贝加尔湖的冬天-蓝冰之旅

• 出发时间/2016-02-21

对于西伯利亚的印象,止于“一股从西伯利亚来的寒流。。。。。。”,而对于贝加尔湖,源于这首《贝加尔湖畔》

贝加尔湖
不够证明融化冰雪的深情
就在某一天 你忽然出现
你清澈又神秘 在贝加尔湖
你清澈又神秘 像贝加尔湖

印象中的西伯利亚是这样的。

而实际上的西伯利亚是怎么样的呢?
2月21号,开启行程,S7每周只有一班航班从伊尔库茨克往返香港。这一天其实是有点周折,清晨5点在烈士陵园坐大巴到香港机场,11点25分起飞。
乘坐S7的小飞机缓缓降落,舷窗外白茫茫一片,有点小兴奋。
抵达伊尔库茨克机场的时候,所有人心里还是很迷茫的,只知道,这里没有时差。

下午4点50到达伊尔库茨克。飞机餐普通。不过入境就有惊喜,俄罗斯手风琴接机仪式,伴着喀秋莎的歌声走出机场,一下子感受到西伯利亚的寒冷。

俄罗斯人的欢迎仪式,就是这一大块面包,面包的中间顶部是盐,撕下小块面包沾点盐巴来吃,是不是有广东人的喝盐水来调节水土不服的这种感觉呢。

机场外面这辆铲雪车挺可爱的。

意外拍到的“向左走 向右走”

进入市区的马克思大街,来到中国城吃中国餐。伊尔库茨克俄罗斯第四大城市,平均-20℃,今天算比较暖,-14℃

饭后去附近超市调查物价,雪糕超好吃。1元人民币相当于11-12元卢布,算起来物价跟中国差不多。

今晚住市区的万豪

2月22日
吃完早餐,10点出发,第一站是塔利茨木制民族博物馆。其实就是老式的俄罗斯人及布里亚特人的居住地,类似我们的水上人家博物馆,民俗博物馆那种,大家懂得。因为重点不在这,重点在于,广东的孩子从没见过这么白这么厚的雪哦!

六角形的雪花飞舞,南方的孩子表示很兴奋,各种的撒欢,完全忽略博物馆的真实含义

今天行程满满。
狗拉雪橇,雪上摩托,还有马拉的雪橇,呵呵,配合我们第一次在雪中玩耍一整天的兴奋,大伙都说:那个什么什么雪乡可以忘记了。。。。。
来,再看看下面这只狗狗的眼神

是八只狗的雪橇哦,跑起来时速20-30哦。
小哈们跑起来都特兴奋

几圈跑下来,小狗还是很累的哦,这只特别傻特别可爱。

下图像薯条吧?

中午在里斯特维扬卡小镇的餐厅午餐后,来到切基山的滑雪场。

然后,是不是觉得已经完胜亚布力了呢?
切基山顶,有一个观景台,是看内加尔湖和安佳拉河的最佳位置。
时间刚刚好,正是黄昏日落的时候,贝加尔湖的日落,也是醉了。
安加拉河是唯一一条从贝加尔湖流出的河流,从湖面可以清晰地看到明显的分界线:结冰的是贝加尔湖,冰面上汽车可以行走,流淌的河水就是安佳拉河,常年不结冰!

"到此一游“并不是中国人的专利,其实这是全人类的爱好,就是不知道为什么这么多中国人容不下在其他地方看到中国字,我觉得中文挺美的啊!

嘻嘻,小木屋给我们意外惊喜,太漂亮,太温馨,太温暖了!

房间的小阳台可以清楚看到小镇的全貌,另一面朝着的是贝加尔湖

晚餐还是回到中午的小餐厅,奥利姆鱼汤还是很特别的。

今晚是十五,月亮很圆。

2月23日
清晨的贝加尔湖,神秘,静寂。

真的好冷,好冷。。。。。
只要是暴露在空气中的皮肤,三秒钟立马僵硬。

高大帅气的巡逻队员和他们更帅的狗狗。

太阳出来了,南方的孩子表示很兴奋哦!

湖面的各种游戏。

下午去看小海豹的表演,小海豹们很机灵,拍起照来很呆萌。

晚餐在深林里的猎人之家晚餐,听歌畅舞,感受俄罗斯人的豪迈与热情。

树林里的小木屋,像是白雪公主和七个小矮人的屋子。

南方的孩子们以各种姿态感受这么洁白这么深厚这么柔软的雪

2月24日
今天一天的行程,就是从伊尔库茨克坐车前往奥利洪岛,全程需要4个小时,先乘坐大巴,然后需要再换乘小面包车,穿越贝加尔湖的冰面,才到达奥利洪岛。途中在布里亚特人的餐厅尝了个非常巨大的小笼包,据说非常出名
途中的而时间太长了,大家都在YY苏武牧羊的地方是咋样的。其实不用怎么想象了,窗外白茫茫一片,整个西伯利亚,就是这一片才看到连绵的牧场,树都不多的地方,成为流放地很正常罗。

下午四点才到达奥利洪岛,这是贝加尔湖上最大的一个岛。我们住的度假村就在湖边。我们住的度假村木屋就在湖边,湖景房,推开窗,贝加尔湖尽收眼底。湖边晶莹剔透的冰层层叠叠,美得惊艳!真的要说声“si ba si ba!Bayka!”(感谢你!贝加尔湖

食堂的晚餐,将就吧

2月25日
今天并没有起得很早,也没有兴趣看日出,毕竟,真的太冷了!
但是,早餐前还是去湖面溜达了一圈,这里,不得不提一下岛上的狗狗了。

看上去,我们是不是亲密无间?很温馨很有爱的画面对不对?
是的,这里的狗狗都很有礼貌,并不会主动攻击人,只会找你要吃的。。。。。

还是算了,留下美好的回忆吧

今天的行程:冰冰冰
蓝冰,是我们这次行程的主要目的。内加尔湖的蓝冰只有每年的2月中到3月中这几周才有。所以,只能忍受零下20°C的刺骨寒风现在来看。

冰柱

导游娅娜

萨满山

我们乘坐的能在冰面上飞驰的小面包

今天,感觉就像跟随南极科考队考察一样,我们坐的小面包是以前军用车辆。然后我们今天的午餐,也是军用装备!
在零下20°C的天然大冰箱里面野餐的感觉要不要试试,倍儿爽!
看我们高大威猛的俄罗斯司机充当大厨,弄出一顿丰盛的午餐,也是醉了!这种国宾级待遇也不是天天有的。

虽然饭菜都是热的,味道也不错,可这毕竟是冰天雪地啊,浪费食物万分不该的。打包是必须的!

下午离开合波角以后,就开始变天了,到达小海的度假村时已经是雪花漫天飞舞。
温暖舒适的小木屋再次给我们惊喜。晚餐还是在蒙古族后裔布里亚特人的餐厅吃饭。这一带都是他们聚局的地方。

2月26日
今天的主要任务:冰钓
冰钓就是在冰上钻一个孔,然后“僵”太公钓鱼。

很好,有英俊的大叔手把手教我们,绝对是只有看的份了

十点多,我们收拾行李,离开小海。还是原路长途跋涉,返回伊尔库茨克。途中,还是同一家餐厅吃饭,幸亏今天不是吃肉包子。
晚上,就在市区闲逛。
2月27日
今天一天都是逛市区主要景点,纪念广场,几个主要的教堂:东正教堂,波兰教堂,还有最重要的喀山大教堂。

俄国大妈的标准装束

永不结冰的安加拉河

六角形的雪花

喀山大教堂门外的守护天使

喀山大教堂内部本来是不允许拍照的,这个是借其他网友的相片。里面的确是很辉煌,跟所有的教堂一样,一进去就让人肃然起敬,而东正教教堂的特色就是她的外形,真的很漂亮。

伊尔库茨克有很多古老的建筑,喀山圣母大教堂无疑是整个行程里面最美的一处。据说在俄罗斯好多城市,包括圣彼得堡伊尔库茨克索契新西伯利亚都有这个教堂。相传这个圣母玛利亚的雕像是在俄罗斯一个叫喀山的城市的一场大火后被挖出来的。后来为了纪念圣母玛利亚,于是以发源地喀山作为名字,在俄罗斯每个有这个教堂的城市都用喀山大教堂来命名。这也是此次旅程的最后一站,在西伯利亚的最后一个午餐,也令人难以忘怀。信仰无国界,美食无国界,爱好旅行也是无国界的!

中午自由逛街的时候,在这家餐厅终于尝到了纯正的出品

战利品

因为是跟旅行团,所以行程很省心,也很舒适。
去之前,总以为很冷很冷,带了很多很多衣服,其实,有时候室内穿短袖也没问题。
西伯利亚跟莫斯科有4个小时的时差,伊尔库茨克中国却很近。
去之前,我们以为俄罗斯经济萧条,没想到人家的物质供应如此丰富,连牛奶都特别香浓,物价水平也非常合理。所以,买买买成了我们的日常话题。
伊尔库茨克的消费水平不高,日用品很便宜。大牌几乎比其他地方便宜1/3
重点提醒:此次行程,暖宝宝成了至关重要的一件必带神器,因为所有的苹果三星一掏出来就黑屏,全靠贴暖宝宝。另外发热鞋垫也发挥了极大作用,在冰上走几个小时没有暖脚的垫子你是绝对不会想下车去拍照的了。(原谅我特别怕冷)

世界很大,所以爱旅行。你永远不会知道,下一道风景在何处,所以只能不断地行走,不断地追寻。人生不长,旅程不短,你不会知道,下一秒会遇到什么人,下一分钟会遇到什么事,遇见,本身就是一件充满奇幻的事情。此生,能与一个在旅途中的遇见的人相爱,该是多么深的缘分!~~伊尔库茨克

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-07 11:36

引用 jennie_ 发表于 2016-04-07 11:36:05 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复jennie_:还没写完

2016-04-07 17:19

2016-04-11 13:52

翻了好多贝加尔湖的游记,终于有一个是从香港出发的!请问你在哪里买的票呀?多少钱咧?谢谢分享哦~

2016-04-15 14:27

我跟团的哦

2016-04-20 19:39

引用 grace 发表于 2016-04-11 13:52:24 的回复:

回复grace:謝謝

2016-04-20 19:40

引用 AlinaLing 发表于 2016-04-15 14:27:46 的回复:

回复AlinaLing:您好,我是伊尔库茨克留学生,这是我微信号ysys0403 希望来贝加尔湖可以帮到您。

2016-05-26 19:17

楼主你好!我们也2月下旬去贝加尔湖,要穿防风衣吗?还是穿防水的羽绒服?

2017-01-15 18:03