桃花灼灼,白雪皑皑,3.26-4.3西藏拉萨林芝日喀则九日游

• 出发时间/2016-03-26

一起出行的是我的大学舍友,也是毕业之后一直保持联系的朋友。去西藏算不上什么儿时的梦想,说起来,她的梦想其实是徒步墨脱,而我只是想去个没去过的地方放松一下,仅此而已。我从来不认可什么去西藏旅游可以净化心灵、清洗灵魂等等的说法,觉得旅游就是旅游,何必上升到这么高的高度。西藏,只是一个风光特别好看的地方。另外,我佩服信仰的力量,但我也不认可有信仰的人比没有信仰的人更可靠等等论断。要真说起来,我还是伟大的社会主义接班人呢,还有比这更高贵的身份?如果您不认可我的观点,您可以选择×掉,但留言撕逼就不必了,我的立场很坚定,何必徒惹烦心呢?

关于行程和花费

三月底四月初去西藏,那去林芝看桃花肯定是免不了的,另外我很想看珠峰,舍友想看个措(whatever哪个措),合计了一下就决定先去林芝看桃花,然后走日喀则线看珠峰和羊湖,一共七天,其中林芝线四天(包含景点:巴松措-雅鲁藏布大峡谷-索松村-尼洋河风光-扎西岗村-嘎啦桃花村),珠峰线三天(包含景点:拉萨-日喀则扎什伦布寺-加措拉山口-绒布寺-珠峰大本营-卡若拉冰川-羊卓雍错)。其实是可以分为两段行程的,因为林芝线的第四天是回到拉萨,第五天再从拉萨出发去日喀则的。一开始我们怕麻烦,就整个行程一起定了。后来发现,其实完成可以分段拼车,这样万一对司机或者拼车的同伴不满意,还可以调整。
一开始我们定了辆八座的商务车,一共9600元,平摊到六个人头上是1600元,不含吃住和门票。预定的时候先每人交200元定金,出发之后交700元,尾款在行程结束前一天付掉。但是由于种种原因,林芝回来后我们觉得不继续后面的行程了,问了淘宝上某家的报价,1000元含门票、吃住、边防证等,所以就定了这家。事实证明我们做了一个正确的决定,因为感觉司机师傅很幽默很会照顾人。我这边从上海出发,双飞,机票大约三千元,加上包车的费用、吃住、门票等等,总计花费7200元左右。

2016年3月25日,上海-西安。需要说明的是,由于上海地铁二号线还没有完全贯通,从虹桥机场到浦东机场要么在广兰路下车,换乘延伸段列车到浦东机场,其间还有七八站的样子,要么在龙阳路换乘磁悬浮,走过去两分钟,单程票50元,七八分钟就能到浦东机场,但等车可能会比地铁略长,我是八点零五分左右到的,发车时间是八点二十,八点二十八到浦东机场,飞机起飞时间是九点十五,当时把我着急的,幸好赶上了,据柜台服务人员说我再晚两分钟值机口就关闭了。同车的还有两个去三亚的妹子,九点钟的飞机,也不知道他们赶上没有。在西安咸阳机场附近的丽豪商务宾馆凑合了一晚上,服务还不错,包接送。

2016年3月26日,7:15,西安-西宁-拉萨。从飞机舷窗望下去,连绵的雪山真的是壮观不已。拉萨机场有到市区的大巴,三十元,大约一个多小时能到。终点站民航局离布达拉宫很近,就隔了一个街区,离我们住的平措也很近,走路大约二十分钟,叫个人力三轮车十元。刚下飞机有些轻微的高反,头有点胀,因为比朋友早到客栈,先休息了会儿,下午三点多出去逛拉萨。先去了小昭寺,门票20元,看了下拍了个照没进去。然后去大昭寺,门票80元,可以选择花100元请个导游讲解。怎么说呢,因为是无神论者,这些寺庙的历史啊由来啊什么的我都是没有兴趣的,进来看也只是因为“来都来了”,拍照留念而已。大昭寺出来路过了雪域餐厅和光明港琼甜茶馆,进去喝了杯甜茶,真的好多人。杯子要自己拿,口味确实比较甜,是我喜欢的,但是对我朋友来说就太过于甜了。晚餐去了玛吉阿米解决的,由于走了太多路,高反加重,点的肉菜都没胃口吃,只多吃了些水果和酸奶蛋糕。值得一提的是,之前我有在蚂蜂窝发过一个结伴帖,有一个上海的妹子就来加我微信了,但是由于我们的行程安排不是非常一致,最终没有成功的约伴。但是巧合的是,就在玛吉阿米我们居然碰到了!!并且更神奇的是,后来在雅鲁藏布大峡谷和娜玛瑟德,我们又碰到了两次,这不得不说是一种缘分。而且我家离上海非常近,以后就可以去上海找她玩儿啦。

2016年3月27日,早上八点左右出发,一路经过墨竹工卡工布江达、米拉山口,于晚上六点左右到达了巴松措景区。门票60,车票50,总共110元。当然也可以自己开车进去,但是车票还是要买,不明白为什么我们的司机不肯带我们进去。另外,因为在修路的缘故,结巴村、错高村都无法前往,只能到湖心岛去玩儿,加上天气不好,传说中的三座雪山国王的宝座、燃烧的火焰和侧卧的仙女都没有看到,觉得这第一个景点非常的不值,但是,来都来了,照总是要拍的。景区的车最多只能坐18人,应该是为了安全起见吧,满了18人以后即使有空位也不再上人了。
晚上住魅力巴松措大酒店,离景区很近,有热水澡洗,标间180元。

2016年3月28日,一路伴着漫山遍野的桃花驶向雅鲁藏布大峡谷,马上就要见到南迦巴瓦峰了,想想都有点小激动呢。抬头一看,然而今天多云。大峡谷的淡季票165元,司机也尝试能不能找人把我们带进去,一人130元,但是因为晚上要住索松村,第二天早上出来可能会被查票,最终还是不冒这个风险了。景区的大巴是固定的,去的时候坐哪辆车,回来还坐哪辆车,司机会给时间拍照,要自己注意掌握时间,别错过车。直白村虽然是离南迦巴瓦最近的村庄,但是索松村的观察角度更好一点。然并卵,今天云层太厚啥都看不到。索松村住乔次仁家,是以前的老村长家,120一个床位含早晚餐。安置好行李后出去转了转,感觉光线变好了些,赶紧拍了几张照。

2016年3月29日,昨天晚上下了一整夜的雪,觉得南迦巴瓦肯定是没戏了,谁知起床后洗漱完毕出去看看,雨已经停了,虽然南迦巴瓦仍然没有露出全貌,但是雾气朦胧的雪山桃花又别有一番景致,居然还看到公鸡上树了,66666.
从索松村出来,基本上就沿着尼洋河一直开,看到了佛掌沙丘,从没有想过雪山和沙丘还可以在同一画面中出现。在到达尼洋河风光带之前路过了一个天葬台(富强民主文明和谐自由平等公正法治爱国敬业诚信友善),顺便去看了一眼满足一下好奇心,据说这是最矮的一个天葬台,其他的都在高山上。实际上,在没有天葬仪式的时候,这里跟个小山丘无异,可能地上清扫过的原因,只留有衣服、头发以及可能是祭祀用的人偶。雅鲁藏布江和尼洋河的两江汇流处听说要到雨季才比较壮观,不过偶遇一架军用直升机,也是非常的酷炫。
又是驱车近两个小时,来到4720米的色季拉山口,往鲁朗方向开去,品尝了鲁朗石锅鸡。七个人点了个380元的锅,觉得有些坑,都是鸡脖子和鸡肋肉,连个完整的翅膀和大腿都没有,虽然说跟药材一起熬的是挺鲜,但是若非名气大,好像也没有非吃不可的必要,总归是胜在来都来了。天气说变就变,进饭店的时候天还好好的,吃到一半开始下冰雹,并且越下越大,但无论怎样,扎西岗村还得去,毕竟也是有东方的小瑞士之名。但是说实在的,这个景点有些令人失望,可能要到夏天草原上开满花儿才好看,现在刚刚出冬,村庄略显萧索。我们就不想在这里浪费时间了,央求师傅带我们去嘎啦桃花村一看。桃花村门票30元,性价比还算不错,喜欢拍照的人有福啦,如果不喜欢拍照,那么可能看桃花会看腻吧。
晚上去尝试了烤藏香猪,1800元一只,送四个素菜(拌黄瓜炒土豆丝之类),味道不错,可惜七个人完全吃不下,只能打包起来,第二天让饭店的人帮忙热一下,然后只用点素菜就行了,当然这需要司机师傅跟饭店的人很熟。
晚上住悠游道青旅。对了,需要说明的是,由于我们的同伴有一个香港的朋友,因此住宿是要受到限制的,一般只有三星级以上的酒店或是有接待外宾资质的青年旅舍才能接待,这个需要先问清楚了,不然会很麻烦。所有的住宿都是需要登记的,如果没有接待外宾资质的客栈或酒店,哪怕你们的司机师傅跟客栈老板很熟,也是不敢接待的。

2016年3月30日,林芝的四天行程就这样结束啦,最后一天就是要马不停蹄的赶回拉萨。到达拉萨已经下午四点半了,就去布达拉宫逛了逛。也没有什么兴趣进去,就在广场上和药王山公园的观景台拍了照,都是免费的。另外,由于一些原因,我们决定不继续原来的拼车团了,重新在淘宝上找了一家,1000元/人,含车费、门票、吃住、边防证。说到边防证这个事情,我其实有点郁闷的。不继续原来的团的原因之一就是其他人要办边防证,而我们已经办好了,所以不想浪费时间等他们,谁知道这个团也是要等人办边防证的。如果可以的话,其实大家还是在自己家里办好边防证比较好,又不收费,又不浪费别人的时间。在拉萨办的话,是要收代办费的,而且早上九点半才开门,办完怎么也要十点半才能出发了。

2016年3月31日,早上10点多段师傅来接我们,车型是七座别克商务。今天的行程就是直奔日喀则,然后参观扎什伦布寺。感觉日喀则的风沙很大,朋友们可以戴个口罩,毕竟我们路上还碰到了个小型的龙卷风。扎什伦布寺没有看到有单独请导游的,只能蹭别人的听,谁知道拍照拍着就跟丢了,只好自己瞎逛。团餐是15元/人,多点的部分就自己摊了。我比较喜欢这样的团,大家不用吃、玩都在一起,毕竟萍水相逢,我还是更享受跟朋友两个人的时光。晚上我们去尝了下藏式火锅,觉得没有什么特别,牦牛肉还比较老,咬不动,200元/锅。住宿在珠峰友谊宾馆,条件一般,但我对住的要求不是非常高,有热水澡洗,可以自己加钱升级住宿。

2016年4月1日,今天的行程是我最最期待的行程了,试问谁不想亲眼看看世界最高峰——珠穆朗玛峰呢?记得在网上看到过个段子,说元庆在接受采访,有记者问: 联想成为第一的意义是什么?元庆反问: 你知道世界第一高峰是什么?记者说: 珠穆朗玛峰。元庆又问: 第二高峰呢?记者说: 不知道。元庆说: 这就是我们要成为第一的意义,它能极大地提升我们的品牌。另一个版本是,元庆在接受采访,有记者问: 联想成为第一的意义是什么?元庆反问: 你知道世界第一高峰是什么?记者说: 珠穆朗玛峰。元庆又问: 第二高峰呢?记者说: 乔戈里峰。元庆再问: 第三高峰呢?记者说: 干城章嘉峰。元庆说: 下次我不接受地理专业的记者访问了。
凌晨五点半从日喀则出发,需要六个小时左右到达珠峰大本营,全程700多公里需要在一天内完成,可见旅途的艰辛。大约从4月15日开始到10月15日,珠峰大本营会搭建起帐篷,就可以过夜了,行程也将从3天延长到4天,可惜我们是无福消受了。受到前一天大雪的影响,加措拉山口前的检查站排起了长龙,我跟朋友面面相觑,互相埋怨起昨天在大街上唱一剪梅的事儿,好吧,这个锅我们背了(雪花飘飘~北风啸啸~)。也算苦中作乐吧,幸好是南方人,在加措拉山口玩雪也是极好的,这里也是此行海拔最高的地方,5248米。由于要等公路养护车先过去撒土化雪,又要等大货车先过把路压实,大约耽搁了两个多小时的时间。喜马拉雅山脉在很久以前是一片海洋,因此在这里有人兜售阵渠化石(一种贝壳),有兴趣的朋友也可以试着问一下价,只是不能确定真假。此处忠告:晕车的朋友千万不要吃太多,不要吃韭菜,提前吃好晕车药。
从珠峰国家保护区的大门到珠峰大本营还有一个半小时左右的路程,会经过一百五六十个弯道,俱是180度的大弯,会告诉你什么叫做生不如死。我在去程还能坚持,回程就不行了,一路恶心一路吐,真·地狱之旅。但是这一切当我看到珠穆朗玛峰的时候就觉得都值了,不枉我受了那么多的苦,不枉我们等了两个多小时。一切的霉运都是为了今天攒人品呢,虽然不及早上的万里无云,但是确确实实能看到珠穆朗玛峰的真容,清清楚楚,明明白白。在她边上还有另外几座8000米以上的高峰,分别是马卡鲁峰、洛子峰、卓奥友峰和希夏邦马峰。这里还有世界上海拔最高的寺庙——绒布寺,虽然有点破旧。多付了师傅三百块钱,继续穿过大本营前的土路,到了5200米的界碑之下,登上了一个小山丘,那是我们此行真正的终点。至此,非登山人员就不能再往前了,有武警同志在山上看护。看到有个大叔带了面国旗上山,于是借了来拍照,我真的很骄傲我是中国人。听司机师傅说,之前有个导游带了一个日本团,在那儿举着日本国旗拍照,结果那导游被拘留了半个月。搞不好别的国家也就拘留两三天罢了,偏偏是日本的,(*^__^*) 嘻嘻……。从今天起,我可以这么炫耀了,我可是去过珠峰大本营的人,哈哈哈。下山的时候还看到了野生的盘羊(?)。
今天的行程是异常疲累但也异常令人激动的,而且不停的要查身份证和边防证。这里不得不赞一下我们的司机师傅,从早上5点半到晚上10点,将近15个小时车程,不抽烟也不喝红牛,就靠自己的精神力把我们安全送去又送回,实在是太令人钦佩了,路上还能给我们讲笑话讲故事讲各种经历。据说我们和印度边境的巡逻官兵经常打架,以至于后来只能错开时间巡逻,阿三的七点去,我们八点去,减少冲突。

2016年4月2日,我们本可以选择去普莫雍错的,但是一来前一天太疲惫了,不想起太早,二来拼车的伙伴们有去过纳木错的,对结冰的湖的兴趣也不大,遂放弃了,听说那里临近不丹,不过以后总有机会的。路过江孜,瞻仰了一下英雄纪念碑,然后前往满拉水库。摸着良心说话,我觉得水库的水比羊湖的还好看呢。卡若拉冰川也是必去的景点之一啦,这有好几个角度可以看,师傅特意带我们去了不要钱的角度,不然的话如果要去红河谷的拍摄地,得要50元的门票。为了帮我们省钱,师傅在路过拍摄地的时候特意减速,让我们从窗户中伸出去咔擦咔擦。
听说羊湖要在中午1点左右最最好看。今天的天气不算特别好,云层有点厚,但是太阳也在逐渐的出来,也不算太坏。羊湖非常大,绕着湖前行,一路有好几个观景点,有湖边的,也有山上的,并且湖水的颜色还会渐变,有的地方很平静,能映出山的倒影,而有的地方就是经典的湖蓝了。可以和藏獒或者牦牛合影,湖边是5元,到山口好像就要10元了。这里的藏獒都是经过驯养的,基本不会攻击人,我确实忍不住去拍照了,可是我觉得对于藏獒来说,这样的驯服大概是一种悲哀吧。
羊湖下来返回拉萨大概下午五点多钟,住在丹杰林扎夏客栈,也是离大昭寺很近,比平措便宜,但是设施也比平措要不好,尤其是水压,很不稳定,胜在他们家养的小五(串的土狗,觉得有藏獒的血统,三岁就长那么大)。当天晚上又去看了下布宫的夜景。听客栈的工作人员说,那天拉萨在大规模的捕捉流浪狗,因为拉萨的流浪狗实在是太多了,而且旅游旺季就要到了。听说是送去动物保护站,嗯,不是杀了就好,只是把小五的小伙伴也捉走了,那天晚上小五一直在哭,它是狗,但它什么都懂。

2016年4月3日,其实今天本来的计划是去纳木错,但是在西藏旅行真的是太累了,好想念家里的床,想回家睡懒觉,我朋友更夸张,居然想回去工作。。。总之就是,我们两个都改签了,提前了一天回去,带着满满的疲惫和满满的收获回程了。也许下一次,会在阿里遇见。

你淘宝定的哪家呀~推荐下

2016-04-07 01:29

2016-04-07 09:25

蛮厉害的哇,为什么不在珠峰停留了,夜晚星空好美哇

2016-04-07 12:33

推荐下包车以及淘宝的店家,谢谢了

2016-04-07 14:51

引用 小黑 发表于 2016-04-07 12:33:44 的回复:

蛮厉害的哇,为什么不在珠峰停留了,夜晚星空好美哇

回复小黑:不是不想停啊 是因为没有帐篷住 必须当天往返 4月15号以后才有帐篷 到时候三天的行程就变成四天了

2016-04-07 19:14

引用 一直在路上 发表于 2016-04-07 01:29:55 的回复:

你淘宝定的哪家呀~推荐下

回复一直在路上:叫做雅鲁户外 不过感觉他们也就是一个中介 然后分配给我们的那个师傅恰好比较好 我不能保证其他的师傅也好 你可以再详细问一下

2016-04-07 19:16

引用 connielyx 发表于 2016-04-07 09:25:46 的回复:

回复connielyx:谢谢亲~

2016-04-07 19:17

引用 无花果 发表于 2016-04-07 14:51:41 的回复:

推荐下包车以及淘宝的店家,谢谢了

回复无花果:叫做雅鲁户外 不过感觉他们也就是一个中介 然后分配给我们的那个师傅恰好比较好 我不能保证其他的师傅也好 你可以再详细问一下

2016-04-07 19:18

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-11 10:53

楼主,请问你的包车是怎么定的,淘宝卖家会帮你找拼友吗

2016-04-24 10:56

引用 一茶一偈 发表于 2016-04-24 10:56:06 的回复:

楼主,请问你的包车是怎么定的,淘宝卖家会帮你找拼友吗

回复一茶一偈:嗯 是的 不过大多数以小巴或者商务车为主 好像拼车的话拼不了越野车 可能因为越野车比较贵吧

2016-04-24 12:55