衣带渐宽终不悔-多彩贵州-黔东南镇远古镇-邪门歪道→青龙洞→渡船赏夜→下舞阳河(第三日)

鬼少箫笛 (广州) LV.7
2016-04-05 21:40 5536/4
  • 出发时间/2016-03-07

行程

行程:镇远古镇→下舞阳
时间:2Day
起点:施秉
预算:不考虑交通和住宿费用,众多景区门票大概200元,下舞阳门票+渡船140元,导游另算,手办另算。

全素颜

上午花了两个钟头爬完了云台山,汗流浃背顾不得休息,忙乘车前往镇远古镇。
并没有花费太多时间就从施秉来到了镇远古镇。
幕入眼帘的是一栋栋特色建筑,能感受到特殊的人文文化。

我们一行人爬了山,又一路奔波,饿得不行,立刻赶往了预约好的地点,吃饭,享受全素宴。

我们吃饭的地方离入驻的酒店有一条江,在渡口直接叫船家,对面的小舟就行驶而来,载人渡江。

就是这家,听说预约要排队到两个月后才能享受全素宴的招待,我们一行人比较特殊,所以不用排队了。

整个全素宴有几十道菜品,满满一桌,在这里就不过度展示美食佳肴了。

这道菜看起来像乌龟或者鸟,其实是茄子。

这道菜看起来是肉,可惜不是,整个全素宴有很多看起来像肉的菜肴,其实都不是肉,大家都没尝出是什么。品尝这道菜发现白色的部分是糯米。

整个全素宴桌长约三米,不到十五分钟,所有的菜肴就被我们消灭一干二净。

镇远古镇日景+歪门邪道

吃饱喝足之后,我们前往镇远特色景区歪门邪道。
不要门票。

为了得到详细的解说,邀请了一位专业的导游,让我们更深入了解镇远文化。

这里就是渡口,可以乘船。

到达歪门邪道。

歪门邪道顾名思义,每家每户都房屋都是歪斜的。

当地人房屋依水靠山,用木质来建设住家地,最怕走水,故这些墙是防火墙。

门外的石阶均有将就,石阶越多,说明这一户就越显贵。

门外还有方形石头,刻有图案,此处刻有三把兵器,戟,通连升三级之意思,说明这一家人是官宦人家。

当地有传说,飞天的蝙蝠把天咬破了,于是才有了万物。

鹿通“禄”,猴通“侯“,蝙蝠通”福“,那么大家说这个石墩象征什么呢?

两湖会馆内。

雕花精美。

主人摆下笔墨。

主人爱酒。

桌上顶头有龙雕,下附龙图。

龙雕彰显出气魄。

当时也是一惊。

此处展示的兵器是真的,由于风吹日晒,兵器已经锈迹斑斑,没有锋利可言,也是免费的,可以花半个小时拿着兵器拍照,即使那么多年多故去,兵器仍然相当沉重。

这是一个古董,可以坐的。

这张床的雕刻工艺。

此家族兴盛之时,制造了神龛。

这张床价值连城,由于年久松动不能进行拆卸,当地为了保护文物,特意用玻璃隔开保护起来。

此处米酒,可以购买。

在古代也是缅甸等地通关路径,所以在古时候,这里有很多商人和官宦家庭,总的来说,是古代的迪拜

青龙洞,太极张三丰修炼三年的地方,修炼三年后,创立了武当派,左右为佛教和道教,中间为中庸。

门票80元。

通关的桥梁,百年不倒,可见古代的工程多么厚道,不像现在风一吹,房子倒了。

青龙洞内这幅对联,为:瓮里天洞中仙谁造这石头未经混沌先开窍`马蹄云帆脚雨你看那溪水一出江湖不问津。这副对联的由来有个故事。当年,镇远知府汪炳敖向镇远籍云贵总督谭钧培索要银两兴建学舍,堂堂的云贵总督只拿出了200两银子,这哪里够兴建一所学堂呢?不仅如此,往来的书信传话的费用就是200两了,汪炳敖一气之下写下此联,“你看那溪水一出江湖不问津”暗讽谭钧培从当地出去后,就不顾家乡人了。再后来,谭钧培竟也拿出3600两银子兴建了一所学堂,并且保留了这副对联,希望警示世人,不忘故乡人。

财神爷。

也有一幅对联,意思是:拜了财神爷,不作为,财神爷也帮不了你。

此处对联为名句,在语文书上学过,有兴趣的朋友可前往感受。

戏台,左右上座为达官贵人享受地,下方空地是老百姓凑热闹看戏之地。

能把亭子修建在这里,不仅工艺巧妙,也彰显了修建者另类的爱好。

镇远古镇夜景

朦胧中的镇远

青龙洞到了夜晚,灯光的映衬下,有没有像~~~~~

夜晚在小酒吧内喝点小酒,是一件非常有趣的事情。

预算要准备100~300元。

镇远有很多小吃,喜欢小吃的朋友可以尝试,不贵,可以购买一些特产回去。

我们入住的酒店。

镇远酒店饮食

酒店价格,也是吓到了。

晚上又坐车,曲曲折折的山路,去吃农家乐。

下舞阳河

在河里抓的,当地人在经营。

此处是下舞阳河景区内坐船的地方,上方的山上有一个自然形成的洞。
王母娘娘的钥匙扣掉下来了。

石景观,孔雀开屏。

以上大熊摄。
中午饭我们去了当地最知名的一家酸汤店,品尝酸汤火锅。