古典与现代,新旧时光交替,流连忘返

18714956988 LV.2
2016-04-06 09:09 68/0

春节,中国人最隆重的节日,全国人民大迁徙运动的由头,我从未感受过春运,也就年年享受着不堵车的北京。又是一个睡七天的日子要来了,光阴在眨么眼儿的工夫变成了贴在身上的肉,脸上的斑,无形中的累......光阴飞逝,大假期在家无为度日与浪费又有何异?于是我决定与爹踏上第13次旅途,去临幸那些令 我心驰神往的小客栈。除夕,去黄山吃个早点。

外观(外观)
2月6号,除夕的前夜抵达黄山,这第一晚的酒店我选择了离机场和屯溪老街都很近的小客栈——叙微舍。 选择这里还有一个原因就是提供免费接机,但我万万没想到所谓的接机,居然是帅气老板亲自开奥迪来接。

其他(其他)
有些清冷的夜晚,行驶在黄山街头,眼前的黄山跟我想象中有着些许差别,没有纯粹的自然风光,而是一个清静的小城镇。车稳稳地抵达地库,我订的分明是老宅子,这地库是给我们拉到哪儿了?

【客栈外观】

外观(外观)
跟随又一位帅气的主动帮我们提行李的店员来到了屯溪黎阳in巷的欢庆广场旁,原来“唐宋之黎阳,明清之屯溪”,包含6栋年龄分别在100-300多年的老宅在内老街巷,已经被改建成休闲酒吧、特色美食和徽文化体验的综合商业街,叙微舍就是其中一栋百年“汪宅”改建。

【周边环境】

周边环境(周边环境)

周边环境(周边环境)
站在客栈的门外,我仔细打量着眼前陌生的街巷,间或经过的游人有的操着我熟悉的北京口音,有的被叙微舍的外观所吸引来拍照,眼前的拱门上写着“恭贺新 春,猴年大吉”,告诉我过年了,明天就是除夕。并不热闹,也无炮竹,更无大餐,甚至还未到年,可我分明嗅到了年味儿,在这样的环境里就是一种新鲜,一种新颖的体验,我迫不及待地回到屋内,去向老板讨教未来几天行程中不确定的问题,开启新年的旅途。

黎阳in巷商街(周边环境)

黎阳in巷商街(周边环境)
【公共空间】(白天的一层)

公共区域(公共区域)
推开木质的老门,走进这栋马头墙、回字型主屋与凹字形边屋的典型徽派建筑,迎面扑来是新鲜感和一种家的似曾相识。一层是集咖啡、饮茶、品酒、美食为一体 的咖啡吧,复古又时尚。茶都是老板亲自从茶农手里收来的好茶,喜欢咖啡的也能在这儿喝到意式地道的咖啡,吧台丰富的酒品又是入夜后微醺时刻的好陪伴。

公共区域(公共区域)

老板从农户手里收来的各色茶品(公共区域)

公共区域(公共区域)
一旁的木头书架上整齐摆放着文学、艺术等各类图书,信手拾来一本,在宽敞的大沙发上翻阅,时间放缓了。

书籍(公共区域)

吧台和休息区(公共区域)
天井下错落有致地将条案、青石、藤桌、石磨、水缸、石槽、上海的复古皮沙发座椅融为一体,而那些老物件和古老的建筑,也全无恐怖阴森之感。巧妙划分出的几个“为炉取暖”促膝而坐的小格局,让在这里少坐和常住的客人在陌生的空间能没有隔阂,拉近距离。

公共区域(公共区域)

复古沙发和藤桌(公共区域)

形象设计师老板和做幼教的气质美女老板娘(公共区域)
点缀其间灵巧的小花瓶,营造出自然浓郁的氛围,总在不经意的地方跳出点睛的惊喜。男老板说那是“她”的的宝贝。她就是客栈的创始人,来自池州从事幼教工作的气质美女姚宁,因喜欢徽州建筑,想倡导一种轻、慢的生活方式,而创建了叙微舍。名字取自《兰亭集序》的“一觞一咏,畅叙幽情”。让客人在这里小叙生活。

其他(其他)
【公共空间】(二层)

二楼(公共区域)

二楼的茶座(公共区域)

二楼的茶座(公共区域)

俯瞰一楼吧台(公共区域)

俯瞰一楼的吧台(公共区域)
就在昏暗朦胧的灯光里,与好客的老板促膝而谈,第一次使用炭火取暖的暖腿炉子,盖着披肩,异乡的陌生人为我解答了很多问题,还泡了浓郁醇香的红茶暖胃,除夕的前夜,行程确定,安心地去睡。

红茶和黄山祁门徽州传统糕点"字豆糖"(其他)
【客房】

花园别院房的花园(公共区域)
客栈分为上下两层,8间客房,标间、大床、套房和单间一应俱全,更有花园别院房,住客可以拥有自己的小花园,享受自然的慢生活。

客房的门(客房)
我所入住的客房为二层的细品双人间,在南方清冷的冬末,室外冷,室内比室外更冷,有一个温暖的屋子那是何等幸福的事啊。

客房(客房)
管家早已为我们开好空调,舒适的床上也调好了热气腾腾的电褥子,主动告诉无线密码,询问次日几时用早餐,不必追赶固定的时间,而是随着客人的喜好。宾至如归,不就是如此么。

客房(客房)
人情的暖和鲜艳的康乃馨,那是没有温度的暖。

客房(客房)
▲床的正上方有个小窗,白天可以采光,夜晚看星星,意外的浪漫, 是久远的美好,小细节里的幸福

客房(客房)
▲有的客房还带有床榻茶座,在窗边品茶畅叙幽情

房间内原生态的简洁装饰(客房)

房间内的独立卫生间,区分干湿,科勒卫浴(浴室)

独居特色的洗漱用品,木梳(浴室)

木头牙刷、大牙膏(浴室)

香港罗曼诺洗发水,洗完的头发顺滑轻盈(浴室)

明显区分男女的厚拖鞋(其他)
【早餐】

餐厅
温暖的一夜,睡到自然醒,晨起的早餐是比正餐更要让人向往的大事。它们出自客栈的本地大姐之手,去当地食材,用当地做法,最淳朴的味道就是最宜人的滋味。虽然所有食物都可以续,但对我们来说太丰盛,能吃完就是能耐。饱含蔬菜年糕的米粥是米果粥,梅干菜馅儿黄山烧饼更是黄山大街小巷售卖的土特产,蒸甜甜绵绵的南瓜,煮鸡蛋,甜蜜的黑芝麻汤圆,盛唐时期就有的五城豆干,无糖豆浆,还有6枚饺子,让我们在异乡过年的客人从除夕的早晨就开始了过年。

不加糖的豆浆,方便了不能和不喜糖的客人

同是北京来的客人带来的狗,总是看我,当然这枚鸡蛋最后进了我...

我没有给它,它又去找我爸

早餐后,我们坐着炭火炉旁烤火,与同样来自北京的客人聊天儿(其他)

老板姚宁为我们“雪中送炭”(公共区域)

外观(外观)
在这里度过的时间不过区区14个小时,但这短短的时间,我体会到的不仅是徽州新时尚的古建客栈,更是亲切和关爱,相信越来越多的充满文艺气息的小客栈,能够慢慢让快节奏的生活慢下来,忙碌的人们了解另外一种生活方式。