2015.6.20-2015.6.23 “俏夕阳老年团”の哈尔滨游记

• 出发时间/2015-06-20

写在前面的话

端午节是个小长假,针对小长假的旅游,我一般都是这么做的。
第一:京郊错峰游,就是第一天下午不堵车了再出发,到景点附近住下来,第二天一大早去游玩,下午早点结束,趁不堵车返回,或者第三天上午再玩个地方,最晚最晚也要在第三天中午堵车前返回。一般小长假多分布于4、5、6、9月,而京郊多以山水为主,旺季在夏天,所以小长假只要注意开车错峰,京郊周围是个不错的选择,而且价格便宜。
第二:加一天或者加两天去一个远点的地方。绝对不能北京周围天津河北山东山西自驾游。现在很多人都有车,小长假不出远门的话都会选择周边自驾游,景点人肯定多。可以考虑去飞机能到达的远一点的地方,一来节约路上的时间,二来现在很多城市的人都去大城市发展,小长假一般不回家,所以小城市这时人不多。比如去:厦门云南桂林等。
第三:小长假国内游绝对要自由行,国内旅游太黑了。而大长假绝对不能国内游,哪里人都多,票也不好买!
我的北国情节:一直听说东北人杰地灵,物产丰富。再看了朋友圈里一张朋友拍摄的索菲亚教堂的照片后,更是心里狂长草。所以这次的目的地就是哈尔滨了。但是由于怕冷,所以不敢挑战冬天去,本想着6月去哈尔滨玩肯定比北京凉快,结果没想到,哈尔滨也这么热,感觉除了早上和傍晚,中午甚至比北京都热。出租车司机都说我们这次旅游赶上了最热的一年……建议大家五一小长假去吧!
出游人物:我+爸爸+妈妈+姑姑,活脱脱一个由我带队的,俏夕阳老年团。

出游时间:2015年6月20日-23日。4天3晚(端午节3天假期+1天年假)。
出游总花费:住宿+交通+门票=2290.5元/人。具体内容如下:
住宿:汉庭酒店哈尔滨中央大街店(双床房,不含早)*3晚,携程网预订,294元+294元+199元(最后一天因为不是节假日所以特价)= 787元/间 = 393.5元/人。
大交通:北京-哈尔滨往返机票,国航(含机建、燃油),携程网预订,1554元/人。
小交通:包含打车费+公交车费+船费=79元/人。
门票:包含门票+直通车费+景区内电瓶车=264元/人(大多数都是携程网买的票)。
再具体到每一处的花费在文中详细介绍吧,我都有记录。只有吃饭和买纪念品没有记,因为这块的花费太因人而异了,所以没有记录的意思。
酒店的选择:先来看一张地图,从下图可见,除机场外,所有景点都比较集中。除了伏尔加庄园在郊区,其他都集中在哈尔滨市里。

再来看这张图,除了龙塔和果戈里大街以外,其他景点更是集中在地铁一号线的北边。

最后来看这张图,松花江北边的景点一天时间可以走完,所以最后我把酒店的地点定在了中央大街附近。而且这附近到机场也有直达的大巴车。

位置确定以后,选择具体酒店时真的太头疼了。凡是网上评价数量(也就是入住数量)多的,绝对差评也多。主要集中在冬天热水,暖气供应不足,宾馆设施老旧,还有就是服务态度,包括从网上预订酒店后,酒店单方面不给留房这几方面。热水、暖气还好说,我是6月去。宾馆设施这块只能从装修时间来选择了。服务态度这方面我倒是能理解,东北人性格大大咧咧,说话也直接,可能有时候让人会认为是服务不好吧,我做好心理准备,不计较就是了。最后考虑,既然那边服务问题那么多,有时候预订的房间,到了又说没有了,那么就选择连锁酒店+携程网吧。起码买卖大,总得有些保障吧。就这样,综合价格、位置、品牌后,最终选定了汉庭酒店哈尔滨中央大街店。图片就不上了,就是特别普通的快捷酒店的样子。房间不大,设施也凑合,性价比还算可以。

D1:北京-哈尔滨

飞机是晚上的,19:05-21:00,由于到达的时间晚,已经没有机场大巴了,我们选择打车到达酒店。共37.8公里,打车大概在130块左右,另加30块钱过路费,一共160元左右。如果有大巴的话,从机场到中央大街坐机场大巴3号线,20元/人。晚上入住汉庭酒店哈尔滨中央大街店。
D2:哈尔滨(松花江北边景点)
早上起床后步行来到中央大街。

D2:哈尔滨(松花江北边景点)

早上起床后步行来到中央大街。

一大早游客还不多。

哈尔滨又叫冰城,虽然是夏天,但冰的元素还是可以看到的。路边有塑料做的雕塑,一眼看上去很像冰雕。

这条大街是一条步行街。

主要就是看一看、逛一逛,看我家老爷子逛的多开心。买东西看个人吧,我觉得这条街卖的挺贵的。

马迭尔冰棍,5元/根,特别好吃,一定要吃。

走到走到头就是斯大林公园,公园的中央立着一个防洪纪念碑,算是个地标吧。

到了防洪纪念碑也就到了码头附近,这时会有老年妇女上来搭讪,让你做她的船。千万不要理,正规的船票是轮渡码头-旅游码头,往返10元/人。老妇女会骗你说10元的是只环岛,不上岛的,推荐你做她家20元的船。

这里在总结一下三种上岛方式:1、公交车,价格便宜但不方便,主要是路比较绕,耽误时间。2、轮渡,性价比最高。3、缆车,价格贵,性价比低,夏天做的话还会像蒸笼一样很热。但如果带着小孩子,对孩子来说做一下也还是挺好玩的。

此外,如果冬天去的话,江上结了冰,也可以直接走过去。
下了船,往前走一点就到了,俄罗斯风情小镇。门票20元/人,网上没有优惠票,景区直接买票。

门口的一对俄罗斯夫妻很是抢眼,吸引了很多游人拍照。

进门会给一本护照(我妈妈手里拿个红本),有许多商户都有印章,可以在护照上收集盖章。

里面不大,但景色还算是精致。

风格全部都是俄罗斯风格。

还有很多俄罗斯美女收费合照,用蹩脚的中文不断吆喝着:“照相十块”。我不感兴趣没有拍。
很多雕塑都很漂亮,让人忍不住去合影。

还有许多俄罗斯的房屋。

俄罗斯风情小镇出来,会有人说景区很大,叫你坐电瓶车,电瓶车是肯定要做的,但是这里千万不要坐。再往前走就是太阳岛公园,门票30元/人,网上没有优惠票,景区直接买票。等进入太阳岛公园后,再坐电瓶车,20元/人,整个太阳岛公园所有的景点都会停车,你下去玩,玩完了,再上车就好,这里的景色都很美。

最吸引我的是松鼠岛。头一次看到这么多满地乱跑的松鼠

太阳岛公园游览完毕,再回到下船的码头,乘船返回。
中央大街有很多吃饭的地方,随便选个地吃午饭。哈尔滨很多卖格瓦斯的,味道貌似比北京超市卖的好喝。推荐尝尝。

东北了,肯定要去看东北虎的,午饭后乘坐29路,友谊路-学子街去东北虎林园。公交车票价2元/人,哈尔滨公交大多数都是1元/人,旅游的这几天只有29路是2元/人。东北虎林园门票,去哪儿网卖75元/人,现场卖90元/人。我是从去哪儿网预订的,要注意一定,一定要在15:00以前到达,因为15:00之后公园不能兑换电子票,而退票又要扣手续费。

东北虎林园入口处可以与小老虎合照,50元/人。我妈妈拍照了。但是我没有拍,因为本人是动保主义者,反对用动物牟利。

入园后,游人须乘专用旅游车漫游于群虎之间,分10元/人、20元/人两种车。20元/人的好一些,车大点,坐着也舒服些。还可以喂老虎吃肉,价格忘了,几十块钱吧。

随着游览车越开越往里,看到的老虎也越来越多。

这么多老虎一起洗澡,还真是第一次见到,很是壮观。

游览完虎林园后,还是乘坐29路,学子街-友谊路,返回中央大街,去吃晚饭。
在中央大街吃个西餐是个不错的选择,但是好的馆子都比较贵,而且人也多,排队得排到啥时候啊……所以西餐没吃成,好在第二天在伏尔加庄园弥补了。
哈尔滨吃夜市大排档也是个不错的体验。

美食+啤酒简直就是绝配。干~

我是摆姿势哈~酒量不行……

美食。

酒足饭饱后步行回酒店。夜晚的中央大街喧闹无比。但在夜色的笼罩下也变得更美。

哈尔滨很注重文化建设,街头好几处演奏音乐的。

D3:哈尔滨(龙塔、伏尔加庄园、索菲亚教堂)

一大早还是先去中央大街吃早饭,饭后步行至23路公交车站,建筑艺术广场-长江路,公交车票价1元/人。到达黑龙江电视台的所在地,龙塔。

9:20在这里集合乘坐龙塔-伏尔加庄园的旅游直通车,淘宝购买的,直通车往返+门票99元/人。庄园里面自然风光特别的美,还有好多西式建筑也特别的漂亮。

河里有船,船上有俄罗斯人给游客唱歌,我们站在岸上跟他们打着招呼。

在伏尔加庄园吃了顿饿式西餐。

就餐环境也是异域风格。

菜品都还算不错。

最后老爸说这顿他来请,男人掏钱的瞬间真是帅爆了。

伏尔加庄园里面太大了,老年团的成员们表示走不动了,所以就去这里看俄罗斯歌舞表演,算是坐着休息休息。

老爹真是太猛了,这种地方都能砍价,一通说,还没等我反应过来,他都买完票带我们一家人进去了。具体票价不记得了,反正是比报价便宜不少。我是一脸大写的“懵”!歌舞表演者全部都是俄罗斯人,会说中文,说不上表演多么精彩吧,但是很热闹。

或许是中午喝了两口伏特加,在与观众的互动环节老爹,姑姑异常兴奋。不过全部影响资料都是录像,只有这张不太清楚的照片。

下午15:20在庄园门口集合,乘直通车返回龙塔。再做23路返回,23路上下车的地方在索菲亚教堂附近。早上时间紧,所以下午回来可以在索菲亚教堂附近玩一玩。索菲亚教堂真的太美了。

晚上在这附近找了家普通的东北家常菜馆,吃了正宗的东北大拉皮、锅包肉、再来盘素菜,OK啦,最后散步回酒店。

D4:哈尔滨(老道外中华巴洛克、果戈里大街)-北京

一大早先打包好行李,到酒店前台办理退房手续,顺便把行李寄存到前台。然后步行至64/94路公交车站,哈一百-道外三道街,公交车票价1元/人。到达老道外中华巴洛克属于民宿方面的美食街,早饭可以在这里吃。

玩够了、吃够了坐3路公交车,景阳街-宣化街,公交车票价1元/人。来到果戈里大街。

他就是果戈里,这条街就是以他的名字命名的。

这里主要是购物+吃午饭。

这里有个印度风情街,这里的俄罗斯商品比中央大街便宜许多。

这里位置可能比较偏吧,游客不多。巧克力之类还有俄罗斯的小手工艺品,望远镜之类都是不错的选择。

这附近的儿童公园对面有个秋林红肠,属于比较正宗的哈尔滨红肠了,也可以买一些。

买好了东西,坐21路公交车,工人文化宫-经纬街,公交车票价1元/人,满载而归回酒店取行李。我们的飞机是19:50-21:45,可以乘坐16:55的机场大巴,经纬街-太平国际机场。5:40-18:20,40分钟一趟,20元/人。

拜拜了哈尔滨拜拜了大东北

我的蚂蜂窝游记主页

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-06 17:25

很详细啊,收藏了

2016-04-07 10:16

孝顺的好闺女

2016-04-07 10:20

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-11 12:52

lz就交往~~~~~~~~

有机会一起旅游~~~~~

2016-04-13 20:55