#游记小赛#重庆路花果山,怀远三绝元通清明会

惊鸿一瞥 (四川) LV.38
2016-04-05 23:46 4331/393
  • 出发时间/2016-04-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月2日-4月3日,
我计划去成都崇州重庆路穿越无根山。
出发前,我敲下了这些文字:
走走田野,玩个穿越。

行程

一次集体活动,大巴出行,前往崇州“最美的乡间公路”---重庆路,在小雨中穿越无根山,误入荒路,幸好大家鼓足勇气,爬上陡坡,上了公路。在无根山的崇晖苑过夜,篝火晚会。第二天上午吃怀远三绝,下午观成都坝子最大的清明会---元通清明会。

最美乡村公路------重庆路

阳春三月,百花齐放。成都崇州重庆路”附近的油菜花漫山遍野,一望无垠。灾后重建中,由重庆市对口援建的崇州重庆路春季美景动人,有“中国最美乡村公路”之誉。

成都崇州重庆路”,串联起“白塔湖”、“花果山”、“元通古镇”、“怀远古镇”、“九龙沟”、“文锦江温泉”、“街子古镇”、“鸡冠山”等景点,穿越成都平原带、丘陵带、龙门山国家地质公园,道路两旁全是原生态的风景,在春天菜花开放的时节,重庆路的纯美风光让人惊叹不已!绵延的“重庆路”,两旁小山上油菜花起伏摇曳,全程54公里,6个乡镇特色尽显,处处是令人心旷神怡的风景……

怀远三绝------不能错过的成都美食

怀远镇依江拥泉,地下水十分丰富,水质清冽,为饮食业的繁荣和土特产的驰名奠定了极好的基础。怀远名小食冻糕、叶儿耙、豆腐帘子,将巴蜀风情和民间饮食工艺融为一体,风味独特,唯此独有,誉为“三绝”。
   ·叶儿粑
    叶儿粑相传为北宋年间由一位宋姓老人所创,历经各代名家改进始有现代之工艺。叶儿粑制作精细、配料考究,滋润清香爽口,馅多皮薄“三不粘”(不粘牙、不粘筷、不粘碗)。更有“怀远三绝、叶儿粑最绝”的美称。
   ·冻糕
   冻糕系怀远民间传统的一种冻馍馍年食改进制作,其原料是以上等大米、糯米、生猪油、蔗糖、芝麻等精制发酵,外用精选的玉米叶包蒸制成。冻糕色呈微黄或纯白,细嫩绵软松泡、油而不腻回味香甜,堪称怀远第二绝。
   ·豆腐帘子
    豆腐帘子素有“植物蛋白人造鸡肉”之称。以文井江特有的水质制成,为怀远所独产。可用炸、煮、烧、炖、凉拌等多种方法食用,鲜香味美,回味无穷。

川西坝坝会---元通清明会

元通成都平原仅存的原生态古镇之一。清代《崇庆州志》称元通“有小成都之称”,走进元通则可以看到扬一益二之益州(今成都)的缩影。经历了近2000年的风雨历程,元通为我们留下了诸多历史余韵,现存的麒麟街、双凤街、长寿街等,半边街上还有不少旧日豪宅的身影,如麒麟街上的黄润馀家祠堂和公馆、黄光辉公馆、抗英名将王国英故居,还有修建于1903年的天主教堂等;而现存的八十余株古楠木、皂桷、银杏等在古镇的上空书写绿色的画卷,来往的行人与当地的居民生活,组合成老成都的最后活态场景;历史上曾经出现的陕西广东江西、湖广四座会馆,则述说舟车去集的繁华……

旧时的元通清明会称作逛“清明河坝”,这种民间集会成为当时川西平原上最大的农资产品交易会,规模盛大。每年清明,元通镇上的人就要换上大锅煮饭炒菜,以待前来的亲友,商家提早预定桌席旅店招待远方的客户,在推杯换盏与观赏游乐中洽谈今年的所有生意,所谓一年之计在于春。就这样在迎来送往的商业活动中,四省会馆汇同这河畔的喧哗一直走到身边,成为天府之国的一个重要的民间节庆!

清明出行,油菜已经结籽。花期已过。

小女孩在搜集露水。

受伤的大青蛾。

奔跑吧兄弟!

篝火晚会上,自发表演的小朋友。或歌或舞,都是小明星。

怀远三绝,适合吃了,再打包回家当早餐的,有没有!

街上搭篷,正在赶制九大碗。

这个农场,菜被偷光了。

九大碗的阵势,还是有点震撼。

河边的集市,坝坝会。

独自下棋的老人。

包大巴车,两天。2200元。
崇晖苑 标间, 100元一房。
餐费、杂费,85元一人。

全文结束。