悠游上海-大宁灵石公园郁金香展

W_xian (上海) LV.7
2016-04-06 10:04 123/2
  • 出发时间/2016-04-04

上海“绽放新静安”新湖郁金香花博会在2016年3月12日至4月10日大宁灵石公园开展,这是目前市中心最大片的郁金香赏花地。
今年是郁金香花博会的第二届,郁金香花卉品种有50多种,全部是从荷兰进口;种植总数215万株,是去年的3倍;种植面积4.264万平方米,是去年的4倍。
“不远足,也能把花看醉。” 看来此话当真。地铁13号线上海马戏城出站一二百米就可到达大宁灵石公园的东门,比起上海鲜花港要乘地铁16号线还加换小交通,可见方便多了。二是展区面积很大,能容纳大客流,相互看景拍照影响不大,这地方人多换到人少的地段,也能拍出好照片。包你郁金香看个够,拍到不想再拍。还有一周的花期,建议没有去过的抓紧这最后展期,基本上郁金香还在盛开,本人利用清明小长假的第三天,上午十时入园人还不算多,非常值得一看,何况门票不贵(10元)或免票。

据介绍,今年花田展示区有六个区域,主要分布在:公园的北门、北门至会议中心沿路、月亮湾、罗马广场、南国风光、大宁小城。园艺师对花田精心设计,特别是在部分花田中镶嵌种植了风信子、洋水仙,将花田勾划出别致的层次。
在六个花田展示区布置了白雪公主和七个小矮人卡通人物造型、荷兰风车、荷兰奶牛以及特色木屐等组合;在公园白沙滩、南国风光临近湖面区域布置10艘种植郁金香的花船;在重点水域设置卡通造型“猴娃”的警戒防护带和温馨提示,既确保游客安全又成为独特的湖岸风景;在罗马广场南北中轴线增设200余盆精致盆景,供游客“零距离”欣赏盆景艺术。

大宁灵石公园是上海浦西第二大的生态景观型城市公园,上海市城市总体规划确定的三大绿地之一,浦西最大的集中绿地。公园在设计理念上注重文化内涵,以人为本,构建“人与自然的和谐共处”在设计风格上崇尚师法自然,传承历史,讲究中西合璧,古今相融,营造成一个叠山理水,起伏多变丘陵式地貌为特色,以自然山水为框架,以乔木、灌木、草坪、地被植物和沪上不多见的沼泽给以有机配置的生态景观公园。
公园的地形依据中国地形的特点,由东向西逐级递高,公园由此而分为东、南、西、北四个大块。东块是原广中公园的自然式园林景区;南块是南国风情、湿地沼泽和河湖港汊景区;西区是西方园林精品和山林景区;北块是湖光山色和北海景区。繁茂的植物群落,令整个公园引人入胜。

园内建有4公里长6米宽的环园道路,另辟2公里长4米宽的环湖小径围绕着面积约100亩大宁灵石公园,水深4米的大片湖面。黄浦江支流彭越浦河南北贯穿整个公园,把大宁灵石公园分成东、西、中三个园区。三个园区自然地形和景观风貌风格迥异。东块以水为主题,建有湖堤景区、湖光山色景区、湖滨湿地景区。面积达7万平方米的人工湖上,三座石桥连成一道长廊,湖边用3000多吨细白沙铺就出3000多平方米人造沙滩。中部为沼泽园。西部是山林景区和欧式风情景区。大宁灵石公园在东北西北和南偏西处份别设东门、山门(也称西门)和水门。其东、西门前建有大型开敞式入口广场,成为市民休憩和聚会的场所。

郁金香是荷兰的国花,却使得上海人都对她趋之若鹜,原因很多,一是千里之外的异国花卉能在东海边的上海开得如此茂盛,让我们感到欣喜不已;二是郁金香代表有很多含义,网上查了一下:郁金香代表爱的表白、荣誉和祝福永恒,这些吉祥的祈福语言是中国人十分欢喜的。而红色的郁金香代表:爱的宣言、喜悦、热爱;粉色的郁金香代表:美人、热爱、幸福;黄色的郁金香代表:高贵、珍重、财富;紫色的郁金香代表:无尽的爱、最爱、永恒的爱;白色的郁金香代表:纯情、纯洁、双色的郁金香代表:美丽、喜相逢、羽毛状的郁金香代表:情意绵绵,都迎合了人们期盼幸福,对号入座的心理,我就喜欢红色的郁金香。
我喜欢郁金香!她虽然没有牡丹的雍容和冬梅的坚强,但她也绝没有昙花一现的短暂和战地黄花的惨烈,她在平庸中彰显着富贵的气质,在不屑中展现着华丽的身姿。她给人们带来了善良、活力、青春和深深的爱意,让人们在她沁人心扉的淡淡的香味中宁静、平和、善良、向上,充满人性。

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-07 12:32

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-04-11 13:52