库布其沙漠响沙湾:北纬39.49,弓上的弦

• 出发时间/2016-04-03

库布其沙漠,位于鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗,是中国第七大沙漠。“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦,因此得名。

库布其沙漠中有许多景点,较为出名的有响沙湾、七星湖、恩格贝等等。这次我们选择了其中最负盛名的景点——响沙湾

沙湾中国首家沙漠度假地,地处库布其沙漠的最东端,鄂尔多斯达拉特旗境内,距包头市以南50公里处,以沙漠景观和响沙奇观为主要特色的5A级景区。天晴无雨、沙子干燥时,人从沙丘的顶部往下滑,沙子会发出飞机轰鸣般嗡嗡声,
故称之为"响沙湾"。

上一天天气原本阴沉沉的,今天一大早拉开窗帘,被刺眼的蓝天激动得热血沸腾(在南方某大城市生活的我一年也难得一见如此蓝得透彻的天)。
于是,草草洗漱,匆匆上路,准备开始期待已久的沙漠之旅。在包头二旅社汽车站坐上到达旗的汽车,一路走走停停,一个多小时,到达达旗,然后搭乘出租车,二十余分钟就到景区。在购票中心向四周眺望,整个响沙湾的全貌大概就能收入眼底。

沙湾是集观光与休闲为一体的大型综合型沙漠休闲度假区,包含福沙岛、悦沙岛、仙沙岛、莲沙岛、一粒沙五个区域。其中,仙沙岛和悦沙岛为休闲娱乐区,进入需另购门票,包含的项目也有所差距。另外三个区域主要为度假村,提供住宿和基本游玩。首先,需要购买一张景区大门票,票价八十,来回索道50。如果不另外购买仙沙岛或悦沙岛,只能来回大概看一看沙漠就结束了,娱乐性不够强。悦沙岛以文化为主题,比较有文艺范,而仙沙岛运动类型的游玩项目多,包括过沙车、沙漠摩托车、高空滑索、骑骆驼等等。

经过几番斟酌之后,我们选择了仙沙岛。购票之后,直接从停车场坐3号索道,经过福沙岛度假村,租了双沙袜,然后搭乘冲浪车,前往仙沙岛。途中要经过一个中转站,到悦仙岛的乘客在这儿下车后转乘沙漠小火车就可以到达悦仙岛。

在途中看见了一个神奇的沙漠酒店,沙之莲度假酒店,据说是2016年全世界最值得期待的十大酒店之一,中国唯一入选酒店。看外观还是相当霸气,据导游介绍,这个酒店还未正式开业,正在试营业期间,一人住一晚一千多,其余旅游景点免费。在福沙岛还有一个蒙古包风格的酒店,一人三千多元,对于我们而言,只能望而生畏。

到了仙沙岛后,检票入岛,发现里面有很多游玩设施。

继续往里面走,看见有碰碰车,兴奋地跑过去想来玩一把,结果工作人员说,只能年龄十五岁一下才可以玩儿,真是空欢喜一场。旁边是一个很大很大的蒙古包,进去一看,原来是果老剧场,由于今天没有表演,又一次失望。

沿着步行道往沙漠腹地走,玩了一会儿荡秋千。旁边有沙漠坦克和沙漠挖土机可以游玩,结果被告知要收费。门票上明明写着景区内游玩项目不再收费,真是可恶,好在随后的其他项目都没有另收费了,不过在游玩时都有人拍照,照片15元一张,自愿购买。

玩高空滑索的人挺多,还需要排队。穿上安全带,轻轻滑下,风呼呼呼呼的,越过天际,横跨沙漠,那是相当刺激。

沙漠摩托车,速度与激情共存,飙得飞快,一下子就跑完一圈了。过沙车,类似于改装后的越野车,动力十足,一个大大的下坡,一个大大的上坡,一路啊啊啊啊地叫,绝对是刺激之最。

沙漠自行车,就在轨道上,两个人一起蹬,绕一圈就结束了,倒是没有多大意思。

游玩项目玩得差不多了,我们开始往沙漠深处徒步走去。事实证明我们的选择是明智的,越往里面走,风景越美。我们此行本只是想看看纯粹的沙漠,一望无际,黄沙与蓝天相接那种。好在天气由多云变成了大晴天,我们终于看见了想要看见的那番风景。

有一对情侣全身装备,从远处向我们走来,碰面时聊了两句,得知他们是在徒步穿越沙漠,从一早走到现在下午三点,真是对他们佩服得五体投地。突然看见寸草不生的沙漠里面有一棵小树。感觉它好孤单,独自坚守在茫茫黄沙之中,但愿这么顽强的生命能得到长存。

逛了一圈之后,我们回到了驼苑,就在大门口左侧,上百只骆驼关在这儿,骑骆驼就是在这儿开始,购买了悦沙岛门票的,可以从仙沙岛直接骑骆驼到悦沙岛,不然在仙沙岛附近溜达将近十来分钟就玩完儿了。第一次坐骆驼,一抖一抖的,不过骆驼很温顺,也蛮可爱。

不知不觉已到五点,由于要赶着回包头,只好匆匆离开。在沙漠看日落想必是一种绝佳的的风景,大漠孤烟直,长河落日圆,看来这次只能无缘了。回程时,我们坐的一号索道,不同于三号索道的封闭式车厢,一号索道比较复古,两个座位前面有一个护栏,比较刺激。玩了一整天,又累又饿,为了省去转车的麻烦,就和另一对情侣一同包出租车包头市区。沿途夕阳西下,特别美,或许只能在大沙漠才能看到这么极致的夕阳。愿下次在北疆的风里能再次和你相遇,美丽的库布齐。

【时间】
2016.04.03,一天
【预算】
门票费290(原价330,学生证可优惠40),包头往返路费88,沙袜10,总共400左右。
【路线】
去程:包头二旅社长途汽车站-达旗,车票18元,一个多小时。达旗-响沙湾,出租车,车票40,二十余分钟。
回程:响沙湾-包头火车站,出租车,130,一个小时。
【建议】
1.学生证只能购买半价大景区门票(原价80),其余门票需要全额购买,据说因为那些景点是私人景点。
2.沙漠阳光强烈,需要涂防晒霜,带上墨镜,多带一些水。
3.沙漠风大,容易把沙尘吹起来,可以带一个防风罩,另外注意不要让沙尘进入相机等精密设备。
4.响沙湾-包头,出租车拼车130-150左右,当初说好一个车一共这么多钱,结果我们和另外一对情侣分别付了这么多钱。注意别被坑了。

文/鹏鹏牌馒头
图/鹏鹏牌馒头
我的微信:
行走中的小迷糊;xzzdxmh

浪在阆中,记第一次自驾之旅:
武汉四日行,温存亦感怀 又一个春日,我们重逢。好久不见,江城:
冬日九峰山,一道绝不亚于北国的雪景:
达瓦更扎:通天路上的360度观景平台:
西安四日游:长安柳絮飞,箜篌响,路人醉

挺不错,也想去看看。

2016-04-06 20:25

楼主真会玩啊~哈哈