马来到越南-念念不忘的人和事 以及那片海

fania LV.3
2016-04-06 01:38 1743/6
  • 出发时间/2016-02-15

首先我先说明,这次去了两个国家马来西亚越南。因为种种原因,在游记里我会详细写到,我是非常不推荐去越南的!
这次出国是我和石腾帅第一次出国,定的国家比较临时,机票,签证都是提前2个月左右开始定的。沙巴的酒店是出发前定的,越南的基本都是出发去下一个城市的前一天定。
再者,我们不是穷游,但是比较省。
机票在去哪儿定的,对比了携程和亚航官网,如果有时间提前预定,可以留意亚航的大促,有朋友提前订,4飞才1200.去哪儿买特价票非常烦啊!特价机票几百个定不成功才定到这些成功的,刷了几天。酒店是在蚂蜂窝和AGODA定的,也是对比了BOOKING还有各种APP,BOKING这些都是要有VISA类的外国信用卡才可以支付,AGODA和蚂蜂窝则可以直接支付宝支付,而且AGODA的酒店都有不同的优惠折扣。最后因为支付原因和优惠大多选择了AGODA。
换钱可以在国内换好美元,汇率可以下个APP看。语言方面,我们的英语比较差,所以用的出国翻译官,越南语和马来语都是只能打字不能读出来,而且稍微复杂一点的都比较不准。
APP:看游记-猫途鹰Trip Advisor,马蜂窝
        订票-去哪儿
        订房-马蜂窝,Agoda
        地图-Google
拍照视频的工具:索尼A7s,镜头佳能50 1.4,IPHONE6S,萤石运动相机。
主要的行程是:
2016-02-15 深圳13:50-亚庇马来西亚沙巴)16:05   含税机票不含行李2人 1092
         02-16 亚庇13:35-斗湖(去仙本那做到斗湖机场最方便)13:20   亚庇斗湖往返含税机票不含行李2人  804
         02-19 斗湖18:05-亚庇18:55
         02-22 亚庇12:30-吉隆坡15:00  含税机票不含行李2人  628
                   吉隆坡18:45-胡志明(越南时间比中国晚1个小时,实际飞行时间2小时)19:45   含税机票不含行李2人  388
         02-22 胡志明23:00-芽庄02-23 07:00
         02-25 芽庄-大叻
         02-27 大叻-美奈
         02-29 美奈-胡志明
         03-02 胡志明17:50-新加坡20:55     含税机票不含行李2人  1644
         03-03 新加坡06:05-广州09:55
         出发3000人民币换成美元
         境外取款 1300
         其他 1000左右
         共 15000内

越南拍的视频,就算你们再怎么觉得美,我也是不推荐去的哦。
微信:QUAIL1457 石腾帅:wx974122924
微博:faniachen    石腾帅:ShiT-S
更多精彩内容在微信微博哦。

马来西亚之亚庇

此为国内和一觉醒来的国外天空对比图

远处的爱心海

在国内换了3000元人民币的美元就出发了(我也不知道我为什么不直接换马来西亚的钱,越南的好像国内不能换,美元到了越南比较划算)。
因为乘坐的亚航是廉价航空所以并没有带多少东西,一些夏装,基本的护肤品以及身上的长袖长裤。一个小箱子加两个背包。这样全程省了亚航的1000左右的行李费。
防晒及晒后修护都是到当地去买,因为要买130多倍的防晒霜。面膜最好自己带 比较稳妥,而且对女生来说太重要了,真的很晒。
出发国际大家早点到机场,过海关什么的,人多的话很麻烦。
酒店第一晚是在蚂蜂窝定的 婆罗洲皇冠酒店(The Crown Borneo Hotel),是在机场附近,有免费的接送服务,157.69人民币。服务态度超级好,来接机的小哥很帅,长得好像混血,接我们的时候还会用中文对我们说恭喜发财。前台也非常有礼貌和漂亮,我们到亚庇直接出机场忘了换钱,晚上想去市区的时候,酒店一位前台-wanda(wanda在学粤语,我们用粤语交流)还带我们出去打的借自己的钱给我们,好感动。从酒店去市区要20-25马币,那时候接机小哥又去接机了,不然搭他的车就是20马币,出去打的士要25-30马币,出门的时候刚好碰到去市区的公交车,1.5马币一个人,就选择了坐公车。wanda送我们上车并且帮我们告诉司机我们到哪里下,然后告诉我们换钱去哪里最划算,所谓的公车,其实就是一台旧面包车,稍后大家可以看图。
亚庇非常小,但是他们的出租车非常贵,我也不知道为什么,十分钟的路程都要20马币。都是不打表的。
到了市区也忘了wanda推荐给我的换钱的商场,随便去了一个商场换了200美元,后来有网了换算了一下亏了100人民币左右啊。然后买了电话卡DIGI的,在当地人那里买,语言不通好麻烦。还要自己发短信什么的,建议在淘宝或者专门卖给外国人有中国导购的地方买,GAYA街就有很多这种店。后来在路上认识的一对情侣,他们在淘宝买的电话卡,在仙本那出海岛所有人的手机没信号的情况下依然有信号。流量什么的也很多,所以建议大家直接上淘宝销量最好的店铺买就是了。

沙巴的冷门线路公交车

双天的海鲜,因为没找到大茄来,吃了双天,结果意外的不行啊!好吃,地图用谷歌打中文就是了。
图中一只白胡椒超花蟹(花蟹!白头发那位帮忙点菜的先生推荐的)后来试了其他蟹炒,感觉没有花蟹好吃。两只湿奶油老虎虾还有一个椰子一个炒青菜。80多马币

当地夜市的烤鸡翅 在大茄来后面一条街,都是当地人,大茄来那里基本都是游客。这边的街都是当地人,坐在那里吃饭,手抓的,喝果汁看电影抽水烟,喝了一杯果汁很好喝5RM。烤鸡翅还行1.7RM

婆罗洲皇冠酒店(The Crown Borneo Hotel),比较小但是价格实惠。有早餐包接送,楼下有便利店。
但是我们在马来西亚住的酒店都没有牙具,建议自备牙具和拖鞋。

图中有汤那个后来看到当地人很喜欢吃,是米做的糕,个人不是很喜欢,另一个饼我感觉是手抓饼的由来,因为当地人都是直接手抓吃,沾另个那几个酱吃,个人很喜欢吃啊。语言不通或者看不懂菜单最好的就是拿着图片给店员或者看当地人吃的直接说要一样的

米糕咖喱汤 一般般

手抓饼 还不错

当地看到的自行车 哈哈哈哈哈

酒店的司机小哥 好帅

一大早起来在酒店附近闲逛了一下就出发去仙本那了。

亚庇的机场就在海边 好漂亮!
但是这段飞行比较可怕的是,上了飞机我才知道自己带了一瓶水上飞机,安检并没有查啊,而且身体检测也没有,摸了两下就完事了!
而且起飞的时候,嘟的一下,也不知道是不是触底了!好吧,最后庆幸我们都平安到了。

马来西亚之仙本那

斗湖机场到仙本那的路上,我们预定的林老板的拼车,45人民币一个人,也有人到了机场之后再拼车,价格我就不知道了。只是觉得比较保险。从机场去到仙本那小镇要1-2个小时,基本小山坡路。会有点晕,但是风景很舒服,一路都很少人,看到的房子都是五颜六色,类似土家高脚屋的形状,停着改装的旧车车,种满了鲜花。看着很舒服。
后来发现仙本那的车外表看起来都旧旧的,但是都是改装过得。

当地人很喜欢的,炸香蕉片

在镇上游荡的小孩,应该是穷人家的小孩,会一直缠着你问你要钱。那时候我在屈臣氏买东西(听说仙本那的东西超级便宜,有些便宜过免税店),石腾帅在外面等我。出去的时候就听说照片中的小孩过去问他要钱,还要手机,最后直接伸手进他口袋,被石腾帅打了一下手,我们离开的时候还一直跟着我们要钱,后来直接倒在地上,刚好一个本地人开车经过,骂了那小孩几句,小孩就跑了。
所以说当地人都是非常友善的,也不是所有小孩都这样,后来遇到的,也是镇上的小孩,都是直接进去垃圾桶里面捡易拉罐去卖,还有一些小孩非常热情的跟我打招呼,击掌,搭肩膀,热情的吓我一跳,哈哈。

不得不说仙本那的人民真的很友好,一路上都会有人给你打招呼,对你微笑。去买她的东西她会非常热情!但是仙本那有很多信奉伊斯兰教的人,信仰不同,游客千万注意人家的礼仪,譬如不能左手给东西人家,不能摸小孩的头等等。还有就是千万不要给当地人钱!这点马来西亚人都会一直提醒你,请大家尊敬人家的文化和习俗。

第一天下午到了就去它们的村落闲逛,应该很少外国人来,小孩见到我们都非常热情,跟我们一起拍照好可爱。

仙本那小镇的清真寺,这里到傍晚就会响起祷告声

当地人的家 傍晚就这样看着外面 好惬意

第二天早早起来吃早餐,我们是在镇上超市旁边哪一家吃的,这个面非常好吃,大家可以拿着图片问,店员会给你上。
这是一个有邪念的餐厅啊!一个故事开始
  第一次在这里吃的时候就是刚到仙本那第一天,刚坐下吃饭,坐在后桌的一个穆斯林女孩突然大声尖叫,不停,好几次后,一堆人上去抓住了她手脚就往餐厅旁边一个小屋子跑,这个过程中女孩挣扎开后又被人们抓着往房间里抬,然后就是各种尖叫声,撕心裂肺!瞬间没胃口,中风,割礼各种念头涌上脑袋,完全没胃口!然后就草草吃了点东西就回酒店了。
  第二天,我也是傻,又去了那家餐厅!撕心裂肺!叫了10分钟左右后,渐渐小声了,一堆人就把一个晕过去的穆斯林女人抬上了一辆小车,回家去了。你以为完了吗?谁能想到他们刚把那个女人抬上车又从我们吃饭的餐厅的收银台后面拖了一个晕过去的穆斯林女人出来!然后又是尖叫挣脱逃跑尖叫!我都快晕过去了!
  回了酒店赶快在贴吧问了一下,得到的答案是癫痫,常见于农村落后地区迷信的女人等等。
  这家餐厅就在游客酒店集中那一区 超市的隔壁那家,害怕的人可以避开。感兴趣的...

就是图中这家餐厅,本来胃口好到吃两个手抓饼,后来看到那些女孩尖叫,第二个真的吃不下了

我一个早上吃了两个手抓饼

码头上的女孩,但是他们也会一直问你要钱。记得不要给就好

从码头坐船到他们的另一个村庄。1马币一个人。这个村庄的羊、猫、鹅、狗都在路上乱走

就是这个码头,当地人的码头

这个村落叫PULA BOMBOM ,不知道拼的准不准。这边的海水更加清,椰子才卖1马币一个,超级新鲜。所有人都看着你,跟你打招呼。小卖铺的女主人看我累了还拿凳子给我。好善良!

晚餐吃的肥妈,吃过双天来吃这个,感觉就一般般了。第一次吃咸蛋黄炒濑尿虾还不错,换成奶油炒后完全比不上双天啊。而且最好5点前去,记住我说的。我去的时候6点多,全是中国人啊,而且上个菜差不多一个小时!!!肥妈左边那一家就别吃了,试了一下海鲜很不新鲜。

豆腐好吃 外酥里滑

咸蛋黄炒蟹

沙巴菜,石腾帅说他小时候经常在海南吃,好吧

扇贝一般

湿奶油炒濑尿虾

喝茶和咖啡也换到了小镇入口第一家了,这里有汉堡那些,老外都来这里吃。东西也不错。
路边的狗狗,你叫它就过来蹭你腿,太可爱

仙本那敦沙卡兰海洋公园一日游

这是我们旅途中最开心最漂亮的一站,所以开个大标题说
旅途的不完美在于仙本那是最漂亮好玩的一站我居然只待了4天,一日游只定了一个!
建议去仙本那的朋友在仙本那多待几天,在路上认识的朋友都在岛上住了几天,听说在岛上的水上木屋可以直接看到水底的海龟海星小鱼。还可以随时下去浮潜,早上还可以起来看日出日落。美得不行
一日游是在淘宝定的
淘宝名 仙本那林老板BIGJOHN潜水旅游度假中心

早上7 8点就在林老板的店门口集合了,半个小时后才出发(要提前一天去林老板店里填资料),建议早点起来吃早餐,因为出发后就是去派发食物给巴瑶族,然后爬山,没吃早餐很难受的,太阳又大。
还有女生来例假的话最好买好卫生棉在过去,我提前一天去买的时候店员告诉我最后一包了。
不过第一次用,可能方式不对真的很难受!女生们尽量避开生理期吧

船员导游在坐在上面

后来试了一下上去做了一下就被赶下来了,真的很好玩

第一站一到,巴瑶族的女人小孩们就拼命划着小船过来了,他们是菲律宾偷渡过来的难民,没国籍没身份。侣行曾经拍过一集关于巴瑶族的,可惜后面被封了。
 到了这里只看到女人和小孩,因为男人和男孩下海捕鱼了,巴瑶族是可以不靠装备在海底7-8米捕鱼的,他们一天只会捕够今天吃的量。
还有为什么我们要选择林老板呢,因为只有林老板给巴瑶族带东西去。但是千万不能给钱哦。建议带零食或者其他食物去,他们很喜欢。

清澈见底

爬山必须穿运动鞋,大家记得带。不然不给上山的

第二站爬山,山虽然不高,但是非常抖,并不是所有路段都是完整的路,我因为没吃早餐,中途低血糖头晕。所以也别学我爬太快。
很辛苦但是和石腾帅为了赶在前几个爬上去可以不要挤,当上去后真的是忍不住惊叹,照片完全表达不了眼前的美景。网络上的照片真的都不是P的!
林老板的导游非常好的是安排的时间真的非常好,我们去的时候可能时第一个去的团队,后面下山的时候好多游客上山
还记得一路跟我们的导游跟我们说非常爱他的工作,真是羡慕这样的人。(导游一半都会说中文,游客全是中国人)
注意事项:千万不可以爬出山上围着绳子的地方,很危险,导游也会跟我们说,如果超出了,就会把所有人赶下山。
爬山下来后就是吃饭,马来西亚的饭真的很难吃,我只吃了一点点,最好自己带一点吃的,也不敢吃太饱,因为下一站就是浮潜。

在山下的时候,风很大,很多人的帽子什么的,都被吹进海里面了。所以尽量不要带,带了就抓好

真枪实弹,为了保护游客。因为仙本那在几年前发生过菲律宾难民绑架游客的事情,所以很多岛上都会有军人驻守,游客自己也要注意不要乱跑。

第四站 军舰岛,第三站就是浮潜,水下相机忘了充电就放船上充电了
如果不会浮潜的记得叫导游教,不然就会像我一样忘了带目镜就跳水,眼睛进海水睁不开!然后一直被海水冲着走,不会游。后来才被导游发现下来教我,很快就会了!一低头看到下面真的是美呆了啊!!!相机没拍到,导游一直安慰我说,没关系,军舰岛更多,其实并没有,我在第三个岛看到了海蛇海星海胆还有各种珊瑚大鱼,在军舰岛看到的都是鱼。所以大家记得充好电,可以请导游帮忙拍!
第一次浮潜,海水是流动的,加上还有两个游客游远了所以船一直飘着,很想吐,还好开去军舰岛要20多分钟的快速航行,让我调整好了状态。

军舰岛

一个忧郁的巴瑶族小孩

看看这清澈的海水!还有千万不要捡任何岛上的东西回去包括贝壳,把它们放回海里。

军舰岛上有巴瑶族的部落,有些小孩会问你要钱,不给就非常冷漠,大人也是。这就是有人给过钱的后患。所以大家千万不要给钱,可以带小零食什么的给他们。

在这里我看到有很多男人在家里睡觉,应该是游客改变了他们的生活方式,不用下海捞鱼也有食物

原始的巴瑶族小孩是不穿衣服的,游客来了后一些小孩也穿上了衣服

他们脸上敷的是面膜

巴瑶族看了一下后就去浮浅了,这次带了相机,也请了教练来帮忙拍照,教练带了中午剩下的食物和小虾米来喂鱼,吸引了一大批鱼围在我们旁边!不过大家别自己带食物,教练是知道什么可以喂的。
水下也有很多海星海胆,很漂亮。

3点多4点的时候就回程了。当天的夕阳很漂亮啊,可惜在镇上只看得到一点余晖,本来想回去了包个本地人的船出海看夕阳的,但是没人组团太晚又怕危险。人多的小伙伴可以试试,50-100马币去当地人那个码头他们就可以带你出去1-2个小时了。另外超级推荐去岛上住的,环境美又可以看日出日落。

第四天一大早起来,收拾好行李寄放在林老板店里就去吃早餐加闲逛,与仙本那做最后的道别。回亚庇

专门订的下午6点左右回去的飞机,可以在飞机上看日落。但是12点的时候就要集合从林老板门口出发了,路程遥远所以提前最好。
而且斗湖机场真的很像客运站啊!在亚庇的时候过安检只是摸了两下腰我已经不想说什么了!在斗湖摸都没摸好吗!马航亚航不出事才怪!
不过马来西亚不管是机场还是景点,小卖部都不会涨价啊,跟外面的价格相差无几,真是好感度爆棚啊,大家一定要去马来西亚

马来西亚之亚庇

在淘宝定了红森林一日游,加1元接送机。很多都有,但是千万不要定下面我说的这一家。当时提前3天在淘宝定了这家,对方告知要填资料,由于已经深处异国了,所以告知淘宝,于是对方客服发了一堆要填的资料过来,我以为都填好了,对方也不给任何回复,谁知道到了出发的前一天问淘宝客服明天车几点来接人,问了5次以上,直到第二天早餐,对方才告知我没有填写资料,没法当下安排出发。呵呵!没填写这么多天也不知道提醒一句,问询也不回复。后来在淘宝另一家定了,可以当天成团,并且有中文导游,一个小面包车,但是并不是破旧的,到酒店门口来接,然后在水上清真寺接另2个游客,所以一共才4个人成了团。

马来特产椰子冻

大茄来的橘子冰

大茄来,味道一般般,人很多,服务员清洁死都清洁不到这边来,70多RM,个人觉得完全不如双天。

亚庇第二日的早餐

吃完早餐就在淘宝另外定了一家一日游,淘宝名:悠悠海外假期 149RMB一人。
下午2点左右导游来酒店接我们,另外两个团友已经自己先去了水上清真寺,导游接我们前去清真寺,并且告诉我们可以去买水,进去逛了一下小卖部,买了2瓶可乐给导游和司机,自己在买了一瓶水和一个榴莲雪糕。一共7RM,一点都不坑啊,好实在的说!
由于对清真寺不感兴趣,就没进去,会和的团友小伙伴给我们分享了在清真寺里面见到的穆斯林的婚礼,一路很开心的聊了多去,中途导游告诉我们可以买椰子冻,5RM一个,比大茄来的便宜,拜托导游帮我们买了一个,恩,还真的蛮不错的,是真的用椰子做的,很有味道。
到了目的地后,就是享用下午茶,导游一直催我们快点,这样等下就不用和别人 挤一个船了。匆匆喝了杯咖啡以及一堆炸香蕉后,出发了。

刚开始是去找长鼻猴,船夫说看到后就回去换下一批...刚开始一直没看到,后来看到一堆猕猴,然后就在很远的地方看到了一两只长鼻猴。这边的生态都是保护的不错的,岸边都有些村庄,导游告诉我们人类和猴子互不干扰,只是渐渐在接待游客,岸边越来越多店铺,小江上越来越多船只。在找长鼻猴的过程中,看到河里很多巨型蜥蜴啊,江边还有小孩游泳

站在前排这位先生,利用火眼金睛发现了长鼻猴,并且要求我们安静,然后让船夫停在岸边,带我们上岸去看,真的看到了好多长鼻猴还看到了猴王!走着走着就走回到了餐厅,然后就是吃自助餐,菜品还不错,但是卫生看起来真的不怎么样,苍蝇一直到处飞,米饭也很难吃。

看日落,这里的环境非常适合看日落,可惜就是今天的日落一般般。红森林一日游的3个地方都是分开的,要坐车前往。
开车到这里的时候,司机对我们说,叫我们不要去玩水,因为里面有魔鬼鱼会伤害我们...
我们默默的不说话下车了,不想我们弄脏您的车您直说啊,当我们3岁小孩呢~

此时我们的背后

去看萤火虫的路上

萤火虫因为手机拍不到就不放了,提示阴天没有月亮的时候看到的更多哦,有月亮的话都不是很明显呢。还记得我们在船上看萤火虫的时候,想象发现这里的人呢,一个漆黑的夜晚,划着小床,看着两边的萤火虫河,以及漫天的星星~
一天下来,我和石腾帅感觉略无趣,体验一次就好了。

回程的时候,直接拜托司机停在新记肉骨茶门口,就在我们住的酒店后面,肉骨茶是夜市,卖完就关门了,还有收拾东西的都是年轻的小男孩啊,应该是养家糊口。
味道还行,反正不会去吃第二次了~

双色奶茶,个人觉得不如香港奶茶

这个菜很好吃,个人很喜欢

有点肥腻,我把青椒吃完了...

第二天早餐的旧街场~价格偏贵,味道80分吧~

离开马来西亚的倒数第二天,早早起来吃了个早餐后,临时想去神山滑翔,问了淘宝都说来不及了,有点遗憾,然后询问酒店前台,前台给了我一个会中文的先生的电话,对方推荐我去看日落或者去一些比较近的小岛,非常有耐心,然后加了微信问我们情况,可惜当天的活动都来不及了,第二天又要走了,推荐这位小哥的微信给大家,有需要可以找他,人很友好。superyoong0622.

当天刚好是周末市场,就在酒店门口!从早晨6点到中午12点左右,逛了下好像大部分是中国人.就回酒店睡觉了.
还有一个就是带的面膜不够,马来的太阳真的很晒,商场里面很少选择,所以最好自己带多点。

睡了一个午觉,2点就起来吃午饭了。预约了之前联系的一个TAXI小哥带我们去丹戎亚路海滩,3点30去7点回50RM。司机电话也一并给大家吧,大家可以自己跟司机讲价的,0112 5769949马来电话
怡丰茶室,这就是酒店的中文小哥推荐我们去吃的哦,超级好吃,我和石腾帅都回味无穷哈哈哈。

鸡肉叻沙,很好吃!

双层奶茶?一般般

大概3点20的时候,司机就打电话告诉我已经在酒店门口等候,我们在马来遇见的司机基本都是非常守时的,而且一般提前十分钟左右就到了。然而这时候,中文小哥微信告诉我今天很大乌云,落日很悬,这时候天空还飘起了小雨。一路上基本都在用很蹩脚的英文跟司机说夕阳,司机也告诉我很悬!
但是凭借着自己在中国云越厚夕阳越漂亮的信念,我还是去了。一路祈祷最后一天看马来的夕阳,给我神光~

刚开始的天空,全是乌云

夕阳渐渐出现

最后天空是一半乌云一半火烧云,美呆了,还好我们没有放弃,坚持来了海滩。感谢倒数第二天来的礼物。

在海滩认识了两个中国同胞,一起又去吃了双天,还是很好吃啊~在亚庇觉得就是双天和怡丰是一定要吃的,极力推荐。

吃饱饱在亚庇市区逛逛,发现海边居然有一个很大的吃海鲜的夜市,好多人在这边吃,而且好多海鲜。可惜刚吃饱,下次去一定去这里试试。

榴莲雪糕,还有各种水果味~还在夜市附件吃了块榴莲,说是猫山王,吃起来觉得并不是,还是别太相信小贩~

第二天起来在怡丰吃了最后一碗叻沙就出发了,车子是之前在佰程定的19元一个人。
下一站是越南,所以要去吉隆坡转。
到了吉隆坡后,因为是国际航班,要办理出境,所以下了飞机就直接去转机了,也没有机会逛外面的免税店,吉隆坡的免税店是在机场外面,里面也有,但是会比外面的贵,而且东西比较少。
在出境的时候,居然遇到了在仙本那一起一日游的一对情侣,因为度蜜月,所以他们的下一站是泰国。于是就一起去机场里面喝咖啡聊天,真的很有缘~

穆斯林的礼拜吗?颜色好好看~

吉隆坡的登机口真的很让人尴尬,里面不够时间不开门,大家都在外面坐在地上..

越南之胡志明到芽庄

因为时间的关系,越南我们只是准备玩芽庄大叻美奈,胡志明这4个地方而已,然后回国的机票又是从胡志明飞,为了保险,我们就从芽庄开始玩了,别问我们为什么不直接飞到芽庄或者直接从芽庄回国,因为我们准备不够,大家不要学我们。
这里有一段比较囧的事情,一上飞越南的飞机,隔壁的一位女士就跟我们换了座位,让我们坐窗边,然后用蹩脚的中文跟我们聊天,原来她是嫁给了马来籍华人的越南媳妇儿,正在学中文~然后我们艰难的沟通了越南的情况,她说她非常不喜欢越南,因为越南有很多飞车党,海关如果看到你护照上面有美国签证啊什么的,还会问你要小费以及为难你。然后说起了越南人看到Made in china的时候都不敢吃,怕有毒!此时无限个尴尬,又无赖,这就是实情,真希望以后出国外国人对中国的印象是好的。
之前在淘宝定了越南从胡志明23.00到芽庄的车票,结果飞机误点。到的时候9点,上网查过去最多40分钟,我们下了飞机就直接出境换钱,不用填入境单,也没有被问要小费。之前看游记说在出海关那里换是比较高,我们就直接在那里换了200美元,在马来的时候就上网查了大概汇率,换出来的比查的汇率好,就直接换了,后来看都差不多。
然后在机场门口会有一排叫你买电话卡还有打车的,我就随便选了一家,买卡加一张电话卡,这个电话卡是一个月无限流量,不能打电话,只有一个星期和一个月,因为我们要呆10天左右,所以买了一个月,价格也相差不大,电话卡是VINA PHONE的,之前看推荐是想找MOBI PHONE的,但是因为太晚关门了,我们就先随便选了一张,后来发现上网是可以选择他的,虽然速度不是很快,但是在我们从芽庄大叻的路上有好几段,石腾帅的MOBI卡完全没信号,而我的一直都有,但是也不强。
电话卡和打车去FUTA bus的门口,各210,000。然后在机场里面付了款,上车就不用付款了,他们都有一本本子,里面有到各个地方的价格,所以避免了各种乱开价以及被司机坑的麻烦。

从机场到FUTA的路上,看到胡志明的各种摩托车,果然是摩托车大国啊,还有就是胡志明的机场一出来就是各种民房,可以直接走的!想想从白云机场到市区最少半个小时!
到了FUTA才22:00点左右,就慢吞吞的去换票,我们直接给淘宝卖家发给我们的信息给工作人员,工作人员表示看不懂,一顿乱闹下来,纸上的也写了,工作人员就是叫我们出示票,我们就表示,我们在网络上请人代订的,后来工作人员直接叫我看邮箱,我才懂,默默打开邮箱,工作人员却告诉我们,我们的车已经走了,上面写着9:30!我们又翻开淘宝记录查看跟客服的聊天,发现客服给我们安排的确实是23:00,这时候工作人员叫我们先上现在这一班末班车,我们问他该付多少钱时,他说不用了换给我们的。太感谢这位工作人员了,因为他才没有打乱我们的计划,其次真的要好好反省自己的粗心,后来淘宝反面也没有给出任何回应!
因为太临时上了车,才发现自己饭也没吃,什么东西也没带!

再说说FUTA的车,后来相比新咖啡的车,发现真是又新又大,基本都是当地人,而且在休息站停的地方比较好吃便宜哈哈哈(这个我不知道是其他公司一不一样,因为不同路线,但是确实做了两次都好吃而且实惠,后来坐新咖啡吃的就比较贵而且不好吃)

给我们安排的最后一排最上面的大通铺,但是被我和石腾帅承包了,一路上各种乱摊。
到了1点左右车就停下来让我们上厕所吃东西,刚开始很担心厕所脏啊,东西贵啊什么的,发现我想太多了,厕所很干净啊,吃的也很便宜,我们怕时间不够就只吃了一份PHO,就是越南河粉,因为不知道怎么说,就指了隔壁情侣的,买单才7块人民币左右,这是在越南吃过最好吃的PHO了喂,然后试了一份酸奶,发现我抱太大希望了,网友们太夸大了,感觉跟国内差不多啊。
刚准备吃完,喇叭就在喊人了,全是越南语,完全听不懂,隔壁的情侣非常照顾我们,叫我们上车。
然后在路上看外面一路的光明,因为一路上都是种的火龙果,火龙果上面照着灯,不是我开玩笑,天都被照亮了,路边的屋子颜色我都看清楚了喂。

第二天7点没到我们就到芽庄了,此时太阳正出来,还就在旁边别说多高兴啊!
下了车看到预定的酒店还很远,就打的,跟门口一个看起来很老实的司机说好打表,并且确认他认识路后就上车了,而且这车还是游记里说的,绿色外形的公司的车。
我们一路上也是开着地图,怕司机绕路,刚说着不错哦,这边司机都不会绕路的,一边坐着车在海边兜风,突发发现开过了一点,就让司机停车自己走过去,司机很快的停了车,然后下车拿行李,石腾帅下车帮忙,然后司机回车里,我付钱,我记得大概40,000,然后我就给了一张500,000,这时候我和石腾帅下车,司机在驾驶座,我们给钱,司机找钱,然后我们算,这时候司机一直催促我们关门,他要走了,我们就不走,在那里数,然后发现他找给我们10,000加几张5000... 这个时候司机还是一直催我们关门,我们就直接打开手机计算机对他说,我们给你的是500,000,你要找我们460,000.然后让他一张一张数,够了才关门让他走。所以大家打了出租车,一定要数清楚了才让司机走,看起来再老实的人也会做出这种事。

我们到了酒店直接拿着在AGODA预定的图片问前台是不是这里,前台说是,然后说1点才能入住,我们就问前台要了泥浆浴的优惠券(很多酒店都会有),以120,000越南盾租了一台摩托(压一人护照)就出发了。
摩托车租的时间我们都是先说好的,一天120,000是按照当天租的时间到第二天的那个时间归还的。例如1号12点到2号12点是一天,大家事先问好。
酒店的人会给你一张地图(避免你手机被抢),知道你要去哪会帮你把目的和加油站地标上,问了一下油价就出发了,好像是15,000一升,一般2升就很够了。刚开始去酒店说的加油站,发现那个地图根本没有,完全跟实际路况不符啊,就打开了谷歌地图,姿势是双手紧紧抓着,放裤裆,时不时瞄一眼,警惕性超级高,时不时一个摩托车从旁边飚过去就吓出冷汗,夸张啦哈哈哈。
加完油我们就跟着加油站里面去找吃了,这条街里面好像没有什么游客,刚开始看到一家很多人在吃河粉的地方,觉得肯定好吃,谁知道过去都不搭理我们,煮河粉的阿姨不知道嘀咕什么,一个顾客就来翻译说卖完了,我们就走了,感觉怪怪的但是也没在意什么。
然后去别家买了一个法棍,这是我吃过最难吃而且贵的法棍 20,000吧,第一次吃觉得好难吃。

在走一走,看到一个有河粉的地方,旁边还有卖咖啡和豆奶的,石腾帅去点河粉,我来点豆浆和咖啡,刚开始一直用英文说咖啡,阿姨一直不懂,然后我就和石腾帅说阿姨不懂咖啡是什么,然后阿姨听说了中文版的咖啡!豆奶也是读豆奶!只是调调变了。然后我看到阿姨冲咖啡,倒茶,然后用手,在桶里拿出一大块冰,直接拿锤子敲!好吧,还好我之前有看过游记,有点心理准备。
阿姨调的咖啡超级苦啊,就是一个小杯子的一点点,但是特别浓,还有你去喝东西不管什么,越南人都会先给你一杯盛满了冰的绿茶。(下图淡黄色那杯)
在这里吃的这个河粉也很好吃,虽然没前一天晚上的好吃~
在这里还遇到一个华侨问我们,怎么知道这里有这么好吃的河粉。
还有我们看到在越南餐饮店都会有一个大水壶,旁边放着一个杯子,所有人都可以自己去拿那个杯子喝水,喝完放回去...
具体位置说不清楚,太乱了。

去泥浆浴的路上,我们都是开摩托然后用手机导航,那个路是一定要用手机导航的,有点偏。
然后我们去的是 i resort 因为这家比较实惠,经营的比较久,里面有很多游泳池,还有温泉。一人90人民币左右。还有一些比较贵的套餐没选,这个体现一次就够了。
泥浆浴因为怕弄坏手机,就没带进去拍照,带了穿着厚厚保护壳的运动相机,拍了视频,详情可见前面的视频。

从泥浆浴回来才11点左右,此时太阳太猛,手机相机又都没电,我们就回酒店在酒店门口的小餐厅吃饭,在这里跟大家推荐这个酒店和餐厅,我们在这里吃了2餐,爱的不行,什么都做的很好吃!
吃完回酒店,准备入住,对方才告诉我们,我们定的是隔壁,他们弄错了,然后帮我们把行李提到了隔壁,也是非常友好的酒店。
接下来推荐的是我们入住的酒店,在AGODA订的(好吧,AGODA真的是比较优惠,而且支付比较方便,只是2点不好,就是别人的评价翻译不了,信息不全面,还有就是酒店名字都是中文的!不好问路),帕弗里昂花园水疗酒店,离海边一街之隔,装潢清新,个人感觉很干净。阳台看到一点点海。关键是还有自助早餐!我定的时候是158.21人民币。

酒店门口小餐馆,里面那一家
下面是店员推荐的一个果汁,很像牛油果,是黑色的,炸的冰沙,很好喝。推荐,很多俄罗斯人在哪里吃,也有一些俄罗斯口味的汤

酒店大堂,酒店在一条小巷子里面

午觉醒来后继续逛
芽庄路边小吃

想找个可以看到海的小坡拍照,但是都没有,而是开到了一个神秘的养殖场,这里面栓着猴子,各种家禽到处跑,一堆狗再叫,女主人也不和我们沟通,我们就直接进去拍照了。更多动物请见视频~
一路上海边都在开发,应该是酒店别墅,一切就是几年前三亚的模样。

晚餐在猫途鹰上面选了芽庄排名第一的餐厅去吃 SWISS HOUSE la casserole,瑞士菜,在一个学校门口,味道很特别,老板很友好,我们都直接让老板推荐。

这应该是在越南吃最贵的一餐,但是物有所值,相信猫途鹰是没错的。
听说老板是很多年前来越南,来了就不想走了,又无比怀念家乡的菜,于是在这里开了一家瑞士餐厅

回到市区天已经黑了,在市区找了一家特别多当地人的地方吃甜品喝东西。
其实我们都不知道是什么,什么都没说店主就自己给我们弄好端上来了。
下图那个雪球很好吃,就是吃到后面有点腻,我们是想试多点就要了2份

第二天起来的自助早餐,在酒店B层,种类不是很多,但是有西式的和越式的,我和石腾帅都很喜欢。

吃完饭退房退摩托,准备去下一个酒店,下一个酒店是定的一个远离市区的酒店,貌似已经不在芽庄的一个乡村酒店,晚点会推荐。
因为从仙本那过来,对海边已经不感兴趣,所以在芽庄市区再呆一天也不好玩了。
查了一下去乡村酒店的路线,发现还是骑摩托最方便,然后就在门口一家专门出租摩托的店租了摩托,100,000一天,压得身份证。
去乡村的路上,正好经过芽庄大教堂,就去看了一下。
下图的这两个小孩一直问我们要钱,我们一直不给,他们就一直跟着我们,可能觉得好玩,一直跟我们用越南语说话,我们也听不懂

其中一个小孩说他自己穿的是奥戴,另一个小孩一直把他按倒说他裤子是开裆裤要我们看,其实还是挺可爱的,图中这个穿红色衣服的小孩很喜欢石腾帅,石腾帅跟奥戴小孩去拍照的时候,他翻进教堂的一个院子里,爬树给他摘了一个释迦。
后来我们要走的时候,带他们去小卖部买了饮料给他们,但是始终坚持不给钱的原则。

穿奥戴的小孩很喜欢我,一直拉着我手,跟我说话哈哈哈好可爱。

继续上路,在路边吃最难吃的PHO,桌子筷子上全是灰尘。

小时候的场景,稻田和蓝天

酒店找了好久,在一个小村里面,但是里面环境很好,酒店的人也很亲切善良,这种酒店在国内最少几千块吧
主人养了很多小狗,听说老板是当地村庄很有名的贵族。
酒店名字:纪念乡村之家酒店 189.28RMB。

酒店里面的东西相比外面差不多贵了一倍,但是相比国内的价格,还是挺不错的,分量和料也非常足!是非常!
而且环境也很美,朋友圈发了很多小视频。

由于这里是乡村,就比市区冷了很多,加上下小雨,我们就决定出去逛逛加找河粉吃
还没天黑就出发了,然后看到好多学生结伴骑单车或者摩托车骑在这路上,两边都是稻田,伴随着青蛙叫,女生穿着白色奥戴。
由于我兴致大起,非要骑摩托车载着石腾帅,石腾帅就在后面拍视频,看到前面两个小孩要骑很高的自行车(越南的自行车都是中国以前那种高高的,自行脑补)我们两个就在那里笑,石腾帅就叫我停车他要拍,然后,没有什么经验的我就带着正在拍视频的石腾帅一起摔了,哈哈哈哈哈然后被那两个小学生笑。

没找到河粉店,跟石腾帅准备去小镇上吃又太冷返回的二人组,忽然看到前面加油站那里有个摊很多人在吃,我们就停车过去问,谁知道都是当地的小伙子,应该是下班回来,然后都不会说英文,但是全部都很热情的叫我们过去,不知道当地人是怎么分辨的,骑摩托在路上还是走路都会被盯着。
两个热情的小伙子叫我们跟他们坐一桌,然后老板给了我们两个鸡蛋,我和石腾帅一脸茫然,然后那两个小伙子就很热情的过来帮我们用一个小勺子敲开鸡蛋,还用手比划说吃了就会有肌肉???我也不知道是什么,吃的时候里面还有肉,希望知道的伙伴给我解答一下。
我们用翻译软件问他们知道哪里有粉吃吗,估计翻译软件也不靠谱,他们都没懂,我们拿出拍河粉的照片问他们,他们恍然大悟的样子,指了一大圈路,我和石腾帅无奈的说好把,我们还是自己去找,起身买单准备走,他们讨论半天,起身叫我们跟他们走,我跟石腾帅一路上慢慢吞吞犹犹豫豫的跟着,生怕等一下被卖了,黑灯瞎火的晚上,他们居然带着我们走各种乡村路,没有人烟,路窄小!而且各种拐,一路上石腾帅不停问我记住路了吗,我也只有不停安慰说记住了记住了,几分钟后,他们停到了一个熟悉的路口,酒店门口!
我和石腾帅虽然有点蒙,但还是先谢谢了他们,毕竟他们是很友好的,应该是误解了我们找不到酒店。本地人还是很善良的!
这是我们在越南遇到最可爱的两个人。

我和石腾帅还是放弃了出去觅食的计划,就在酒店门口的小卖部买了两包泡面一包饼干一瓶牛奶就回去酒店了,然后在酒店点了一份炒饭,然后不要脸的麻烦他们帮我泡了一碗泡面。

酒店门口的小卖部,十几年前家里的风格。

所以你们看看酒店的饭菜有多实在,一份炒饭多大。

蒙的背影,第二天起来下大雨,还要赶回去去大叻呢。

雨小一点就出发,大了就躲雨

回了芽庄,去FUTA买票去大叻,但是要手机号码,然后石腾帅就办了一张MOBI的,100,000,流量也不知道,对方不懂说,我们着急回去就随便买了。然后给了酒店地址让FUTA到时候来酒店接我们,越南的大巴都有这个服务,你可以给酒店地址让他去酒店接你,她会给你一个时间,就在那个时间在酒店大厅等就可以了。
然后跑回之前的酒店拿行李退车,吃饭。出发大叻

越南之大叻

大叻的路上因为一路山路,加上下雨,能见度不到50米,一路山路,超级晕的,大家前一天晚上别睡太多,在车上睡。4-5个小时到大叻
大叻是在车上的时候定的酒店,没有提前几天定,已经很少酒店了。
下车后跟司机说要到的地方,会有小巴带你去
我们住的酒店叫 喜马拉雅凤凰大叻酒店,大家看到不要去住就行了。
到了时候他跟我们说只有一间双床房了,房间很大,但是很大一股油漆味道,我跟前台说能不能退房,因为很大的味道,他说可以,我说,那钱呢,他说钱不退,我很无奈,又问了一句那还有其他房间吗,他又说有!好吧,最后换了一个房间,还是一样,只是没有味道了。前台态度还是很好的,不过就是酒店比较坑,问他组摩托,他们是120,000一天,但是只是到晚上10点。
然后和石腾帅用导航选了一家餐厅,走过去20分钟左右,餐厅在大叻的外国人一条街那里,在那里也租到了合适的摩托,120,000一天。
大叻吃的第一餐,就让我非常惊艳,都是在猫途鹰上面选的,排行前面的餐厅都准没错。
这家餐厅的老板是个画家,之前看评论都有看到老板作画过,所以餐厅里的装潢通通都是老板自己画的画,老板邀请我们上二楼,有表演者正在弹奏吉他,老板会说一点粤语。我们看到这服务和环境,一万个担心身上的票子不够,默默和石腾帅说少点点。直到我们看到了菜单。
来给我们点菜的小姐很开心的跟我们聊天,还怂恿我们唱歌,我们问她想听什么歌,她直接用手机播了一首邓丽君的月亮代表我的心,越南人都很喜欢邓丽君啊,然后请弹吉他的小哥伴奏,石腾帅唱。
一整晚都非常开心,点了一份炸春卷和牛扒,春卷是在越南吃过这么多家,最好吃的一家了。牛扒我也很喜欢,它的酱汁味道很淡,至今我回味起都是它的牛肉的原汁原味,肯定有人喜欢有人不喜欢,我和石腾帅都是很喜欢的。
价格嘛,反正我们点了一份牛排,一份春卷,还有一杯咖啡,结账的时候60多人民币吧。感觉超级划算的,相比国内的价钱。
店名 Artist Alley Restaurant

吃完饭乱逛,大叻是个小山城,房子又五颜六色,感觉自己像在韩国~抬头看天上的星星挺多的呢。
我们出发旅行的时候,由于广州也在转温了,去的国家有比较暖,我们就只带了一条长裤和一件长袖外套,以为大叻只是被网友们夸张了冷的程度,想不到,冷的我们出乎意料,而且还是骑摩托车。
大家还是带上棉袄去大叻吧。

早晨,一觉醒来拉开窗帘看到的风景。还记得我一直问石腾帅要不要来这边买栋房子生活~

在路边随便吃的一家,很难吃,最好还是选吃的人多的地方,还有先问好价钱,很多难吃的好像反而比较贵呢。

吃完早餐,看见一个虔诚的僧人,一边一步停几秒的走,一边端着钵念经,骑摩托过得人都会停下来,给他一些钱再走。

CRAZY HOUSE门票40,000一个人,最好早点去,去晚了就全是俄罗斯的团,设计的楼梯可以爬过屋顶,在屋顶自由行走,就是小时候每个小女孩的奇思妙想,只是这个阶梯非常的窄,去晚了就要和游客们在屋顶侧身而过,还是有点危险的,有的屋顶设计的是非常高的,两边的围栏形同虚设,像我这种恐高症就只能蹲着走,去体验一下还是非常好玩的

上一秒还是乌云密布,下一秒就蓝天白云,风很大,在屋顶可以看到整个大叻,还是很舒服的。

越南的椰子很鲜甜,跟老板说好帮你挑嫩嫩的椰子,里面的椰子肉也是超级好吃的。

穿奥黛的学生

中午又是去昨晚那家吃的,好吃实惠。

大叻玛丽修道院,去的时候正在维修,就走了。

越南路边的小吃,10,000一个,很多小学生吃,后来在夜市也看到了,卖20,000.

回去旅馆睡了一觉,就开车去后面的山上看日落了。

大叻我喜欢吃的一家法棍,没鸡蛋的7,000有鸡蛋的10,000很便宜,明码标价,而且超级好吃。
在这里说,在大叻买车票要提前买,去FUTA买第二天的票,对方很冷淡的说没了,然后又去新咖啡买的,新咖啡的位置和一个就连连在一起的,标志不明显,我们找了好久,问路人也不知道。
还有一个就是我们骑到这里的时候,车轮扁了,我们还以为没气了,去加了2次,一次在维修店里,没收钱,但是要自己动手,第二次在路边,收2000。我们觉得是轮胎爆了,但是加气的来奶奶说没事,就是没气了,我们骑了一下又爆了,只好开车去找维修店,我和石腾帅一路担心被坑,我想着开回租车的店里找人,石腾帅说在外面修,我们一路猜测价格,最后安慰石腾帅,反正肯定不会超过100人民币。
找了好多家都说没法修,让我们去前面其他店,找了好久终于有一家说可以修了,问多少钱,小学徒也不敢回答,师傅一直说检查一下先,然后一点一点检查,找到破洞的地方,打补丁,装好。我们把钱摊出来,他从中间挑走了一张10,000,我和石腾帅默默地对看了一眼,给了老师傅一支烟。

放学时间,发现一帅气小哥

晚上,选择去大叻吃路边烧烤。去了一家前天晚上很多人吃的地方,素菜和肉类价格不同。和石腾帅甩开来吃,加西贡啤酒,也才吃了50多。味道是很不错,就是不太干净,回去第二天跟石腾帅拉的便便都不太正常,但是也没有肚子疼什么的。

说的好吃法棍就是这一家,截了一个定位。真的很好吃

然后选了一家专门做PHO的吃,还行的状态,至少比昨天的好吃了。

越南之美奈

吃完就出发美奈,其实每一程的车票,除了从胡志明开到芽庄的是80多块钱,其他的都是一个人3 40块人民币就可以了。
大叻出发美奈的一路都是很漂亮的景色,可惜我一直在睡觉,周围的俄罗斯女孩一直在尖叫。
美奈是在车上定的一家旅馆的海景房,心中想的是,100多的海景房能怎样,应该是只能看到一点点海吧,到了之后还挺惊讶的,酒店推荐给你们,美奈海洋谷酒店,两天270.16人民币。非海景和海景也就差10块而已,大家可以选贵点的,因为我看到便宜的都是在楼下,看的没那么清楚,还有这是一家家庭改成的酒店,很干净,冰箱空调都有。
女主人不是特别热情,但是该有的礼貌都有,还挺喜欢这种感觉
还有就是不推荐一家租车的,我们下了车就在前面一家店租车,刚开始感觉听谈的来的,价格也合理,谁知道不知道是不是他们放钉子在车里,第二天居然又爆胎了,这让我想起了前一天在大叻的爆胎事件,你们越南的摩托车就那么爱爆胎吗,包括后来想起那些维修店不给修车我都怀疑是店之间合伙不给修,好让租车的坑钱。等会详细讲这次的车爆胎

美奈的果汁超级多,也超级好喝,很多都是15,000一杯,也有20,000的,也没差多少,但是都是浓浓的,全果汁的,我们每天要喝3 4杯,所以那几天嘴巴都红红的。

随便选的一家餐厅,一般般,跟在大叻吃的差远了,吃了100多人民币。

第二天早上4点多,石腾帅就叫我起床骑摩托去白沙丘了,这时候还看到马路边两个白人小哥和两个越南人打架,两个越南人手机抓着一天项链,其中一个想抢,另一个劝阻,就这么一直纠缠,越南人还一直拿石头扔白人小哥,白人小哥一副喝醉的样子,由于我也不懂发生什么事情,就走了。
我们一路上基本开到80-100码,终于在1个多小时后到了白沙丘,之前看游记说路很差,我们就在一条好路和一条差路中选了差的那条走,走到一半觉得不对劲,赶快抓了一个大哥来问,才知道是隔壁那个好路,现在已经修了一条很好的路出来了,去的时候不要在走那个差的路了。

道德时候已经很多人了,我们没有做沙丘摩托。因为只是去拍照的。

日出很快就出来了,大概半个小时后,人群就散了,只剩我和石腾帅在那里拍照,再过半个小时整个沙丘都非常烫了。去沙丘几个给相机和镜头包一层膜,不然会进沙。一定要。
白沙丘还是挺漂亮的,就是沙丘摩托一直在你旁边开,很吵
白沙丘中间有一条小湖,看到牌子上写拍照收钱???
蓝色挺漂亮的,但是走进一点又停臭的,还有好多牛便便。

在小店喝一杯甘蔗汁 10,000块一杯冰。甘蔗汁超级甜,我们等到冰块融一些没那么甜了才喝。后来去到一个没有游客的地方,看到才4,000。
类似的案例还有很多,所以越南的商家还是很坑外国人的,而且大部分感觉没什么好脸色,相比仙本那真的落差太大。

回去的路上,发现一片树林,后面隐隐约约是海边,下车跑过去,穿过树林,避开一路上的牛便便,走在松软的沙地上,突然看到前面的美景,一群牛在前面吃草,远处的海面波光粼粼。这是我在越南见到最美的画面,可惜手机拍不出千分之一。

中午饭下面那个很漂亮的很好吃,推荐

然后在吃完饭这时候,我们的车又爆胎了,午觉睡醒后,想去找个修车的地方,没找到,路过组摩托的门口,跟老板娘说了一下,就说要收我们100,000.我们说自己拿出去修,老板娘就说,外面会更贵,这样争论几番后,一个外国小哥来店里换车,然后提议我们把车放这里,换一台车,无辜单纯的外国小哥,就是不知道老板娘要坑我们钱,反正后来也是懒得挣,给了钱,就换车了。

第二天中午去还车的时候,里面的店员,就故意一直试我们的车,检查各种小细节。
之前都没有这种情况,但是我看游记也看到过有人说这种情况。让人真的很不舒服。就是下图这家,真的不建议你去。

中午回去睡个午觉,就出发红沙丘了。
在这里路口找个小姑凉租了两块滑沙板。大概10块钱一块,然后突然一堆12-3岁的少年跑过来,帮我们拿板,然后说要教我们,见来者不善,我们就连忙说,不用了我们自己来。跟石腾帅也一直说不用,然后他们就只一直说,免费的免费的,我们就以为是过来教我们滑了就走,谁知道就一直教我们,还说帮我们拍照。我们都很怕手机被抢,一直说不用,后来坳不过他们就让他们拍了2张。
一直一堆人在我们旁边看着我们玩,感觉很怪,我们就说要去看夕阳了,不玩了,他们就说过来问我们要小费,而且是突然7-8个人过了。我说你们要多少小费,其中一个老大的样子,就说100美元,我忍不住笑了,我都没有100美元。后来和石腾帅商量了一下,两个敌不寡众,身上包包里面一堆贵重物品。就对他们说,我们可以给,但是只给刚刚教我们的那两个小孩,然后一人给了10,000.
恩,一人3块人民币就搞定了,然后心情也毁了,去看了一下夕阳。
晚上和石腾帅回去的时候也在聊那些小孩,家园变成旅游区,给了他们便利,提供了工作,也能说一口流利的英语,但是以后却可能一直只能做这种工作。
忍不住对比马来西亚越南,越是后悔把最美的地方,放在了第一个去。反过来的话,心情会越来愈好。
总而言之,除开越南部分便宜的物价,和没被商业化的人们,实在找不出越南吸引我的地方。(回过一个月后冷静下来的想法)

不好吃的就只是放一下行程,就不推荐了。

之前的照片分享

美奈的最后一天,在酒店的餐厅吃早餐。还不错。

这里要说一件事,本来吃完早餐准备去渔村的,谁知道走到一半,眼睛进了沙,由于实在太难受,就觉得回酒店处理,在酒店弄了2个小时,离我们去胡志明的车发车只有半个小时了,石腾帅就叫我去药店,我们只好扛着行李去药店,买了一瓶眼药水,想坐在药店的椅子上滴一下眼药水,谁知道被护士赶出去叫我们坐外面!好吧,滴完还是没什么效果,我们就说去隔壁的医院问一下什么回事,谁知道一进去,前台的护士就问我,看医生吗,我说是,她直接拿出一个本子,指着一行字说,25美元!
在国内挂个号也才2块好吗!
气愤的直接去新咖啡那里,我去换票的时候,石腾帅在外面跟一群中国人一起吐槽起了在越南遇到的种种被坑还有被因为是中国人和受到的差别待遇,一对夫妇说谈好的价格打出租车,结果在半路被要求加价。还有一些人说吃东西,结果看是中国人就直接说卖完了(想起来在芽庄第一天)住酒店第二天被告知的价格不是当初问的价格。大家商量好一起写一篇真实的游记,真实的越南
总之,我和石腾帅就是不推荐越南(东西很好吃是真的),以及不喜欢越南。没什么事情应该不会再去。
或者说整个越南,我最不喜欢的就是美奈,没有遇到过友善的人,路边的商店永远贵便利店2倍,我们都是开摩托车去镇上仅有的几家便利店买东西,白沙丘红沙丘看起来很美,但其实就是被村民放牛过度破坏引发的沙漠化。海水还看起来也是灰色的。一切都在步入中国的后尘。所以一万个推荐马来西亚仙本那,环境好,人有素质,环保意识强。
或者说我我在美奈的时候很后悔自己为什么要去美奈花钱买罪受,所以离开美奈那一天没有任何留念。
记得刚计划行程的时候,和石腾帅担心给马来西亚的时间多了,后来游玩下来,才发现,恨不得推掉越南的机票留在马来是正确的。

这是在新咖啡前面一点的一家餐厅,味道很好,后悔才吃到

外国小哥的大长腿,有点搞笑哈哈哈。

越南之胡志明

到了胡志明就看到满大街的摩托,在这了我们手机都不敢拿出来,只是挂了个200块的胶卷机在身上都被越南阿姨过来叫我们把相机绑在手上。
一下新咖啡的车,走出范五老街的路口就看到便衣警察的摩托车横在一个再跑的人的面前,抓获坏人一枚,这个过程不到30秒,四面八方聚满了人,越南人可比中国人爱看热闹多了好不。
我们的酒店定在范五老街前面一条街,距离范五进,但是物价下降了几倍。
房间比较小,但是整体给人的感觉还是不错的,在酒店大堂要拖鞋。在一个小巷子里面。
酒店名-黄楼西宫大酒店。

蔬菜汁,越南人很实在,你说只要少冰,就会只给你一半的汁,所以一杯饮料全靠冰块撑起。

酒店前面一点,一家烤肉店,肉好大一串,好香,推荐。

吃完饭后,散步去了酒店前面一点的一个十字路口,看到一家冰淇淋点,下图这样一份椰子加雪糕加一堆材料,是店里最贵的冰淇淋,7块人民币左右,还有送一杯椰子水,一大壶茶。可能越南人做生意都不用成本的把!
还有在这条街,好多华侨,见到我们都过来跟我们说广东话。
冰淇淋的位置

鉴于越南真的没什么好玩的,第二天我们去了动物园,神一般存在的动物园。

猴子在笼子外面!

猩猩朝一个老外扔香蕉皮,只扔那个老外,有点搞笑。

迷之大黑熊

什么姿势都可以睡的越南人,在动物园到处都是躺在地上睡觉的

晚餐!

在胡志明,人们都很喜欢在店门口摆几张小凳子和小桌子面对大街喝咖啡,在酒店我们也很喜欢在酒店门口的一家咖啡厅这样做,然后有一天就见到警察带着一个外国人来勘察,听店老板说是刚刚在这里被抢了相机。所以在胡志明还是要非常小心的,越南警察来问的时候也只是很敷衍的问了两句就走了。
第三天起来退房,吃饭,打了一辆出租去机场,200,000左右,司机是不会找小的零钱的。
然后就是新加坡转机,回国。
这里说下,在越南空姐就直接给你2张机票的,因为没有新加坡的签证。
然后到了新加坡要早点去候机室等,因为候机室那里还有一道安检,机场里面有24小时免税店。

本篇游记共含20463个文字,343张图片。帮助了游客。 举报

越南签证是落地签还是淘宝定的?

2016-04-06 16:08

引用 ELAINYY 发表于 2016-04-06 16:08:26 的回复:

越南签证是落地签还是淘宝定的?

回复ELAINYY:淘宝

2016-04-06 16:10

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-06 20:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-11 10:53

引用 fania 的图片:

照片照是很有感觉,请问楼主用的是什么相机?

2016-04-27 01:08

引用 市井凡人 发表于 2016-04-27 01:08:53 的回复:

照片照是很有感觉,请问楼主用的是什么相机?

回复市井凡人:iphone拍的

2016-04-27 18:24