荔波的桥,西江的寨,镇远的古镇,黔东南的爱

鱼刺猫 LV.2
2016-04-05 21:56 1630/5
  • 出发时间/2016-03-18

打算去贵州是两年前的事了,等不及正儿八经的春天来到就忙不迭的来贵州了。
             第一天,从天津贵阳机票往返1100元。这里要提下’‘九元航空’‘。
       九元航空是’‘裸飞’‘,这是个新型的经营理念。机票不包含行李托运费,餐食费,连选座也要花钱。我们以前坐飞机被一些不必要的费用捆绑惯了,仔细研究了下倒还是这蛮人文,蛮先进的。大家可以上九元航空官网了解下。网上办行李追加,选座都比到机场便宜很多,要仔细看仔细看。可正是这让我们在机场开箱倒货的折腾了半个多小时,最后每人提着个布袋子哩哩啦啦的上了飞机,看到好多人同我们一样远看像商贩,近看像逃难,笑的肚子疼了大半天。
        贵阳机场到市区9公里打车30元。
       下午去了‘黔驴技穷’这个成语的发源地,黔灵山公园,门票5元,没啥,有猴。

玉兰开得正旺。

晚上吃的四川火锅,辣了个去。住的锦江之星解放路店,电话;0851-83798000,交通方便比较安静。锦江的床不错,这也是出门喜欢住锦江的原因。
        第二天,去荔波小七孔。一早就坐上了从贵阳去麻尾的火车k144,票价46·5元,时长3个多小时。贵阳去麻尾的火车有很多班,夜里都有。
  由于昨天晚上同行的老同志贪杯,我们把‘赶火车’现实版了一把,在开车前3分钟登上了火车。哈哈!!!
      小七孔景区隶属于荔波县。  麻尾距荔波大约有80多公里。小七孔在麻尾距荔波的4/5处。到麻尾后我们一行6人打了个五菱之光,180元。司机很憨厚,路上一边介绍着风景,一边摇煤球般开到了小七孔,用时大约40分钟。买票,每人150元。售票处存行李,一个箱子5块,吃饭,开玩儿。

七个孔吧。桥那头就是广西了。

我家先生拍的,超喜欢这张,油画似的。后边还有好的呐。

这个季节还是早了些,当地人说,五月份这里的水就满满的漫上来了。

多么优雅的我。

这小七孔有些像九寨沟。虽没有九寨的神秘但多了几份灵秀。

还是觉得我老头摄影好。

有些像九寨的树正瀑布。石在水中屹,树在石间生。

这要水再大些就更好了。

景区内有电瓶车,包含在门票里了。60岁以上老人半票。
                                           去看六十八级瀑布。

再发一张,数数是六十八级吗?

水少。

好像是上游修啥闸了,就关闸三天,我们赶上一天。

走走停停,玩到了下午六点多。我们又坐电瓶车回到了存行李的东 大         门, 这里有很多去荔波的小巴,每人10元 到达荔波县 城。个人不主张住小七孔 景 区,  虽然也有很多家旅店。荔波县城要更加安全,方便些。  提前在携程网上预订了‘亿东 精 选酒店,(荔波   漳江西路24号。0854-3619888),210元还带两张茂兰的门票(茂兰门票每人40元。

第三天,  提前在58同城上联系了小雷师父,布依族90后。187-4476-9546.讲
                   好价 格, 包车去茂兰一天360元。(7人座)
                               茂兰很一般,且正在修路。一路颠簸倒是领略了下地无三尺平的感觉, 回 来
                  一直到现在颈椎还是不舒服。

又一油画。

怡然油画。

看这构图,这色彩,这光线。赞赞!

闲暇的花径。漫步丛中,嗅青青草香,悟漫漫人生。

下午1点多就回到了荔波县城,仍然去了昨晚去的’老农民食府‘。这家饭馆在荔波县城的恩铭广场里,饭菜味道相当不错。6个人有肉有鱼,有鲜笋,才三百多。
       在携程网上买好了去西江千户苗寨的直通车票,218/人,(包含千户苗寨的门票和景区电瓶车票110元),就在恩铭广场出发.
       直通车,2015年贵州旅游局开通了景区之间的直通车,在携程网,去哪儿网,淘宝网上就可预订购买,价格比景区售票处便宜,甚是方便。

同车的还有2人,一路高速,逢山开道,遇水架桥, 感叹着贵州交通如此翻天覆地的变化.
    3个半小时直达千户苗寨景区大门口。

为大家推荐‘一居客栈’,160/间。0855-3212777,古街也东寨门对面。在商业古街上,
    吃饭极方便,房间虽小,但由于是去年刚刚开业一  切都很新。

这里是西江苗族最大的寨子,客栈前的那条街最早是个自然形成的集市,位于山坳的一片较为平坦的空地中。四周皆山,苗家的吊脚楼
         就依着山势鳞次栉比的建着。昨天进寨正值掌灯时分,慕然见万家灯火,恍若世外佳境。

晚饭就在这条街吃的,合着芦笙,听着苗歌,好不惬意。

第四天,一早,逛苗寨。

苗女?苗姐?苗奶奶?呵呵!这里民风淳朴,满祥和的。

往山上走,去看全景。

袅袅炊烟。

这里已是最高点了。有千户了吧?

沿途有许多客栈兼酒吧,风格都差不多。房间不大却都可以看山景,水景,只是价格较高。

想苗家人,历经百年沧桑避祸离难,万里迁徙,如今安于一隅,阡陌桑田,已是中华民族大家庭的重要成员了。

下午依旧坐直通车,3个小时去镇远。直通车票价108包含青龙洞门票(40/人)
  镇远黔东南古镇,是入黔的东大门和唯一的一条水道。

第五天,雨镇远。索江楼。

镇远古镇, 先睹为快。

古色古香的桥,极有江南风韵呀。

这河谓之‘’舞阳河‘’,呈s形穿越镇远古镇。

青龙洞,儒,仕,道三神共处,共佑人间。

下午天气晴了。

凭栏望,会有多少遐想?

几叶扁舟薄江上,唤来垂柳共㵲阳。

网上选了一家客栈‘’梦栖小筑‘’,临江的小楼,有木制的廊子,一杯咖啡或一杯清茶,临河观景不错的选择。199元/间。0855-5711711.

午饭后,坐火车回贵阳
     行并快乐着,旅行美好。

2016-04-06 06:58

2016-04-06 09:17

只为手动点个赞!

2016-04-06 14:25

为能写出游记的人点个赞哈哈