#游记小赛#清明十三陵神道游

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
出门约春天

清明节小长假宅着躲了两天人海,最后一天决心出去转转,既然是清明当然该去扫墓,而先人们的坟茔都远在千里之外,八宝山也离着稍远,干脆去趟相对近的十三陵吧,欧,伟大的明十三陵,偶还从来没有到过呢。
十三陵现在开放了三陵一道,可以每个景点单购门票,也可以买联票,如果三陵一道全部走完光进门这一项就要一百多大洋,在北京名胜古迹里面算比较坑的,而且因为地处郊区,周边环境比较复杂、混乱,曾被国家旅游局点名批评过。
清明这天照常睡了个懒觉,熬夜和睡懒觉是本喵两大爱好,上辈子是懒猫投胎吧,因此实际去戏耍了半天,只在神道走了把秀,不过也大致摸清了十三陵的情况,发篇小记对将去明十三陵游玩的蜂友们多少有些帮助。晒图党人,上图!

使的土遁,探索了地铁昌平线,这个系十三陵地铁站内的大幅壁画,表现了十三陵与天寿山互相映衬的秀丽景色

十三陵地铁站的四座出口,哪座离十三陵都不近,很奇葩的规划

去公交站的指示牌,反正门口没车,都要走一大截路到公交站

十二陵围绕长陵散布于天寿山之中

地铁十三陵景区站,目前没有公交车接驳,都要走较长一段路到公交车站,再坐几站地到各景点

有人说是苹果花,不知道是什么呢,城里人真是不晓农事、五谷不识的

一枝独秀

路过一獒园,天朝如把炒藏獒、兰草、石头什么的计入GDP,早就已超美帝,成为地球第一大经济体。

从地铁站走了十几分钟,坐这路在南新村下直接到神道口,在大宫门下也行,走一节也到神道

明成祖朱棣的神功圣德碑亭

神道售票处

旺季,联票130元,网上买120元,各景点单购门票一共147元,如果都去,还是联票划得来

神道售票处

朱棣把皇位从侄子手里抢了过来,帝位以后都在朱棣这一支相传,子孙的十二座陵墓也是以老祖朱棣的长陵为核心分布

神道的先遣图

长陵的神功圣德碑亭,歌颂明成祖朱棣滴

华表的柱头

华表,古时一种礼仪加装饰的建筑

朱棣的神功圣德碑亭

朱棣的神功圣德碑,明成祖文治武功、雄才大略,与建文争天下并不为过,权力斗争本就是你死我活,朱棣不反死的就是他

北京要感谢朱棣,是他使得北京的帝都地位得到了延续

神功圣德碑背面和两旁是清乾隆、嘉庆题字,中国朝代更替,一般后朝要把前朝皇陵毁个干净,由于各种复杂原因,清朝没有捣毁明皇陵,反而还加以保护,使得十三陵基本完好保留下来,这点儿还是该肯定的

初春的神道

神道两边的望柱

望柱

中国不出产狮子,却有狮子文化

这个家伙叫什么来着,据说善辨忠奸,可惜字偶不会写,离文盲不远了

大骆驼,明孝陵也有,有讲,而且是瑞兽

吉象-吉祥

大象仿佛不太爽

毛爷爷和它合过影

有照片为证

麒麟,以后送几个娃儿给偶哈

十三陵图片展

卧槽马

武将威武·

还握颗手榴弹

这是什么动作哩?

文官拿笏板,笏板就是古时的Ipad,记笔记用的

这条神道规模宏伟,超过明孝陵,原先专属长陵的,因为后世历代明朝皇帝都围绕长陵安葬,这里就演变成为了十三座帝陵的主神道

棂星门

棂星门,小名火焰牌坊

神道北门,一直走就是长陵了

火焰牌坊

德国鬼子来了

让对面小花挠的

明朝帝陵表,建文、景泰、朱洪武还不在这儿

这哥们儿能辨忠奸,用头上角撞奸臣,真有这当朝能有那么多大老虎?

乾隆御笔,这位爷就好题个字啥的,这么多字,写着不累

搞不清楚怎么拍斜了

神道入口

出了神道南门继续往南走就是大红门

大红门,这个算十三陵的总入口了

下马石

遇到飞车党

官员人等至此下马

发现其实从家里来十三陵挺方便的,公交转一次就到,根本不用坐地铁,还有种方式,就是自驾,神道门外停车不收费的