手绘游记之新西兰篇

muyeclimbing LV.2
2016-04-06 06:21 374/3
  • 出发时间/2016-03-12

公司上项目我需要出差,就这样我去新西兰了。因为前期工作太忙,出差前没时间做攻略,又想在工作结束后请假玩几天,我临走前向一个刚去新西兰不久的朋友随便打听了下就上路啦。想在最短的时间里尽可能多看看,本行程相当赶不适合时间充足的朋友做参考。

但国内竟然直飞首都惠灵顿的飞机,我也真是醉了!经过8个小时的飞行,我被空姐甜蜜的广播声唤醒吃早饭。将遮光板推开一条缝,阳光瞬间照亮了我的位置,有一点点晕眩,阳光从红色变成了紫色,眼睛适应光线后我推开整块遮光板向窗外望去,飞机从新西兰的最北端切入,连绵的断崖和绿绿葱葱的土地,逐渐见密密麻麻的居民住房,恩,是奥克兰快到了,终于可以落地舒缓舒缓肿胀的腿脚了。

奥克兰转机前往惠灵顿的飞机要等到旁晚7点半,如果我一开始意识到要等这么久的话(之前一直没有注意后半段的行程),我宁愿从奥克兰做火车前往惠灵顿。后来听一个同事说奥克兰惠灵顿火车沿线的风景很美,如果不是赶时间,真心推荐旅游观光火车(火车时间大约10小时)。

惠灵顿

接下来就是一周忙碌的工作,因为公司在郊区附近没有酒店,所以我住在惠灵顿市区的酒店,每天做火车上下班。20分钟的火车沿途风景还不错。尤其喜欢下班的时候,列车上空空的,车窗外夕阳落山,海面泛着金光。

每天下班回到酒店时所有的商店都关门了,不过我瞎摸乱撞在酒店附件找到了一个亚洲美食广场,有家很好吃的四川小面馆,每天打包一碗麻辣面+一瓶啤酒倒是很开心。说到啤酒,我在惠灵顿发现了一个名为Kereru(灰鸽)的本地啤酒,口感非常不错。和同事聊到这个事情,结果同事告诉我这家啤酒厂就在距离公司15分钟车程的地方,然后就很热情的抽了个午餐开车带我选酒去了。啤酒厂的老板娘很热情,细心向我介绍了每一种口味还带我参观了酿酒厂的工作车间。这个品牌的故事挺有意思的,她说大灰鸽非常喜欢吃她家院子里树上的果子,果子发酵大灰鸽就醉了,常常看到这些大灰鸽从树上掉下来,笨笨傻傻的,后来她老公创业做自酿啤酒,Kereru这个品牌由此而来

一周之后工作结束,我正式开始了休假。由于朋友告诉我北岛没有什么好玩的,所以只给惠灵顿预留了一天。
因为只有一天,我选择了早上的半小时直升机游。直升机飞越整个城市上空然后南岸停降看海狮,几十海狮懒懒得躺着晒太阳,稍微靠近他们一点就会显得焦躁。飞行师告诉我们约5米的距离因为海狮一般都在5米内对自己进行防御。随后直升机飞回市区降落在港口公园。
接下来就是坐缆车到市区山顶那个鸟语花香的植物园。在玫瑰花园的咖啡厅试咖啡和蛋糕,没啥特别感觉,反而觉得每天早上在火车站口买的flat white更香醇
从植物园走出来不久就到了国会大厦,刚开始不知道是啥就是被蜂巢般的奇特造型所吸引。走到跟前才知道是国会大厦,硕大块指示牌上写着欢迎参观以及参观的时间,哈哈一看表,差5分钟下一轮的参观开始,正好赶上。个人感觉参观国会大厦是当天最有意思的活动 ,甚至超过直升机看美景。讲解员讲了很多有关新西兰选举,立法体系,国会大厦不同功能厅的作用和设计背景。其中有一个设计寓意和中国的鸡汤故事很像,有机会去参观国会大厦的朋友们可以留一下。很多墙面柱体上会有个类似三把箭绑在一起的设计,据说一位战士出征前他父亲示意他一只箭很容易折断,但是数支箭捆在一起就不容易折断,寓意团结就是力量,这位战士听取了父亲的建议鼓励战士团结作战,最终成了一名将军。(是不是和咱们天朝的的鸡汤故事差不啊!)。国会大厦出来之后我慢慢晃到港口公园看了会划船比赛之后,去参观了新西兰国家博物馆-Tepapa,里面有很多关于毛利人的文化介绍,非常有意思,对毛利文化有兴趣的朋友特别推荐。

基督城

第二天我从惠灵顿飞往基督城,机上时间感觉好快,大约45分钟,我风景还没有看够就开始降落了。不过这次从飞机上看下去的景色有所差异,飞入奥克兰的时候满眼绿绿葱葱,但是从惠灵顿飞入基督城的时候,连绵的山脉整体感觉是灰色和棕绿色的。

前往基督城纯粹为了去凯库拉观鲸,因为没有提前做攻略,我随便找了家在基督城的Air BB,房东非常nice。但是我更加推荐住在凯库拉,一个安静美丽的小镇。基督城因为几年前的地震看起来很荒凉,尤其是市中心残存的标志建筑-教堂为这个城市更添了落寞感。唯独觉得那个全是集装箱做的购物中心挺有意思,restart shopping center,重新再来过的购物中心。基督城也有这种老旧的轨道车,和惠灵顿不同,基督城的轨道车纯粹为了旅游业而存在,围着小小的城区转一圈就要14新西兰币,而且还仅此一辆,在市区转了1圈就看到这辆红色轨道车在我身边转了4圈。

次日我乘坐早上7:30的城市大巴(inter city)前往凯库拉,大约两个半小时后到达这个安静的海边小镇。当天海上风浪很大,我看到不少中国游客在洗手间里面吐得愁眉苦脸。售票员还刻意和我强调今天风浪非常大,如过我觉得身体可能不适建议不要购票。我是专门来看抹香鲸的耶,当然一定出海!
老天眷顾,拖延到中午12点才出航,但是我几乎没有感觉到大风浪,观鲸公司用声纳追踪鲸鱼,所以我们很快就到了观鲸点,早前的两只航船已经这里了,加上我们这只船一共3艘船围着一条抹香鲸。解说员说今天看到的是母鲸鱼,她只有顶部浮出水面,看得不是很清楚,巨大但是懒懒的,完全不动。大约10分钟之后,我听到解说员提示道:有专业相机的游客请准备好了,鲸鱼要翘尾入水了,果然他话音刚落我就看到鲸鱼翘起了她大大尾巴拍打了一下转眼便沉入了水底。都没有看爽,555……
看大家都意犹未尽,船长就带我们去其他地方碰碰运气,找海豚群。大约在海面行驶30分钟后,我被眼前的景象惊呆了。不是几只,也不是几十只,而是几百只海豚展现在我眼前,感觉这些海豚有点贱贱的,成群结队的朝着我们的游船冲过来然后在船边一个接一个的出水翻身,感觉就像在向我们喊:来啊,下来和我们一起戏水啊,啦啦啦

整个观鲸戏海豚的时间大约2个半小时(加上船上时间)。当天下午我乘坐大巴返回基督城。行程很折腾,如我之前所提,推荐直接从基督城机场到凯库拉,在凯库拉住宿和观鲸,好好体会这个小镇的安静与美好。我晚上和Air BB的房东手舞足蹈地描述了自己看到几百只海豚的激动心情,带着这份美好心情入睡了。

PP坐疼的大巴游(基督城-皇后镇)

第二天做旅游大巴前往皇后镇,这个大巴全程约10小时,沿途经过蒂卡普湖(lake tekapo),在库克山国家公园附近吃中饭休息,然后最终抵达皇后镇。司机大叔沿途会介绍不少途经景点,因为新西兰最大的产业之一就是畜牧业,当然少不了对路上的羊啊,牛啊,鹿啊逐一做了介绍,还有告诉我们奶农的生活细节,奶品的加工过程等等,感觉司机大叔就是本百科全书。路上到处可见长达超过1公里的自动浇灌系统,听说这个是当地农场主的最大投资(看起来就贼贵)。司机停在蒂卡普湖附近的时候我正在打盹,因为新西兰很多超大的湖,我还不知道这个湖有什么特别,直到看到无数照片里面出现的那个牧羊人教堂,才反应过来!蒂卡普湖和库克山很近,看到库克山就激动啊(新西兰的最高峰,南阿尔卑斯山脉的屋脊),库克山是很多人去挑战珠峰前的训练营。我借着午餐休息的机会,在库克山村附近走了走,然后买了明信片写给自己和好友,希望下次重游新西兰的时候可以去挑战。
库克山公园出来之后就一路开往皇后镇,沿线经过一大片葡萄园,废旧的金矿区(司机大叔说70年代很多中国人到这里来挖金矿,不少人以此积累了最初的财富资本),快到皇后镇的时候还可以看到蹦极跳台横跨在两座山壁之间(40米高),下面是湍急的河流,听说目前截止年纪最大的蹦极者是一位92岁高龄的老奶奶。

对比基督城的凄凉与寂寞,皇后镇显得非常热闹。这个湖边小镇除了商店,住宿,餐厅就是做旅游活动的代理商。说实话,内心小失望,皇后镇的确是个很美的小城镇,但是本人不喜欢这种过渡商业化的氛围。我来皇后镇是因为好友介绍去体验开飞机和游玩米尔福德峡湾

飞机自驾体验是在距离皇后镇约1小时车程的瓦纳卡瓦纳卡机场全是这种私人小飞机,听说当地很多人都有飞行执照就像我们有驾照一样普遍(这个还有略有夸张吧)。飞机体验这天下大雨天空黑压压的 ,教练机师建议我等开晴,否则飞上天什么都看不到。因为没有其他安排,我就和飞机师边聊天边等,到中午12点了雨也没有停。我放弃等待,请教练带我上路啦。之前闲聊的时候,所以教练已经对开飞机的基本操作和要求进行了介绍,但坐进机舱还是紧张激动,在跑道上起飞时忘了将引擎推进一档而导致整条跑道跑完了也没有飞起来。结果还是教练帮我飞起来之后,在空中把控制给我,和开车有点像而且没有交通堵塞,感觉很奇妙。大约飞行了10分钟之后雨就奇迹般的停了,雾很快散开,眼皮底下的美景就呈现出来了。因为只有半小时的体验,飞得不远,满眼都是农田和湖景,以及远处隐约可见的连绵山脉。

飞行体验结束后我在瓦纳卡镇上转了转,也是个湖边小城镇,娇小且没有皇后镇的浓郁商业氛围 。强烈推荐不喜欢逛街购物的朋友留宿瓦纳卡,因为所有在皇后镇的项目在瓦纳卡也可以订到。尤其是如果参加米尔福德峡湾大巴游的更是推荐这里,因为从皇后镇出发的大巴第一站就经过瓦纳卡
下午4点左右我回到了皇后镇,琢磨着要不要做缆车去皇后镇的天空城看小镇全景,发现缆车站的旁边竖了块标示牌可以徒步上山(单程1小时)。没有丝毫犹豫我选择徒步上山,平时加强锻炼的好处立马体现出来,35分钟后我就到顶了。站在露台上可以俯视整个皇后镇,正好赶上夕阳,很美就是呼啦啦的大风吹得我难受。马马虎虎排了几张全景照之后我就留着鼻涕退回到了大厅里,礼品店没啥特别产品,墙壁上3副用糖果豆拼装成的画才是亮点。这里有山顶自助餐和毛利文化表演,我不感兴趣没有参加,很快就下山了。下山的徒步路线前半程一样,后半程我选择了另外一段,也算了弥补我此行没有做徒步穿越的遗憾吧(PS: 新西兰可是一个以great walk为旅游主题之一的户外国家)。

接下来的一天我跟当地团参加了米尔福德峡湾一日游,感觉平平不惊艳不惊喜所以没有画画的灵感(当然每个人的见解和感受不同,网上很多游客对米尔福德峡湾的点评相当高)。相比之下我觉得路上经过的国家公园更吸引我,在国家公园和米尔福德峡湾都有3-7天的大穿越徒步线路,这坚定了我下次重游新西兰要做事情。
次日天我从皇后镇飞回奥克兰。 飞机是中午的,早上从酒店退房之后买了杯咖啡在湖边小坐。听到很奇妙的音乐,闻声而去看到一个年轻小伙子在弹奏一种很像锅的乐器,声音非常清脆,他告诉我是Hang,我自己试着拍了拍,闷闷的。小伙子告诉我这要很久的练习。我坐在他一侧边喝咖啡边享受着美妙音乐,放眼望去是碧蓝的湖水以及和泰坦尼克号同年纪的蒸汽船。这是我在皇后镇感受到最美一刻,于是有了下面的这幅画。

奥克兰

奥克兰主要是约了两位朋友叙旧,另外还参加了一天的霍比特和怀特萤火虫洞。两位朋友都是年轻的小夫妻档,一对刚到新西兰不足2个月(老公在读书);一对已经在新西兰呆了一年多了,老婆在读幼儿教育,主要是为了她的宝宝(母爱好伟大)。
刚到达奥克兰的下午我朋友就陪着我把商业中心走了一圈,感觉就是皇后镇一条街啊。紧靠美术馆的Albert Park还不错。美术馆推荐必去。对天空塔完全提不起任何兴趣。

霍比特和怀特摩萤火虫洞游是提前在网上预定好的,所有费用全含(门票、自助午餐)且酒店接送,约1400人民币。体验下来感觉不错,适合独侠客且没有租车自驾的朋友们。参观霍比特让我感觉置身在指环王的场景中,虽然类似的明信片和海报比比皆是,看到此景还是想要自己画一张。

随后的萤火虫洞更是让我有种想哭的感觉,这些在黑暗中闪闪发光的小生物,让我觉得像近距离观看夜空,我分明记得自己当时的眼睛是湿润的,是在太美好,美好得我词穷!这里不可以使用手机,所以需要全神贯注用眼用心去看去感受和记忆。想想随着科技的发展,我们越来越习惯见到什么拍什么且忽略了去用心体会。这个不准用手机拍摄的要求在此刻是个好事吧,这幅画纯粹凭借自己的记忆和感知所得,不及实景万分之一。但是总归是自己独特的记忆方式吧。

临走前的晚上我路过话剧院(Pop-up Globe),看到很多人在排队进场,于是碰运气问了问是否可以临时买票,结果10新西兰币就买到了罗密欧和朱丽叶的话剧票(奥克兰正好在举办纪念莎士比亚去世400周年纪念活动)。不过是站票,便宜归便宜,硬生生站3个小时不是件容易事

总结

这个没有提前准备的新西兰之旅就这样结束了,对旅游行程做个总结:
行程:惠灵顿(1天)-凯库拉(1天)-基督城大巴至皇后镇(1天)-瓦纳卡飞机自驾(1天)-米尔福德峡湾(1天)-皇后镇奥克兰(1天)-霍比特+萤火虫(1天)-奥克兰好友叙旧+瞎转悠(0.5天)。
交通:城市大巴+飞机
住宿:Air BB和Hostel
活动:当地团一日游(我没有玩蹦极,高空跳伞这些项目)
惠灵顿新西兰国家博物馆了解到一个关于新西兰南北岛由来的美丽传说,据说南岛上住着毛利人,有天他们部落首领去钓鱼,钓到了一条很大很大的鱼,大鱼使劲拖着船在海里挣扎,这位首领使出全力将大鱼向自己拉近就成了今天的北岛。脑子里面就构思出了下面这幅画面

个人建议:
1. 宁愿住凯库拉而不住基督城,宁愿住瓦纳卡而不住皇后镇
2. 如果不租车自驾的独侠客,可以查询inter city购买各个城市之间的大巴。
3. 米尔福德峡湾和途经的国家公园非常迷人,值得花时间做徒步计划。
4. 奥克兰惠灵顿都有不少剧院和艺术馆,推荐参观和观戏。
5. 南北岛各有特色,没啥可比性,只要提前做足功课,不管是南岛还是北岛都能玩得很尽兴。
6. 如果有条件当然是自驾了,可以在自己喜欢的地方停驻,安排也更加灵活。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-06 15:20

手绘什么的 最有爱了

2016-04-07 10:50

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-11 13:52