#游记小赛#阴晴雨雪——我与缙云山的三次邂逅

兮颜 (重庆) LV.13
2016-04-06 11:25 389/4
  • 出发时间/2016-04-03

缙云简介

因为在重庆上大学,缙云山距离学校又很近,有空时也去过几次,算是比较熟悉了。清明节不想走太远,去山上放松也是不错的想法。加上以前的照片,刚好整理成一篇游记,和大家分享一下缙云山的气象万千.
  缙云山在重庆北碚区,早晚霞云,姹紫嫣红,五彩缤纷。古人称“赤多白少”为“缙”,故名缙云山。缙云山连绵不绝,在北碚城南城北以及大学城科技园各有三个健身梯登山口。当然,其他小道不计其数。此外,也可以从城北选择乘坐索道(20元/人)或者自驾上山,索道直达景区门口,自驾也很方便,景区门口,农家乐都有停车场。缙云山门票15元/人,售票点设置的比较高,售票点之前的路程是不需要费用的(一般成年人大概可以爬1-1.5h)。当然,如果你不从大门进入景区,也不用买票。在特定节日,缙云山门票和索道也是免费的。
  缙云山风光秀丽,别有乾坤,既有自然秀丽的风光,也有人文魅力的沉淀。在不同的天气里又有不同的美丽,我这里和大家分享雪天,晴天和阴天的不同美景。
         城南健身梯

从城南健身体往上是白云竹海,大学城科技园健身梯也在城南,最后与城南健身梯汇合,经白云竹海上山。
  爬缙云山看日出不仅对于当地人,对于外来游客来说都是很有意义的活动。这是最好的体会“缙云”2字的方式。天气好的时候你可以看到云蒸霞蔚,漫天的红扑面而来,壮丽瑰美。阴天的时候又显得羞羞怯怯,一抹晕红,而此时云景最盛,漫天的雾气云朵淹没了山下的北碚市区,只感觉身在云端,飘然若仙。
       缙云日出(阴转晴)

晨光熹微(阴转晴)

从城南健身体往上是茂密的竹林,又因云雾极盛名曰:白云竹海。此景之前是一丛丛矮生灌木,地势转平,此时视野极好,可以初步俯瞰城区,也可稍作休息,拍照观景。顿时心旷神怡,一扫阶梯带来的疲惫劳累。
   北碚市区(城南健身体视角)

下雪也别有魅力

真正如琼枝玉树

到此时一般是半个小时的路程,再往上就是白云竹海了(多植雌竹)。竹林茂密,山路陡峭,间或林间细水潺潺。微风吹过,惊起一片竹浪,一个人攀登时也十分幽静有趣。登上途中每隔400米左右会有竹椅供游客休息,中间还有几块巨石,刻有历代文人骚客对缙云山的咏叹,一路走来也可以提高自己的诗歌水平哦。

一段阶梯爬完之后就是公路了。要提的是阶梯尽头有很多农家乐,可以住宿,打牌,夏天避暑,冬天赏雪嘛。这边有一道观名曰白云观,虽然香火不盛,但是据说白云观建筑始于大周昭武元年,原为轩辕黄帝炼丹所在,历史悠久。传闻不知真假,但是古迹不正是因为传说而变得美丽吗?
  白云观

曲径通幽

再往前走就是景区正门了,景点门口有售票点,停车场,以及便利店,饭店。价格是三下的0.5-1倍吧。如果没有提前准备的话最好在这里备齐补给。此时真正的景点也纷至沓来了。最开始的当然是洛阳桥,缙云寺,缙云宾馆。
          缙云寺。始建于南朝刘宋景平元年(423年),曾受到历代帝王封赐。缙云寺为国内唯一的迦叶古佛道场,寺中自古办学,名为“缙云书院”。内有景点石牌坊,大铁钟,八角井,天王残像,正果石塔等。         缙云宾馆就在缙云寺旁边,屋舍俨然,绿化不错,有人工花圃草坪,还有运动场地可以打羽毛球等。
        缙云寺石牌坊

缙云宾馆

缭缭烟雾

从景区门口可以直上香炉峰,也可以从缙云寺或者缙云宾馆去狮子峰,猿哮峰,珍惜植物园。这几个是最主要的景点。
  其中狮子峰算是缙云山的标志了。狮子峰位于重庆缙云山,海拔864米,是缙云九峰中最为险峻壮观的山峰,远眺如雄壮的狮头,由下仰望则状似雄狮俯卧峻岭,故名狮子峰。登上狮子峰就可以看见一座威武的雄狮伫立在峰顶,面向苍茫云海。狮子旁边是太虚台,登临更是视野开阔,四周崇山峻岭,云雾腾迤。峰顶本是一块光滑巨石,四周悬崖陡峭,遍生劲松,俯身而望更是奇峻秀丽,只觉得心中开阔,凡事都不足为提了。在这样磅礴而又秀丽的景色面前,一切的情绪都被放空,登高观景,可不就是这么一份情怀吗?
     当然,最好早去,最好趁游客少的时候去,不然不停的自拍声和吼叫声恐怕是会让人兴致全无。
  雄狮与太虚台

险峰奇松

远处的猿哮峰

香炉峰也是一大景点,主要是有一座在北碚市区就遥遥可望的塔楼。塔高九层,登高观景,视野无可比拟,群山皆在脚下,可为万物主宰了。

俯瞰缙云

此路濒临绝壁,尽头有景佛光岩,在阳光下如佛光普照,固有此说。

相思岩(一个凄美而又老套的爱情故事)

虽然去过缙云山次数不少,但多为享受爬山和登临峰顶的快感,对人文景观参悟不多。以上就是全部了。在某种程度上,它相当于一座秘密宝库,对于不同的人,不同的兴趣,不同的目的,缙云山都有它的包容。不管是摄影,爬山,锻炼,越野跑,度假,烧烤(可以吗?),研究(林业范畴),亲子旅游,散心。它都还可以给你满意的答案。但是出行前的规划要做好哦。
   时间(避开出行高峰,最好早点出发,否则很难尽兴),
   天气(不要选择自己不喜欢的天气,讨厌夏季酷暑,春季淫雨的人也要看天气预报哦)
   路线(景点众多,小径曲折,一天不要太贪心啦)
   说起来,我也要准备我的下一次“缙云山一游”了,珍惜植物园,还没去过呢。

2016-04-06 12:40

细看了一下确实比较糙哈,下次会注意的,谢谢你啊

2016-04-06 13:56

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-11 13:52

谢谢捧场