#游记小赛#2016清明阆中行

• 出发时间/2016-04-03

2016清明阆中行

大学毕业入职后,一直忙着工作,没有时间出去旅行,特别是对我这种很喜欢旅游的人来说,好不容易有个小假(我还加了一天班),肯定不能放过。但是去哪里呢?成都周边能够去两天的地方已经玩儿的七七八八了,跟家人电话说起这事儿,于是提到了阆中阆中古城是中国四大古城之一,与云南丽江古城、山西平遥古城和安徽徽州古城齐名,其中丽江平遥我是去过至少两次了,给人的感觉也很不一样,很喜欢这种真正的古城,而不是那种全商业化、桃花遍地开的某某古镇,于是跟上大学的好兄弟约着,准备来次“涤荡灵魂”的阆中之行。
由于是3日早出发,避开了前两天的出城高峰,所以一路上都没什么车,从成都绕城上沪蓉高速,成巴高速,再转兰海高速,差不多近300km的路程用了3个半小时,但是下了高速,到达阆中时就傻眼了,车挤车人挤人,这里不得不说阆中的道路交通有些不如人意,古城外围主干道双向四车道,在遇到这种节假日会显得十分拥挤,而且我们到古城时古城停车场已经没有车位了,而且还有一堆车等着停车位,造成我们从下高速到停好车用了1个小时。

因为是古城,当然要住客栈,但是又因为是节假日,各旅店的价格也是噌噌噌的往上涨,所以在往上翻了很久,一再对比下,选择了这家评论还可以的顺锋客栈,虽离古城的景点有些远,而且也没在主要游览线路上,但是周围环境很安静(遇到吵闹的客人那就是另一回事儿了)。最重要的是,幸亏提前在网上订了房,古镇这几天,客栈几乎是全部客满无房。

放好行李已经快中午1点了,问了老板娘哪里有比较特色的午饭吃,老板娘推荐了附近面馆的牛肉面。与平常的牛肉面不同,汤汁浓稠,味道鲜香,而且面的口感也很不错,连我这种吃面越吃越多的人都忍不住干了一碗。

吃饱饭,就正式开始古城的游览了,先去买了张联票,120元,包含张飞庙、贡院、中天楼、华光楼、文庙这几个最主要的景点。首先登上的是华光楼,这里虽然不高,但是也算是可以在古城中央看古城的全景以及江景了。

这是中天楼。

这是文庙

文庙也是供奉孔子的地方。

状元坊,在古城边上,牌坊上左右两边分别是两对状元的名字,他们的故事在贡院有详细的解说。

晚饭在“陵江大河鱼”吃的,点了些特色菜,阆苑三绝(就是牛肉、膜、醋炖的有点儿像胡辣汤)、豆花牛肉、青花椒片片鱼。这家店生意很好,我们早来一步,刚好有位置,吃完饭后,店门口就很多排队的人了。

吃饱饭,就开始最期待的锦屏山观阆中夜景。在华光楼码头,花3元/人就能载到江对面,爬上锦屏山公园(门票25元,但是我们是8点过去的,公园几乎没人了,而且天也黑了,守门的老大爷收了我们20,放我们进去),上山的路灯光稀稀落落,几乎没有人,我和朋友都以为被坑了,但还是“摸黑”上到了山顶,看到了很美丽的古城夜景。也不虚此行了,锦屏山公园其实很大,因为天黑没有路灯,所以我们只看了古城夜景就原路返回了。因为要回古城的客栈,走回去要绕很大一圈,而且我们走了一天,也是累的不行了,所以在山脚想搭个车回古城,结果人家司机一开口叫价30元,索性打了个滴滴(滴滴出行真的很方便,非广告),只花了5元不到,就把我俩安稳的放在了古城边儿上。

夜里的古城人少了,很多店家也关门了,但是每家店铺门前都有一个灯笼当作路灯,晚上看着十分静谧、安详、温馨。

第二天一大早,我就醒了(遇到了吵闹的客人),早晨的阳光暖和、柔美,非常舒服,在古城的小路上走了一会儿,感觉生活真的很惬意。朋友到时一觉睡到晌午,我们收拾行李,找了家馆子吃午饭,团购的套餐,都是特色,有粉蒸肉、伤心凉粉、回锅肉、阆苑三绝,价格也便宜(一共48元)。

饭饱之后,开始假期的最后一站,大佛寺,开着车去了白塔(门票5元/人),登上白塔才发现,这里看古城乃至整个阆中的全景绝对是独一无二的,所以在此推荐,看阆中夜景去白塔(当然我不知道白塔晚上会不会不开放)。

白塔上的景色,是嘉陵江的一桥和二桥,古城在稍远一点的地方。

上了山顶,开车往山腰走,到大佛寺景区(门票10元/人,停车场收费5元/小车),整个大佛寺景区游览下来不到一个小时,古色古香的大佛,给人不一样的感觉。下面这张图是景点仙梯入云,很陡的一截梯子。

以上就是整个行程,离开大佛寺后,我们正式踏上回蓉的路途,遇到回程高峰,在高速上走了7个小时,提醒,上高速前加满油、带足食物和水,当然,水要少喝。因为经常出行,这次很明智的做了准备,看到各服务区排着长龙加油,广播里也有人在问xx服务区还有油吗,心里瞬间很放松,人在旅途,做足准备,才能从容面对可能发生的一些事,心里也才真正得到放松。不要让美好的旅途变成囧途就是啦。

下面上几张古城的风景。

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-06 14:40

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-11 01:01

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-11 13:52

棒!