[丹增家的藏地之旅第三年]8 昌台 – 亚青寺- 甘孜

我们的车刹车管磨破了,刹车气囊不能正常工作,总报警。石大哥要去修车,他帮我们联系了当地的小面包车去亚青寺。我们在草原公路上飞驰了大约40分钟以后,碰到了老问题--- 前方修路,估计下午四点以后才能放行。领队很抓狂!
开车的几个藏族小伙联系后说可以从山的另一侧抄小道去亚青寺。维尼熊有点感冒,还有几个人不是很舒服,是不是回昌台的宾馆休息呢? 四点后再走,路过亚青寺从车上望一眼?师父总是为大家考虑的。
最后大家还是决定一起坐上三辆小面包向亚青寺出发了。
亚青寺始建于1985年,位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡境内,由喇嘛阿秋仁波切修建主持。关于亚青寺,有很多帖子。下面这个帖子里就有很多的照片和介绍。
藏族小伙开的面包车,最后一段路是直接在没有路的草原上行驶,最后把我们放在了亚青寺的大经堂旁边。我们遇到一个年轻的喇嘛,我请师父帮我们问他,可不可以带我们转转亚青寺,他很友善,做了我们这一天的向导。
他带我们进入大经堂的大殿,这里正在举办法会,场面非常壮观也出乎我们的意料。这主要是因为我们有他的带领,他也征得了其他管理寺庙的喇嘛的同意,我们才能进入行走。

亚青寺的法会很多,6,7月份最重要的法会是以下两个,我们在7月25日抵达时,是一个持续多日的法会即将结束,但我不知道是不是祖师法会。
“【盛大金刚舞法会】在藏历每年6月末左右,成千上万的信徒聚集在亚青寺一起观看或跳金刚舞法会。金刚舞绝非是普通的舞蹈,而是一种修持,修行者认为跳金刚舞法会能去除逆缘,累 积顺缘。金刚神舞的整个场面气势恢宏、波澜壮阔,舞姿强健优美、引人入胜。尤其因角色众多,每种角色的服饰又各具特色、且都制作极为精美,场面蔚为壮观!(2015年6月23日一7月01日)
【祖师法会】此是亚青寺极隆重的法会。因密乘弟子的一切加持来源为上师,尤其对自己主修法门的历代传承祖师应经常祈祷。故亚青寺有此定期法会,大家共同祈祷、供养有速证佛果之缘起。在法会期间也共修宁玛派的一些不共遣除道障法,使弟子遣除修道中的外内密一切违缘,增上顺缘。(2105年7月6日一7月14日)”
法会信息来自 http://www.aiweibang.com/yuedu/31129294.html

大经堂的一层面积很大,坐满了念经的僧人,中间的甬道尽头是喇嘛阿秋仁波切的蜡像。他已经在2011年7月圆寂了,现任住持为阿松活佛。大经堂的2楼也都是一排排的在念经的喇嘛,他们中间有的年老,有的年纪很小。

当我们到大经堂的三层时,看到这里的走廊里都坐满了念经的人,有很多汉族的信众,有男有女,感觉是专程来参加法会的俗家弟子。 我们是排成一列,很恭敬的从通道穿过,拜了大殿里的佛像就默默迅速离开,拍照也主要是轻手轻脚地记录几张我们自己。唯恐打搅了这里的人们。

离开了大经堂,在一个很简陋的棚子里吃了午饭, 体力好的伙伴就往有金光闪闪的莲花生大师坐像的山坡上走,体力不太好的伙伴就在大经堂外的广场上等一会,毕竟这里海拔很高,需要量力而行。
爬上山坡的伙伴们看到了由上万名女性修行者---觉姆列队行走组成的如意宝造型。这也是法会上的一个仪式。在山坡的另一面,有上万名喇嘛行走组成的另一个如意宝造型。 仪式结束后喇嘛们又列队回到大经堂。觉姆们回到她们的经堂。

我没有爬上山坡,坐在大经堂的台阶上等大家回来。今天天气很好,阳光晒得人暖洋洋的。但是下午有一会儿阴云密布遮住了太阳,立时寒风呼啸,卷起广场上的尘土飞扬,让人感到特别寒冷,我们几个不得不裹紧衣服,躲进了大经堂的大门内。这时有一辆救火车开到广场上,是为了洒水防尘?有点记不清了。估计是某位信徒的捐赠。不过以这附近的路况,这个红色的庞然大物是如何开到这里的呢?
这个地方夏天都需要穿棉袄,冬天得冷成什么样啊?可是在这里修行的几万人,他们住的地方很简陋,在网上看到很多觉姆住的都是简单的木板,塑料布搭的房子,甚至是地窝子,她们用来修行的小木屋就是一个小到刚容纳一个人坐下的小盒子,用木头搭架子,四面和顶上蒙上塑料布。
比起大昭寺,桑耶寺,塔公寺这样有上千年历史的寺庙,亚青寺的30年只是短短一瞬吧。在百度地图里找不到亚青寺的名字。但是目前在亚青寺修行的人数,远远超过前面这些千年寺庙。与色达不同的是,这里的女性修行者非常的多,还有很多人来自内地。
亚青寺在网上毁誉参半。对于这个寺庙,对于在这里修行我们的了解真是有限。她们怀着简单,坚定的信仰要把一生贡献出来。她们应该放弃世俗生活中的角色吗?她们思考的是人生的终极问题,这里的密宗实修是正确的佛教道路吗?我不知道。
我无法讲述和评论我不明白的东西,我只看到这里的法会,经堂和草原上上万的修行人是真实的,陪伴我们一天,从西藏的家乡到色达,又来亚青寺修行的那位年轻喇嘛是真实的。祝愿他们在这里找到学佛的净土,修行圆满。

下午,石师傅开车过来接我们了。出亚青往甘孜方向23公里,出现了一个湖,这个湖叫拉拢错。在网上能够查到这个高原湖泊位于昌台以东30公里、甘孜以南90公里、甘白公路附近,沿着公路长约2公里宽1公里,还是挺大的一个湖。湖里有很多高原珍稀鱼类,湖边有各种珍稀的高原花草。

之后要翻越海拔4600米的海子山。我曾经在理塘去往的稻城的路上经过海子山。海子山是是第四纪冰期被冰川所长期复盖所留下来的遗迹,一般海子山出现在海拔4500米到4700米的区域,一眼望过去都是大大小小的,被磨破棱角的花岗石组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。
当开车到海子山顶时阳光灿烂,视野非常的清澈,远处却是乌云压境,空中还有一道彩虹。我个人很喜欢海子山,极简主义的美。

从海子山上下来还要再翻越一座4700米的山,路大部分是窄窄的柏油路或者更差,我们的车不断的在爬坡和下坡的路上拐来拐去。此时暮色沉沉,有阵雨打在车窗上,三四个小时里路上只有我们一辆车,没有其他车辆。似乎全世界只有我们会跑到这么荒凉的地方,似乎全世界只有我们会选择走这条路。

现在想起来, 也是最好的一段路程。修行之所总是选择静僻之地,无论长途跋涉而来还是踏上漫长归途, 心也在这路上变得安静和干净。
我们晚上返回了甘孜,住在和来时相同的宾馆,在这里,小师父和我们告别回理塘的家,我们继续经康定返回成都,回北京

泰戈尔《吉檀迦利》中的这首诗,也许能表达我们在旅途中的感触:

我旅行的时间已久,旅途也很漫长。
我在第一束晨光里驱车启程,穿过广袤的世界,在许多星球上留下辙痕。
离你最近的地方,路途最远;
最简单的音调,需要最艰苦的练习。
旅人要在每个陌生人门口敲叩,才能叩响自己的家门。
人要在外面到处漂流,最后才能到达内心深处的神龛。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-06 15:54

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-11 13:52

引用 zhangzihui 发表于 2016-04-06 15:54:06 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复zhangzihui:你好!http://www.mafengwo.cn/i/3164493.html 这个帖子是全部的行程,出发前的行程变动挺大,之后没有更新行程单,就是游记了,而且如果有也还只是参考,要看当时的路况。我有机会补上 。

2016-05-02 11:50

引用 沣彦冰之 发表于 2016-04-11 13:52:28 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复沣彦冰之:谢谢你!能看完的都是真爱~

2016-05-02 11:50