事是慢动作的,一本护照搞好久,一个领队一打护照,那得签多久啊……

而我,拿着已经签证好的护照,笃悠悠晃到另一边的柜台,分分钟办理结束扬长而去。

我一个人噌噌的往外走,快到出口才看到一块牌子:出租车票要在里面买;于是再回去,不过也没几步路,500B买好Taxi Ticket,到门口就有小黑司机迎上来,把我送上车。

看到车有点惊叹:载客十几人的保姆车啊,我一度以为难道还有其他客人要和我一起?但是小黑司机发动了,开走了,那么大一辆车我一个人……

不罗嗦了,夜已经深了,赶紧睡觉。

第1天

本来想前一天红眼航班累了,今天就休息休息慢慢晃到PP;然而,一大早就醒来的我还是无法荒废此等大好时光,还是忍不住在酒店订了一辆车,去翡翠池(Emerald Pool)。

翡翠池号称小九寨沟,我反正没去过九寨,那就看看甲米的小九寨吧。

司机就是酒店前台小哥,一路开了好久,然后发现开错了,于是我手机导航给他指路。

大家所称的翡翠池其实是个国家公园,翡翠池只是其中比较有名的一个池,其实这个国家公园挺大,很多看点。

入口处就是一个温泉,有当地人在里面泡着,我们去感受了一下水温,暖暖的很舒服。

走过一条悠长的林间小道

一种长刺的植物,第一次见,觉得新奇;

雨林中到处是水源,水上漂浮着一块块泡沫一样的东西,感觉好熟悉,和我在美国黄石公园热泉池水中漂浮的一样一样的。

穿过长长的雨林

雨林中的盘根错节

终于见到翡翠池,第一眼见到还是比较惊艳的,真的是翡翠色的。在阳光照耀下,波光潋滟。

翡翠池也是温泉池,好多泡澡的老外。

从翡翠池再往里走,在热带丛林中穿梭——我的终极目的地是Blue Pool,最像九寨的地方。

Blue Pool蓝的摄人,很难想象天然的水池颜色怎么可能是这样子的。

池边有块牌子写着:No Swimming,据说池底都是淤泥,危险。池中会不时的有水泡冒出,不知是不是沼气;如果有人拍手,据说水泡会冒的更厉害一些。于是池边一个人拍手的时候,大家都跟着帮拍,有点意思。

Blue Pool边上某帅哥,嘿嘿。我想说的是,在甲米,特别是之后的皮皮岛,西方人种的帅哥美女特别多,真是养眼的紧。完全没有之前想象中泰国中国人占领的景象。

翡翠池出口沿路都是饭店商店,中午在那里解决中饭。饭店是排档一样开放式的,苍蝇在那飞来飞去,看得有点心慌,但是也没其他选择,吃就吃,谁怕谁!

有一种一串的鸡蛋好好吃,里面是蛋白蛋黄混一起的,一串三个,我一口气吃三个蛋都不带停的。

炒河粉也好好吃,分分钟清盘的节奏;

还有一种青芒果沙拉,貌似在泰国是挺大众化的一种食物,酸酸的,有点重口味,说不上来的感觉,有点吃不惯。

下午,终于要去pp岛了。来到码头的时候,第一眼看到了甲米的大海,呵呵,水有点脏,近处堪比黄浦江,远处也是蓝中带灰,并不算美丽。码头如此,想来奥南海滩那边也好不到哪里去,突然觉得很庆幸:不选奥南是对的。

船很大、很稳,载客量可以达到上百人,没有其他游记中提到的颠簸晕船的现象;或许一日游都是快艇,才容易晕。

前排的四双美腿,看着春心荡漾。

满船都是高鼻子老外,很多跑到甲板上吹风晒太阳,而怕晒的我,安安心心的待在船舱里孵空调。

船程号称1.5小时,其实开了两个小时。甲米地区可能是海雾比较大吧,反正在艳阳天的情况下,天也是灰的,相应海水也带点灰,真真像极了魔都的雾霾天,一度让我有点扫兴。

快到皮皮岛时,海水的蓝色从深邃变为明快,随后又慢慢转为碧绿色,纯净透明的翡翠绿,顿时心情大好!就凭这海水颜色,就知道皮皮岛果然不错。

上岸后码头两边都是酒店接客人的员工,一个个举着酒店名称的牌子,夹道欢迎一般。我订的是皮皮岛悬崖酒店,找了几个没见到“Cliff”的牌子,随便抓了一个人问,结果他就很热心的一阵呼喊,把手举“Cliff”牌子的员工挖了出来,泰国人果然热心。

繁忙的通塞码头一角,后面密密麻麻的都是长尾船。

接待人员指指海中央一艘快艇,告诉我们这就是酒店的船。等了一会后,我们和接到的其他几个客人一起登艇。

Phi Phi Cliff Resort位于通塞湾的一角,倚靠悬崖,走到码头有十分钟的路程。地处比较幽静,有私人沙滩,但相较于位于北边的酒店又比较方便。
工作人员接到我们是开船送我们上酒店的,拖着行李,当然坐船更方便啦。

到自己的房间,简洁宽敞,远可望海,近可见无边泳池,喜欢!

在酒店的阳台上

晚上累瘫了,就在酒店旁边吃。黄昏时刻,海风拂面,海浪声声,美味入口,人生几何!

第2天

皮皮岛上到处是这种Taxi Boat的代理点,价格也差不多。我们就在酒店旁边定了6小时包船游,出海!

乘风破浪会有时!

甲米到处都是这种海蚀地貌

第一站:竹子岛。
水轻沙幼的好地方,中国人都在拍照凹造型;西方人都在懒懒的晒太阳;人有点多,旅行团一船一船的往上运人。

竹子岛是以沙滩著名的,但其实并没有给我惊艳的感觉,沙子中会夹杂着碎珊瑚,走上去脚有点疼,但这也显出它的原汁原味。很多酒店的私人沙滩,都会把碎珊瑚挑掉的。

竹子岛人有点多,我不喜欢人多,我喜欢空无一人包场的感觉。在比较偏远了地方拍了几张照,闪人!

第二站:蚊子岛
蚊子岛适合潜水,小黑船老大把我们放在鱼多的一处,我和Yii就扑通扑通跳下水。

水下和水上是截然不同的两个世界,幽静、安详,只有哗哗的水声,仿佛整个世界都慢了下来。

水下好多海胆,Yii一直心痒痒要捞一个起来,我知道他嘴馋了。不过船老大说那海胆没肉的,没法吃,所以也没人捞。

长在珊瑚中的不知名的生物

第三站:猴子沙滩
真有猴子啊,而且猴子不怕人,人也不怕猴子;
猴子窜到了人身上,这可是野猴子啊;其实生物之间没那么多的恐惧,只要不是捕食关系,任何生物都能好好相处呢!

其实猴子还是比较凶的,但只要你不惹它,似乎也没事。开始猴子一靠近我开始心慌,后来接触多了,渐渐就不怕了,到最后猴子都窜上身了我依然镇定着。

Yii身上背了个包,聪明的猴子会窜到他身上翻包找东西吃。我身上一无所有,大多数时候猴子都不鸟我!抓狂抓狂!!

猴子喝矿泉水,好好玩!

猴子沙滩上全是高颜值老外,六块腹肌、倒三角,大长腿,童颜巨乳,看的鼻血要流出来了。
啊,啊,我不看猴子了,我要看人!
正好老外们都在看猴子,我看老外们!

屁股挺美

近看猴子,其实长得好丑呢。这只猴子挺搞笑的,我把自拍杆伸过去拍它,它先看看是不是吃的,接着就推开了;然后我又伸过去了,然后它又极不耐烦的推开了……

第四站:小皮皮岛的碧绿湾(pileh Bay)
终于到小皮皮岛了,第一站碧绿湾是个极适合浮浅的地方,水清,鱼多,比蚊子岛更赞,是我心目中的皮皮岛浮潜NO.1。我们在这里泡了足足有一个多小时。

海水干净的很,水下睁眼睛一点也不困难,凹个造型,哈哈,谁让我水性好呢,想干嘛干嘛!

碧绿湾水非常清澈,鱼也很多,特别是旁边一艘长尾船上有游客在扔面包,那里聚集着超多的鱼,我们没面包,于是游到他们船旁边去玩。

简直是鱼风暴。鱼多的简直伸手就能抓到。偶尔鱼还会啄你一口,还有点小疼呢。

第五站:小皮皮岛的玛雅湾(Maya Bay)
玛雅湾也可以浮浅,不过我们在水中泡太久了,不想下水了,就直接去了沙滩。

玛雅湾的沙滩不大,但不得不感慨它的沙质:真正的面粉沙!和面粉一样细腻,和面粉一样白!

纯净的白沙滩,记忆中比较深刻的是马尔代夫关岛岘港,见过一样白的,但是没见过如此细腻的。踩上去完全不是沙的感觉,而是面粉的感觉,或者淤泥的感觉(好煞风景的比喻,但请想象纯白色的,完全不脏也不会陷下去的淤泥……)

可惜玛雅湾地方不大,人实在太多了,压根没拍照。我去的时候已是傍晚(五点多),没有旅行团的大船,只有作为Taxi Boat的长尾船,但还是密密麻麻的人!再晚的话,天都要暗了。所以,对于玛雅湾这种超热门景点来说,错峰游也是人多。

玛雅湾算是皮皮岛第一大热门景点(虽然不是我心目中的NO.1),但我却一张照片都没留下,真是服了我自己了。

离开玛雅湾,船老大把船开到开阔处,在海中央随波逐浪,等着让我们看日落;可是我太累太饿,直接告诉他:不看日落了,打道回府!我饿,我急着回去吃饭,哈哈。

上岸后,走路都是飘的,感觉整个人都在晃!哈哈。

唉,又没力气去码头热闹了,又在酒店旁边解决晚餐;不过酒店旁边的BBQ也不赖。海风海景的曼妙中,两个人风卷残云般的扫完一大盆虾、一大只乌贼、一个大鸡腿、一条一斤多的鱼,还不满足,把送的土豆玉米吃了,还不满足,又扒拉了几口米饭。

第3天

都来皮皮岛两天了,竟然还没见过通赛码头的热闹地带,今天说什么也要去那逛逛。

悬崖酒店到码头约十分钟路程,码头的热闹超乎我想象。

码头附近虽然密密麻麻都是店铺,但区域并不大,我们两个体力极差的人,竟然也一下就逛到尽头。原来这片热闹商区的尽头是另一个海湾——Loh Dalam Bay。又见熟悉的碧海沙滩,我感慨了一句:这个湾也不错嘛!

这感觉有点奇特:就是你远离海湾走着走着,发现对面依然是个海湾——是的,皮皮岛就是这么小。

码头附近的店铺中,除了饭店,最多的就是各种潜店了,每家潜店门口一个电视机,播放着各种美丽的珊瑚、海葵、海扇、小丑鱼、狮子鱼、魔鬼鱼……看得我心痒痒。可是感冒的我,有点鼻塞嗓子疼。经过咨询,虽然潜店小哥蛮想做我这个生意,但还是拒绝了我,按他原话说:你鼻塞的话很难做耳压平衡,潜下去后耳朵会很疼很难受。

不能潜水的遗憾,唯有美食来抚慰!皮皮岛上的饭店大多是西餐(毕竟岛上90%是老外,中国人通常只是跟一日游的团,不会在岛上久留或吃饭),为数不多的吃海鲜的店,也大多是冰鲜的海鲜,仅有一家规模特别大的有活海鲜——那必定就选这家啦!

店名忘了,或者说压根没看到,但门口的摆设很有创意。店后边就是通塞湾,看碧绿的海水在阳光下闪着翡翠光芒,看着来来往往的游船靠岸,看几十人的旅行团一波波的上岸;吃着活的螃蟹、大虾、贝壳,舒服!

店门口,大象很有泰式风情。

体力差的我们吃完饭回酒店睡觉去了,就是这么的不争气,哈哈。下午睡醒,走到阳台上望一眼——OK,酒店海滩的太阳已经被山挡住了,可以去游泳啦!

泡到水里,开始扑腾的挺开心,不过只一会就有点无聊。放眼一望,远处有一个沙滩,于是下决心要去到那边沙滩。

一路水都很浅,很难说到底是走过去的还是游过去的,反正游累了走一会,走累了游一会(话说水里走路其实挺累,一点不比游泳轻松)。

这张照片,看着像是游泳,其实如果我站起来,水在胸口以下,哈哈。

站在水当中的礁石上,本想拍个铁掌水上漂的效果的,结果怎么弄都不像。礁石旁边的石头锋利的很,海浪打的人站不稳,一不小心就会挂彩。反正我和Yii都挂彩了。

其实爬上这堆礁石异常困难,Yii都没勇气过去,还是我女汉子比较厉害。

偶遇划皮划艇的韩国美眉,她一人一船,不停的在自拍。交谈熟悉点之后,她让我帮她拍。当她爬下船,把她的手机递给了泡在水里的我时,我在大风大浪中踉跄浮沉,极力高举着她那不防水的手机,太艰难太危险的拍照经历!我刚拍完,一个浪打过来,韩国美眉就摔倒在了礁石丛中——那么锋利的礁石,肯定全身到处疼死,patpat……

经过一个多小时的努力,终于游到了目标沙滩附近。沙滩上有点乱,没有游客,因为也完全没有游览价值,哈哈。沙滩前停着几艘当地人的长尾船,船老大们可能没想到会有人游泳过来,很激动很热心的跟我们Say Hello,邀请我们游过去。

玩累了想回去了,回头一望,天哪,酒店离好远,回去又是长途跋涉。突然好想搭韩国mm的皮划艇回去,可是她好像没有要搭我们的意思。555,好歹我帮你拍照啦,但犹豫再三还是不好意思开口;眼看着她划走了,而我们在后面奋力游泳,游啊游啊,感觉游到了天荒地老,怎么还没到???

湿漉漉的从海里上来,晃晃悠悠走了几步,又突发奇想去游泳池游。说去就去!

和海水相比,酒店泳池的水似乎不太干净,甚至有点混浊——也或许是我游习惯了清澈无比的海水,要求变高了。

理想和现实是有差距的,订这个酒店很大原因是冲着无边泳池来的,但期待中美丽的无边泳池却景色平平。可能是傍晚天色暗的原因吧。

晚上又跑去通塞码头那边吃饭,吃了炒螃蟹,烤老虎虾(红色的虾,烤的,好好吃),白灼毛蚶,粉丝大虾,空心菜,鸡腿。两个人扫完慢慢一大桌子菜也是醉了,而且体力消耗太大,不吃点肉感觉像没吃饭一样,于是,从来不吃鸡腿的我,在皮皮岛上吃了好几次鸡腿,哈哈,好美味的鸡腿,看来是饿惨了。

第4天

晚上要去码头了,可惜浮潜还没过瘾。一大早又订了3小时的长尾船——我要再去一次小pp。哈哈,在那么短时间内,竟然会重复去一个地方,可能也就我做得出来了。

看了下地图,觉得上午玛雅湾背阴,不用晒太阳我喜欢呀,于是选定玛雅湾,出发!

大概二十多分钟到达,扑通扑通跳下水后,发现鱼数量不多,但种类不少,见到很多没见过的鱼。

这次学会了,特意带了面包来吸引鱼。不过拿面包喂了半天,觉得还是鱼不够多不够爽,于是上船,转战碧绿湾。

碧绿湾二度游。碧绿湾绝对是个潜水胜地,随便拿面包吸引一下,就成群成群的鱼。今天还天气特别好,水质显得更为通透。

凹个造型。这几张照片有朋友赞我潜水怎么都不用面罩不用呼吸管不用氧气瓶,这要澄清一下,这不算是潜水,只能算是游泳,当然我五岁开始游泳,水性还是不错的,嘿嘿,感谢我的游泳启蒙教师——我亲爱的老爸!

怕晒的我,游到远远的山下阴影的地方,顿时觉得暗了好多,甚至有点阴森寒冷。不过在阴影下,看到一群小鱼,和它们追逐嬉戏了好久。

今天风浪非常大,于是体力消耗很大,潜了大概一个小时后爬上船,简直是筋疲力尽。看看还有时间,问船老大还有什么其它能看的,回答:shark Point。看鲨鱼有兴趣的呀,顿时来了精神,出发!

Shark Point风浪更大,简直是被浪打的到处乱漂,一不小心还会撞到船上,体力消耗极大;游了没多久,一条鲨鱼都没找到,只看到几条带鱼,累的实在不行,就死狗一样爬上船回家了。

船也被风浪顶的乱晃,从来不晕船的我竟然吐了。想当年在马代,大风大浪中一船人都晕了吐了,只有我活蹦乱跳上窜下跳,而现在,竟然折戟在甲米皮皮岛,5555,真是英勇不敌当年啦。

回到酒店,火速洗澡换衣服退房吃饭。坐上酒店的快艇,一瞬间就到了码头。

要离开pp了,又到码头又登船。船外海水的颜色从眩目的翡翠色渐渐变成了雾茫茫的蓝色。船舱中空调太大,冷的我哆嗦;船外面又太热,于是就坐到船舱内外交界处的一个角落。一船员见我惨兮兮的(其实我缩那挺舒服的),就邀请我去二楼。二楼并不开放,所以一个人都没有,空调打的不大,温度刚刚好。一排排的座位,舒舒服服的躺下,没想到船员小哥很贴心的给我拿来了枕头和毯子,真是太感动了,信佛的国家都是好人啊。

又到甲米,由于航班是凌晨的,想有个床休息休息,就临时开了一间房。入住时已经是下午四点多,告诉前台我们今天晚上就退房的时候,前台很惊讶的喊了一声:“Today?”
哈哈,这算是有钱任性吗?

这次住的City Hotel,离甲米夜市走路6,7分钟吧,房间里贴着张告示:抽烟罚款1000B,吃榴莲罚款500B;哈哈,原来榴莲到处被人歧视啊。

酒店楼下是个菜场,破旧的一塌糊涂。但当时太饿,饥不择食的去菜场觅食,意外发现东西是美味无比外加便宜到吓人。不要问我什么好吃,真的是什么都好吃。炒饭、汤河粉、鸡肝串、饮料、水果……

想买个榴莲,看到一个榴莲摊,我无脑嘟囔了一句:这榴莲好小。正在挑榴莲的一个很帅的西方人帅哥用纯正的中文说:品种不一样,榴莲不光是看大小的。听的我汗嗒嗒滴。之后他还很热心的告诉我们:大榴莲是金枕头的品种,你们中国国内也能吃到,这种小的国内一般没有,是泰国本地品种。两种肉质口味不一样,你们可以尝尝小的。寥寥几句,就感受到了他既是泰国通,又是中国通。以至于回酒店后,Yii回想起他,感慨说:真是上帝的宠儿,他年纪不小了,但依然长这么帅,还这么有学识……

因为酒店房间吃榴莲要被罚款,于是我和Yii两个就在菜场边,围着一个榴莲,你一口我一口,分分钟解决!

在菜场垫饱了肚子,回酒店休息,躺着等夜幕降临,等待着夜市的大餐。

天黑了,之前的食物也消耗的差不多了,出发夜市!

夜市门口表演节目的小朋友,这么小的小朋友就出来赚钱养家了,有点感慨。

夜市人太多了,我们是一路“杀”进去的。进去后开始晕头——想吃的太多了,但是摸摸肚子,似乎容量有限,一定要挑准了再吃!

最难忘的是生蚝!个头比较小的蚝,外面混着泥巴堆在一起,看着就新鲜,40B一个。问老板怎么烧的?老板回答:No  cook,fresh。Oh,My God,竟然生吃。Yii有点打退堂鼓,在这种脏兮兮的夜市,生吃会坏肚子吗?不过我倒觉得,只要蚝新鲜,生长蚝的海水没污染,生吃更不容易受加工过程的污染,应该更干净啊。
一人两个,老板挖出蚝肉放在小盒子里,迫不及待入口一个——哇,新鲜,脆嫩,而且蚝的存放是不加冰的,没有冰镇的情况下依然感觉不到一丝丝的腥味,可见多新鲜。口感上很像之前吃的南非蚝和法国蚝,不过那些都是冷藏过的,虽然是高档饭店的大价钱货色,但是被这个比下去了,妥妥的比下去了!

吃的是回味无穷啊!之后在机场饿了可怜兮兮的吃泡面的时候,真是悔的肠子都青了:怎么不在夜市多吃一点呢,怎么不多吃一点呢,怎么不多吃一点呢???

吃的心满意足,真的要收拾行李回家了,真的要回家了,好感慨。

第5天

说是第五天,其实就是凌晨坐了个飞机回家,啥也没干。

到机场已是深夜,却被告知延误两小时,于是小小的甲米机场候机厅里,满满的中国人,东倒西歪的睡觉,突然觉得这个画面好熟悉,回想一下,俨然小时候火车站候车大厅的景象啊,哈哈。

由于等飞机等太久,慢慢的又饿了,在小小的甲米机场仔细逛了一圈,竟然没啥能吃的,只好选了泡面。吃着又贵又难吃的泡面,真是后悔怎么不在甲米夜市多吃一点呢,真是悔的肠子都青了。。。

GOODBYE, PHIPHI