在篁岭小镇,认真勾引,甘心失身

hs_8002 (上饶) LV.19
2016-04-06 08:13 504/3
  • 出发时间/2016-04-03

我怀疑自己患上了初老症。尽管现在的我,除了青春,什么也没有,我还是觉得我老了。那种小女孩的悸动,那份随心所欲的心动,就连失恋后的痛不欲生,都很久没有了。也许是在文学的世界里东飘西荡惯了,个性变得越来越文艺。想到邓丽君的歌里的“人生几何能够得到知己”,眼眶红红的,然后一个人忠实地在篁岭的天街上走着。

不知为何,我始终不相信这地方,还有一个相思谷。我以为,世间所有的相思都在我的梦里,它哪里会在俗世的某一个山谷里呢。

但我相信。有一天,他如约而至,拉着我走向相思林的方向。他是温婉的,我是刚毅的,我们愿意以对方的身份、立场、逻辑,相视良久、拥抱良久。我不知道我们的爱情会成为一篇微小说的文体,还是中篇小说、还是长篇小说的文体。他和我一样,愿意静下心来,一直静到为对方买一副老花镜的时光。

这里的日子是没有放味精的菜。一砖一瓦的气息皆可让你愣着发呆,想去闲逛;这里的老板、老板娘,你感觉她不着不急,她只不过把这个小店当成了驶向时光的一个载体而已。她把皱皱的时光慢慢熨开来;这里的空气是松散的、无所谓的。而且,闲散得几乎没有节制了,什么着急忙慌的事,不过是这篁岭街边小店一杯茶、一碗米线。

这个小镇,我没想到,也没想过,会这么喜欢。

“吱”一声,是这天街上的小木门清晨独独会奏得交响曲。画伞、麻布、酒坊、书屋、邮驿、酒吧、小吃。

【米奶吧】
竹山书院的方向走走,往那儿的方向有一家米奶吧。我无一刻不注意自己的神情、步态、打扮,我知道那种女孩的美丽会像一个影子,跟着我。米奶吧的老板娘玩笑地说要给我弄个专属VIP,喝米奶有利于创作。她目光里贮存的是一种爱护是一种欣赏,她欣赏我的调皮我的纠缠。我搞不清楚自己为什么纠缠着这个小村庄,我只是幻想这里会出现一个人,这个人他在干什么,他过去是怎样的,他未来会和自己有什么关联?米奶吧的老板娘因此而疼惜我,她知道我心里有一摊子情感,就像年轻时的她一样。

米奶吧二楼的窗内,是文艺栖息地,有文房四宝、榻榻米坐垫、藤椅和米奶,如若不打扰一坐就是一下午。窗外是山峦叠嶂,往远了看,能洞见过往,樱花树下的彼此,樟树林中朗朗读书声,天街后街的小吃……往近了看,有位长发姑娘,穿着白衬衫,站在米奶吧阳台上,任凭风儿拍打着脸颊,为的是心境淡泊,把梦安放在此,梦才不会碎。冥想未来,会想就这样慵懒过一生,累了就歇会儿,不累了就游会儿。不浮躁,就行了。

【査记酒坊】
这里的人都比较讲感情,这里的人都比较会过日子。
“查记酒坊”的查老常年无休的吹着悠扬的笛声。打酒坊门前走过,望得到老爷子与老太太一起。我调皮的认为,是一个大男人的粗心与细致,一个小女人在回顾自己从前如何把他当成了样板戏里面的男主角,然后和他开启一次恋爱长跑。不过篁岭的空气,含着“春意”,老人当初的容颜已改,但还是比外面的人显得年轻,显得没有疲态。生活在此的人,能爱的都爱了,是希望百年之后,很多事情不要有遗憾。

【半岛南山】
剪一段阳光,拌一杯咖啡,是篁岭最柔软的时光。是一家叫做“半岛南山”的小店。是两位90后女孩合开的,来过一次篁岭,就决定死心塌地待在这了。咖啡馆是一个在世界上任何其他地方都找不到的文化机构,是一个民主俱乐部,而入场券不过是一杯咖啡的价钱。闻几分钟咖啡香就想坐下来打开电脑写点什么,或者陷在座椅里发呆想起以前想不清楚的一切。

【篁岭写作营】
为篁岭甘心失身的不仅是我,至少我知道的就有两个。 一位是甘愿在篁岭当一名村姑的“蓝馨月”。她并不是本地人,是重庆女孩,她为篁岭写了很多文字。在“村姑的天堂”还没开起来的时候,她一度认为自己是篁岭的过客,而如今,她在篁領“出卖风光”,用自己的方式,与篁岭死死捆绑在一起。 另一位是热爱文学的青涩姑娘,用认真的态度打理着这间书屋。

我佩服最终选择在篁岭慢下来的人,我羡慕她们,在这个挂在悬崖的天街上,真实的爱着,生活着。是她们与来了又走,走了又来的人串起了“篁岭故事”。

这里的窗,都不太一样

篁岭的窗其实都是不一样的,不仅表现在形状,还表现在窗外的风景。比如天街食府的窗、査老的窗、篁岭写作营的窗、米奶吧的窗……完全配合着这个小村庄的作息,完全忘记了世道和人心。光光是窗,也够我看上一年四季了。

篁岭最高处未装修完善的房间,误打误撞地闯入,像极了“似水年华”中的那扇窗,窗外望的是整个村落。天街食府旁晒秋的观景台,以前是全村的“广播台”,正对着全村的位置,村长拿着铁皮喇叭喊咶,全村都听得到。“广播”内容丰富,村务通知、请酒接客、紧急救助,也有受委屈的妇人在此泄愤,族人的喜怒哀乐在此轮番流露,很有意思。

说起族人,篁岭一族是由对面那栋最大的房子,“五桂堂”繁衍而来,先祖育有5个儿子,俗称五房。家族传统文化有过年舞龙灯,龙灯穿行在篁岭每条巷里,龙气要到达每个角落。在这窗前可以看见龙灯在对面菜地小径里蜿蜒游走。窗前的晒台,到了冬天雪天就会上演鲁迅文章里的捕鸟游戏,大晒盘上撒上稻谷,有筷子支起小晒盘,筷子上绑着绳子握在手间,悄悄地等鸟来。窗内是不甘于现状的人,无数次凝望,无数次生活到思考和等待的边缘。

让人发呆的地方越来越少了,我努力想了想,篁岭在我心里是排名第一的。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-07 11:42

大赞👍

2016-04-07 21:54

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-11 15:51