圣国记--圣马力诺

还没有添加游记头图
任自言 (东城) LV.11
2016-04-06 08:47 849/2
  • 出发时间/2016-04-06

有个国家叫圣马力诺共和国。报纸、网络上总说有世界上有几个国家对咱们特友好,第一个跟咱家签订互免签证条约的就是圣马力诺共和国。
       于是乎,我想既然不用签证,咱怎么也得找个机会去看看啊,也算咱们支持国家的外交政策。
     一扫听,圣马力诺共和国在意大利的北部山区,让意大利包围着,圣马力诺不通火车,不通飞机,您想去圣马力诺啊,您得先拿意大利的签证,闹了半天,我还得去意大利使馆办签证。面签时,意大利的签证官操着不大流利的中文问我,你到意大利干横么去啊?我说去大罗马,去翡冷翠,去里米尼。签证官直纳闷,继续操着不大流利的中国话问我,别人签证都说去米兰,去比萨,你咋不一样,为横么去里米尼啊?我说要去圣马力诺啊。签证官恍然大悟,乐着说我差点儿把那地方给忘却了,你明天拿签证吧~~
       没过几天,我便打理好行囊,预定好机票,让媳妇多摊了两张糖饼,用包袱皮包了,出门打个的,让的哥拉着我们夫妻到了机场,拿护照出关,坐上飞机,飞赴意大利。从大罗马坐了火车到翡冷翠,又转车进了威尼斯,再从威尼斯搭车来到里米尼,进了里米尼,离圣马力诺便近了。这趟路说远不远,说近不近的,也就打了几个“鞋前掌”而已。

要去圣马力诺,必须经过里米尼里米尼是个海湾小城,靠着亚德里亚海,6月份的天还是很凉爽,也没有多少人下海游水,我跟媳妇只得在海边走了走,便回到旅馆向前台美女询问咋去圣国。前台美女挺耐心告诉我们,去圣马力诺很简单,火车站前有公交站牌,你们坐公交车去就行了。我问就这么简单?美女坚定地回答:就这么简单!
          我们从大老远的中国来到圣马力诺,让人家美女“简单”的给肯定了。
         火车站的对过有个车站,立了个牌子写着“圣马力诺”,牌子下坐着个老太太卖车票,我问是去“圣马力诺”吗,老太太仰头向着牌子努了努嘴,人家的服务态度跟咱国内国营商场五十多岁的,即将退休的服务员大妈也差不多。估计这老太太是圣马力诺共和国派驻意大利共和里米尼市专职国际旅游大巴车售票官,怎么也得是个四五品的局级干部。我和媳妇也别多说了,赶紧掏钱买车票等着大巴来接我们去圣马力诺
     去圣马力诺共和国的游客还真不少,尽管天公不大作美,下起了中雨,但等车的游客排起了长队,以至于上车后,很多人都站在车厢里。圣马力诺共和国坐落在山上,离着里米尼大约1个小时的路程,当看见有蓝白旗帜的时候,这就告诉你,你进入了圣国地界,你已经走出了意大利。媳妇坐在车上直嘟囔,这叫什么出国啊,这跟去天津有区别吗?
       车子停到圣弗朗西斯科大门外,这个大门是圣马力诺共和国的国门,国门外的圣马力诺的警察指挥交通,指引游客走进大门,进了大门您就真正到了圣马力诺
     圣马力诺共和国是个面积很大的国家,相当于50多个梵蒂冈,40多个摩纳哥,也就是比列支敦士登小点儿,列支敦士登好象160多平方公里。
     圣马力诺共和国的国旗上三个塔,这个国家最主要的景点也是这三个塔,另外就是邮票,号称是世界邮票的发源地。管他三塔不三塔,邮票不邮票的,反正到了此地,就溜达溜达吧

穿过圣弗朗西斯科大门,到了市政广场,广场不大,旗杆上挂着圣国国旗,不远处就是圣国的大教堂。教堂里白白净净的,白的让人眼晕。教堂里供着洋人的神仙,还供着共和国的“开国太祖高皇帝”----马讳 力诺的尸首。马力诺是个虔诚基督教石匠,说是怕受迫害,跑到深山建国,在马力诺前面加个圣字,是我们对怹老人家的尊敬。
      圣马力诺如今是三个执政官同掌朝纲,多年励精图治,也跻身发达国家的行列。当然,人家发展也是很曲折的。据说几百年前,圣马力诺城内每户人家养山羊不得超过3头,乡下不得超过6头。我估计啊,城里的超过三头就是资产阶级,乡下超过6头的就是富农,这都是反革命。
      走出教堂,走向山上堡垒的时,想起我还没有在护照上加印签证,没有个官文印玺咋能证明我来过这里?看见了道边有政府模样的房子,便推门进去。屋子里有位穿着西装,绅士模样的先生,一看有生人进门,赶紧面带笑容的迎出来,我问那里盖签证的戳子?那位绅士很绅士,笑容可掬地说着我们不懂的圣马力诺语(估计就是意大利语)用手指着山下。我似乎明白了,赶紧道谢,退出了那个政府模样的屋子。现在想来,这屋子应该是圣马力诺共和国的一个衙门。那位绅士应该接待过很多象我这样推门就进的“愣头青”。人家的不厌其烦,还真让咱们国家有些衙门作风的公仆汗颜。咱要直接走进自家的衙门,公仆们怒喝“你敲门了吗你”还是好的,没让保安拉进小黑屋胖揍就谢天谢地了。

咱不能辜负绅士的指路,从原路返回,在市政广场旁的找到了个小屋,屋里人不多,我举着护照,屋里的服务人员就明白了我的来意,指引我到窗口,交护照,交了几块钱的印花税,工作人员就在我的护照上贴了张邮票模样的签证页,盖了签证章。完成了签证工作。媳妇看着签证很高兴,赶紧拍照发微信给丈母娘。这烧包,显摆个啥啊。
     再次从市政广场出发,奔三塔而去。说实话,这三个塔没什么可看的,塔里都是些文物,什么枪支弹药,什么中世纪服装的,加上中雨还未停,山风刚劲,媳妇拿着签证的热乎劲早让刚风吹散了,游客们可能为了御寒,都在山下溜达了,只有我跟媳妇在塔待了很长时间,看着忽忽吹进的白云,我和媳妇冻的直发抖,我们很纳闷,这个国家的人民当时是咋生存下来的。
         如今圣马力诺的繁荣,来自他们国内林立的名牌店。别看国家不大,世界名牌大店都在这里有据点。不知道这个山国治安如何,总之枪店一家挨着一家,有卖真家伙的,也有卖山寨的。据说市政广场把首的一家枪店是圣马力诺原国防部部长开的。部长咱没看见,摸了几把真枪,买回去是不大可能的,只能买些邮票当纪念了。
        咱也不知道,邮票咋就成为圣马力诺的首创,但是很多人都这么说,咱也就辜且听之。有人说别在圣马力诺买邮票,因为不值得。这话说的很无趣啊,既然来了,为啥不买张留个纪念呢?
       走累了,听说在这个国家有个广东饭馆,可惜这个国家太大,实在没找到它的位置。我们只得踱进了个圣马力诺街边咖啡馆。坐在窗边,与媳妇要了杯御寒的热巧,吃着圣国的特色汉堡,看着街外的游人,心说,同志们这就是圣马力诺啊!

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-06 14:40

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-11 15:51