浙赣闽三地秋末游

田田莲叶 (东莞) LV.18
2016-04-06 11:08 1454/14

出发前的准备

1、身份证、银行卡、现金、驾照、行驶证。
2、衣物:运动衣、风衣、睡衣、羽绒衣内胆、毛衣、保暖内衣、太阳帽、袜子、皮鞋和轻便的登山鞋各一双。
3、盥洗用品:面霜、防晒霜、润唇膏、洗面奶、香皂、洗头液、护发素、淋浴液、牙膏、牙刷、大小毛巾、梳子、刮须刀、洗衣纸。
4、备用药:白花油、止血贴、保济丸、感冒药、消炎药、虎彪药膏、活络油、户外的急救包、日夜百服宁、维C泡腾片、高锰酸钾、救心丹、胃药、口罩。
5、零食:牛肉干、饼干、鸡胗、鸭胗、翅膀、自制肉松、桔子。
6、通讯及摄影器材:相机(充电器)、IPADE(充电器)、备用电池、三角架、手机(充电器)、充电宝。
7、日常用品:雨衣、电吹风、纸巾、手电筒、针线包、笔记本、笔、小包、军刀、老花镜、墨镜、茶叶、杯子(保温杯、纸杯)、卫生巾、湿纸巾、暖宝宝20片、小枕头一个。
8、户外装备:护膝、运动海拔手表。
9、其他:保鲜袋或塑料袋,一捆。按摩器(开车累了,晚上可以按摩一下啦。)

主要行程:
广东汕头)——福建厦门福州)——浙江温州台州金华千岛湖)——江西婺源)——福建武夷山)——广东
时间:2015年11月
十五天

一进福建

第一天要赶到厦门,途经汕头还要老朋友一聚,所以起个大早出发,一路上都很顺利。午餐时分到达汕头,老友相见格外高兴,述说各自的近况,共忆过去的时光,品尝着潮汕美食,时间不知不觉地就到了分别的时刻,大家相约再聚的日子,我们就踏上去厦门的旅途了。
        傍晚时分到达厦门市区,厦门我们也去过多次,实在是个美丽的城市。如果要登鼓浪屿还要提前在网站上预约,我们此行目的是会友和休闲,所以就放弃上岛,就在海边逛逛,到曾厝垵转转(曾厝垵附近很难停车,要停到曾厝垵北路,那里有一片荒地开发成临时停车场,违章停车会被抄牌的,切记!),消磨掉一日。

在大众点评上找到这家店午餐,还很不错,那一片都是各种各样的小店,都装饰得很文艺、很小资。找自己喜欢就好。那里也有许多小客栈,我们到的这家,店铺前面是小吃店,后面就是客栈。

第三天我们与厦门离别,继续北上到达福州。看望了生病住院的老朋友,又到三坊七巷逛了逛,亲身感受了马路上那些不守规则的、到处乱窜的电动车和摩托车带来的心跳后,再度踏上征程。

问题一:请猜猜下面这张图是什么?答案在游记中可以找到哦。

福州住在福州大饭店,酒店设施不错,房间大,有写字台,服务员服务态度很好,特别是楼层服务员,自助早餐品种多环境好,还有地下停车场(比较小)。

山水浙江

告别福建,我们来到有钱人众多的浙江温州。马路两旁到处停满了车,硬是把四车道的马路变成了两车道。除了车多,温州的小桥也很多,纵横交错的水网,遍布整个温州,确是它的特色。它只是我们途中歇脚的地方,没有多作停留,就继续驱车前往楠溪江风景区。
       楠溪江风景区非常大,要细玩得两三天时间,我们只选了其中的一个过路的景点——石桅岩,感受了一下。
       陪伴老人家出游,要协调好许多问题,如作息时间(要早睡早起)、饮食(选择清淡的菜肴)、住宿酒店的舒适度(要定有座厕的客房)、选择景点要多征求老人家的意见(选择少爬山、走路的)等等。从温州出发沿诸永高速行至石桅岩景区。发现游客不多,景区内特别清静,真合我们休闲出游之意。老人家在溪边慢慢走,我们就用一小时暴走(当然也是边观景边走的,只是速度稍快而已)环形景区。那里水清澈见底,空气格外清新,拾阶而上来到山腰,俯瞰涧水环绕,峡谷幽然宁静,野渡小舟轻划,真令人心旷神怡。

清晨的田野,橙红色的柿子挂在叶子掉光的枝干上,远山云雾缭绕,农人已经在驾牛耕田,好一派田园风光,可惜还没有掌握单反的操作,那么美的景色被我拍成这样。

这就是石桅岩。很像船桅吧。

对了一定要去听一听响水岩里潺潺的流水声。

炒板栗的老乡,你说话实在太幽默了,你给如此幽静的景色带来了别样的欢乐!吃完他的板栗,他会把板栗壳收来烧掉,是个很有环保意识的老板哦。

有没有一点“野渡无人舟自横”的意境。

上午欣赏完楠溪江的景色,中午就到雁湖午餐,下午到了雁湖看了个小瀑布,门票15元,据说雁湖好远,老人家又去不了,我们就只去看了小瀑布,遇到了山羊一家,给它们喂青草,勾起了童年放羊的回忆。

在灵峰景区附近的客栈住下后,晚上观赏少有的夜景公园——灵峰夜景,非常有趣的体验,游览灵峰夜景是要另外购票的,白天的票只能到十七点,如果是白天进去超过十七点出来之后,是要收晚间票的,出口处有检票的。因为晚上也很难拍照,干脆轻身前去。
  雁荡镇到各景区有公交小巴连接。自驾车有一处集中的免费停车场。镇上餐馆、超市、特产店都有,非常便利。
  第二天上午去大龙湫,下午去方洞。
  问题一的答案是:福州的面线(一种很细的面条),你猜对了吗?

大龙湫是落差很大的一条瀑布,景区内除了瀑布还有很特别的火山岩浆留下的球泡流纹岩。

剪刀峰。这座山峰很奇特,不同的角度呈现不同的景观,叫做移步换景。猜猜能看到多少个不同的景象?这个角度看像把大剪刀。

换个角度看看像什么?

再换一个角度,看看这回像什么?

走到这处看,像什么呢?

终于看到大龙湫了。如白龙汲水,涓涓而下。

崖壁上还有许多石刻。从古至今,我们都好这一口。

在大龙湫门口的食街午餐,然后送老人家回客栈休息,我们继续游玩方洞景点。原来的索道正在维修,我们就只好开车上山。这个季节不是旺季,所以游客不多。门票40元/人。这是个私营的景点,主要是走悬崖栈道。

问题二:我想你一定能猜到这崖壁上的是什么动物?它很大,我是用手机全景拍的。答案在游记中找哦。

这个山洞特别大可容纳十几桌游客在此休息。看到洞顶的孔雀了吗?

雁荡山的第三天,上午到灵岩转转,那里有一座寺庙,小龙湫也在里面,还可以看空中飞人、空中采药的表演(因为是在很高的山间表演,许多位置都可以看到,不必到收费的茶座去,当然如果想舒适些,也可以选择在茶座边吃边看),表演时间上午好像是10点。中午我们离开雁荡山台州
  那表演者在两座山之间的钢缆上做着各种惊险动作,让人不禁为他捏把汗。

人在路途中,总要找一处休憩之地,遇到好的施舍会让人心情愉悦,身心放松。我们在雁荡山入住的颐和莲花·雁迎主题宾馆,就是这样的。它不在马路边,所以会清静些,在路边有一个酒店的招牌,从招牌旁边的路口,沿坡道向上走约100米,就到了。以莲花为主题装饰,大堂敞亮舒适,在大厅的两边都有沙发,供客人休息,左边的茶几上摆放着功夫茶具,墙上有一架书、书架下面放着一把吉他,闲时冲一壶香茗,读一本书,再弹奏一曲,实在上美好旅途中的点缀。

客房在二楼以上,通道上、房间的大幅主墙上也画了荷花的装饰画。每个房间的书桌上还精心准备了几本书籍,很有文艺泛。

特别喜欢这对莲花杯子
游记里只推荐本人喜欢的酒店,不满意的就不浪费时间了。

与分别三十五年的老友一起,登上有“江南长城”美誉的临海古城墙,感慨沧海桑田,时光飞逝,当年意气风发的少年,如今已是两鬓斑白。

登上台州临海古城墙,俯瞰临海市区。

传说中的瓮城。

和亲友去横店园明新园,个人认为真是个无趣的地方。票价相当贵,全票二百多,老人打折也要一百九这样,因为是投资建造的,还要养那么多的演员。

离开金华,我们前往千岛湖。我们中午到达,本可以赶上13:30的游船,可惜当时信息有误,还以为最后一班船是14点,就先去吃中饭,结果……
  只好改变计划,沿湖边开车漫游,看到美景就停车拍照,优游自在地打发半天时间,晚上在众多网友推荐的几荷餐厅晚餐,设计风格独特,大鱼头汤好喝。真是很不错的餐厅,可是千万别在它门口停车,要停到广场的地下车库去,我们去的时候看门口停着辆车,以为可以停,结果

服务员非常贴心,提醒我们不要点多了吃不完。

住在千岛湖秀水度假酒店的湖景房,清晨醒来看到如此美景,真是令人陶醉!淡季去的人少,房价也不贵,自助早餐简简单单能吃饱。就是不能在阳台多呆。风太大。房间内有暖气,很舒服!

江南处处是美景,离开千岛湖我们准备去婺源的篁岭,没想到,路过了钱江源国家森林公园,这里还是浙江安徽江西三省交界处。于是停车去领略一下钱江源的景色。我们进的是枫楼景区。

到景区里是要乘坐小游轮的,门票不在码头上卖,是在公路边的管理处售票,我们委托去管理处吃饭的船老大帮忙买票,多亏他答应,我们就免得来回走路了,淡季游客很少,去程连我们只有五个游客,回程的时候才坐满。

这里山青水秀,冬天来有点清冷,夏天应该是很舒服的。

和我们千里同行的小凯,辛苦啦!

江西两日

离开浙江沿高速路前往婺源,居然到了黄山收费站,再从安徽转向江西,所以准确说,我们这次是穿越了四个省。
       傍晚时分来到篁岭山下,在索道旁边的酒店大堂办理了登记入住手续,然后开车上山(车子也可以放在山下停车场,估计旺季的时候要停山下,因为山上的停车位不多。车停山下的话,可以免费乘坐缆车来回。),在停车场一个服务生已经在那等候,帮我们拿行李,带我们去房间,服务真的很棒。打开房间门更是惊喜,看看相片吧——

特别温馨吧,价格并不贵,因为是加上两个人的门票的。

请忽略那个蓝色的倒影哦。玻璃后面的砖墙才是其真实的结构,现在变成了装饰墙,是不是很有心思呢。

精品就是在每一处角落都有让你为之赞叹的设计。不论是小摆设还是茶具都是那么精美、脱俗。

哦,想起了那里热水不行,天冷的话千万别洗澡。电吹风也不是很好。暖气很足很好!

从窗口望出去,可以看到这样的景色——
问题三:请猜猜这些木棍是用来做什么的?

晚上在村里的美食街简单吃了饭,尝试了一下长毛的豆腐,据说《舌尖上的中国》介绍过,是这里的特产,不合我的口味。
晨曦中的村庄。

看见好多摄影爱好者一大早就来守候美景的出现,真是精神可嘉。上下两座吊桥,上面那座已经站了好多游客看日出;下面那座的旁边还有一条滑索——刺激游乐项目。

虽然过了霜降,也下过霜,可是风景林中的枫叶还没有红,只拍到这小棵红叶了。脑补一下枫叶红了的时候这里会更加美丽。看到那层层的梯田吗,那种的是油菜花,可以想像当春天来到时,整座山都是金黄色,一定很壮观。

回到村里欣赏徽派建筑。这座山上的小村落实际上已经被酒店所买下,把民居逐渐改造成客房,村民已经全部住到山下的新村。

篁岭晒秋是篁岭油菜花之外的另一大特色,这里的人们喜欢把各种食材晒干保存,不同的季节收获什么晒什么,只要天晴,家家户户窗前木棍支架上晒着各样颜色的劳动果实——辣椒、菊花、黄豆、蘑菇、腊鱼、腊肉……(问题三猜对了吗?)

一定要找到这间颠倒屋,很有趣的体验!进去一楼时要特别当心,会旋晕的!

特意照一张与门外景物对比的照片。

围绕着村子的是红豆杉、枫香树、樟树林,村子一直有保护树木的意识,从村规中就可以看出来。

院子里一个葫芦形状的水池(第一次看到如此有寓意的水池),池边用鹅卵石整齐地围起,靠院子的一边建有石护栏,另一边与假山相连,石护栏只围一截,假山上错落有致地种植着植物,使得整个水池的造型雅致而不失活泼;水是活水,几级台阶伸进池水中,想来以前的主人在此洗衣洗菜的吧。

离开篁岭村,在婺源县城让小凯洗了个澡,在步行街闲逛了一会儿,本来计划游览三清山,没有想到后来发生的事情让我一点都不愿意在那里游玩。因为是自由行,也没有很精密地去计划每天的行程,到了一处景点,再定下一个目的地,所以第二天的住宿也是头天才预定,结果这天就出错了:在手机某程的APP上不知怎么就定错了日期。三清山有好几个山头,有计划去的朋友一定要搞清楚,当我们在山上转了一圈,终于到达酒店时,却告诉我定的是昨天的,我想我们昨天没有住,目前又不是旺季没有房间了,也应该可以改为当天吧,那两个女服务员一脸嘲讽与不屑,认为她们没有错,找来经理也没用。我认为但凡能为旅客着想的酒店,在客人过了时间一直未到又没有取消预定时,是会主动联系客人的,她们推脱说看不到客人的联系方式,如果有责任心,这些都是借口,店家是可以联系到某程吧,总之一句话——没有把客人放在眼里。我以前也遇到过很贴心的店家,六点还没有办入住,就会打电话询问的。也许是与此山无缘,心情搞坏了,咱换地方玩。在高速路上查地图,原来附近还有一个我们早就想去,因为时间关系做计划放弃掉的景点,我们就又进福建——武夷山。任性!

再进福建

武夷山景区离市区非常近,市区的住宿比景区的住宿便宜多了。我们入住的是武夷山佰翔花园酒店,服务一流。为什么这样说呢?我们入住后也出了一个小状况,主管的经理赶紧来道歉,过了一会儿还送了个小茶饼的装饰给我们,以表诚意。虽然礼物小小的,不值什么钱,本来这一天心情都很崩溃,看到人家一片诚意,心情立刻就缓和了,所以做服务行业的对顾客的态度非常重要,要让顾客感受到你的诚心。

从佰翔花园酒店开车到武夷山景区大门只要二十分钟左右,景区有两个门南门和北门,大多数游客是从南门进的。门票加十元的话可以游二日,紧凑点一天也够。我们的路线是天游峰(怕去晚了人太多)—大红袍茶场—一线天—虎啸岩—漂流九曲溪(在买门票时一起买的),这样有点费时间,走了冤枉路,放张线路图给大家,计划比较合理的线路吧。我后来反思的结果是应该这样走比较好:天游峰(约1.5小时)—玉女峰—虎啸岩(45分钟)—一线天(30分钟)—漂流—大红袍茶场——

景点之间有观光车连接,不用等太久。

天游峰是一块巨大无比的岩石,前山上后山下,前山的台阶是在岩石上凿出来的,又窄又陡,单行线只能上不能下;后山的台阶就平缓多了。晴天爬天游峰会很热的,当地人称“热锅上的蚂蚁”。登上天游峰,景色真是非常美。从山上向下看到九曲溪,碧绿的溪水上漂着一只接一只的竹排,冬天一大早坐竹排,一定要多穿衣服。听划竹排的师傅说,夏季雨水多的时候漂流会停止运营的,以后要去漂流的朋友要注意选择好时间!

天游阁二楼有个茶室,可以品茶。

后山石壁上很多前辈的“到此一游”,这个有意思。

乘坐观光车到武夷宫再换乘北线观光车,到了大红袍景点,那里附近还有一个寺庙,我们因时间关系就放弃了。

这就是传说中最老的“大红袍”。

这是我们见过的最长最窄的一线天,最窄的地方要侧身通过,走啊走啊怎么还没有走到头!幽闭恐惧症的要有心理准备哦!一线天与虎啸岩是相通的,但一定要记住:虎啸岩只进不出,虎啸岩只进不出,虎啸岩只进不出!(原谅我不能脱俗)我们因为定的是最后一班漂流(反思后我不建议定最后一班,没有调整的空间。)怕时间不够所以先去了一线天,结果时间又多了,就临时增加了虎啸岩(后来才知道虎啸岩只进不出),更崩溃的是在返回一线天和去玉女峰出口的距离一样的情况下,我们又做了个错误选择——不走回头路,去了玉女峰出口,没想到这个出口是没有观光车到码头的,只有回大门口的,步行可以到天游峰站。我们只好一路狂奔回到天游峰站,再乘车到竹排码头。还好赶上最后两点十分的竹筏。说实话我们之后还有很多人(谁让我们是守时的人呢,不过也确实担心错过了最后的时间),而且因为人数的问题在码头上等了很长时间。

这里的竹排由两个师傅负责,可以乘坐六个游客,上去后万一超重,会安排调整,我们本来是三对,超重了,要拆其中一对,我们坚决不肯,就让我们等,后来是拼到五个人一起坐的。漂流时建议给点小费(每位十元)让师傅给讲解一下,这样将近两小时(是我坐过最长的漂流了)的漂流过程才不会无聊。

这个时间段能拍到夕阳映照下的九曲溪,也是不错的哦。我们是冬天去的,一定要多带件衣服!

玩够了吧,返回啦!年假十五天就这样结束了。自由行会有许多意想不到的事情、劳心劳神,出发前的各种准备,旅途中各种不确定性,但是能将行程掌握在自己手中,我愿意付出这样的代价。明年再去哪里呢?

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-08 09:25

是的,谢谢你!

2016-04-08 10:05

引用 田田莲叶 的图片:

2016-04-10 15:04

谢谢!

2016-04-11 11:46

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-11 13:59

很高兴对您有帮助。

2016-04-11 15:03

引用 田田莲叶 的图片:

看起來很美味

2016-04-11 23:01

2016-08-29 22:02

引用 就爱游 发表于 2016-08-29 22:02:54 的回复:

回复就爱游:谢谢鼓励,向您学习!

2016-08-31 08:49

2017-09-25 21:09

2017-09-25 21:09

引用 laly 发表于 2017-09-25 21:09:34 的回复:

👍👍

回复laly:谢谢鼓励!

2017-09-28 02:35

2017-09-28 07:12