翻越牛背山

• 出发时间/2016-04-02
  • 人物/其它

牛背山 位于四川荥经县境内,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名,牛背山围山峰众多,尤其是下面的泸定,是中国5000米以上山峰最多的县,牛背山应该算其中最佳的观景处,而自2010年开始,驴友部落连续多次组织牛背山后方为广大驴子知晓。牛背山位于二郎山朝大渡河一侧,视野开阔,云海壮丽,被誉为“中国最大的观景平台”是绝佳的摄影圣地。牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中“哈利路雅山”一般让人感觉踏步于空中;而环顾四周连绵不断的群山错落有秩,层次分明,蜀山之王贡嘎雪山矗立于最高点,泥巴山、娘娘山、瓦屋山、峨眉山、夹金山四姑娘山和二郎山在前,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景,而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原。

坐车到冷碛

2016年4月2日下午一点,我们一行23人从成都出发,经成雅高速,雅西高速,穿越中国最长公路隧道——泥巴山隧道,经石棉县进入211省道到达泸定县冷碛镇。

一路上的风景也不错的哈!

雅安第一人口大镇——九襄镇!

汉源开始,雅西高速和211省道一直在大渡河峡谷里面穿梭,尽情领略大渡河峡谷风情!

由于堵车加路遇塌方,到达泸定县冷碛镇时已经近晚上九点,安排好住宿好大家一起晚餐。做了大半天的车大家都饿坏了,一阵狼吞虎咽后。。。。

4月3日早上五点半起床,早餐。此时大家分为两队,一队坐车到长海子开始徒步,一队从鱼进沟开始徒步。要知道选择鱼进沟的都是高手,我们果断选择了鱼进沟。我们六点半做车向鱼进沟进发,七点左右到达邓军长处开始徒步。

登山

一行人开始出发啦!

沿着小路往上走。。

刚出发就看到了日照金山

溪流从路上流过,第一次淌水而过。

约一个小时后到达了去往牛背山路上的最后一个村庄——蒲麦地!

继续向前进!

我们行走在路上!

在往上已经能看到雄壮的贡嘎雪山了!

一朵白云从雪山前飘过。

原始丛林里面的指路标。

大约一个半小时后,我们第一梯队到达了半山的交通枢纽站——街心花园。此时有几个妹子走不动了,选择了坐过山车上山!

稍作休息后,继续向下一站前进!

大约一个小时后,我们到达了登顶前的最后一站——云海人家!

此时能看到了山顶,山顶大雾弥漫!

小憩片刻,我们发起了向山顶的冲刺!     此时,我们队中有人出现了高原反应,也选择了坐车上山!

经过了几个陡坡,经看到了山顶的客栈,此时大家都累的还剩一口气,突然前面的一哥们吼了一声“妈的,还有一个坡”后面的人瞬间心碎!

向顶峰冲刺的勇士们!

两个小时后,我们我们作为第一梯队成功登顶,此时山顶大雾弥漫。能见度不足十米,心情低落谷底!

山顶观景

下午,我们坐在山坡上等待,希望大雾开来!

一阵风吹来,雾散了,终于看到了贡嘎雪山!

好景不长,一分钟后,山顶又是大雾笼罩!

由于节假日山顶客栈住宿紧张,我们17个人男女隔开挤了一个大通铺。

休息了几个小时,我们开始山顶晚餐!

几个小时后我们开始晚餐!大家都很饿。

刚刚吃过饭,我们的RP就大爆发了,大风把雾完全吹散开来。哇!云海!此时客栈里的人全都出来了,山坡上全是人!

大概坐车上山的人此时的感受是:哇!好美!徒步上山的感受是:靠!ZTM美!

阳西下.。

夜幕下的山顶客栈!

夜晚的星空!

夜已深,大家都进入了梦乡。

4月4号早上六点,大家都起了个大早,咱们看日出去吧!

在众人的瞩目下,日出终于来啦!

看日出的人们也站满了向东的山坡!

日照金山

准备下山了,我们全队来张大合影吧!

下山返程

出发,下山啦!有几个妹子直接选择了坐车下山!

下山明显快了很多,我们攀岩加走避,一个小时后就到达云海人家。

继续丛林穿越。

二十五分钟后,我们出现在了街心花园,之后便没做停留,一鼓作气到了鱼进沟!

从山顶算起,加街心花园停留的40分钟,约4个小时左右,我们第一梯队5人到达了鱼进沟的公路上!

在此等了一个多小时,后续部队才陆续赶上!

原本在此地就可以做上车去冷碛镇的,但是该死的运管此时来查车,不让车进来,大批人聚集在邓军长处!

无奈之下,我们只好背上包,继续徒步向冷碛镇前进!

通往冷碛镇的路!

我们依然走在第一梯队,远远将大部队甩在了后面。

一个多小时后,我们到达了冷碛镇。

在镇上吃过午餐,休息一会儿,大家都坐上了返程回成都的车。

堵车加下雨,终于在晚上十二点之前到达成都。行程结束!

yuant

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-06 17:26

现在还能上去吗?山上冷不冷呢

2016-04-07 13:15

引用 裸奔的跳蚤 发表于 2016-04-07 13:15:30 的回复:

现在还能上去吗?山上冷不冷呢

回复裸奔的跳蚤:能上去,还过两月就封山了,山顶上风大,要带件厚衣服

2016-04-07 15:16

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-11 12:52

楼主是参加户外去的吗?

2016-04-15 13:09

引用 且歌且行 发表于 2016-04-07 15:16:13 的回复:

能上去,还过两月就封山了,山顶上风大,要带件厚衣服

回复且歌且行:好的非常感谢

2016-04-16 00:30