衣带渐宽终不悔-多彩贵州-黔东南镇远古镇-邪门歪道→青龙洞→渡船赏夜→下舞阳河(第三日)

鬼少箫笛 (广州) LV.6
2016-04-05 21:40 4944/5
  • 出发时间/2016-03-07

开篇的啰嗦

我是一枚90后,大家叫我小喵,也称呼我笔名鬼少箫笛,头像是我,我和好兄弟大熊是两枚爱吃爱玩爱写爱晒的纯吃货,喜欢记录生活中的点滴,我们写了很多文章发在微信订阅号里,记录时光的脚步,留下我们成长足迹。当看见别人的生活方式时,内心也少了许多的浮躁。

所有图片均未加水印,不是不加,而是照片本来也是分享给大家观赏的,要存心copy的人也会把水印去除,如果全图都是水印的话,美感也消失了。使用图片,请注明作者。

转载文章请注明作者鬼少箫笛,来源请注明蜂窝网,谢谢
我的微信:guishaoxiaodi
我的微博:http://weibo.com/guishaoxiaodi
我和大熊的微信订阅号:bearcatgo

行程

行程:镇远古镇→下舞阳
时间:2Day
起点:施秉
预算:不考虑交通和住宿费用,众多景区门票大概200元,下舞阳门票+渡船140元,导游另算,手办另算。

全素颜

上午花了两个钟头爬完了云台山,汗流浃背顾不得休息,忙乘车前往镇远古镇。
并没有花费太多时间就从施秉来到了镇远古镇。
幕入眼帘的是一栋栋特色建筑,能感受到特殊的人文文化。

我们一行人爬了山,又一路奔波,饿得不行,立刻赶往了预约好的地点,吃饭,享受全素宴。

我们入驻的酒店是“俏江南”,装修别有风韵,价格也比较昂贵,下方附上价格牌。

我们吃饭的地方离入驻的酒店有一条江,在渡口直接叫船家,对面的小舟就行驶而来,载人渡江。

就是这家,听说预约要排队到两个月后才能享受全素宴的招待,我们一行人比较特殊,所以不用排队了。

整个全素宴有几十道菜品,满满一桌,在这里就不过度展示美食佳肴了,喜欢美食佳肴的朋友,可以关注我微信订阅号,小喵抽空做个全素宴的专题文。

这道菜是用韭菜做绳子,把四季豆和豆腐干绑在一起的,沾作料享受。

四川贵州以及重庆的豆腐干和其他地方有些不同,口感和味道不一样,我个人偏向云贵川的豆干,吃起来有嚼劲,味道浓郁。

这道菜看起来像乌龟或者鸟,其实是茄子。

以上图片均大熊摄。

这道菜看起来是肉,可惜不是,整个全素宴有很多看起来像肉的菜肴,其实都不是肉,大家都没尝出是什么。鬼少品尝这道菜发现白色的部分是糯米,红色的部分没有品尝出来是什么做的,我是美食达人,能品尝出店家的烹饪做法,但这种味道“以假乱真”,竟然不知是何物制作,其店家手艺之精湛,可见一斑。

整个全素宴桌长约三米,不到十五分钟,所有的菜肴就被我们消灭一干二净。

镇远古镇日景+歪门邪道

吃饱喝足之后,我们前往镇远特色景区歪门邪道。
不要门票。

为了得到详细的解说,邀请了一位专业的导游,让我们更深入了解镇远文化。

以上西风摄。

这里就是渡口,可以乘船。

到达歪门邪道。

歪门邪道顾名思义,每家每户都房屋都是歪斜的。

当地人房屋依水靠山,用木质来建设住家地,最怕走水,故这些墙是防火墙。

门外的石阶均有将就,石阶越多,说明这一户就越显贵。

门外还有方形石头,刻有图案,此处刻有三把兵器,戟,通连升三级之意思,说明这一家人是官宦人家。

当地有传说,飞天的蝙蝠把天咬破了,于是才有了万物。

鹿通“禄”,猴通“侯“,蝙蝠通”福“,那么大家说这个石墩象征什么呢?

慈溪恩赐的居住房屋,现被一富商租赁。

两湖会馆内。

雕花精美。

主人摆下笔墨,有诗意者可留下大作。

主人爱酒,却不喝酒,将茅台的所有产品进行收藏,一间房内全部是藏酒,连地下还有一个酒窖,仅仅是屋内的藏酒价值就已经高达数千万元。

此处为主人吃饭地点,桌上顶头有龙雕,下附龙图。

龙雕彰显出气魄。

当时鬼少也是一惊。

此处展示的兵器是真的,由于风吹日晒,兵器已经锈迹斑斑,没有锋利可言,也是免费的,可以花半个小时拿着兵器拍照,即使那么多年多故去,兵器仍然相当沉重。

我们的导游。

这是一个古董,价值20万,鬼少去坐了坐,可以坐的。

这张床的雕刻工艺。

此家族兴盛之时,制造了神龛,其中的雕刻,教育子女富不过三,穷不过三,家和便可致富。

这张床也是此家兴盛之时所建设的,价值连城,由于年久松动不能进行拆卸,当地为了保护文物,特意用玻璃隔开保护起来。

此处米酒,可以购买。

以上西风摄。

此处在古代是兵家重地,所以修建了一些莫名其妙的神庙,当地人为的是求保护。

此处在古代也是缅甸等地通关路径,所以在古时候,这里有很多商人和官宦家庭,总的来说,是古代的迪拜

青龙洞,太极张三丰修炼三年的地方,修炼三年后,创立了武当派,左右为佛教和道教,中间为中庸。

门票80元。

通关的桥梁,百年不倒,可见古代的工程多么厚道,不像现在风一吹,房子倒了。

青龙洞内这幅对联,为:瓮里天洞中仙谁造这石头未经混沌先开窍`马蹄云帆脚雨你看那溪水一出江湖不问津。这副对联的由来有个故事。当年,镇远知府汪炳敖向镇远籍云贵总督谭钧培索要银两兴建学舍,堂堂的云贵总督只拿出了200两银子,这哪里够兴建一所学堂呢?不仅如此,往来的书信传话的费用就是200两了,汪炳敖一气之下写下此联,“你看那溪水一出江湖不问津”暗讽谭钧培从当地出去后,就不顾家乡人了。再后来,谭钧培竟也拿出3600两银子兴建了一所学堂,并且保留了这副对联,希望警示世人,不忘故乡人。

财神爷。

也有一幅对联,意思是:拜了财神爷,不作为,财神爷也帮不了你。

此处对联为名句,在语文书上学过,有兴趣的朋友可前往感受。

戏台,左右上座为达官贵人享受地,下方空地是老百姓凑热闹看戏之地。

以上大熊摄。

能把亭子修建在这里,不仅工艺巧妙,也彰显了修建者另类的爱好。

镇远古镇夜景

朦胧中的镇远

西风摄。

西风摄。

青龙洞到了夜晚,灯光的映衬下,有没有像~~~~~

夜晚在小酒吧内喝点小酒,是一件非常有趣的事情。

预算要准备100~300元。

鬼少录制。

西风也算是一朵奇葩,喝着小酒的时候一直问工作的事情,难道这货不知道老师这样教育过:问他人工作、工资、私人等事情是不礼貌的,是无理的行为。看来跟70后80后的确有代沟。

为什么是无理的行为呢,比如
问:你工资多少?
请问如何回答?
如实回答,如果比对方高了,岂不是让对方难堪?如果比自己低了,对方会不会对自己羞辱?
所以,这是无理的行为,对方如果已经问了这样的问题,要么就是不怀好意,要么就是根本没考虑后果,没人教他会发生什么。

这种事情,鬼少遇到了很多,让鬼少意识到老师是对的时候,是又一次亲戚问我工资收入,当时想的就是对方真无理,然后想也没想就说了,不瞒各位,鬼少年薪是六位数,结果就是给亲人带来了自卑,伤害了对方,后来回忆老师对自己的教育,才恍然大悟,从此,别人问任何私人问题,如房子、财产、工作等问题的时候,我都说不太方便或者不要问这种问题,避免给别人带来伤害。

每日三省吾身是鬼少必做的功课,不仅可以提高自己的认知和素养,对我写作认识深入认识社会有很大的帮助,比如《夏尔离家出走》(版权已经提交相关部门,目前创业无时间出版)这本书,就是因为每日三省吾身,我才能深入认识社会,了解自己,写下了我十年创作最满意的一本。

父亲是作家,他弃笔从商,我却有他写作的血液,我虽恨他,也很无奈地希望有人关怀,这种血液在我身体里,有的时候很难压抑写作的冲动,竟然这段时间又写了一些现实派的魔幻主义小说,每次看见自己写的文字,都难以置信,是自己写的。

镇远有很多小吃,喜欢小吃的朋友可以尝试,不贵,可以购买一些特产回去。

我们入住的酒店。

镇远酒店饮食

酒店内。

鬼少摄。

酒店价格,鬼少也是吓到了。

晚上又坐车,曲曲折折的山路,去吃农家乐。

下舞阳河

两三元一串,很便宜,都是在河里抓的,当地人在经营。

价格实惠。

此处是下舞阳河景区内坐船的地方,上方的山上有一个自然形成的洞。

鬼少认为是王母娘娘的钥匙扣掉下来了。

石景观,孔雀开屏。

镇远县电商创业园

去完下舞阳河之后,我们来到了创业园,正在发展中。

以上大熊摄。

中午饭我们去了当地最知名的一家酸汤店,品尝酸汤火锅。

酸汤,鬼少喜爱至极。

这家店子,打开手机某团购APP,当地排名第一的就是啦。

店子里面有很多新鲜的食材,也有很多见不到的食材,比如猪脑什么的,这些东西难得一遇,是非常的美味,如果是因为宗教信仰或者是内心的排斥,那么就会错失美味,人就这一辈子,来这个世界,要感受,要给生命填充味道,否则老了岂不遗憾?

鬼少一直认为,吃是一件非常重要的体验,无论你是哪里人,旅游时候,在当地要品尝最正宗的料理,无论是酸的,是甜的,是苦的,抑或是辣的,都要最正宗,因为我来了,我要品尝特色美食,不要因为我自己的口味而去改变,如果因自己口味而刻意让店家迎合,那么跟我在广州食用有什么差异?无论食材有多么奇特,好吃才是硬道理,我要的就是特色美味,不同的口味体会。

有蚂蜂窝的读者说,能不能把游记的文字写好一些,我呢,是一个很个性化的人,在我看来,蚂蜂窝上写游记不是写文学作品,没有那么多要求,就是闲下来给大家提供一些游玩攻略的,没必要那么较真,其中很多的聊天性质内容,可以让大家看到风景和人文,有了参考,不至于会被宰,不至于人生地不熟,总有蚂蜂窝在背后默默支持着每一位行者,那就够了,何必那么较真文学中的那些条条框框呢,再说,鬼少写作从来也不会被文学中的条条框框所束缚,随心而动笔。中学时候看到一位作者大概如此表达规矩的意义,大致意思是杂乱的建筑物把天空割裂成不同的形状,犹如人世间难以置信的规矩。

宇宙都百多亿岁了,人才区区几十年的生命,如此的渺小,何不自在一点,放松一点呢?钱如果不花,就没有意义,鬼少一直信奉一句话,花钱才会赚钱,你花的越多,就不得不赚的越多,鬼少最开始工资800元,到后头坐上一定的市场部职位,都是一点一点拼搏出来的,为什么呢,因为要赚钱完成我小时候更多的梦想呀,我不希望活了一辈子,还有太多梦想没有实现,为此,鬼少不得不创业赚钱,整天都会很累很累,但是很开心,创业,也是我大一时候的梦想,我为了这个梦想肄业,让自己没有后路,来到陌生的地方闯荡,虽然当时很苦很苦,但是回想起来,很甜很甜。

大熊说鬼少很有魄力,我只不过是知道自己想要什么而已,为了梦想而不断努力,我相信爱迪生的名言,天才比别人多付出百分之九九的汗水,我相信努力会有回报,回报不达标只能证明自己不够努力,为什么如此确信呢,因为高中考年级第一的经历,每日每个课程做一张试卷,做不完不睡觉,没对完答案不睡觉,每周做一本练习册,并完成对答案,错误的地方及时问老师,无论老师有空没空,去他家,就算他在上厕所也得问清楚(读书时候,大家都是这样过来的,凌晨睡觉,5点起床上学早读,晚上十点放学回家做作业,应试教育做题就会有分,但是,在教育制度中考得再好,除非在教育体制中脱颖而出,在体制内成为利益既得者,否则出了社会还不那样?一切从头再来,只是说读书让思维更加优秀),当然,也有爱情和友情的鼓励,可惜,鬼少走不出阴影,高考随便涂鸦几乎白卷,离家出走闯荡后,竟然考上了大学,无论如何,以前努力就一直名列年级前二十,重庆会考总能满分的背后,都是辛苦的汗水,所以,我相信,再苦再累,让自己没有退路就是最大的动力,因为必须成功,后面没路了。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-06 20:25

引用 玉喋霜儿 发表于 2016-04-06 20:25:51 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复玉喋霜儿:没想到弄明信片,你太厉害,然而印了明信片之后咋办?

2016-04-07 17:54

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-11 17:52

引用 jaljal 发表于 2016-04-11 17:52:39 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复jaljal:可以抽个时间出去玩,可以微信吗,到时候有组团什么的,可以一起呀

2016-04-11 18:10

2016-08-29 09:23