#游记小赛#春暖花开自驾古崖居

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月2日,
我计划去北京的古崖居;
出发前,我敲下了这些文字:
清明去探一条路!

以前跟别人走过古崖居,但仅仅是路过,觉得是一处比较小的景点,而且交通不方便。

前几天,买了2013年比较登山健身年票,它排在第一页!现在的门票零售已经是55元了!

古崖居在北京延庆区张山营镇西北部山区一条幽静的峡谷中,地处东门营村北,距延庆城区约20公里。

原来是一处不见史志记载的,古代先民在陡峭的岩壁上开凿的,岩居洞穴,计有117个。

2013年5月,被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

这才变得风生水起,圈墙收费  ~  ~

其实,古代先民在陡峭的岩壁上开凿的岩居洞穴远不止这些,还有一些更为隐蔽,交通更为不便。

这里既然辟为景区,自然会修建道路和围栏,这样也适合各个年龄段的人群前来游览。

蓝天白云的郊外,也是休闲的好地方!

很多人都是在这样的明媚的春光里,携家带小来郊外踏春。

居室结构巧妙,格局与北方民居相似。

外观上有门、窗和排烟道,门较矮小,里外双门的痕迹犹存,户牖间以石榫脚窝相勾连,排烟口上方凿有放置雨搭的“人”字形刻槽。

这个遗址区内规模最大、结构最为复杂的为中区西侧崖壁上的“官堂子”。残存部分可分为上下两层,至少有8个洞室。

下层平面呈“凸”字型,面阔最宽处达11米,进深8米,高3.6米,大殿前部有廊,由2根粗大的岩柱撑起洞顶,后部凿成神龛,龛前2根粗岩柱撑住洞顶,后面8根岩柱撑起宫殿式祭台,台前部有摆放供桌的凹槽。

洞门比较小,出入要弯腰。

这里有介绍。

这是遗留下来的台阶石梯。

北侧耳室内的灶台上凿有供安置“暖坛”(靠灶内的余温加热,随时取温水用的容器)用的石窝,这种设施目前当地农民家中仍在使用。

唐末,契丹部落耶律阿保机部崛起,奚举族役属。奚王去诸为契丹守界上,而苦其苛虐,奚王去诸怨叛,以别部西徙妫川,依北山射猎,常以麝香、人参赂幽州刘守光以自托。其族至数千帐,是为西奚。

延庆怀来两县恰好为唐之妫州,海坨山是妫州北山。

《新五代史》中还说:去诸之族颇知耕种,岁借边民荒地种粟(黍之不粘者,即糜子),秋熟则来获,窖之山下,人莫知其处。

明代,在州城(隆庆州城,即今延庆城)西北黄家山中(有全真洞),其洞有四,皆人力所为,凿痕俱在。

各有石床、石凳。今全真道人沈始阳居焉。

黄家山,在州城西北三十里,中有全真洞。今河北怀来县与延庆县接壤处有黄家冲村,村北不远的山谷中便是五道壶洞窟遗址,其正面岩壁上有四座洞窟,开凿工艺与古崖居相似。可证实五道壶遗址即为明代的“全真洞”。

洞穴或呈长方形,或呈正方形,还有的为圆形;有单间、套间及三套间;有的上下相通,有的左右相连;最大的有20多平方米,小的仅为3至4平方米,洞穴内的高度一般为1.5至1.8米,深为1至6米不等。

各个洞穴内分别凿有石门、石窗、石炕、石灶、马槽、壁厨、气孔、排烟道、廊柱等,一应俱全,且布局十分合理。

这里有步道台阶,景区为防止游人攀登,用水泥抹平了石阶。

古崖居的来历至今仍是千古之谜,但她却以雄奇精巧的工艺,注释了古代建筑的神奇成就。

关于它用处的种种猜想,使它显得更加神秘。117间石室全部没有柱,没有梁,却能设置出楼的结构;没有梯,没有板,却上下多层,层层相通。且全部石室圆则圆,方则方,均合乎美学规矩,表现出一种原始的审美情趣。古崖居对于研究北方民族文化具有相当高的价值。

在居室的构造尺度里,往往隐藏着人类留下的重要信息。可测量发现,几乎所有的房间高度,基本都在1.7米到1.8米之间,火炕的长度也很不一致:有1米多的,也有2.4米的;但是,大多数的宽度都在1.6米左右。由居室的高度与火炕的宽度可以推测:古崖居的主人平均身高在1.6米左右。

古崖居也许是唐五代时期生活在北部山区的奚人居住的山寨。

定为西奚王王帐之说是延庆县文物管理所于秉银、程金龙、宋国熹三人所创见。

唐武德中,置北燕州,改妫川。天宝初,改妫川郡,乾元初复为妫州。天宝末置妫川县,唐末析置儒州。五代时,为奚王所据,号可汗州。

山顶处有一段南北长135米,东西不足50米,高约3米的残墙。叫烽火台,也叫坞壁,就是后台,围绕烽火台守候,包括戍卒,守候那当兵的,包括他们的宿舍都有了,所有这些内容,一个小城堡 ,这是那城堡的墙。

这段残墙依山势而建,由于三面环山,所以站在城墙上,正前方的平原尽收眼底,所以是个瞭望敌情的最佳地点。随着考察的进一步深入,队员们在这处残壁不远处,还发现了一处烽燧灶坑遗址。

古井

洞穴的主要功能是用来储藏物品的。也就是说,古崖居乃是一座大仓库,其主要功能是储物。古崖居是中央王朝的政府行为,也就是说,古崖居可能是官方的仓库之一。

古崖居的房间都是坐东向西,这很不合常理。

古崖居的建造者,深处北方这样一个比较冷的环境之下,他们居然舍弃了阳坡,而把房子盖在了背阴处,的确让人很难理解。

这里的石阶可以行走

只能走到这里

前山洞穴面积比较大,很多都没有火炕,而后山火炕、马圈都比较齐全。

火炕的分布不平均,前山与后山差别很大。

山体的岩石结构也有影响

有些洞口还有放东西的台子

这个洞像仓库

崎岖的山路

三个鸟窝

山桃花盛开

景区的小木屋

后记

古崖居的面积不大,有半天足可以把所有的地方参观完;松山离此处不远,但要5.1才开放。