云南自由行之三:大理、昆明

alice4 LV.4
2016-04-06 11:36 1071/9

14 大理古城

第一站,大理大学。
听去过的朋友说这边的樱花很美。可惜我们比他晚去了一周,等我们到的时候樱花已经有些败了。
幸好,大理古城的樱花开得正盛。

再啰嗦一句,丽江高快站有直接到双廊的车,票价是56元/人(好像是,听刚去过的朋友说的)。

第二站,大理古城。
先想好去那些地方然后规划路线,我到大理古城就犯晕了。先去了人民路看了天主教堂,然后去了洋人街-清真寺-基督教堂-五华楼-苍山门,这样跑了不少冤枉路。所以亲们最好还是设计好路线,省力。

融合了白族的建筑特色的教堂,第一次见呢。

15 鸡足山

早上六点就起床收拾准备坐车去鸡足山。
客栈老板介绍了一个常常去鸡足山的朋友给我,我从他那得到不少有用的消息。
首先,要去下关的兴盛客运站,做8路车到小花园站下车过了天桥就到了,一天发三班车,时间分别是8点、9点、10点。但是我们去那天只有9点那班车,之前之后都不发了。所以提前和司机联系,联系方式:董师傅13987240737。这个车从下关直接开到鸡足山的石钟寺停车场。在鸡足山山下停一下让大家买票。票价30元/人。大约不到2小时。返程时间1点、2点。超过的只能从宾川转车。从石钟寺坐车到宾川客运站15元/人,然后再到下关16元/人。
要注意的是,不是每天都有三班车发向鸡足山,我们去那天只有9点这一班,所以最好去的前一天打电话联系一下司机。
我的票是从去哪儿买的,然后在售票处取票就行了,很方便,也可以从美团或其他什么网站上团到。
让我有些不满意的是网上没有单程索道票,一般都是往返票。可选性太小。

我们上山是做游览车和索道,因为到的时间不早了大约11点多一点,然后从石钟寺停车场爬一小段山道游览车乘车处,这一段有猴子要注意保管好自己的物品,不过不逗猴子猴就没什么事儿。坐了不到15分钟就到索道附近,坐索道,索道也不到20分钟就到了,将近山顶,只要爬一小段就到山顶了。山顶有金顶寺,真的是用金子和铜做的,还有庄严的楞严塔。
下山走着。没想到那么累,我的腿都向面条一样软,幸好没有爬上山,我觉的我这能力可难了。梯子还是很陡很急的,有很多都是很多阶梯子才有一个小平台,所以适合体力好的人。

终于到山顶了。可惜风很大,吹的香火灰到处是。

离天更近了。

庄严的楞严塔

天气不太好,云层好厚呢!

有压在头顶的感觉。

好陡的梯子。好软的腿。

16 喜洲镇 才村

早上吃的饵丝很喜欢,在大理古镇这两天都是那这个当早餐,然后就去喜洲镇了。
可以选择大理古镇到双廊的车,中途在喜洲镇下就行。可是,我做这个中巴竟然被坑了,去的时候要了10元/人。其实只要7元/人,所以亲们要注意,不要被他坑了,上车之前问清价格,如果不降价,可以选择从苍山门外的大理一级公路等车,有从客运北站到双廊的车,从喜洲镇下就行了。
回程需要在下车那个位置等车,因为喜洲镇不让乱停车,有人管理。

非常古朴的小镇子。

这是村口的大树,树上筑有鸟窝。好大的鸟,好像还有小鸟可惜看不到。

喜洲镇回来,到甘家村站那个路口下车坐c2路到才村码头下车。很热闹,不少客栈、餐厅什么的,也可以考虑来这边住,可以看看日出什么的。
不过,才村比我想象的要小,基本是个湿地公园。风景还算好,就是有点看不清洱海,湖边都是树桩草什么的。还是在双廊那边欣赏比较好。

景色虽然不错,但是看不到洱海全貌。随便看看吧!

最后,离开大理古城,去双廊,宿双廊

17 游洱海

没有坐车也没有骑车,就是用双脚沿着洱海走,能走多少走多少。看看拍拍,好惬意。
洱海好美,

洱海果然是个能让人忘却烦恼的地方,就算不是人间仙境也相距不远了。要是有机会能来这里度假,那里都不去,就在洱海边,喝喝茶看看书看看蓝天,也是一种享受。

随手一拍都是一幅画。

洱海的环湖公路的路非常平坦,适合骑自行车和电动车。

18 游双廊

本天计划:因为双廊不算大,所以用半天时间逛完。然后晚上坐火车昆明 。
双廊的景点有玉几岛和南诏风情岛,我都没去远观了一下。哈哈。不过也不错。路边有很多小吃冷饮,走走吃吃玩玩,真希望时间就停在这一刻。

游完双廊坐上返回下关的车。不过因为车是到大理北站停,离火车站还有一段路也要倒8

大理天气变化也是很快的,洱海的湖面上泷上一层雾气,很美,完全遮挡了远处的高山。

关于返回大理火车站,我这多说一句。从双廊 到下关的车是到大理北站(客运站)停。所以要去火车站的人还是要转8路,所以我决定早转车,我在风花雪月宫(大理苍山门边)这一站 下车,从古城坐8路车直达火车站。

再见,大理
下一站,昆明。

19 游昆明:斗南花市、云南大学、翠湖公园

早上从火车站出来,先去宾馆放行李,然后来到金马碧鸡坊。附近有个老滇味,看那里人气挺高,也在那里吃的早餐,选了罐罐米线(有点辣)和过桥米线,过桥米线好讲究,给的一大碗鸡汤,米线和配料分别放在碗里和盘里,一样一样到近汤中,特别要说的是还有切得很薄的生肉,用这个很烫的汤烫熟肉。可惜忘了拍照。

之后,坐车去翠湖公园。不过从地图上看到云南大学离翠湖公园非常近,就先到云南大学——中国最美大学之一。

出了云南大学过一条马路就是翠湖公园。翠湖公园是个开放式公园,进入的路有很多条,公园本身基本就是湖中心的几个小岛组成的。
不过现在才发现我竟然一张翠湖公园的照片都没照。

顺道说一句,翠湖公园离陆军讲武堂很近。可以去看看。因为天气下雨还不小,我们从翠湖公园就走了。

20 游东川

昆明东川红土地(法者)的车一天只有两班:7:50和8:30。注意是到法者的车,不是到东川的车。坐车地点是昆明客运北站。可以做公交或者地铁都行。最好早点出发,因为北站比较偏远。
买票的时候说清楚。车票45元/人,大概要四个小时左右。一般会在花沟村的花石头组下车。村上有很多农家乐可以选择,也可以像我一样,提前一天打电话订。我住的是60元/天,店家提供拼车200元/天,根据人数平摊费用。时间是从下午都日落(基本天黑),加上第二天早上(日出)。

21 游东川红土地、滇池公园

很遗憾的是我们没有看到日出,虽然早上天气不错,我们都以为能看到,但是天气总是多变的,最终看着云层一点点增厚,日出成了泡影。要是摄影爱好者的话最好多呆几天。
早上是看日出和打马坎。六点半坐上车,八点回来。8:50回昆明的车会来,在大门口坐车。最好返程前一天给老板说,让老板帮忙订车,一般一天还是有两班,但是老板比较推荐8点多这班,因为另外一班是从轿子雪山发车,如果客满车则不再载客,所以提前一天预定比较好。
回程票价是45元/人。

还是推荐去红土地,很多地方都在建观景台,听说很快就要成为收费景区了。

下午一点多就到昆明客运北站,下午还有时间,就决定去滇池公园看看。
天气依旧不好,照出来效果不太好,就没照几张。

21 回程

终于要回家了,可是到家之前还要做43个小时的火车。本以为很难熬,其实也还好,而且也可以看窗外的景色不算无聊。
昆明站的安检很到位,有里外两次,还有特警蜀黍的巡逻,感觉是很安全的。

这是济南的珍珠泉。

希望我的游记能对准备出游的朋友们有帮助。
感谢大家耐心阅读。

2016-04-06 11:54

2016-04-06 12:18

2016-04-06 12:19

引用 alice4 的图片:

2016-04-06 12:20

2016-04-06 13:59

卤煮游记写的很赞的哦,看了楼主窝里的游记很多都是云南的呢,选择这个季节去,,一定很美呢,表示想去云南的大理,西双版纳、丽江去看看,方便求个楼主的微信、qq之类的联系方式么,想咨询一下行程、吃住方面的事情呢,因为没有去过表示还比较陌生呢,求推荐好吃好玩儿的呢

2016-04-06 14:29

2016-04-06 14:53

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-06 20:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-11 12:52