张家口漫游

方式:自驾、散游
车辆:长安suv
相机:NKD80  CN60D  PI 卡片  FS微单
第一天
早5点从唐山出发,沿京哈、京藏高速,8点50抵下花园出口,到鸡鸣山。

一、攀登鸡鸣山

山脚下的停车场

由于在半山腰,停车场视线较好,不禁心旷神怡

可以收到网上订票

四柱三开间七顶牌楼式山门。如果修在清代是比较考究的,现代工艺就简单了许多。两条金龙有些不伦不类,仅仅可能依据康熙来过的传说,但去颐和园看看,类似牌楼门没有盘龙的,显得大气端庄。民间工艺总是民间气息严重,没有可能更好,。

我笨鸟先飞了,但最后还是比他们晚登顶30分钟。

右下角的亭子为萧太后亭,再走几步就是康熙坐过的石头了。

骆驼石

峰顶

偏锋崖,风景独好!

在此可以俯瞰鸡鸣驿,方方的围城就是。顺便指点几个95后张家口师范学院的新生鸟瞰鸡鸣驿,她们对此全然不知,就是来爬山的。

鸡鸣山海拔1100米,平地突兀而起,峰底、峰顶的寺庙还在修缮中,我不喜欢爬山,纯属陪游,那哥三个早早到了山顶。鸡鸣驿才是我在下花园的主要目标,爬山是顺便的,因为来的早。下山已是12点了,在下花园吃了一碗拉面。1点半前往鸡鸣驿中国保存最好的两个驿站之一,有些期待。

二、寻古鸡鸣驿

北侧城墙和停车场。车停在北门(建议直接拐到东门),一个姓武的退休民办教师在开旅游光车,可以兼做导游,50元一个多小时,对鸡鸣驿他是非常了解,里面的居民也多半认识他,65年生人,看着像50年的,西北的风还是很伤人的。进去后感觉不请导游也罢,就一条东西向大街,其他区域破烂不堪,登上城墙环绕半周,感觉还是不错。

东门为主入口,可以兑换网上订票,其他口不行。

文庙

文庙里一个7、8岁的小丫头在给两个老外讲故事。

路边的旧戏台

收集的“文物”,几千一对。

这条“长安街”贯通东西两个城门。

慈禧入住院的门口

慈禧太后西逃时住过的房间、火炕。

影壁及砖雕,反应出100多年前的奢华,以及慈禧太后小住他家的缘由。

看见西城门了

回望东城门

来到西门,重檐歇山顶,比较讲究。准备从此处登上城墙。

已遭部分破坏的的“卍”字纹砖雕影壁。但也号称价值250万(房东说的)。我很怀疑。

从西门望东门

回看鸡鸣山,犹如一个沙盘。

鸡鸣驿古城内尚有住户1千多,许多房屋破烂不堪,为迎接22届冬奥会召开,据说已制定改造计划。

城内城墙上漫步拍照散游了近3个小时,后驱车40分钟抵达宣化宾馆。

三、夜游宣化

晚餐“清远楼饭庄”号称京西第一涮的羊肉火锅。58元一斤,哥四个吃了两斤及馅饼,为了消食,不得不步行返回宾馆。路遇京西第一楼的“清远楼”,在灯光照射下,感觉晶莹剔透。清远楼的羊肉说是来着自清朝皇家养殖基地,为紫禁城供肉200多年,虽然片薄,但是不碎渣,久煮不僵硬。

清远楼饭庄名气很大,但说白了就是如东来顺一样的火锅店,一楼装修不错,楼上雅间装修非常不上档次,由于位置偏,生意一般。距离宣化宾馆3、4公里。

餐后路遇清远楼着实有意外惊喜。

晚上吃饭没带相机,这几张夜景是手机拍。

宣化宾馆马路对面是天主教堂,恰逢复活节,进去看看。

四、迷惑战国红

一宿无话。
        第二天一早,原计划看三座名楼,考虑宣化是战国红玛瑙的产地,于是改变计划,在服务员的指点下,出南门直奔洋河南镇二道拐村交易市场,(中途有个右拐指示牌,不要相信,是个村的小市场。直达即可。)一个上午过去了,各有所获。价格不贵,特别是加工费,开块石头1元钱手工。
      想去的朋友注意:周五是大市,周六、日算小市,平时人不多。要看准时间。关于宣化战国红与辽宁北票市战国红的宗主之争,自2005年以来争论不休,北票的黄红缠丝较多,颜色更艳,产量较小,目前市场价格较贵。宣化的红玛瑙花草较多,图画感较强,由于内胆多为水晶,故满肉的红黄大料较少,但原石总体产量较大,价格较北票玛瑙便宜。有如云南保山南红贵于四川美姑南红一样。

这个丫头自己说她周一到周日风雨无阻都来摆摊,东西是自家产的,由于没有店租,价格相对便宜些,但货色品种就不太丰富了。

这两件图案漂亮,但黄色偏少,每个150元,估计十年后1500,看个人喜爱吧。

一层水晶一层玛瑙,显得犹如一个玻璃瓶里装满花草。

中午餐是在计划中的中华老字号“朝阳饭店”吃羊肉馅饼,8元一张,绝好!

五、近观镇三楼

餐后兵分两路,一路去宣化博物馆、一路去拍三座名楼:清远楼、镇朔楼、拱极楼。三座楼在一条中轴线上,相距目测约5000米,可以想象城墙未拆除时的范围,估计毁于大跃进时代。

中轴线上居中的镇朔楼,重檐歇山顶设计。

镇朔楼边南眺望拱极楼。

镇朔楼北望清远楼。

镇朔楼

镇朔楼与清远楼相距约1000米,之间都是小商贩,有煞风景。

北望清远

号称塞外“黄鹤楼”!

宣化的城市管理存在问题,这么有名的地标周围杂乱无章,清远楼和朔望楼间尤其不堪,还起了一堵丑陋的墙,估计是为了限制大车通行。小城市不好管理,都是官员的亲戚,治谁都不行。看着奥运会日益临近,估计该有整修计划了。

登楼,由于淡季,游客很少,清远楼就我一名游客,非常好!!登楼5元,售票老大姐嘱咐我千万别敲钟!北京能听到,呵呵

街景

清远楼————三楼之中最漂亮的楼。歇山顶三滴水设计。(有资料说是四脊顶)

此为拱极楼,也叫南门楼,体量最大,重檐歇山顶设计。据中间的镇朔楼约2500米(我估计的)。时间关系,没有上楼。

拱极楼前的市民广场很大,旁边就是人民公园。

拱极楼远看有点像天安门。
 城市不大,朔望楼往西便是宣化宾馆,其中路过“九龙壁”、“宣化博物馆”、“报恩寺”、“天主教堂”,顺便看看吧:

同意网友意见,宣化宾馆位置优越,市内景点都能步行到达,(三楼之间有1元钱的观光车,非常方便)。有一点澄清:清远楼饭庄距宣化宾馆较远,有3.5公里左右,需打的,不像有些网友说的步行可到。

旧址就是博物馆

下午3点半,游程基本结束,看看时间还早,决定加入候补项目“五龙壁”。位于宣化师范学校内的一座老庙的西墙上,(五龙壁砖雕是原弥陀寺的一部分。弥陀寺建于元初,毁于元末,明宣德年间重修,明代中期和清代早期扩建。弥陀寺在宣化近百座寺庙中名气高、年代早、规模大,至今民间还有“先有弥陀寺,后有宣化城”的传说。弥陀寺现仅存东跨院的正房和南房,作为寺的一个附属装饰性建筑,五龙壁砖雕的具体位置就在南房的山墙上。这座影壁雕刻五龙,是因为当时正值明朝第五位皇帝朱瞻基初登大宝,宣府知府与弥陀寺住持为表示忠于新任皇帝,决定修建这座五龙壁。这是一种山式影壁,坐东向西,砖雕仿木结构,通高5米,宽4.15米,下面是由上、下枯,卜、下袅,圭角及束腰组成的须弥座,中间为砖柱、线枯子和方砖心,从方砖心向卜,依次为雀替、枯子、护栏、斗拱、压斗枕飞椽和瓦顶。整体建筑结构复杂,衔接自如。——网摘)

悬山顶设计。

可以肯定的是,砖雕已经修复过,痕迹明显。但龙头表情凶恶,不知道原作如何了。

学校门卫还是比较通情达理的,说明原道而来后,同意进去参观一下。

从桶瓦瓦当看,这座庙当年还是非常讲究的。

六、张家口北站

宣化职业教育学院待看了40分钟砖雕后,我们驱车40分钟抵达张家口市桥西区华丰快捷酒店。感觉吃饭时间还早,可以加一个节目,于是前往已废弃不用的张家口北站——原京张铁路终点。缅怀一下民国前辈的遗迹:

走在李鸿章、袁世凯、詹天佑的路上

据说这个月台的一半多是老物件,北站已无运营业务,只是在卖票,进站口不让进,要收钱(私自),体现了张家口的边贸遗风,也许不是不厚道,在鸡鸣驿内,要钱的人也不少,一个小学生在文庙内为客人讲解后也是要收费的。我们直接从出站口进入月台,也没人管。

晚餐也是计划内的“香园楼”,按网友的推荐点的菜“炒南北”等等,味道不错,张家口有两个分店。

吃饭是打的来的,走路回宾馆,路过张家口的“名片”——张家口堡,历史的遗迹、城市的由来、文化的基因、现实的困境。占地估计500亩左右,除少部分改造过,绝大部分是破烂不堪的大杂院,生活着最底层的劳苦大众,一间房月租120元,整治难度极大,预计需要数亿资金才可能达到奥运接待标准,可张家口目前处于财政赤字状态,怎么办?晚上落实地点,看看第二天上午的照片吧。

七、再看堡子里

按昨晚探明的近路,第二天一早早餐后,就再次寻入张家口市的“文化遗产+历史包袱”的大杂院——堡子里!

早晨7点多,堡子里的人们刚刚醒来。

文昌阁当地人称“四门洞”,是中西合璧的文化融合物,位于堡子里的中心,顶部镂刻阴阳八卦图加莲花,外加无梁券顶和中式阁楼,也算是边贸文化的特色吧。

从这座宅子的不同砖雕,就知道它的辉煌历史。传说是财政部。

最好的院落,定将军府,作为街道办事处在用。恰逢省建设厅来人考察。

又见砖雕

堡子里还有一所新学校,戏台确是老的,对联有意思。有“酒里乾坤大”的意思。

抡才书院,抡字的含义是要查字典的。

小北门是“堡子里”感觉不错的拍摄点,有点沉重感的地方。

离开堡子里已是上午10点多,这两个多小时在历史中穿越。随后的景点大家都知道——大境门。其实就是个照相的地方,看看“大好河山”,局部环境已整治,门楼显得比较矮,远处背景的高层建筑有些煞风景。

八、结语

1、国内游还是散游舒服,信马由缰,心情舒畅,没有赶点的压力。
2、塞外名城张家口,作为普通游客,两天可以了。
3、中途取消下八里村的辽代墓葬项目,是听从了网友意见的,只开一座,且环境不好,墓室空空,只有壁画,不如买个专题画册。
4、要去趁早,估计3年后张家口堡面目一新,新古董出现了。
5、一哥们玩笑地说:遗憾之处只有一个:4个雄蜂出行!缺少调节气氛的,下次出行希望有雌蜂同行。

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-06 20:25

不错...

2016-04-10 16:51

美图妙述,如身临其境,十分想往,望楼主多发游记与大家分享

2016-04-11 05:50

感觉不错啊,时间是否早了点,绿色不够哈

2016-04-11 05:56

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-11 19:52

写的不错,很有参考价值

2016-08-10 09:11