#游记小赛# 2016清明徒步库布齐沙漠

2016-04-05 21:43 1417/8
  • 出发时间/2016-04-01

背景音乐:梦中的额吉

写在前面的话:
领队都很棒,出发前now问有没有找到搭伙吃饭的人,John一路不断嘱咐,要不要帮你背点东西,还把登山杖借给了我。和soso(soso很调皮啊,一进沙漠就不会走直线了,搞得我在队尾看着你们在前面愉快的走Z,而我在风中凌乱:到底要怎么走咧?)一起去打水,我拎的瓶子比soso多,然后我说,我拍照,先不回去了,你帮我把水带回去吧!soso一定后悔带我来打水了
谢谢每位领队和小伙伴们的关心和陪伴,大家都好有趣,听你们讲各种搞笑的段子,沙漠徒步也不再那么枯燥!

大概是3月中旬,John说协会清明有去沙漠的活动,问要不要去。原本打算回家,一听说这次扎营去沙漠,因为没去过,就一口答应了,并期待着清明早点到来。
开始向往沙漠,是在看完三毛的《撒哈拉的故事》后。
终于,4月1号晚上,如愿坐上了开往库布齐沙漠的中巴。傍晚7点在青年公寓门口汇合,我们一共是18个人,包下了一辆中巴车。大家像许久未见的老朋友一样,满满的亲切感。最喜欢的依然是去往目的地前在车上的这段时光。车门咔嚓关上的那一刻,像是宣布,从此刻开始,这座城市的喧嚣,拥挤,繁忙,再与你无关。夕阳最后的余晖已退去,天空没有了霞光,渐渐升起鸽灰的暮色,清凉的夜色一点一点化开。车子穿过一座座喧嚣的城市,穿过哀哀的荒原,奔向大漠。

这次路途遥远,所以是在车上睡了一夜。夜里是睡一阵儿醒一阵儿。醒了就看看大家各种在座位上憋屈的睡姿,此时,天空飘来五个字儿:这都不叫事。第二天6点左右,大家被一阵由拍日出引发的骚动惊醒。这是这几天看到的最惊叹的日出了,广袤的草原上,夜色未全退去,太阳未全升起,地平线的尽头杀出一条火红的光带,一点一点向周围晕染,想要撑起整片天空。

第一天:

第一天的天气不是很好,大风,扬沙很严重,所以没拍照片,以致于现在都想不起来第一天白天发生了什么(这属鱼的记性,也是醉了)。
就记得自己戴的渔夫帽,因为帽檐太大,很招风,被刮的简直想上天。一路上,大风愉快的刮沙子,我在愉快的吃沙子。
下沙丘时,太空步踩的简直不能再爽。10多米高的沙丘,坡面最陡的可以达到50-60度,一开始,并不敢走下来,是滑下去的,手刹脚刹并用。后来看dby的太空步走的爽歪歪,就愉快的踩起来了。晚上5点左右到的营地。还是头一次在搭好帐篷后天还没黑。心里开心的不要不要的。吃完饭后,玩了把扑克牌:红4。我居然也学会了玩扑克牌!
夜里被冻醒好多次,第二天早晨,带的矿泉水都结冰了,脑补一下夜里有多冷。刷牙的时候,简直是一口牙膏一口老冰棍儿。早晨光线好,看到营地旁边的落叶层上泛着大片白色沉积物。因为营地旁的大树上栖息了很多大鸟,(查了下,应该是黑鹳 ),想着应该是鸟屎了。然而我想到,昨天搭帐篷时,邻居John说,既然出来,就要狠狠的腐败一把,所以抓了很多落叶铺在帐篷下,求睡的舒服。我的天呐!(小岳岳捂嘴)

第二天:

第二天上午的路程,很枯燥,实地上散着厚厚的沙子,并不觉得比沙漠好走,感觉这种路走起来磨的脚疼。也就是走这种路,到最后,差点崩溃,
上午的最后一段路程,基本是靠数数字分散注意力走过来的。并不觉得饿,但就是脚疼加身心无力,一步一步数着数字走到了午饭的地方。基本上这时候,大家的物资都差不多匮乏了,然而我们的小分队还有小番茄,生菜,黄瓜,各种肉食。巨人无奈地说,他在他们队里也算是大爷,可是来我们这里后,赤裸裸的小弟一枚。午饭过后,又要穿沙漠了,我就又开心啦,因为又要愉快的踩沙子啦。soso说今天下午的风景比昨天好看。总之,期待吧!

一开始并不觉得今天天气有多好,一进沙漠,蓝天,白云,沙丘,蓝白黄的强烈对比,一下子就开始期待今晚的星空,银河啦!忘记路上谁说我和cc:你俩一路上怎么都在讨论吃的。你们不懂,这是精神食粮。只有盼着晚上吃点啥,才有力气走得动。第二天下午,自己基本上一直在走,小伙伴们休息时,也不敢停下来,一直在慢慢走,反正确保自己走不出他们视野,丢不了,我就慢慢往前走。超哥说,你怎么不把包放下来休息?啊,因为我怕一停下来放下包,我就重启不了了啊。
因为这个时候,脚和胯已经磨的很疼了。(回来后,左脚底磨了1个泡,右脚底磨了3个泡(哭脸))
晚饭后,娱乐分两大分队,华年率领的打牌小分队,和我们篝火小分队。围着篝火烤火,玩谁是卧底,玩狼人杀,看漫天繁星,等银河升起,直到夜里4点才睡。
话说,因为第一次玩狼人杀,而且本人属于一旦开启游戏模式,就智商不够用(我跟大熊一样笨,为什么小叮当不来帮助我咧???)。能拿出的就只有诚意了。于是本着好人的原则拿着200%的诚意跟你们玩。结果被你们这些高(huai)手(ren)们撕的三观尽毁,都开始怀疑人生了。每局抽到好人牌,莫名其妙的第一轮发完言就被投死,委屈的好想跑到法官跟前,扯着法官衣角一边抹眼泪一边说:你告诉他们,我是好人,我真的是好人。游戏结束后,我和CQ(无辜的两个新手)像探讨一个严肃的命题一样讨论着你们所谓的逻辑。CQ依然一脸茫然的在分析着:dby和他女朋友,他俩是情侣,他怎么会杀掉他女朋友呢?
而且,作为第一次玩狼人杀,听说要发言,还要有逻辑的发言去迷惑大家。我想还好我是7号,CQ是6号,按顺序我俩不是第一个发言,总算可以参考前面的同学们。结果咧,1-5号你们这些会玩的人,居然在第一轮都讲了:我觉得我get不到什么信息,先过。真是,好尴尬啊(大潘无奈摊手)。
关于吃:
这次搭伙吃饭的小分队简直太给力,大家都带了很多好吃的。我们做了西红柿炒鸡蛋,木须肉,哈尔滨红肠炒饭,炒猪耳朵,五花肉炒杂疏,炒生菜,红三剁,牛奶咖啡燕麦粥等等。隔壁小分队的小伙伴们看到后,眼神赤裸裸的表示:放开那块肉,让我来!
John依然发挥出黑暗料理的米其林水平:椰子味的冰糖雪梨。依然比正宗的冰糖雪梨好喝。喝多了真担心,有天我煮冰糖雪梨时,会手抖丢几块香蕉糖、椰子糖、草莓糖什么的进去。

第三天:
早晨拔营后,就是愉快地去找司机师傅,上车回京啦,愉快的开启零食模式和睡觉模式!

后记:
第三次负重户外,负重15.9kg。
4月2日:
一早抵达达拉特旗,吃早饭。
8:00  到达恩格贝穿沙起点,开始徒步。
12:00  抵达黑濑沟,吃中午饭,休息半小时。
17:00  抵达水库营地,扎营。第一天徒步18km左右。
4月3日:
8:00 拔营出发,徒步草原。
12:00 准备进入公路,吃午饭,休息半小时。
13:00 进入沙漠。
14:00 途径小片绿洲。(绿洲咧?表示没看到)
17:00 抵达龙头拐,扎营。第二天徒步26km左右。
徒步路线图:

Tips:
1.去沙漠,一定要带润唇膏,要不然等不及回程,嘴唇会变成虎皮青椒状。

............................哒哒哒哒,分割线.........................................

第二天早晨,起来后拍日出,起的有点晚啦,嘿嘿~左上角有支黑鹳飞过,用dby女票的话讲,就是它们飞的好优雅啊:

和soso一起去水库边打水,我们带的矿泉水比较充足,所以打的水并没有用来做早饭,刷锅用了:

第二天开始,天气变的很棒,蓝天,白云,大漠:

沙漠的绿植开始发芽,春天来啦:

这是第二天的营地,看到这片平原时,内心一下子就平静了,当时就觉得不想走了,只想在这里远远眺望。好喜欢旁边这颗树。没错,就是在这里看迷离的大漠黄昏,烤篝火,看星空,等银河升起:

迷离的大漠黄昏:

..............哒哒哒哒,又是分割线..................

下图来自John拍摄的第二天合影(在草原和沙漠的交界),第一天营地的篝火和第二天营地的星空,膜拜

下弦月的星空很美:

ending!!! 最后给各位看官卖个萌^_^

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-05 23:52

2016-04-06 06:58

巴丹吉林沙漠也很赞……更加神秘感……可以去试试……

2016-04-06 08:03

照片好赞!

2016-04-06 08:57

2016-04-06 09:17

点赞  求联系方式

2016-04-10 21:15

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-11 13:52

2016-06-19 14:34