春水初生,春林初盛,春风十里,不如你——苏州、乌镇、杭州7日游(更新中)

陈陈。 (武汉) LV.8
2016-04-06 00:08 2347/20
  • 出发时间/2016-03-13

提起这次旅行的三个目的地。有人说,苏州人多,乌镇商业,杭州无聊。

说得也不无道理。

七年前和熊猫一起去杭州,就爱上了西湖。想把西湖的四季都看个遍。还跟熊猫约定,一定要等杭州下大雪的时候一起去看一次断头残血,哦不断桥残雪。。。

至今没能兑现。

七年间,去过的地方不多也不少。四五次旅行。看过世界最高城理塘,也看过海拔只有1.2米的马累。却从来没有哪里可以代替江南在我心中投映的那片郁郁葱葱。

所以,换个角度看,苏州有园林有昆曲,杭州有西湖美景三月天。

乌镇,有木心。

作为最近两年我唯一能看他两眼书的作家,我一直很想去乌镇看看木心爷爷的故乡,想看看是怎样的一方水土养育了一个那么有趣的老头子。

去年年底,木心美术馆在乌镇建成并正式对外开放,便是这次旅行的初衷。

跟参数君定下这三个地方,是因为我们内心深处对中国古典文化有着深深的崇拜。

虽然其他方面审美差异极大,他喜欢的我看不惯,我喜欢的他不感冒;但只要聊起书法,聊起昆曲,聊起诗歌,聊起明式家具,聊起古人的各种风雅生活,我们永远会有说不完的话。

《浮生六记》。《影梅庵忆语》。多少闲情野趣,多少山水风月,都在江南

==============================================================

我的其他游记:

爱你每一帧的诗情画意——北纬三度马尔代夫vilu reef岛蜜月之旅

人在囧途,邂逅亚丁的雪——2014国庆节稻城亚丁之旅(更新完毕)

『我坐在这里看着时间溜过』——清迈拜县8日亲子游

背景音乐:Ann Sally-苏州夜曲

每次听到它,苏州的一切都历历在目。虽然上世纪40年代岛国拍的那部叫《支那之夜》的电影完全是三观不正加脑洞大开,但不妨碍我对电影的主题歌——《苏州夜曲》的喜爱。词和曲都美极了。听过十来个版本,李香兰的日语版,白虹的中文版,潘迪华的半中文半英文版,铃木重子温暖醇厚的清唱版,还有高畑充希妹子在日剧《多谢款待》里的甜甜软软版……可我先入为主,最喜欢的永远是Ann Sally版。

贴个歌词。相比中文版,更喜欢日文直译过来的歌词,尤其那句“杨柳在哭泣”,配合着曲调,比中文版的“杨柳依依”有意境得多。

君がみ胸に 抱かれて闻くは...........被你拥在怀中 聆听着
梦の船呗 鸟の歌........................梦中的船歌 鸟儿的歌唱
水の苏州の 花散る春を................水乡苏州 花落春去
惜しむか 柳がすすり泣く................令人惋惜 杨柳在哭泣
花をうかべて 流れる水の..............漂浮着花瓣的 流水
明日のゆくえは 知らねども............明日流向何方 可知否
こよい映した ふたりの姿...............今宵映照 二人的身影
消えてくれるな いつまでも.............请永远 不要抹去
髪にか饰ろか 接吻しよか..............装饰在发稍上吧 轻吻一下吧
君が手折し 桃の花......................你手折的 桃花
涙ぐむよな おぼろの月に...............泪眼迷蒙 月色朦胧
钟が鸣ります 寒山寺....................钟声回响 寒山寺

最后,谢谢熊猫君一再的催促,没有你的鞭策,这篇游记早流产了。。。写这篇游记给你看。希望,那些人,那些事,那些风景,曾经亲吻过我的眼睛,如今飞扬在你的耳畔。

==================正式游记的分割线=====================

时间:2016年3月13日——3月20日

人物:我和参数君

行程、住宿:

DAY1      武汉——苏州    动车D3016   游平江路    宿如家拙政园店

DAY2      游狮子林、沧浪亭、可园、留园、寒山寺、七里山塘(外挂全开!!!暴走狂人!!!跟刷园子似的。。。。。。)    宿如家拙政园店

DAY3      游拙政园、苏州博物馆,下午去七里山塘听昆曲      宿如家拙政园店

DAY4      苏州北广场——乌镇汽车站   客运大巴    游东栅、西栅     宿乌镇民宿

DAY5      上午: 游西栅  下午:乌镇汽车站——杭州客运中心    宿如家西湖银泰店

DAY6      游九溪烟树、龙井问茶、灵隐寺、云栖竹径      宿如家西湖银泰店

DAY7      游西湖十景   宿如家西湖银泰店

DAY8      杭州——武汉   飞机   厦航 MF8461

交通:武汉——苏州    动车D3016
           杭州——武汉   飞机   厦航 MF8461
           城市和小镇间的中转全靠旅游集散地的长途大巴。很方便。但请注意提前查清楚汽车班次。比如苏州北广场到乌镇,上午只有两班车,一班8点15分,一班10点半。而乌镇杭州则频繁多了,每20分钟就有一班车。啰嗦一句,苏州北广场客运中心就在苏州火车站的边上,可不是在苏州北火车站哦。两者离得很远。初到苏州的小伙伴别弄错了哦。

住宿:在这么有诗意的两个城市都没有选择住青年旅舍而是快捷酒店,原因有三。第一,以前也住过形形色色的青旅,小花小草小清新确实很美,可看多了有点审美疲劳。第二,青旅除了颜值较高,在实用、舒适和卫生方面普遍没快捷酒店好。当然,条件好的青旅不是没有,可我这次几乎是一场说走就走的旅行,没有太多精力去研究。第三,作为一个出门旅行都带着手账本的手帐er,对住宿的要求是,干净的桌子板凳,足够大的书写空间,足够明亮的灯光。综合以上几点,快捷酒店完胜!

开销:人均3200。由于参数君是个在吃方面不肯将就的人,主要开销都在吃上了。淡季旅游,住宿和交通都便宜。

相机1:尼康D4S      镜头:蔡司 Distagn T* 35/1.4 ZF.2

相机2:富士X20

两只都是人文镜头。

苏 州 篇

DAY 1   3月13日

早早的来到了汉口站,赶7:35的火车。

我们所有的行李。一个箱子。两只包。

此外,还有两盒泡面两盒自热盒饭。

上车。车还未开。

手帐相关的家当。Moleskine黑色硬皮方格本,胶带分装,日付贴纸,以及最有分量的笔袋。座位前方网袋里的杂志封面正好是参数君最近的女神张天爱。

见是张女神,参数君立刻对这角落里的杂志产生了兴趣,拿起来随手翻了翻。

而我呢。开始写我的手帐,以此打发车上的无聊时光。

学着某位大大画起了长长弯弯的铁轨和火车。

午餐就是它了。自热盒饭。刚开始加热的时候忽然冒起阵阵白雾,吓得我和参数君手忙脚乱,脸上一个大写的囧。。。。不知道还以为我们在纵火呢。。。好吧,自热盒饭这玩意以后再不敢在动车上吃了。。。

午饭后没多久就到了苏州火车站。火车站离我们预定的如家拙政园店没多远,打的士10来分钟就到了。苏州的的士司机,素质参差不起。随意的很随意。负责的也很负责。完全要看运气。送我们来苏州的这个司机就是太随意了,跟他说什么就一句,我不知道,我不清楚。。。完全鸡同鸭讲。。。好吧,我自己百度地图总可以了吧。结果我百度我的酒店明明在左边,您干嘛要往右边开啊。。。答曰:前面堵了。。。参数君这时发话了,堵也给我往前开。。。就这样,人家才不情不愿的把我们送到了潘儒巷口子上。

一下车,看到路边小摊上花花绿绿的果子,参数君两眼放光,心花怒放,哈喇子流一地。他刚想扑上去的那一瞬间被我拉住了。走,还要赶路呢!

拖着箱子在石板路上走了不到五分钟,终于见到了平江路边上的这个如家。房间不大,但干净明亮,这对我来说就足够了。

收拾了下行李,然后出发去平江路。每周日下午,平江路上的中国昆曲博物馆都有昆曲表演。演员都是国家级,水准很高;而且才二三十元一人,很划算。正是冲着周日下午的这场昆曲表演,我才安排了苏州杭州出的行程。

出门右拐便是小桥流水风光无限好。住平江路边上真幸福呀。

面对春色如许,想起冯唐那句“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”。

来张摄影师。。。对不住摄影师,一路都把他照得很残。。。

苏州和我想象的一样,宁静,精致,小家碧玉。

杨柳垂丝。小桥,流水,人家。

平江路上。

一个不知名的小院子。拍张照片就闪了。

平江路来个证件照。

平江路窄窄的,却热闹得很。有各色小吃特产,各种旗袍苏绣,各种可以听评弹和昆曲的茶馆,还有这样的艺术馆。

一家叫兽兽的冰淇淋店。五颜六色的看得我们直流口水。

终于见到了传说中的猫空。平江路上有两家。山塘还有一家。

猫空门前长椅上留影。

到了平江路,就应该开启吃吃吃模式。狐狸家的手工酸奶。左边原味,右边蓝莓味。果然如传说中的,原味比较好吃。

平江路上随处可见的猪猪包,好可爱,就忍不住来两个。

大儒巷。

昆博在平江路的一条支路上,用百度地图很容易找到。

找到昆博后万分兴奋的我!

就猜到昆博绝对少不了张充和老师的部分。遂来合影一张。合肥四姐妹里,我最欣赏充和。她去耶鲁、哈佛教昆曲和书法,一生都致力于把我们的文化传播给西方世界。才华之外,光那份执着和认真就足够让人尊重。

年初听张充和老师的一张昆曲专辑,有人抱怨跑调、错词、气息不稳。录唱片的时候老太太已经上了年纪,唱得丝毫没有匠气,全然一派天真。终明白,人家不过玩票而已。

十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。

平江路很热闹,来昆博的人却不多,而且多半都是冲着那场昆曲表演来的。

远远的就听见了醉人心弦的水磨腔。唱的是《牡丹亭》。走近一看,大门紧锁。敲了敲门。工作人员探出半个脑袋指了指门上挂的这个牌子。 原来已经客满。。。。。。

好吧,注定这次旅行再也没机会来这里听昆曲了,心里那个难受呀。。。可我和参数君都不肯走,在门外隔着窗帘听,可什么也看不到,也拍不到。。。

即便隔着帘子,也能看出是场高水准的表演。水袖那个美啊,唱腔那个醉啊。。。好吧,容我躲旁边去哭一小会儿去。。。错过了昆曲,苏州在我心中就失去了一半的颜色。

唱到“不在梅边在柳边”的时,我们依依不舍的离开了。

昆博出来没多远就是评弹博物馆。

一个评弹剧场的小模型,蛮有意思的。

戴上耳机,静静聆听评弹的世界。

参数君也跑过来凑热闹。

剧场实景。

出了评弹博物馆,没走多远,就找到了传说中的鸡脚旮旯。10元4支。苏州的鸡爪都一个价。味道有些偏甜。我是鸡爪控。吃的惯。参数君说跟他老娘的红烧鸡爪差不多。

平江路的尽头离苏州大学没多远,遂决定去美丽的苏大看看。

苏州的交通很有意思,人行横道处是没有红绿灯的。停止线前写着“车让人”。看到有行人通过,机动车都会礼让的停下来。后面坐了几天车,觉得苏州的每个司机都是不急不躁悠哉悠哉的开着车。。。

哪知,一到苏大门口,我们就给保安拦了下来。对不起,本校不对外开放!!!!

好吧!叫你戴个橙帽子!叫你背个大相机!一看你们就是来旅游的。。。。半点不像学生。。。。进不去苏大真是,活该啊。。。。。

所以,奉劝各位想去苏大逛逛的驴友。第一,切记不要学我们走本部的正门,这里管得最严,要查学生证,其他侧门说不定有混进去的机会。第二,切记要打扮得像个学生,有时保安走个神说不定就混进去了。。。。

虽然进不去,但可以合影呀。

苏大被拒后,我们垂头丧气的去了观前街太监弄。想找一家老字号尝尝苏州美食。松鹤楼和得月楼只隔一条街。由于松鹤楼被婚礼包了场,我们只好选择了得月楼。

古香古色的招牌。

对于苏州美食,我的评价是,还行,比我想象得好,甜度可以接受。参数君的评价是,这也太好吃了吧,我上辈子一定是苏州人。。。。。。。。。

枣泥糕。参数君超爱。

清炒虾仁。还行。

得月童子鸡。参数君觉得超好吃,说这辈子恨不得住苏州算了。。。

结果一盘清炒虾仁快吃完,被参数君发现虾仁上有一根小小的钢丝。。。跟服务员反映,人家居然说,这没什么啊。。。无语啊。。。叫大堂经理过来,鉴定了一番,确定是钢丝球的屑屑,才连声道歉,说送我们个果盘。参数君看了看我,我默默的点了点头。出门在外,多一事不如少一事。

晚饭过后顺着观前街慢慢逛到了平江路。晚上的平江路比白天更添了些古意,路旁小店时不时飘来评弹声。

一个大大的投影。

终于在兽兽家买了冰淇淋。那时,苏州的夜晚只有四五度,我一件袄子都没带,全靠一件毛衣一件薄风衣和一个大围巾取暖。走在平江路的夜色里瑟瑟发抖。可我还是抵抗不了五颜六色的冰淇淋啊。

在猫的天空发现有卖MT的胶带,兴奋得跟什么似的。连忙抓了两只来合影。

猫空里的平江路手绘地图。

DAY 2    3月14日

第二天的早餐,在狮子林不远处一家名叫苏州小吃的小店解决的。

鸡汤小馄钝。清清爽爽。味道也超级赞呢。鸡汤味很浓。

蟹粉小笼。也还不错,不过我更爱鸡汤小馄钝呐。

我们住的地方离狮子林只五分钟路程。所以,我们几乎和第一批一日游的团队一起进的园子。

狮子林,淡季,门票40元/人。

进园子的第一张,就被参数君拍成了155。。。

狮子林也叫贝家花园,是著名建筑大师贝聿铭的童年生活过的地方。而不远处的苏州博物馆是他的封山之作。贝老的名字我不陌生,虽然我是个不成器的规划系学子,但当年的建筑设计、世界建筑史课上老师们时不时会提到他老人家的名字。谈不上欣赏。谈不上崇拜。但一定足够尊重。贝老一生,所设计的建筑遍布世界各地。为了卢浮宫的金字塔挑战法国人的审美。为了中银大厦的设计向政府据理力争。而最后的最后,他的目光还是回到了老家苏州。家和封山之作。起点和终点。园林和博物馆。离得这样近。真有些落叶归根的意思。

参数君说这个叫披肩光。

见有一日游的团队,我们就跟着后面蹭着听讲解,这一路我们都这么干的,讲解费就这么省下来了。参数君说,我们两个外码比人家正规团员还认真,老是站第一排离导游最近的位置。当然,蹭讲解咱也是有选择的,有“三不跟”。戴帽子不跟,人太少的不跟,讲得太差的不跟。。。

据导游讲解,苏州园林有很多类似这样的鸳鸯厅,一半是男厅,一半是女厅。男厅华丽,女厅朴素。男厅明亮,女厅昏暗。男厅地砖是斜铺,女厅地砖是正铺。代表男人要有棱有角,女人要方方正正守规矩。典型的封建社会男尊女卑思想啊。。。当年装修时我们家泥工师傅跟我说,家里的砖尽量正铺,斜太多了不好,因为“斜”通“邪”。看来时代不同,风水上的讲究也有变化呢。

无论男厅女厅,家具运用了大量的雕花和镶嵌,典型的清代风格。当然不可能真是清代的,否则谁舍得放出来风吹日晒啊。。。

男厅。中间圆圆的是合欢桌,由两个半圆形的桌子组成。据说只有男主人在家的时才会放在中间拼成个圆形,象征着夫妻团团圆圆。

女厅。七屛罗汉床一张。

后面那些太湖石就是狮子林。。。

关于家居陈设,古人觉得金银珠宝都特别俗,要显摆咱就显摆太湖石。。。

这是几只狮子来着?我忘了。

狮子林虽然紧凑,但麻雀虽小,五脏俱全。该有的都有了。

一片竹林。

狮子林来张正脸。据说真命天子能从这堆太湖石里看出十二生肖。咱不是真命天子又没想象力,就没看出来几个。

想学杜丽娘来一嗓子。不到园里,怎知春色如许?

这个扇亭给了参数君诸多灵感啊。。。不停的给我拍拍拍。

喜欢清晨石路上的光影。

狮子林咯!据说乾隆皇帝当年就在此迷路了,后来是个小太监带他出来的。

至于怎么才不会迷路?导游说,看到分叉口,要么全向左边走,要么全向右边走,肯定能出来。我们走得很随意,一会儿左,一会儿右。

身陷狮子林中。

也不是那么难走嘛,没一会我们就出来了。

临走前再看一眼狮子林。

狮子林的入口。后面若隐若现的是真趣亭。没给真趣亭拍张特写很遗憾呐。

跟参数君说,看到没,我也能照出披肩光。。。

结束了狮子林之旅,我们坐公交车去沧浪亭。

苏州的公交车很有意思。报站名先用普通话,然后是苏州话。。。超级嗲呀好可爱的。。。

参数君一直吵着要看的沧浪亭。买的沧浪亭和可园的联票,淡季,30元/人。

找了半天也不见他叫囔着要看的与谁同坐轩。结果一百度发现乌龙了,人家在拙政园呢。。。

图中石刻上映照的就是沧浪亭的本尊。

沧浪亭最吸引我的是一个亭子下的镂空石洞,走进去特别凉爽,是个避暑胜地。可惜拍出来不好看。

想起贾宝玉那句,竿竿青欲滴,个个绿生凉。

可园。苏州现存唯一的书院园林。

可园不大,一刻钟左右就逛完了。人迹罕见。如果来苏州时间紧张,不建议选这里。

坐车到留园,差不多快12点了,打算吃了午饭再进园子。附近没看到像样的馆子。这时好多三轮车车夫过来跟我们搭讪问我们去哪。我说留园我还没逛呢。。。结果人家一脸鄙视的看着我,留园有啥好逛的,都是些盆景,没啥看头,要不要去别的地方?

听这语气就怪讨厌的。没理他,继续走我的路。

顺着留园往西园寺的方向走,途中有家功德林素菜馆,看着不错,就进去试试。

功德林的素鸭,我的最爱啊!!!!没有之一。对于一个豆油皮爱好者来说这个太好吃了!!!

素糖醋排骨,也还行。

我的一碗素馄钝。

参数君的一碗素面。

饭后直奔留园。淡季,45元/人。

进门处昏昏暗暗,很窄小,有点先抑后扬的意思。

长廊后豁然开朗,院子里花儿开得正好。

每个园林都少不了的竹子。古人还真是,宁可食无肉,不可居无竹啊。

留园的镇园之宝——冠云峰。集齐了太湖石审美的所有优点——瘦、漏、透、皱。

参数君说它像一位正在沉思的少女。

盆景区旁边的假山。

正在拍照的参数君。

苏州园林确如大家所说,看多了其实大同小异,可我依然想在有限的时间里多逛几个园子。

参数君对留园不是很感冒。我们自己逛了一遍,又当外码跟着一日游的班子走了一遍,两小时不到就结束了留园。

下午2点多,我们已经逛了四个园子。有些疲惫了。出了留园 ,三轮车又凑了过来,问我们去哪。我说去寒山寺。他说,寒山寺啊,上来吧,才5块钱,比你们做好行3号线便宜呢。

也许是太累了,我们居然鬼使神差的上了车。

结果没拉多远,车夫忽然停下,说,哎哟我忘了,寒山寺正在大修呢。你们去不了的,要不换个地方玩吧。

啊!?

这里去虎丘很方便的。

虎丘不好玩!参数君一口回绝。

虎丘不好玩的是后山,我们苏州本地人都不会去的,要玩就玩前山,然后再去定园。

定园是啥地方?

定园是刘伯温故居,可好玩了,电视剧《红楼梦》就在那里拍的。。。。(当我傻子么?北京大观园我又不是没去过。。。)

门票多少?

70一人。。。(又当我傻子么?拙政园也才70元,一个不知名的园子凭啥跟拙政园一样贵?)

不想再逛园林了,累死了,今天都逛了四个园子了。

那这样吧,你们知道吗?来苏州一趟就是要看水,要不坐船游护城河吧。(吐血。。。您置苏州园林于何地啊!!!!看水!!???我看你的谎话够水的。。。)

多少钱?

200一人。

到这里我已经不想多说什么了。。。。骗子!!!!典型的骗子!!!一不小心就上了贼船。。。

车夫问我,你哪里人。

我呵呵两声,您看我像哪里的。

车夫一笑,您普通话太标准了我猜不出来。。。

其实我的内心潜台词是。咱堂堂九头鸟出门在外给你当葱头宰了,那也太丢人了吧!!!!!!!!!!!

于是我假装冲着参数君吼,今天累死我了,哪也不想玩了,我要回家!!!!!

车夫看我们的样子,估计这笔生意做不成了,于是没好气的说,你们下车吧。。。哎。。。像你们这样,又不想花钱又想玩,怎么搞得好呢???

我呸!!!想骗钱你还有理呢!!!!当然,我还没呸出去,他的三轮车已经开出老远了。。。。

保险起见,我还是给寒山寺打了个电话,喂,请问你们现在对外开放吗?

那边疑惑了一会儿,回答。当然啦。

心里千万匹草泥马奔腾而过!!!!!!!

虽然没什么损失,可很影响心情。拉生意可以理解,但这么坑!蒙!拐!骗!的真是讨厌透了!!!希望苏州政府重视起来,好好整治。别让这些人给苏州这个美好的城市抹黑。

当晚回酒店,苏州当地的电视台正好播了315为消费者维权,说的就是这些苏州三轮车骗子的事。结果第二天正是3月15日,拙政园旁边的拉着人买团队套票的骗子依然络绎不绝。。。。

到了传说中的寒山寺。淡季,门票20元/人。

门口的一块大石头。

多少人都是因为这首诗来寒山寺一游。

樱花映衬下的塔特别美。

走了一天,真的累了。能坐着就不想站着。

尽管如此,四点左右,我们又坐车来到了七里山塘。。。一天六个景点,是有多好的精神!!都成了暴走狂人啊。。。

七里山塘,比我想象的小,也是一条商业街。

一到此处就听见了昆曲声,循着声音我们来到了这家山塘昆曲馆。

为了弥补昆博的遗憾,我提议,要不就在这里喝杯茶,听听昆曲吧。

一楼有评弹表演。想打听怎么听昆曲,没人理,于是继续往前走。

没走多远,就在三毛咖啡酒吧门口看到有昆曲表演的牌子。向门口招揽生意的服务生打听。哪知服务生说昆曲表演不是他家的,而是他家后面那个昆曲馆的。

酒吧服务生带我们找到的昆曲馆。很不起眼的一家店,藏得真隐秘啊。服务员见我们来了,相当热情。屋子昏暗暗的。一旁的花旦在整理头饰,看身高外形像是个男生反串的。问价格。服务员说,两首昆曲两首评弹,加上讲解,五十元一个人包含茶水。曲目可以随意点。

我还挺有兴趣,可参数君拉着我走了,说要听就听最专业的,拉着我走回了山塘昆曲馆。

这次终于在二楼找到了前台服务生,山塘每天晚上都有牡丹亭的专场,四折戏,一百二到两百,座位不同票价不等。我们不想等到晚上,就问白天可以演么。答曰,有,也是两首昆曲两首评弹。六十一个人含茶水。但演员是素颜不带妆的。。。。

一听到素颜我就犹豫了。。。难得看场昆曲表演,上了妆才更有看头嘛。。。。

于是又回到三毛咖啡酒吧后面的那家,结果,结果人家打烊了。说演员已卸妆,让我们明天再来。

各种失望啊。。。只好垂头丧气的去旁边的松鹤楼吃晚饭。

松鹤楼山塘店

响油鳝糊。比想象的好吃。油淋上去真的会响。

蟹粉豆腐,有点腥。

还点了枣泥糕和素鹅。

参数君对枣泥糕上了瘾。素鹅跟中午的素鸭类似,里面多了豌豆,也还不错。可我还是更喜欢中午的素鸭 。

这天晚上没有闲逛,太累了,回酒店休息去了。

DAY 3    3月15日

苏州的第三天,依然选择了那家叫"苏州小吃"的店吃早餐。老板娘见又是我们,会心一笑。

这次尝了苏州的糖粥。上面金黄色的是苏州的市花——桂花。

依然是我最爱的鸡汤小馄钝。

桂花糖藕。中间白色的是糯米。这个不太喜欢。

还有参数君坚持要点的蟹粉小笼。

吃完,步行到拙政园,只需要十分钟。

大门就比其他园子都要大气。

拙政园,淡季,70元/人。

进门处的一颗松树。

明窗几净。

又是披肩光。

拙政园分为东、中、西三个部分,据说住的是三户人家。相比中部和西部,东部最为荒凉,没什么特别美的风景。想她当年也一定是风光无限,不输另外两个部分,可惜战争将她的美好毁掉了。

树根的影。

钻石般的太阳。

中部的中轴线。这一处是拙政园最经典的借景。当年老爷造园子,造塔的费用太贵,比整个园子都贵。于是聪明的老爷不花一分钱就借了园外的北寺塔。

真是风景如画呀。据说张充和曾在这里泛着兰舟唱着昆曲。难怪拙政园有一处的牌匾上写着“烟波画船”,看得我都想接着唱"锦屏人儿忒看得这韶光贱……"

坐官帽椅上歇息片刻。

据说文征明参与了拙政园的设计。总有人拿文征明大才子取笑,说,太湖石的审美当如文征明的脸,瘦、漏、透、皱。

穿过“别有洞天”,来到东部。明显比西部、中部紧凑得多。

导游说,这条长廊像卧着的龙身子。可龙头在哪儿呢?

三十六鸳鸯厅。这边是女厅,特别喜欢这些蓝玻璃。

耳房,据说是家里的佣人和戏子们待的地方。

参数君终于找到了他的与谁同坐轩。

据说源自苏轼的那句。与谁同坐?清风、明月、我。

没错,参数君是苏轼粉。

拙政园也是个四季皆有风景的园子。春赏柳、夏观荷、秋见落叶冬看雪。

此时恻恻清寒翦翦风,杨柳刚刚抽出嫩芽。

身后的见山楼。窗户上的白色据说是用贝壳内面亮亮的那部分一点点的贴成。旧时候,这里窗子全是用绢丝糊起来的,想想都美。

一池三亭。一座比一座高。

与谁同坐轩和笠亭重合在一起。

浮翠阁。古时候的大家闺秀就住在这样的闺阁里,真正的大门不出二门不迈。闺女们住二楼,母亲们住一楼。

回头又来到中部的远香堂。据导游讲,当年老爷一家为了生计把家里价值连城的红木家具贱卖给了新加坡人。如今摆放的都是赝品。听着我那个心痛啊。。。终于能理解王世襄先生说他去浙省的乡村看见村民们把真正的明清红木老家具贱用或当柴禾烧的哪种心痛了。。。

几株名叫金镶玉的竹子。

中午在附近的吴门人家吃饭。

白斩鸡。

油爆虾。

樱桃肉。还冒着热气。开始还行,吃到最后还是有点点腻的。

吴门人家啥都好,价格实惠,味道也不错,就是上菜速度太慢了。点了个扬州炒饭,等了老半天没看见就退了。

出来没多远,参数君终于又见到了参数君心爱的花花绿绿的果子。这下他终于如愿以偿了。

黑紫的是乌梅,其他忘了。

十五一斤,砍到了十块。然而,十块钱就这么几个。

午饭后,来到苏州博物馆。

贝老的手笔。

木雕。

苏博虽是现代建筑,却和苏州园林一脉相承。

苏博的尽头就是忠王府。

忠王府的戏台。

回到如家才2点多,睡了一小会。下午4点左右,又来到了山塘。

又是三毛咖啡酒吧后面的这家昆曲馆。今天带妆的是一位五六十岁的女老师,姓陆。说明来意后,开始看我们的包场表演。

开始是简短的昆曲讲解。无非就是昆曲的发源,南昆北昆这些《昆曲大辞典》上都翻得到的基本常识。

陆老师唱的《牡丹亭》游园。第一段不太熟,直到听见“可知我一生儿爱好是天然”方才晓得陆老师唱的是【步步娇】和【醉扶归】。第二段是我再熟悉不过的【皂罗袍】【好姐姐】,所以一直跟着陆老师小声的唱。虽然听过那么多经典版本,不得不说,现场还是好震撼,听得心肝儿都醉了呀。陆老师虽然上了年岁,功底还在那摆着,真真姜还是老的辣。

评弹老师的表演。严格的说评弹不属于戏曲,而是曲艺。第一曲《梅竹》,第二曲《紫鹃夜叹》。

觉得评弹无论是发音还是曲调都和越剧有很多相似之处。越剧起源于嵊州,不知评弹起源于何处。难怪有说,吴越原是一家人。

表演结束后,陆老师让我换上她的衣服拍照吗,还教我摆动作。一连摆了好几个,就这一张能看。

与两位老师合影。

评弹老师得知我们是武汉人,还聊起了黄鹤楼。还叮嘱我们买特产一定要去观前街,小地方容易上当。听得我们心里暖暖的。谢谢两位好老师,为我的苏州之行画上了一个圆满的句号。

晚上去观前街吃老字号绿杨馄钝。还点了蟹粉小笼。感觉没有早上那家苏州小吃味道好。

晚上又去平江路晃悠,真喜欢平江路的夜晚。

桂花糕。参数君吵着要买的,有些硬,不好吃。

苏妃奶酪。还行。我更喜欢狐狸家的味道。

参数君一定要给他闺女带的糖。其实武汉也有卖的。

忽然觉得这表情很怪蜀黍。。。

乌 镇 篇

DAY 4   3月16日

起了个早床(事实上这几天都是6点多起床。。。。),去苏州北广场赶8点15分的汽车。这次碰到了个挺不错的的士司机,是个年轻小伙。很贴心的把我们送到了苏州北广场的楼梯口,生怕我们多走一步路啊。。。

早餐在客运站旁边的啃得起解决的。从苏州北广场到乌镇的车程大约两小时。乌镇火车站下车后,有公交车可以直达东栅和西栅景区。车程大约十来分钟。

东栅虽然小,而且有很多一日游的班子在那里晃荡,可我还是选择了买东栅、西栅联票。因为东栅才是木心爷爷当年生活过的地方,他的故居在那里。

乌镇一日游,我们的安排是:上午11点在西栅景区买门票,办理行李托运,然后坐免费的大巴去东栅,吃完中饭,逛一会儿,下午3点左右回西栅,看西栅的黄昏和夜景,第二天早上继续玩西栅,午饭后出西栅景区。

除了东栅、西栅,乌镇还有南栅和北栅。都未开发,没有东栅西栅的商业气息。想感受原汁原味江南古镇气息的朋友们可以去看看。门票免费。我们因为时间所限没有选择它们。

住宿选的是西栅的乌镇民宿临街标价,含双人早餐,淡季400不到,价格还可以接受。乌镇的民宿都是统一管理统一分配,完全垄断式的。一般网站是订不到的。预订方式只有两种:一、乌镇官网;二、万能的淘宝。

预定时是完全不知道住哪一栋民宿的,都是到了现场直接分配。当然,你可以给他们留言说出你的要求,可能的情况下他们会尽量满足你。比如我留言写的是,尽量选间出入比较方便,风景优美,周围有吃有喝有玩的地方;结果分给我们的房间是民宿01A,离出入口比较近。出门就是民国时代餐厅和乌镇的各种小吃,相当合我心意。

虽说商业化,但不得不对乌镇的管理给一个大大的赞。买好门票,办理好托运后,你就啥也不用管了,尽情玩去吧。等你回到民宿,行李都放在你的房间了。非常人性化。

游客中心每天都放着《似水年华》这部电视剧。有多少人因为这部剧认识了乌镇,来到这里。想当年我们大学寝室,丹丹的MP3经常放着刘若英唱的《明年此时》。我们寝室四个都很喜欢这歌。若不是有《苏州夜曲》在前,它就是我这篇游记的背景音乐了。

游客中心门前。我刚来的时候,门口的雕塑那儿一顺溜儿坐了二三十个白肤金发碧眼的外国MM,超级养眼呐!!!看来歪果仁也喜欢乌镇呢。

免费大巴大约二十分钟一趟车。无聊等车中。

进入东栅就看到这座木桥。挺有质感。

站在桥上看风景。

东栅很热闹,人来人往,到处都是“一日游”。。。难得有一处安静的地方。

我们跟“一日游”的路线相反,第一个景点是茅盾纪念馆。茅盾和木心貌似是亲戚。茅盾原名沈雁冰,木心的妈妈也姓沈。我又八卦了不是。。。

木雕馆。

木雕。梁上刻的是郭子仪拜寿图。栩栩如生呀!

“一日游”的真是遍布东栅啊。。。照相得和他们打游击。。。他们一走我赶紧拍。。。

他们没来我也赶紧拍。。。

宏源泰染坊。人气很旺哦!到处都是人,我只好往天上拍。。。

乌镇,必看的蓝花布。

看呆了。。。

很喜欢这里,多拍了几张。

这里存放着《似水年华》电视剧里的道具书。

民俗馆。当地人结婚场景的模拟。

祭祀场景。

东栅所有景点逛完,肚子已经饿得咕咕直叫。看见路旁有家农菜馆,随便点了两个小菜。看了看菜单,连鱼香肉丝都卖38元。。。等菜一上。。。那看相真倒胃口啊。。。白惨惨的。。。所有没有拍照。当然,味道也不负众望,超级难吃,难吃程度为这几天之最!!!一不小心,对东栅的印象又掉了一个lever。。。

出发前几天在网上预约了木心故居的参观名额。眼看时间快到了,顺着地图找到了木心故居。

木心故居位于逢源双桥不远处。很不起眼,一不小心就会错过。

门口只有这个小小的门牌。

下面奉上关于木心故居的一些小tips,希望能帮到那些对木心爷爷感兴趣的朋友。

第一,木心故居的参观是免费的,但需要提前在木心故居官网上预约。网址 http://www.wzmuxin.com  没有预约是无法进去的,工作人员管得很严。亲眼看着好多想进去却没预约的盆友被拒绝在外。

第二,木心故居里有大量木心当年写的诗歌散文手稿真迹。还有木心自己写的歌。挺有意思的。小蚂蚁般大小的字爬满了飞马牌香烟盒,好考验眼力啊!!!后悔没带个放大镜。

第三,就是因为这些珍贵的手稿,里面是不允许拍照的。所以我一张照片也没有。。。

第四,比较过在西栅的木心美术馆。如果你不是木心爷爷的铁杆粉丝,这两处地方选一处足够了,很多相似的内容。当然,木心美术馆更大,内容也更丰富,但要收费,门票15元。而木心故居是免费的,内容虽少,但是免费啊,而且能在木心爷爷居住过的小屋待一待也挺好的。

之后,我们直奔西栅。到了游客中心后,需要坐船进入西栅景区。排队的时间是漫长的。坐船才几分钟,排队排了几十分钟。

下船后,我们很快就找到了民宿01A。也许是淡季吧,居然从临街房升级了临水房。风景还真不错,有桥有水有人家。这是个大大的惊喜啊!!!!简直不能更满意了!!!!对西栅的好感又多了一分。

房间窗口拍外面的风景,养眼吧。

房间确如传说中的狭小,但陈设却很复古很文艺。拖鞋、杯垫、床铺……随处可见蓝花布做点缀。我最喜欢房间里那把大大的黑色长柄伞,既防晒又遮雨,实用极了。

这个复古电话不是摆设,真的可以打出去哦。

钥匙和早餐菜单。

休息片刻后,出发逛西栅。

下午四点的乌镇

乌镇邮局,很多人来这里,寄一张明信片给亲人、朋友或者自己。

老房子若有话,它会说什么。

冰淇淋来咯!它在东栅卖10元,西栅卖15元。后来去杭州发现,人家只卖6元。。。

西栅双塔之一的白莲塔。。。好吧,我想起了白莲教。。。

没想到乌镇也有油菜花。挺大一片呢。

穿过油菜花,乌镇到了黄昏时候,悄悄的亮起了灯。

乌镇发呆的小幸福。

晚餐选在离我们民宿不远处的裕生餐厅。平价,实惠,虽算不上特别美味,但比中午东栅的那顿强上几百倍。

白水鱼。来乌镇一定要尝的一道菜。味道不错。鱼刺非常多,吃的时候要当心。

酱鸭。

手撕包菜。网上说如何如何好吃,我觉得还行,炒的有点软。

晚饭后闲逛西栅,西栅美丽的夜景。

参数君万分后悔没带三脚架。

花鼓戏。戏台四周都有餐馆。是不是觉得临水边听着花鼓戏边吃饭很美好很惬意???话说站着对岸我也是如此感想。。。可后来我和参数君一个不小心溜达到了面对戏台右边的那个小巷子,离台子上的演员3米不到,压根就听不见任何声音。。。红果果的假唱啊。。。演员见我们站这么近,也吓了一跳,表情非常尴尬。。。估计他也意识到自己穿帮了。。。

民国时代餐厅,无论白天夜晚都美貌十足。

自从苏州之行后,参数君对评弹也颇有兴趣。西栅每天晚上都有的评弹表演。参数君说那个穿红衣的小伙琵琶弹得特别伶俐。。。下图他已和姑娘换了乐器,手拿三弦。

猜猜这是神马?

没错,是露天电影。

DAY 5  3月17日

很遗憾是个阴天,没运气看乌镇的日出。

清晨六点,宁静的江南水乡小镇。

不过参数君说,阴天适合拍人像。

喜欢这张,藤藤蔓蔓爬满了墙壁,结着千百年来的古镇往事。

西栅也有染坊,规模和东栅那个差不多。

染坊旁边的木架。

走上去,可以眺望染坊全景。

三月的江南水边还是挺冷的。。。特羡慕那些带了羽绒服的同鞋。。。

逛一圈回来,民宿01A的阿伯已经把早餐做好了。吃完早餐又继续出发。

终于来到木心美术馆。设计者是贝聿铭的徒弟,林冰先生和冈本先生。

想起木心先生评价现代建筑,“决绝的直”,“刚愎的横”,不知这美术馆合乎他老人家的心意么。

门票,15元/人。

西栅很热闹,木心美术馆却很冷清。冷清到什么程度呢?我和参数君在里面晃了1小时,除我们俩之外,全程就只见过一个游客!!没错,就一个!!其余的全是工作人员。。。

看到好多人,到了门口,听说要收费,又转身离去。

忽然有点难过。

想当年木心先生在美国的文学史课堂,何等的热闹,何等的精彩。

前来听课的,全都是华人艺术圈里的牛人。

可陈丹青的夫人却说,其实木心先生在这个时代挺孤独的,我们只能听,没人能和他对话。

美术馆里播放的视频。那时木心先生已经老去,时不时回答着记者的一些提问,依旧老顽童作风,偶尔耍个贫嘴,却掩饰不了骨子里与生俱来的绅士风度。

他这一点,像极了乌镇

如今,连这些也都是回忆了。

豆瓣上有个姑娘说木心先生是个老敏感老矫情老痛苦老纠结,所以自有我等小敏感小矫情小痛苦小纠结捧他的场。。。

模拟木心先生客厅的家具摆放。

与木心故居一样,所有木心先生的画作、亲笔手稿、贴身物件是不允许拍摄的。

特展之“尼采与木心”。木心先生对尼采的推崇简直天地为证,日月为鉴啊。。。在他好多书里都给尼采写了好多好多肉麻的句子。。。

我觉得最肉麻也最特别的是,“我吃过尼采家的地粮,一辈子讲不完尼采的高贵。”

而最合我心意的,还是《如何是达摩来意》中的一段:

“尼采在最后十年中,亦未有一句粗话脏话——使所有的无神论者同声感谢上帝。一个人,清纯到潜意识内也没渣滓,耶稣并非独身子。

高明的父,总是暗暗钟悦逆子的;高明的兄,总是偏袒桀骜不驯的乃弟。莎士比亚至今没有妹妹,耶稣已经有过弟弟,最爱耶稣的正是他。”

满墙都是木心先生写过的句子。却没有几句是我特别中意的。先生的句子,我记得最清楚的只有《素履之往》开头那句:地图是平的,历史是长的,艺术是尖的。

觉得《琼美卡随想录》的每一篇都特别棒,我还没来得及把它们背下来。

这里有好多书,不只木心先生的。

留在乌镇的最后两小时。退了房,托运了行李。继续拍拍拍。

转眼到了中午,正愁吃啥子。上大众点评一看,民宿13,民宿15A和民宿16A的评价都不错,正好我们在那附近晃悠,就打算在这三家里选一家。民宿13的两张桌子都满了,民宿15A我们去的时候没见人。一到民宿16A,两张桌子空空,老板娘笑脸盈盈问我们吃啥。好吧,这就是缘分。

16A的老板娘精明、干练、热情又周到,很合我的眼缘。一开始她向我们推荐她们家湖羊肉。我说怕膻味。老板娘立刻又推荐了她们家鸡汤。恩,这个可以有。

等菜时间拍的。小清新一张。参数君心爱的D4S终于入了镜,这一路上90%的片都来自它。

菜一上我们就后悔了,早知道应该餐餐都吃民宿啊!!!太好吃了。。。。秒杀这里所有餐馆!!!!!!!还实惠。。。三个菜一共才八十几块。。。

乌镇民宿的所有菜价都是统一的,不同的只是味道。

比如这个土豆丝,看网上的图片,我估计民宿13的更合我胃口,因为没加青椒。16A家的更脆,也还不错。

这个忘了叫啥,鸡蛋里夹了萝卜丝,也挺好吃的。

最赞的是这个鸡汤,老板娘的推荐果然没错啊。我和参数君两个把这锅吃得干干净净一点不剩。。。

我对老板娘说,您家鸡汤真好喝啊!!下次有机会来乌镇我还会来的。老板娘乐开了花,说,姑娘你真漂亮。。。一连说了好几遍。。。真是嘴甜的老板娘啊。。。

吃到一半的时候,给我们端盘子的老婆婆从里面走出来透个气,正好迎上我的目光,朴实而腼腆的冲我笑。那一刻我觉得,即使乌镇变得再商业,骨子里有那么些东西也永远不会变的。

譬如这味道。譬如这笑容。

饭后我们依依不舍的离开了乌镇,赶往下一程。

杭 州 篇

一到杭州我就犯了个错,车票买了杭州站。。。事实上,杭州东站离市中心更近一些。可无论杭州站还是杭州东站都有地铁,很方便。

当初选如家西湖银泰店就是看中了它得天独厚的地理优势:出地铁口步行2分钟就到了;去西湖、河坊街,步行10分钟就到了;周围遍布着各种餐馆。。。但它有个致命的缺点,所有的客房都没窗户。即使有,也是对着走道的,通风不好,怕闷的千万不要选这里。

和七年前一样,下午来到杭州,然后第一站逛柳浪闻莺。

西湖边上。去的时候都是阴天,很遗憾没拍到西湖最美的一面。

想当年跟熊猫一起恶搞西湖十景。。。把它们名字全改了。。。在柳浪闻莺一只莺都没看见,倒是看见了一只乌鸦,于是改名叫它柳浪闻鸦。。。。。。。

这次倒是远远的听见了莺声,那个婉转啊。。。。

湖滨外婆家的生意太火爆。。。门口排队的人里三层外三层堵死死的,根本没法进去。于是选择了新白鹿。

不得不对新白鹿的管理点个赞。他们采用微信自助点菜的方式,让服务员有更多的精力来提高服务质量。服务相当周到,至于怎么个周到法?请看下文分解。。。

糖醋排骨。这一盘才5元。。。没错。。。才5元。。。再次对东栅那盘38元的鱼香肉丝表示鄙视!!!

蛋黄鸡翅。炸的酥酥的,挺好吃。

铁板鲈鱼。很嫩,没有腥味。好吃!!!就是要当心那个铁盘子,超级烫。参数君不小心给烫到了。结果服务员连忙跑过来,拿冰块,拿药膏,前后起码问了五次,好些了么?要不要再拿冰块??太贴心了!比亲妈还贴心啊。。。搞得参数君挺不好意思的,心想,明明是我自己不小心烫伤的,还这么麻烦人家。

论服务质量,新白鹿无疑是这一路上最棒的一家餐馆!

蒜蓉开背虾。。。我已经嘴馋的吃掉了几个。。。

饮料。

新白鹿的盘子甚合我的审美啊!!!

这么一桌菜,全是荤的,没一个素菜,还加两杯饮料,才112元。。。

加上周到的服务,新白鹿真是性价比之王啊!!!

晚饭后继续沿湖滨散步,想弥补上一次没看到音乐喷泉的遗憾。。。走到附近,只见一圈大大的铁围栏,上面写着音乐喷泉正在维修。。。。。。。。。。。

好吧,杭州,命中注定我还会来第三次的。。。

DAY 6  3月18日

杭州的第一日,我计划去云栖竹径、灵隐寺和九溪烟树。在网上调查了一下,基本所有人都说这三个地方一天之内不可能走完,可我还是坚持这么规划。在蚂蜂窝上看到美女们在云栖和九溪拍的美照,对这两个“新十景”心仪已久啊。

跟以往一样,又起了个大早。

原本我计划先坐车去云溪,然后云溪坐车去灵隐寺,再从灵隐坐车到龙井,然后步行去九溪。龙井和九溪之间有将近3公里的山路要走。九溪之后,有空的话再去浙大之江校区。

结果刚一出门我就改变行程了,决定第一站去九溪,把最困难的那段路放在上午走。

公汽到达九溪站后,坐了个黑的来到了九溪烟树景点。5元一人。

九溪烟树全貌。很遗憾,树没怎么红,没看到九溪烟树最美的一面。

瀑布是人工的。只有白天才会开。我们去的早,正好赶上瀑布开放的时间。

很喜欢后面树枝在水面上的倒影,主动要求参数君给我拍了一张。。。

九溪没有给我太多的惊喜,亦或来的不是季节,甚至老碰到工人在刷油漆或维修。但不管怎样,我依然喜欢这里,像是西湖的后花园一样,隐秘,宁静,别有一番风味。

九溪十八涧的一支溪流。

离开九溪烟树,行走在乾隆古道。中间大大的方形石块是皇帝走的,两旁的碎石路是太监走的。自此,今天的长征之途拉开序幕啦。

据说从九溪开始,沿着乾隆古道一直走一直走,然后平安到达灵隐寺,便能平安顺遂。

这会儿我不知咋了,特别兴奋,一边走一边还唱着,白龙马,蹄朝西;一边还伴舞。。。。。。

现在很流行的牵手照,模仿一个。

走了不知有多远,来到一片茶园。被参数君笑称此为西湖第十一景——村姑采茶。。。。。。。

乾隆古道跟没尽头似的。。。特长。。。。到了梅岭更是傻了眼。全是弯弯曲曲的上坡路,非常不好走。。。一路上还有村民给请我们去家里喝茶。这里随处可见狮峰龙井的招牌。我们不懂茶,只能看个热闹,也不敢随便去喝。

后来去了河坊街才知道,真正狮峰龙井是很名贵的,是西湖龙井中的极品。西湖龙井茶以“狮(峰)、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞)”排列品第,以狮峰为最。我们在河坊街喝了梅家坞的茶,对于一个茶白痴,已经觉得很好喝了。。。

一边纠结着要不要去喝茶,一边爬着山路。每次坚持不下去的时候就想:姐可是曾经在海拔4000多米的高原徒步过6公里的人啊。。。跟那次的经历比起来,这完全是小CASE嘛。。。

一路走一路走,老到了龙井问茶,原以为会有很美很美的茶园,结果啥也没有。。。

没看到大片大片的茶园,特失望。不想继续走这没尽头的山路,看到有公交路过,就上了车。

结果车看出500米左右,就看到了大片大片的茶园。。。。那个后悔啊。。。

在岳庙下车,换乘7路车来到灵隐。吃了点不知是叫吉祥还是如意的馄饨。然后正式开始游灵隐。

久闻灵隐寺大名,济公出家之地。今日得见,果然名不虚传。

飞来峰山脚下有许许多多佛像石刻,惟妙惟肖。本着对佛祖的尊敬,没有拍。

上山路上。有没有一点仙境的意思?

飞来峰不算高。一会就能爬上去。可对于我们两个走了一上午山路的人来说,爬上去还是挺不容易的。。。连参数君这种经常在户外活动的人都直呼这强度他很吃不消。。。。。。

好不容易上来了,怎能不留影?虽然爬山爬得我风中凌乱了。。。。

照完这张就发现我包包上的拉链带子不知啥时候掉了一个。。。想着今天走了这么多路也拍到茶园,还丢了东西,心里特难受。站在飞来峰顶哇哇的哭起来,把参数君吓了一跳。。。

后来才知道,那是姨妈前综合症的表现。。。

参数君说,这是佛祖对你的考验啊,叫你学会放下。。。。没事了没事了。

就这样,一路哭一路下了飞来峰。。。

来到灵隐寺,顿时觉得,那个庄严大气啊。气场不是一般的强大。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-06 14:25

引用 angela_zjw 发表于 2016-04-06 14:25:44 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复angela_zjw:谢谢,我平时好懒的,就旅游时精力旺盛。

2016-04-06 14:41

熊猫来报道,期待好久的游记,瞬间觉得我好文盲,这种有历史渊源的地方不适合我啊,不过看看你的游记就像我也去了一样。不过吃的好像都是我的菜,豆油皮爱好者站队!话说我觉得长春观的素菜就能满足我了,苏州更胜一筹么?甜点我看着也馋死了。

2016-04-06 19:25

引用 找不到思密达 发表于 2016-04-06 19:25:21 的回复:

回复找不到思密达:哈哈,我拍的美食能吸引到食神好开心!!!长春观的素菜也不错,不过功德林也很经典啊。鸡汤小馄饨也是我的菜。

2016-04-06 19:38

漂亮。

2016-04-07 01:53

引用 老言 发表于 2016-04-07 01:53:18 的回复:

漂亮。

回复老言:谢谢

2016-04-07 08:15

2016-04-07 12:08

哇,写得挺快的

2016-04-07 18:10

引用 找不到思密达 发表于 2016-04-07 18:10:11 的回复:

哇,写得挺快的

回复找不到思密达:图P完了就有时间写了。

2016-04-07 18:12

哇,每天更一点耶

2016-04-08 21:10

引用 找不到思密达 发表于 2016-04-08 21:10:45 的回复:

哇,每天更一点耶

回复找不到思密达:周末要陪瑶宝,周一再更吧

2016-04-08 21:14

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-11 12:52

引用 豆腐葱花 发表于 2016-04-11 12:52:28 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复豆腐葱花:过一两个月就不会记得了,所以得赶紧写。

2016-04-11 14:16

哇,到杭州啦

2016-04-13 13:18

引用 找不到思密达 发表于 2016-04-13 13:18:53 的回复:

哇,到杭州啦

回复找不到思密达:是呀,杭州第二天我是按我们上次的路线又走了一次

2016-04-13 16:17

非常棒的游记,谢谢美女分享

2016-07-01 11:32

木心的舅舅是茅盾

2016-08-05 16:48

引用 陈陈。 的图片:

住宿一天多少钱?

2016-08-05 16:51

引用 春暖花开 发表于 2016-08-05 16:51:01 的回复:

住宿一天多少钱?

回复春暖花开:我们当时是400不到,民宿是统一价格,淘宝上能搜到

2016-08-08 09:31

真美!