锡兰7日之旅

2016-04-06 09:59 368/4
  • 出发时间/2016-03-15

开始正文前,先来2张照片

沙滩边

加勒古堡的落日,我跳的是不是很高呀。此行程最喜欢的一张照片了

斯里兰卡基本情况

先来介绍一下斯里兰卡
斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。
斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。
斯里兰卡的旅游资源多元化,勒(Galle),迷人的古城,夺目的夕阳,一条海滨童话般的铁路。
      米利萨(Mirissa),沙滩海水,庞然大物。
       雅拉(Yala),奇妙的自然,敬畏的生命。
      纽日利亚(Nuwara Eliya),红茶的芬芳,牛乳的甘甜。
      康提(Kandy),虔诚的礼拜,纯净的灵魂。
      锡吉里耶(Sigiriya),叹为观止的奇迹。
      丹布勒(Dambulla),金佛,石佛,一个礼佛的心。

斯里兰卡景点分布图

各景点行车时间,供大家参考

行程和代理介绍
这次出行是临时起意,在网上搜了兰卡行程,有一个叫趣旅网的在百度前几页,就抱着试试的心态打开,和他们的客服一个叫Kathy的川妹子沟通行程,对线路了解很透彻,特别耐心细致,行程的顺利一半的功劳都归功于她  他们家专门做海岛的,马尔代夫毛里求斯塞班帕劳等海岛的行程都有,下次还准备在他家定去帕劳的行程 预算实在很紧张,我选择的是成都直飞7天5晚休闲之旅,有自费项目,会进购物店,但大家放心啦,这些都是自愿的,不想买,不进购物店导游不会为难你的。住宿三星标准,我的宗旨:只要住的干净、舒适就好啦,咱穷人有穷人的活法是吧,就不追求高大上了。一个人出行,心里还有些怕怕的,哈哈 。不用担心,他们有领队,全程有导游。。。。。这次的领队,小李,整个比较认真负责,导游是南京外国语毕业的白导,在兰卡呆过十多年,和以往遇到的强迫购物一般导游感觉不一样,良心导游,200个赞

关于签证
兰卡可以落地签,也可以提前办好电子签证,签证费用35美金每人,我个人建议事先办好电子签,只用在飞机上填好入境卡,下飞机后直接过关就好

关于行李
附上一张客服发给我的斯里兰卡旅游须知,上面都是实用信息,如果有哪些蜂蜂想要的可以给我私信,我发给你,,,,行李方面千万记得带万能转换插头,如果电器多,建议带一个排插 ,

关于货币
这个应该是大家比较关心的问题了 我带了一张双币信用卡,Visa的,Master 也是OK 的,再换了500美金的现金,也可以不用这么麻烦,那边有银联标志的提款机可以直接取出当地卢比,商场、购物点基本都可以刷卡,大多数地方是可以刷国际信用卡,少数地方银联卡也OK

关于购物
斯里兰卡是闻名世界的三大红茶基地之一,且茶叶价格实惠,茶包的,20包、50包、100包,各种味道,柠檬,香草,葡萄 等   可以根据自己的口味选择,,,价格一般就RMB8元-25元左右一包,这是品质很一般的茶, 如果想要品质好一些,也有上千一斤的,
兰卡另外出名的就是蓝宝石,需要的朋友可以去宝石博物馆,标价可以砍价哦,砍下来据说比国内的实惠很多呢
其他东西可以买象粪纸、木雕的大象等手工艺品

关于饮食

关于航班
我们乘坐的是成都直飞斯里兰卡国航的班机,空客330机型的,机场有毯子和小枕头,提供一顿餐食。鸡肉或者鱼肉,随您选择,航班时间是CA425 16:30-21:50飞行5个半小时,当地时间21:55到的,下了飞机就跟着领队过海关,排了很久队,其中一个团友的签证有问题,我们领队在那里叽里呱啦和海关工作人员说了几句,就让过了,后面才知道,原来使馆那边将护照号码弄错了,,这种错误,,  还好没有耽误太多的时间,到接机大厅大概22:40,见到我们的当地导游白导,和英文导游。。名字具体记不清楚了,是一长串英文,暂且叫他小黑导游,接机大厅有换卢比的地方,我100美金换了14300卢比,瞬间成土豪。随后买了当地电话卡,是Dialog标志的,是当地最大的移动运营商,,套餐很划算:1300卢比一张电话卡,6G流量,3G/4G,20分钟国际通话,40分钟本地通话,20条短信,在兰卡几天是用不完的,可以狠狠的刷朋友圈

行程
第一天:成都-尼甘布 入住Amagi Beach  Resort  第二天:尼甘布-康提-佛牙寺-宝石博物馆入住康提Seren Garden
第三天:康提-狮子岩(自费,每人100美金)-香料园  入住康提Traveller Nest   第四天:康提-加勒,途中观看高跷钓鱼   入住西南海滨Insight Ahangam       第五天:加勒上午自由活动-下午参观加勒古堡 入住西南海滨Insight Ahangam    第六天:乘坐海上火车前往科伦坡,下午科伦坡城市观光,晚上乘坐回国航班
住宿是三星标准,第一晚和第四、五晚上的酒店都是临海的,很赞哦

经典景点

景点  西格利亚(Sigiriya)狮子
 锡吉里耶的有一块巨大的“摩天飞来石”上——狮子岩。
这座狮子岩上的古城是世界第八大奇迹,攀登吧!狮子岩壁画,千年艺术珍品
整座狮子岩壁画原有五百余幅, 狮子岩和中国的长城一样,斯里兰卡标志性建筑,去兰卡的必去景点。。。。我走的是一个特价休闲行程,狮子岩是自费项目,自愿参加,每人100美金。。我们总共是18个人,16个人都参加了,,   大概有2200多阶梯,比较费体力,上年纪的朋友前往,如果不能登顶,可以在半山腰休息。先来上几张图片

康提佛牙寺 、拜见佛牙舍利
康提有供奉佛祖牙齿的佛牙寺,每年吸引大量信仰佛教的人来此朝拜。除此之外,这里还展现着幽静的景色以及兰卡的历史文化。
斯里兰卡的佛教徒将佛牙视为至圣宝物,供奉在佛牙寺大殿暗室中。佛牙寺建于公元15 世纪。整个寺院建在高约6 米的台基上,四周有护寺河。
着装要求:必须赤足,男士短裤在膝盖以下,女士裙子必须及膝,衣服须长袖,进门之前会有专门的工作人员检查着装。。。   再者在里面需要尽量保持安静,,,不能亵渎佛祖哇哇,,

这是进佛牙寺的门口,男女分开排队,女的拍左边,男的排右边,门口有工作人员,检查每个人的着装,,,在进去之前要拖鞋,大门的左边有专门放鞋的地方,参观完来换鞋的时候,记得每人给25卢比的小费

这是我在佛牙寺的着装, 那天穿的裙子,只有将这个披肩围在身上了,,, 当天很大,很晒,光脚会很烫,穿了双薄袜子,,看起来是不是很搞笑,但是符合着装要求哦

加勒
加勒是南端的海边城市,也是斯里兰卡七大世界遗产之一斯里兰卡城市之一,至今为止东南亚南亚地区保存最为完整的古城。这座东南亚为止南亚葡萄牙人在16世纪建成的城堡,先后被荷、英、法几国葡萄牙世纪城堡垂涎。多国反复的修建与完善,竟让这座古城汇聚了每个汇聚修建完善国家的建筑精粹,呈现出异彩斑斓的异国风情,让人在步风情国家斑斓行其中产生一阵阵错愕的情绪。。。。。 我们在加勒逛了2.5个小时,还有幸看了古堡的日落,,,

古堡买的金椰子,小黑叫5RMB 一个,讲价讲到4rmb,和几个阿姨  总共买了5个,味道一般,但心情好,就什么都好啦

高跷钓鱼
斯里兰卡这个被誉为“印度洋泪滴”的最南端加勒Koggala一带,是印度洋沿岸温暖、宁静、惬意的美丽港湾。2月正是最好的旱季旅游季节。自从2009年《孤独星球旅游者》手册的封面刊登了一张海边钓鱼者的照片,替代了以往斯里兰卡驯象人和采茶女的人文标识。高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为来到加勒游客必看的一道风景。斯里兰卡高跷钓鱼人主要集中在西南海岸的浅海区,从Galle到Mirissa沿岸都可以看到。渔民基本就是涉水到达浸泡在海水中的木桩那里,爬上去,坐在简陋的木架上,架开鱼竿,接下来就是钓鱼时刻了,他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,要知道他们的鱼竿可是没有鱼饵的,所以不得不称奇。。。。。。  现在兰卡的高跷渔夫更多的带表演性质,出500卢比也就是25RMB自己也可以当一次高跷渔夫哦

同团的李阿姨亲身体验

海上火车
宫崎骏笔下的《千与千寻》,有一辆梦幻海上火车,面朝大海,春暖花开,这两梦幻海上火车就出现在斯里兰卡,以加勒为起点,火车一路向北,直通首都科伦坡。火车就建在海边,最近的时候离海只有一米(抱抱) 因为当地条件受限,火车硬件设施很一般,类似于国内七八十年代的老火车,, 有时候会晚点,大家前往时,有心里准备,,,

科伦坡市区
科伦坡斯里兰卡首都,面积37.31平方公里,素有“东方十字路口”之称,从中世纪起,这里就是世界上重要的商港之一,在世界上享有盛誉的兰卡宝石,便是从这里源源不断地输往海外。。。。也是我在兰卡看到的唯一一个可以称得上现代都市的城市,,,国家博物馆、班达拉奈克国家会议厅、独立广场,,,

宝石博物馆

住宿
斯里兰卡作为一个新兴旅游目的地,当地经济发展有限,酒店水平低于国内,但不要担心,酒店的设施设备是很齐全的,如果看到房间没有的东西,可以去酒店前台借,兰卡酒店基本没有中文服务生,如果会简单的英文,加上旅游翻译官的帮忙,基本的沟通不成问题,
酒店基本都有免费网络,就看信号的好坏拉。
到酒店没看到洗漱用品、一次性拖鞋也不要奇怪,当地为了环保,是不提供这些的
第二天早上如果在房间外看到成群的猴子,也不要惊慌,兰卡人热爱自然,爱护这些小动物,只要你不伤害他们,他们也不会来伤害你的
下面上一些这次的酒店图片吧 ,这是当地三星,如果觉得不够好的,可以在定行程的时候将住宿标准提的高一些

第一晚住的Amagi Beach Resort ,临海,早上起来可以穿上美美的衣服在海边拍照

这次行程虽然是一个人出行,但同团的叔叔阿姨们都挺照顾的,他们大多数都是退休后的,每个人都去了很多国家,全都是旅游达人,
见多识广,眼界开阔,在他们身上学习了很多东西,默默的告诉自己,趁着年轻,好好奋斗,以后老了,才有时间和资本到处去旅游。。。。。

总结

总结
1、兰卡酒店没有拖鞋,建议自备拖鞋,2.兰卡

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-06 20:26

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-11 12:52

引用 lishubo 发表于 2016-04-06 20:26:05 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复lishubo:谢谢 有什么需要可以给我说

2016-04-11 13:27

引用 大雯要奋斗 发表于 2016-04-11 12:52:34 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复大雯要奋斗:谢谢哦  有什么疑问可以问我