2016年春 昆明-香格里拉-泸沽湖-丽江10日游 云牵梦绕,心心向往

猥琐大 (广州) LV.6
2016-04-05 21:07 1327/8

前言:
           2016年3月18-27,带爸妈去彩云之南。长这么大第一次带爸妈出外旅游,有点忐忑、有点兴奋,云南之行对于我们来说真的是一场恰到好处的旅程。刚刚好那个时候昆明落英缤纷、海埂红嘴鸥盘旋、普达措银装素裹、摩梭篝火见证求婚、飘雪泸沽湖。。。10天的旅程时间刚刚好。

我们的行程

我们的行程:
3月18  广州-昆明 (住昆明倾城国际青年旅客)
3月19 昆明(住昆明倾城国际青年旅客)
3月20 昆明-丽江(住丽江橄榄树田园风情驿站)
3月21 丽江-拉市海、茶马古道-香格里拉月光广场(住香格里拉祥瑞居客栈)
3月22 普达措森林公园-松赞林寺-丽江(住丽江出尘入梦客栈)
3月23 丽江-泸沽湖(住泸沽湖糊涂岁月多多客栈)
3月24 包车环泸沽湖(住泸沽湖糊涂岁月多多客栈)
3月25 泸沽湖-丽江(住丽江童话精品客栈-古往今来店)
3月26 丽江-昆明(火车 一人软包)
3月27昆明-广州 ()结束这次的旅程。

我们从广州昆明的时候披着广州阴霾雨雾,然后广州就开始10天左右,就是我们旅程这么久,广州就梅雨、冰雹、大暴雨这么久,然后回来的时候刚好是广州这些天来的初次阳光明媚,哈哈,我们选的时间刚刚好。

3月18 我们披着雨雾来 看阳光明媚的昆明

这天小记:
················到达昆明大概是18号下午3点左右,我们坐上机场大巴25元一位,这里要赞一下昆明机场一出来的空港快线机场大巴的工作人员,服务非常热情到位,但是最后那一天从昆明火车站去昆明机场的机场大巴的工作人员就态度很不行了,应该是空港快线同一公司的服务水平才对的啊,难道还分 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳啊,机场出来的就是贵客,火车站出来都不那么贵是吧。服务态度不是差一大截。很感谢机场出来空港快线一线人员的热情,让我们初来咋到就感受到昆明作为旅游城市的活力。至于火车站的空港快线机场大巴后面再慢慢说。。

一路上因为广州当天的天气很阴冷,我们都穿挺厚的来到这边简直又干又燥热shi了,太阳好猛,一下子进入了夏天,但是昆明的夏天不像广州粘糊糊像蒸笼的热,这边很干燥,有阳光照到的地方特别嗮,所以一定一定要搽防嗮戴帽子以及墨镜,但是没有阳光照到的地方就立马凉飕飕的,所以早晚温差大,准备个小外套是非常必要的。

我们空港快线2号线貌似是在北京路下,我怀疑“北京路”这个名字真的每个城市都会有。。。真正的烂大街的名。。这个2号线一共就3个站,倾城国际青年旅行社刚好在第二和第三个站中间,我们在第二个站下来哇塞 本来想打个的去我们住的地方,但是已经是下午4、5点,圆通路那边塞车(其实对于广州的塞车,昆明这个据说是“巨塞”的地方根本算不上塞,昆明车少,路很好走,跟广州比起来,没法比)然后的哥一听我们住的地方要过圆通路就不肯载了,说很近,虽然真的是近,但是我们顶着烈日穿着厚衣服拉着2箱很重的行李根本就很崩溃好么,所以昆明的的士是会拒载的,但是可以用嘀嘀专车,昆明其实看上去和广州差不多,可能是由于我们住的地方就是市中心吧,但是昆明其他景点感觉挺方便的,可能不怎么塞车在路上的时间成本不是很大吧,不过我只在昆明呆了2天,所以也有可能不太全面。说很远了,总之我们走了可能大概1小时才到,哎,去到倾城已经累得不行了,倾城是青年旅馆,本来之前在网上看的话风评还算挺好了,但是去到感觉完全不是那样,是很多外国人,位置相对也是市中心去哪都方便没错,但是住宿的设施可能真的不适合带着爸妈去,我定的是标准间,它规定死了职能住2个人,所以我两天晚上都多付50元租个床位,完全没有睡。真是好浪费,可能青年旅舍的定位是这样,但是基于我这次的经验,感觉可能以后也不会去吧,位置是在圆通路还要过,在华山西路,昆明又要上山又要下坡,我们拖着行李找了超久,这个回忆太痛苦,应该不会再去第二次了。

翠湖公园 落英缤纷

放下行李,轻薄上阵,买了路飞帽出发,走到翠湖公园很近,基本3、4分钟就走到了哟哟哟~开始我以为红嘴鸥是在翠湖公园的,去到发现翠湖公园湖面就剩下几只鹤了,顿时有点失望,可能3月初的时候翠湖也会有,但是我们去的时候已经基本上没有了。但是我们惊讶的发现 好多樱花啊,而且好美~~粉粉嫩的~一扫之前的疲劳与少许的红嘴鸥失望

那个光圈其实是一个灯,但是刚好可以错位图,托起来~我是不是很有才~~

错位图的最高境界~5毛线特技都出来了~~hahahhhhh

这张是不是很有意境呢~云彩真的很漂亮,刚好像一个钩子一样勾住了月亮

这边日落比较晚哟~所以适合旅游~日落慢慢不知不觉就降临了~立马就变得凉飕飕的 ~

翠湖公园的夜景 美美嗒

有DQ 真的是跟广州一毛一样啊

南屏街附近

南屏街附近 广州北京路一样~

这里 有酒吧哦~

3月19 圆通寺 繁花争艳 红红火火

一早走在圆通路上,樱花一团一团的~漫天粉红色~艳丽明媚~早上风还是凉凉的~爸妈一早就开启甩我50米开外模式,这次旅途 ,他们两个走在我前面100米开外的情况从旅途开始到结束,他们步速太快了。。。 来昆明看樱花就好啦~ 不用去日本看,免得赞助日本造航母!哈哈 我妈说的 昆明的街道都很干净呢,起码比广州干净太多了~哎

先来个粉嫩嫩的自拍 真的没有用美颜啊 ~全靠昆明阳光好~自带美白~哈哈哈

这个是木的化石 硅木 很滑溜溜的~好巨大在圆通寺的门口进去就看到了

繁花~灿烂~昆明天气很好~很适合各种各样的花花花~~~

圆通寺历史悠久 最早好像是唐朝就有了,里面的庙宇风格很多样,看得出不同朝代的痕迹,门票6元一位。比较印象深刻的是里面弥勒佛是女装的,跟后面去的松赞林寺的菩萨样子很像,是不是也是藏传佛教的呢??圆通寺慢慢逛,里面有很多跟我们这边寺庙不一样的地方,我们去的时候里面很多在做早课,一阵阵经文在心头趟过,心境也开豁平静了。空气很好,时而看到松鼠、白鸽。。。

昆明到处都是小鸟啊~不怕人~好可爱~

在寺庙里面就没怎么 拍了,这个桥上面的石狮子各个神态不一,都被摸得很光滑了,桥的铺面石头也是。

发现好大一只青蛙

流行拍鞋!!哈哈!到此一游~

红嘴鸥 感谢 你们等我们 一程

顶着明媚的阳光 下午我们打的士去了海埂大坝 就是为了看红嘴鸥 其实去的时候一路上问的士师傅 现在 还有没有红嘴鸥 的士师傅也不好说 他说红嘴鸥通常3月初的 时候最多 现在不一定有,我们心情都有点忐忑 的士费32元 从圆通街到海埂大坝,比广州便宜好多好多~~~~昆明的士师傅都挺有好的~路非常畅通~~~沿路好多各色各样的樱花~~好漂亮~

哇哇~~~有~~~红~~~嘴~`~~~~鸥~~~~~~~~~~~~~~哇哇 太兴奋了!!我们第一次这么近距离看到这么多海鸥~之前亲戚来过,他们就是3月初来的,然后漫天飞着都是红嘴鸥,好壮观~~然后我们买了20块面包(10块3个大面包,就在大坝边边的小卖部就有得卖)来味红嘴鸥 ,直接拿在手上喂他们~~哇哇哇~~海水的湿度~羽毛的温度~轻轻柔柔的落在手上,红嘴鸥都挺有灵性的,不会刁你的手哦~

作为一个恐高的人。开始我是拒绝的,因为 大坝边说高不高,但尼玛旁边就是海啊 ~而且 风好大啊啊啊啊 “吹啊吹啊 我的骄傲放纵” ~~怎么唱起来了~当时心情真的好嗨,我爸妈属于什么都很勇猛的人,他们一点都不怕站在大坝边边哇塞,后来我也慢慢习惯了   好爽~~~~~我们这一波红嘴鸥已经是滞留了,最后一波了,再过一两天就飞去北方了,他们到这边只是过冬而已~有兴趣可以看看红嘴鸥的候鸟飞行轨迹~

主要凸发型 哈哈哈 风真的很大

红嘴鸥 谢谢你们等我们~赶得上看你们~~粒U~~

人在囧途---公交车名和实际
              我们本来搭公交原路返回圆通寺,然后上了298公交车,发现最后一站是弥勒社,然后我们就打算到弥勒寺拜佛,结果到达终点站才发现这个站名虽然是叫弥勒寺,但没有寺庙,然后我们之后看看能不能走到对面打回头车,然后问路的时候不同人不同的答案,被人指到国防路那边再坐车回圆通路,结果我发现金马碧鸡坊就离我们所在位置很近的地方,于是愉快地决定走过去了,呵呵~  沿路很多人都带着面罩,因为实在是非常嗮!!!很多人的面罩都是连着脖子一起的,好像花农那种,我们买的是下面的,整个旅程就是带了这天的下午哈哈,鼻子的地方可以掀开透气~

为啥这个金马碧鸡坊这个名字非常拗口,但是原来它是指这个是金马山和金鸡山中间还是怎样而起的名字。。还是有历史渊源的 ,我忘记具体的了 。。。

3月20 昆明启程丽江

3月20号早上我们还逛了一下18届樱花节的现场 就是在昆明动物园,其实就是圆通山。人山人海啊~~,樱花感觉已经干了一点了,颜色还是很鲜艳,但是地上已经有很多花瓣,翠湖公园的樱花也是19号明明没怎么落下来,20号再去就好像落了很多。但是还是很美的,估计再过几天樱花就掉的更多了。。所以说我们刚好赶上樱花开最美的时候去了。嗬嗬嗬嗬~~

我爸特适合这个墨镜~好像老佛爷啊~哈哈哈

花漂亮 随处皆是景

密集恐惧症慎入  樱花一团一团的~一坨一坨的~~~~

我爸一直纠结仰头这个角度显得面短还是面长。。。尼玛这个照出来多好看!!

包车&逃票:
                         3月20下午的飞机从昆明丽江,但到丽江机场大概下午6点,坐上了的士车,这个的士师傅后来也和他包车去香格里拉,挺好人的,但是价钱不知道是不是贵了,我们丽江机场去丽江古城80元,然后香格里拉包车1000元,就是的士车我们三个坐位置刚刚好吧,因为之前淘宝看香格里拉包车2天每天600元,但是淘宝他那个车是7座的。

丽江太阳下山要7点以后哟~丽江古城维护费80元每人我们逃了哦,因为除了最后2天我们基本都是我晚上7点后到达丽江古城早上7点前就起程往别的方向了,古城就是大门口有关卡的地方有人收钱,其他地方主干道有些有人,可以从其他小道进入古城,如果看到检查的人员要淡定,看准时机,通常他们不会很严格的,如果实在是被发现拦住,直接冲关吧~哈哈,不过我们没试过。他们一般是早上7点在关卡,晚上7点下班,所以这两个时间以外进入古城都不会被他们拦到哦。

我们其实就是最后两天才真正在古城呆,之前都是在丽江一早一晚到完全没碰着检查的人,所以如果最后两天才被收古城维护费就好坑爹了。从古城其他小道进去有看到穿着民族服装的就是古城费的检查人员,反正我妈经常差点被人抓住,她一看到检查人员走来就往回走,我和老爸老神在在走反而没事,不过听说古城维护费要涨到150一个人了,呵呵,古城里面做生意的老板都嗷嗷叫了吧到时候。。

关于商业化的丽江古城:
                                     装修各色各样的铺子、客栈、酒家、酒吧~反正我爸妈一下子就喜欢上了 ,我开头都没有跟他们怎么普及去的地方是什么样子的,他们可能之前听说过,但是没有见过具体的图片,然后马上就领略到了,问我说“这里好文艺啊~好古朴”哈哈,其实我想说;丽江古城已经开发得很现代 ,很时尚了,我看到很多用木牌刻出来的店招牌想什么WASTON 啊之类的,我妈以为银行也很难找,我说古城里面一定有,里面建行、工行、农行,但是谁来告诉我,为啥在四方街,我明明是农行卡,在农行取钱为啥要收我每笔5块的手续费!!!!!!坑那个爹啊!同行取现为啥要收手续费!!!!请告诉我!

TH:
            这里的酒吧的音乐挺好听的~这段时间都是淡季~酒吧里面基本都零星散几个,可能是我们走的巷子不是主巷子,也有可能更晚的时候会更多人,反正很多酒吧、打鼓的一直播音乐~《一瞬间》《小宝贝》就是打鼓的店里面经常播着的,我是现在回来广州之后才知道原来这两首这么火的歌是叫这个名字,囧,我其实很想去酒吧看看,但是拖家带口的,真是太不方便的,我使劲说丽江的特产是酒吧啊,来到丽江就要去一下酒吧看看,我爸妈都不为所动,可能觉得我在说笑,哎哟喂~下次还是很好机油一起来勾搭好了 ~怨念

古城小巷~幽幽传来曼妙的歌声

丽江艳遇?!
                    古城几乎是一个夜生活的体现,因为很多去蒲吧的人,我走在路上经常听到“给个微信号呗”然后通常被问的都会给,还有居然很多起码比我大的男的到处说“我92年的”尼玛最近流行装小鲜肉么!装也要看自己像不像啊,这个尊容说这样的话不觉得丢人么。。哎。。反正给我的印象 这里感觉可以来的很快,里面唱歌的歌手很会捕捉人的眼神,怎么说是我观念太陈旧了么,作为21世纪的社青(不是愤青)我还是觉得这里节奏太快了~跟着感觉走~让我们一起来~哈哈哈~难道是带着爸妈来心态也不一样吗,开启假正经模式?!   反正丽江就是艳遇 CITY 啦~在这里~释放你的天性!但是我还是觉得很多人浑水摸鱼,看样子都40多的人勾搭女生的技巧跟10+岁的一样,粗暴直接“你就从我们三挑一个呗!”三个老大三粗的老男人对着一个同一夜店出来的年轻女生说,哎,这么三个老腊肉,借着些许酒意肆意放纵自己的状态,我就觉得很LOW,如果那个女的答应,那也真是挺豁出去的,不过丽江形形色色的什么都有,如果作为个OUTSIDER观察也是一种很有趣的事情。 反正我就是这样脑洞大的人。。

丽江好多好多好多大狗 特别是阿拉斯加~这个就是传说中的雪橇犬啊~~~

THE CLOTHS OF LIJIANG:
                  很喜欢这里的服装,因为很古朴,优雅,但是考虑到在广州这样穿实在是太文艺了,很格格不入,但是其实我妈和我各自在昆明买了条花裤子,本来打算在丽江穿的,但是发现没带可以衬的上衣!哈哈!结果完美的扛回广州穿,可能最后只能用来爬山穿吧。。。。花裤子如果不是在丽江真的应征那句“主要看气质”了。。。

阿拉斯加~~~~~~我妈我爸看着都很害怕 实在太大了 但是 性情都比较温顺哦

一个爪子可以拍飞我

3月21 丽江-香格里拉 传说中的雨夹雪!?

21号一早从丽江出发~丽江的早上也是阳光明媚的,因为在网上查说21号香格里拉雨夹雪,所以出门都穿得挺厚的。丽江的水很清澈,里面很多水草,相信去过丽江的都吃过水性杨花这道菜,水性杨花就是要丽江这样清澈的水才可以养殖出来,这流淌在古城中的水就是丽江的灵魂~

看着都赏心悦目,更别说躺下去 了 哈哈哈~~可惜真的是纯路过

树影摇曳、碧波荡漾

专业坑爹拉市海+茶马古道:
                           21号一大早出来就往香格里拉方向出发了!!然后首先达到的是拉市海和茶马古道,玛丽隔壁的!我看他那个介绍最低一个人260就划船还是骑马一项哈哈哈!!MD当我傻!!!我甩头就走了,说直接去虎跳峡吧,不去了,因为我已经深深感到坑爹的气息了,然后包车司机看我们一面愤慨,因为他是纳西族人就跟那个景点的人讲价,每人150拉市海划船+茶马古道。。后来我在朋友圈里面发图看看还有没更便宜,发现最便宜可以讲到78一个人!!大家如果去请深砍!!!!拉市海(拉市海、马屎海)深被诟病!太坑人了,但是那个点据说吃饭那里15块钱可以任吃,我们包车师傅说的,我们没去,不知道。这个拉市海+茶马古道其实可以不去。。。。去就抱着坑爹就坑爹的心情去就好点~呵呵

这个价目表真是人神共愤!!!特别是体验完就是那么一回事之后回想起来!!!不要太搞错了!物价部门没打算过来体验一下这几个超值套餐么!!!!真的我目瞪口呆!中国的景点黑幕太多没办法一一去是吧,就让旅客试过才知道坑以后不会再去是这个意思是吧。。后来师傅帮我们讲价每人150全包之后,我妈傻逼逼给500元那个收门票的,结果那个人强行说每人要买10元保险,只找回20元,相当于每人160元,尼玛恶心到不行!!这个景点就是个大写的坑!

划船观鸟 160好意思说 就几只鸭子而已,水无可厚非是挺清澈,但是160划船,你大爷是印钞票的吧。。。

茶马古道这里骑马骑了1个多小时吧,然后第二天两腿那个颤抖酸痛,不过帮我们拉马的纳西小哥真的人挺好,帮我们各种照相!!这个茶马古道是生产大队形式,相当于以前人民公社,大包干,每天安排公社里面的哪个负责牵马、哪个负责喂马,哪个负责割马草,收门票,管理的、煮饭的、大家一天赚到的钱平分还是怎样,就是人民公社、生产大队,靠着这个声名在外的景点大捞一把喂养这么多人,哎,我也不知道了 ,大家如果去就抱着坑爹的心态去就还可以勉强接受,反正中国景点门票就比交通费贵就是了,景点不是国有制的、是私有制的。大家都懂的。。

这个马语感觉像是英文哦,我骑的马叫奥巴马,他喊继续走是“let s go !”哈哈,还有马叫BABY的。

骑完马就是拉市海划船,爸妈又开启甩我100米开外模式,尼玛走超快的。。。

论自拍角度的重要性:
                 下午1点左右就到了虎跳峡,很多拉轿子的,我感觉这个完全没必要坐轿子,就是那么几个台阶,完全大丈夫!除非你真的身体羸弱到喘不过气的程度。门票是65一人貌似,自拍角度不同,效果完全不同,我发现我真的像我爸说的经常自下往上那种拍,这种拍法只能是颜值爆棚的人才能驾驭,我这种颜值分数在合格线以下女屌丝还是要仰望45°角才可以,但是我神之右手不知觉的就会由下往上拍。。。哎。。简直自黑上手!

仰望45°是自拍的最好角度,还要稍微逆光。。。

现在是枯水期,所以水还不是很猛,但是5-6月的时候 那些水是黄色的,水撞击在大石头上就好像是猛虎跳跃一样!!看图片是很震撼的,不过现在少水也挺震撼,好清澈哈哈

大概5、6点去到香格里拉,看到一个大白塔就是香格里拉城了,里面的路灯是中国结的。

我的POSE就是 没POSE 。。。。大写的游人哈哈

香格里拉最大的转经轮,也是全世界最大的~~10+人以上一起发力才可以转得动哦,要转3圈或者33圈~当时去的下着雨 ,就像广州的冬天,湿冷,不过我觉得比广州的冬天好受一点。

藏民家访?坑不坑自在人心
                               晚上我们去了藏民家访,150一个人然后加盘烤肉的话100,是包车的士师傅代收的,我们去的时候他帮我们报名,预付了钱,然后我们再给回他,看到网上的评价好像都差不多这个价钱吧,反正体验一下的话这个也没办法说值不值,好过拉市海囖,气氛是挺热烈的,喝的和吃的东西都可以免费任吃,主要看藏民他们表演节目什么的,气氛总之搞得挺嗨的。

他们既是表演的又是搬东西的,表演中他们以一家人相称,现实中听说他们他们也是亲戚关系,可能是表亲戚之类的吧,其实表演和氛围都挺好的,吃得都是用手抓的,反正大菌吃小菌,开始逐渐听到有乡音,有碰到讲粤语的人了在香格里拉,后来在普达措、泸沽湖也碰到不少讲粤语的,虎跳峡还看到开着粤X自驾游上来的,说我们1000元香格里拉包车2天太贵了,他貌似是顺德还是哪里的,然后神州租车上来自驾游了。太厉害,丽江通往香格里拉的都是国道,没有路灯哦!!去泸沽湖的路也是没有路灯的,晚上基本没人走,太危险了。

3月23 普达措 银装素裹 分外妖娆

香格里拉下雨夹雪,本来我们还挺担心第二天的天气,结果阳光明媚啊!而且多亏了下来雨夹雪,普达措森林公园为我们展示了冬天独到的美!银装素裹,分外妖娆!!冬天也是普达措森林公园正确的打开方式,因为前些天我的朋友也有去普达措,当时没有雪,山上都是光秃秃的,只有松鼠,笑尿了!所以我们是幸运的~lucky~~普达措门票258一人 可以刷卡。这个门票挺贵的。。但是有雪值得。。南方人没办法,看到有雪就兴奋

是不是有大片的即视感,图片是完全没P的。。。看上去有点暗

这个就是传说中树的胡子~~~只有空气很好,环境保护得很好的森林才有 !!这里每棵树基本都挂着~~很好玩

那天普达措真是时不时就下了小雪~飘雪对于我们南方人来说真的比什么美景都要满足!!!好喜欢啊!重要的事情说3遍,不冷!不冷!不冷!比广州的湿冷、阴冷好受多了!!!!!!!这时候,只需张开你的嘴,就可以尝到雪花刨冰了!!!我大吃了几口雪花!味道不错!入口即化!

水真的超清澈的!!!

一看到人就飞奔过来的小松鼠,身子好柔软,完全不怕人,我妈的蛋糕本来想是一块一块给它的,小松鼠行动迅速整个抢了!!!好老奸巨猾、作案手法纯熟的惯偷@普达措小松鼠

人和大自然和谐共处~

普达措最美的时节-秋天、冬天
                      白雪皑皑~同行的还有几个东北,说在北方也难得见到这样的雪景!百年一遇,因为本来现在这个天气下大雪已经不可能的,但是因为下的是雨夹雪,所以雪才可以冻在树上,形成这等美观!如果只是下雪,风一吹、阳光一照就很快没有了,当然我们下午2点多走的时候,普达措大部分已经恢复到光秃秃的状态,因为雪已经化了,露出本来就光秃秃的山头了,听说最美的时候是5-6月或者9-11月,那时候漫山遍野的都是花、杜鹃啊、各种花,那时一定很美!!!香格里拉最佳旅游时间也是5-6月或者9-11月,花期,整个公路都是花,我们是听当地的人说的,但是应该非常赞!香格里拉这边真的很干燥!头发完全梳不了,全打结了,手全部都干裂的,所以一定要做好保湿!!

完全没有高原反应,这里比香格里拉还要高海拔,后面是春季牧场,但是草都没有长起来,牛马都是瘦瘦的,啃树根、草根。

藏狗可怜兮兮的走过来,以为我有东西给它吃,然后从远方一直看着我走过来,发现我也同样真诚的看着他,希望它能读懂我眼里的无奈!我也饿啊!普达措公园里面游人不多,小卖部都没开,基本上都要带干粮来,厕所里面都没有水,我是用雪抹抹手用完洗手间后,但是这里洗手间意外干净,可能现在没有游客的干系吧,我相信雪都比广州的自来水干净。

在普达措呼唤爱

在这里呼吁一下,虽然应该没几个人看,沿路有看到藏族的阿姨再捡游客的垃圾,他们面上很平静,但是我心里看着就非常不平静,这么美丽的国家级森林公园,我们难得的人间净土,怎么忍心随手丢垃圾!更何况周围自由漫步的牛马羊,小松鼠各种野生动物,很可能误食人类的垃圾造成死亡,普达措公园我感觉做的环保措施已经很到位,沿着木栈道都看到很多垃圾桶,为啥就不丢到垃圾桶里面呢?还有旅行团的氧气瓶也是看到很多垃圾在一个集中地观景台那里,这里的景点跟你外面的不一样,我的意思不是说外面就可以随意丢垃圾,但是这里难道没有唤起你们随意丢弃垃圾的时候那一点点犹豫吗?!对这么多不怕人的动物的惊喜没有让你感觉到一丝丝生命共同体的意思吗!为啥能做出随自己方便就不顾后果没有一丝顾及的事。你来这里真的只是游客,不是回归。麻烦抱着去哪都行的心态的话,不要污染野生动物植物难得的净土。

小布达拉 松赞林寺

松赞林寺门票貌似125左右,这里的门票挺有意思的,可以用来做明信片。纸质挺好的。寺庙里面是不能拍照的,有导游可以听他们讲解,我是进去之有时跟着导游有时自己活动的。听他们讲解获益匪浅,建议可以全程听下来。

藏香猪 到处走走停停 还有藏狗 都不怕人 而且任摸 哈哈,我是说摸狗,猪没摸过

这个楼梯真的 有点呛啊 因为高原地方还是有点喘的,不过我貌似都没高原反应,可能平时没有运动的原因,耗氧量少,我反正都没觉得不舒服,照样跑跳无问题!!

心灵之旅、心灵之悟
                         寺庙里面的壁画都是非常精美的,每一处小地方都是由宝石镶嵌的,大家不赶时间的话慢慢欣赏,里面的每一处地方,都赞叹工艺精巧绝伦!美轮美奂,佛像都是很高大,跪拜在佛前,人非常的渺小,仰望佛像的眼睛,会由衷感到一种佛的慈悲怜悯,佛像眉目弯弯的,很慈悲。我不是很了解藏传佛教,但是心有信仰的人通常都会很自律而且向善,我在寺庙里面可以供灯,10元一盏酥油灯,这里的酥油灯是很大盆的,奶白的,这些是新鲜的酥油,跟外面变成黄色的不一样,黄色的是已经放很久的了,我那个酥油灯开始一直点不着,我都很着急了,中途不小心还掉到整个酥油盆里面,我感觉是不是平时礼佛的时候有什么做得不专心的地方,佛祖是不是要考验一下我啊,心里特别忐忑,寺庙里面就我和一位大师(这边都是要称呼寺庙里面的叫大师,打招呼要说”扎西德勒“)然后寺庙里面的大师很有耐心的和我说”A  没事 好了,差不多了,A“然后一直看着我点着为止,可能大概弄了7-8分钟啊,一直说着简单的话语陪着我,我都挺不好意思的,点着的那一瞬间真的很感谢这个大师,谢谢!!!可能这个情景我会一直记在心里,点酥油灯这件事很简单,做事不要着急时候到了自然就顺了,当别人着急的时候陪伴几句简单的话语鼓励是最好的。感恩。

去完松赞林寺我们就回丽江了,到丽江差不多7点了。泸沽湖第二天要6点半在南门集合,泸沽湖是8座商务车,160来回程一个人。如果一起有几个人可以讲价,我们另外还有4个广东的小伙子,他们讲价每人140.

3月23 -25 泸沽湖

23号早上6点半就在南门对面等,这里师傅都很准时,所以一定要提前到啊,我们开了大概5小时多吧,去到泸沽湖12点多,今年5月之后丽江泸沽湖就走高速了,全程2.5小时就到了 ,可以实现当日来回了,所以以后去泸沽湖就很方便了!!!我们一路上都是盘山,去的师傅是汉族回来的时候是摩梭族,反正都听到不同的故事。

好像买玛卡的话要在高海拔买,黑色是最好的,还有石斛要找像虫子一样的,虽然没钱买,但是听听还是不错了。

回来的时候是摩梭族的师傅,他给我们详细说了他们家的情况哈哈,后面再慢慢说摩梭族。

特别要赞一下我在泸沽湖住的客栈--糊涂客栈~全部房间都是湖景房,离湖很近,早上可以看日出(虽然我们那天云朵看不到)听见野鸭嘎嘎嘎的叫声、晚上水浪涌动的声音入梦,床垫也很舒服是记忆床垫。3只狗,一只阿拉斯加、一只边牧,还有一只守护后院的大狼狗,还有一只小兔子,小兔子超活跃的一看到人就马上站立起来,求喂养~萌物好多~

早餐一个标间赠送2份,一楼就是食堂以及可以喝酒的地方,但是现在是淡季所以基本上酒吧就没开了,听说这个大老板是广东的。

他们的狗粮都要托包车师傅从丽江买来开车送到泸沽湖,吃好多啊他们,看到老板看着山地摩托车带他们去跑步还是散步。泸沽湖的天气像孩子的面,一小时可以经历春夏秋冬,真的下雨与阳光同在、飘雪与雨露同现。

我们房间外面有个阳台,一望出去就是泸沽湖~

晚上去了摩梭人的篝火晚会,见证了求婚,好浪漫啊啊啊啊啊~那个女生好幸福~

泸沽湖彩虹~听说夏天可以看到7色的~这边泸沽湖下雨就下个2、3分钟,然后就阳光灿烂了,所以彩虹都很经常看到,但是我们那个时候看到真的惊呆了,彩虹美呆 了,给我们坐了6小时疲惫的身心打了一剂强心剂~

这这里吃饭的时候碰见一个驴友从重庆一直招手坐车过来,背着帐篷浪迹天涯,刚好这个饭馆的老板是武汉人当年也是这样的浪人刚好冬天到了泸沽湖欣赏这里的美景和这里摩梭族女孩相处了,这里是走婚所以到现在他们结婚证都是未婚的,但是我看到他们的感情很好,武汉老板已经完全像个藏族汉子,用标准的普通话教他的小孩语文组词,一副严父的样子。

摩梭族母系社会,感情世界的乌托邦

这里要分享一下摩梭族,他们是一个母系社会,就是重女轻男的,为啥呢,因为女人生下来的孩子无论男女都是由母亲那边的家庭教养,父亲那边是没有养育责任的,他们的还是没有分谁的,一大家族都负责养育这个孩子吃百家饭,舅舅就要就是担任父亲的角色,所以他们父亲和舅舅的发音是一样的,那这个孩子的血缘上的父亲也是他母亲那边的舅舅要负责照顾他们家妹妹姐姐的孩子,如果生了男孩就等于没有后了,他们摩梭族现在就5万人,人口很少,所以人丁兴旺的话要靠生女儿。

他们实行男不婚女不嫁的传统,没有财产的关系,喜欢就在一起,互相不喜欢了,他们两个家族重要的族长主持下把双方的想法讲明白就可以分开,在另外在自己的幸福。他们实行的是走婚,男女相识通常在篝火晚会上,双方男女如果互相有意思就可以叩手心,如果单方面喜欢,比如别人扣你手心你回扣就表示你也喜欢就等于同意暗地走婚(他们走婚有2个,私密走婚--相当于我们拍拖,但是不给其他人指导的,相互了解的阶段,如果觉得不合适就分开,如果大家都觉得不错打算确立关系就进入第二阶段,公开走婚--相当于结婚,大家都知道你们的关系),他们摩梭族有很严格的族规,不可能发生同时走婚好多人,因为一旦被发现他们整个家族都会很丢人,立足不下去。而且他们因为财产的纠纷、孩子的抚养是有母亲抚养,基本很少矛盾,双方维持关系完全是靠着感情。

这里要提一下摩梭族师傅载我们回丽江的时候说,他开了十几年车,都是看到女儿带着父母出来旅游多,很少儿子带父母出来旅游,通常儿子都是带着老婆和岳父岳母来旅游哈哈,所以女儿是父母的小棉袄~~

眼睛是最好的相机,当然无可否认我照相的技术也不太好,但是图片真的没有看到的万分之一美!赞

这个树是好几棵树互相缠绕一起生长的~超神奇~

嘘。。。看景。。不要说话,用心感受。装13开始了

如梦如幻

原谅我小短腿也摆这个POSE,因为这个君临天下的感觉,太爽了

这里的狗都喜欢睡觉嗮太阳 ,狗生啊!!!好幸福的感觉。。

里格半岛

我发现的时候好几只羊爬上去了,好像广州的五羊雕塑啊!!拍的时候就被主人赶下来 了

好人小吃真不是盖的!!!30元任吃!!!好好喝!!老板人实在!!用心做好每一道菜!特别是鱼汤!!!我吃过最鲜美的鱼汤!去到一定要尊重老板的心意,遵照他的要求好好品尝这个鱼汤,这个鱼汤这是回忆悠长~鱼汤的甘甜至今仍弥漫着在我心头,口水分泌中。。

走婚桥

帮我编发的阿玛们!一块一条!比丽江便宜

草海碰见的好可爱的唐老鸭

泸沽湖 四季各有她的美,温润如玉,天有多蓝,湖水有多蓝,这里流传这独有的婚恋方式带给我很多启示。婚姻到底是不是爱情的坟墓,细节会不会打败爱情,摩梭人给我他们的答案。喜欢就是喜欢的感觉,爱情从来就是2个人的故事,家庭更多的是一种责任一种承担,在云南25个少数民族,我们汉族在这里就是少数民族。我们自以为的价值观在这里行不通,少数民族也无法理解,有多少在我们生活中铁定的观念真的是体现真性情,顺从自己本心。顺从本心什么时候从基本的事情变成可能会很困难的事情。

3月25 丽江千古情 一生必看的演出

25号一早就开始从泸沽湖丽江,中午12点多在丽江童话客栈古往今来店住下了,特别感谢接待我们的客栈助理--广东老乡诗诗,特别豪爽的东莞妹子,在丽江养了一条阿拉斯加小熊猫犬多多,多多性格特别粘人、也好动,很好玩。诗诗人非常好地带我们去古城特色店,后来还加了微信一直联络~她在丽江还碰上了很爱她的老公,两人甜甜蜜蜜的,真的很祝福他们!当然也希望在不久的将来,我的MR.RIGHT也加紧步伐走入我的生命。相爱就是在适合的时间遇到合适的人,冥冥中上天会有安排的~

多多~~4个月,胎毛还没换很软,粘人!!!

适合嗮太阳、发呆,来丽江必去!!!当然也会会可爱的妹子诗诗~~

大水车~

我们看来丽江千古情~真的很震撼!!道具、服装、整个剧院的布置就是为了这套大型历史歌舞剧!真实的瀑布!真实的马!场景非常震撼!诗诗砍了3次!相信再去丽江我也还会去看第二次、第三次!

水幕是真的水!!大鸟是有人组成的!!好震撼!

舞者直接从观众中出现

白塔居然从头上降下来!!

到这里,我们这次彩云之南旅程已经差不多告一段落了,在旅游的时候真的觉得不累,回到广州整个身子就软了,手脚几乎是不能控制,但是我爸妈还照样活蹦乱跳的,体力完胜我这个20来岁的小年轻,所以说平时运动是很重要的!!身子要动起来,不然久了就动不了了。力不从心!旅游过后,坚定了我加紧锻炼的决心!!

3月26 回忆悠长 丽江起程昆明 传说中的一人软包

26号晚上搭乘昆明特色火车丽江昆明,我买的是一人软包,就是一个车票可以上3人,一张票的价格相当于3个软卧的价格,适合一家三口出行、因为是一个包厢私密性很好,是在火车的上层。

上层是一个软卧、下层是一个大铺可以睡2个人。

我们行李也很多,满满当当塞满了~空间还是适合3个人~我看到有2个人也住一人软包的。

有3个牙刷、一次性拖鞋等等

问过很多人都不知道一人软包的意思,我去之前问过12305,他们让我去问昆明的12305,订票的代理那边也不知道,结果我是赌一把的心态买了这个一人软包,因为网上的图片是显示有3个人的床位的,这次很惊喜的赌对了。爸妈都很高兴,他们第一次坐这个一人软包,一洗之前对坐火车的恐惧。哈哈~

27号早上从昆明火车站出来坐机场大巴去昆明机场回程广州!!本来想在这里详细说说昆明火车站出来机场大巴的工作人员陋习,不过游记写到这里,翻看了这么多美景、回忆起这么多美妙的瞬间,这个游记不应该以不愉快的记忆作结束。我们还是希望祖国的旅游业更加发展得更好!一线服务人员也辛苦了!大家多点理解,多点沟通,相信人与人之间就少很多摩擦,多点温暖!

后记

带爸妈出来旅游真的是一次难得的成长经历,不同于和机油们一起出外,父母的话要考虑的东西很多,因为他们不比年轻人适应力,虽然我爸妈的体力感觉上都是比我好太多,但是在住宿要求上,他们还是挺重视舒适以及干净整洁的,最好有电梯或者有人帮忙拿行李。在丽江的住宿总体他们还是比较满意的,我爸妈属于比较喜欢古朴环境的人,所以丽江客栈的风格他们都挺享受的。所以在住宿上一定要让父母休息好很重要!我这次也有被训的时候,在昆明

总的来说,大个女了,自己有能力给爸妈一次难忘的旅行经历,我也是很自豪的,这也算是我人生很重要的回忆!虽然也有争吵、但是最主要我们是一条心的,家人间多点理解,多点承担,做儿女多点谦让体谅,父母肯定也很欣慰的。

一次说走就走的旅行,奋不顾身爱情对我来说不是冲动,应该是我的能力的体现(但就像奶茶的那首歌“喜欢的人不出现,出现的人不喜欢”,奋不顾身的爱情,我还是可望而不可即)。我能够为我爱的人做点什么,我能在这里面感受什么,这是我的能力,去爱和被爱的能力。期待下一次旅行~~

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-06 20:25

请问普达措国家公园游玩时间大概多久适合呢?

2016-04-06 22:06

引用 Jack 发表于 2016-04-06 22:06:55 的回复:

请问普达措国家公园游玩时间大概多久适合呢?

回复Jack:看你们步行的速度,进入普达措公园是有大巴开进去的,一共有三个站,每个站都可以下车走步道,也可以继续坐着观光车直接坐到下一个站,每个站的步道大概走1到2小时,视乎你是否到处走走停停拍照,当时我们从早上9点到下午2点才出去。我们属于走走停停到处拍照的,所以这个要看你们,不过可能4小时差不多

2016-04-06 22:11

引用 猥琐大 发表于 2016-04-06 22:11:50 的回复:

回复猥琐大:感谢回复!

2016-04-06 22:19

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-11 12:52

麻麻比较美

2016-09-16 13:35

引用 Emma苦心修行求不断突破自己 发表于 2016-09-16 13:35:32 的回复:

麻麻比较美

回复Emma苦心修行求不断突破自己:晶晶酱。。你居然看到 哈哈哈 我妈是挺美的

2016-09-21 21:10

引用 猥琐大 发表于 2016-09-21 21:10:58 的回复:

晶晶酱。。你居然看到 哈哈哈 我妈是挺美的

回复猥琐大:hah, 一直默默关注你默默爱你吖

2016-09-30 10:59