#游记小赛#清明重庆——铜仁、凤凰行

胡谨文 (南充) LV.7
2016-04-05 21:18 1060/6
  • 出发时间/2016-04-02

朋友们可以看看我的另外几篇游记
Ⅰ.《云南之行(大理丽江虎跳峡高路徒步路线)》:http://www.mafengwo.cn/i/5450809.html
Ⅱ.《重庆磁器口的格调》 :http://www.mafengwo.cn/i/5455244.html
Ⅲ.《这个季节我愿意去泸沽湖》:http://www.mafengwo.cn/i/6240122.html

以前害怕一个人出行,总以为有人陪伴的旅程才是最完美的。到现在,一个人出行的次数多了,却越发喜欢上这种感觉(单身久了)。这次清明小长假与我无关,毕竟我是毕业生,但我还是赶着假期出去了。。。至于为什么选择去凤凰,因为色达没票,对,的确没票了。。。去不了川西就去湘西吧。收拾行李,其实没什么东西,想着毕竟是清明,有必要带一两件外套,后面果然验证我的想法是明智的,清明时节雨纷纷,这次就去体验了雨中的凤凰古城。

行程安排如下(给四川的同学们一个参考建议)
     Day1.自贡——重庆(9.:00-13:10)票价 55元 (校园黑车,你懂滴)
上次去重庆没有体验到过江索道,于是排队ing,整整2个小时就为了往返10分钟。过江索道就在轻轨一号线小什字站出站口。
     Day2.重庆北——铜仁(火车 第一天23: 15-07:50)吐槽一下重庆北火车站,南广场和北广场相隔一个地铁站。。。购票时请看清是南广场还是北广场进站。
         铜仁——凤凰     铜仁城北汽车站上午7:30-18:00每隔十分钟一趟,票价25/人。铜仁城北汽车站就在火车站对面,步行3-5分钟即可。当然,火车站门口就有车跑凤凰,价格我没问,估计会比车站的班车贵1-2倍吧。其实大可放心买不到班车票,因为很多人去凤凰都会选择在吉首转车,尽管这次是清明,但在铜仁凤凰的也不算多,我等了大概20分钟便出发。车程1小时零10分左右,路应该是新修不久,还算不错。在途中会经过南长城,这也是凤凰的一个景点,票价大概是60元。在下面看上去觉得不够宏伟,而且是新修的,古长城只有极少的一段,我也认为没有上去的必要了。
     Day3.凤凰古城基础套票148/人,学生证票价35/人、保险3元,我不知道是不是加收了15元的沱江泛舟,因为之前听说学生票是20元。凤凰古城据说4月10日以后就不统一收费了,但里面的各个景点会单独收费。沱江泛舟就不用说了,节假日不用想着用套票,人太多。沱江下游有私人游船,是30元/人,学生证也能打折。
    关于住宿,凤凰古城和中国其他热门景点一样,有着强大的接待能力。在沱江边,一排一排的吊脚楼,一层层堆叠起来,既是住宿的客栈又是凤凰沱江边的一大景观。我并没有像以往一样提前预订好住宿,而是到达之后随意选择。如果你对古色古香的木制吊脚楼情有独钟,你应该提前预订,如果你对住宿要求不高,则可以即兴选择了。古城的客栈都会在节假日涨价数倍,应该提前谈好价格再选择是否入住。
关于沈从文,来凤凰不知道有多少人是为了他,我也不例外。在凤凰呆的两天,我在第一天傍晚和第二天上午分别去了两次沈老故居。在傍晚时分,故居的门已经关闭,小巷子冷清如常。可能是突如其来的一场雷雨,也可能是游客们只希望进去拍照,而禁紧闭的大门将他们逼走开去。但第二日再去时,一个团接着一个团的游客挤进来,拍照声和交谈声不绝入耳。我进去后立刻匆匆赶了出来,实在不忍如此喧哗的拜问方式。沈老的墓地在沱江下游的不远处,鉴于故居的游人情况,我也不好再去,毕竟多我一人只能给沈老带去多一份喧嚣。
     Day4. 凤凰——铜仁。不曾想从铜仁重庆的火车票在节假日也会变得紧俏起来。我只订到了晚上8点20分到重庆北的车票。这就意味着我在铜仁会呆上一个下午。在一番了解之后,我用下午的时间去了九龙洞。我知道在很多地方都有九龙洞,但听说铜仁九龙洞有亚洲第一高的钟乳石,还是决定去看看。去九龙洞的班车是在金滩汽车站购票,票价10.5元/人。到达九龙洞山下需要坐汽艇过河,据说是私人承包 单程5元/人,往返自然就是10元。单程用时30秒,对,你没看错,绝对不超过一分钟就能到达对岸。九龙洞景区目前正在修建公路,不久之后就有第二条线路上山,相信这种垄断行业也快要到头了。值得提醒一下,九龙洞的门票90/人,学生票45/人。参观方式是组团由导游带领分时段进入。售票处卖出一定的票数后,由一名导游带领大家一起进洞参观,参观时间为70分钟,也就是说在你买票时,前面的人已经进入,你则需要等到下一批次进入。在参观一个洞厅时,其它大厅的灯光是关闭的,请注意安全不要私自离队。因为我这次去就碰上一个团队不听导游的建议私自前进,不光给导游带来麻烦,还会影响到其他同行人的参观体验。

后记,这次行程匆匆,既没计划好出游路线,也没计划好归程安排。短短的凤凰之行可能只是粗浅的感受了凤凰的外在魅力,但仍觉古城商业化严重,这不仅是凤凰的问题,而是中国古镇的通病,想来可惜,自己早生几十年该多好。第一次在蚂蜂窝记录自己的行程,简简单单的记录,词浅句糙,只希望给朋友一个参考,祝朋友们每次出行开开心心,平平安安。
旅行于我,不是目的,而是学习。只希望通过自己的经历去体验曾经听闻的美好故事。亲眼去看看那些曾经被人赞美记录的地方,是否能让我也爱上她,并选择住下来,用余生去了解她。
下面奉上部分图片,谢谢观赏。

凤凰古城门票加保险。

古城手绘地图

古城一景

凤凰古城著名景点,沱江上的跳岩。

凤凰古城中朱镕基总理纪念石碑。

古城小巷

古城沱江上的桥,最著名的是雨桥、雪桥、风桥、雾桥和虹桥。

从跳岩上看沱江古城的吊脚楼。

南华桥,也是古城的其中一个入口。在这里可以俯瞰古城。

沱江边的吊脚楼,凤凰的专属特色建筑。

凤凰古城有好几处水车,这是其中一处。早些时候,水车是江边人生活的取水设备,也是动力设备。

远观古城虹桥。虹桥应该是凤凰古城沱江上最著名的桥楼。在虹桥上有非常壮观的风雨楼,全木质结构。如今里面都是贩售纪念品的小店。值得推荐的是虹桥上的一家书店。

一亭楼上看古城的街道和行人。

古城万寿宫,进去要验票。照片为手染棉布。里面有时候会有艺术表演,我去的时候没看见。

展览馆的牛头

万名塔

吊脚楼客栈。从对岸望去,每一家客栈都有吊篮式木椅的观光天台

沈老故居石碑,我去的时候已经闭馆,故而能拍到,人多的时候石碑都会被人挡住。

从城楼上看古城,人多的地方往往是开满商铺的购物中心。属于古城的小街小巷在很多时候也不会被游人打扰。除了像我这样无意闯入的外来者,街道上行走的应该是古城的居民。

看到这里的你应该是真爱,谢谢你的观赏,如果喜欢请点个赞或关注吧,祝你每次旅途愉快。

2016-04-05 21:46

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-05 22:02

引用 胡谨文 的图片:

凤凰古城好美啊

2016-04-05 22:31

引用 ifanta 发表于 2016-04-05 22:02:08 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复ifanta:第一次在这里写游记,不太习惯,匆匆记录完成,有时间再补充或修改吧。谢谢关注

2016-04-05 23:34

引用 胡谨文 的图片:

2016-04-06 09:56

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-11 13:52