一路向北-------- 7月的呼伦贝尔,是诗,是画,是传说

苗泊达 LV.11
2016-04-06 11:38 1109/24

我们一起去撒欢儿

公司组织全国各地精英旅行,作为一个资深背包客、旅游达人,我很荣幸的成为这次集体旅行的总负责人。以前都是一个人撒欢儿玩,这次出来要让三十个同事玩好,我也是任重而道远呐。平时都不怎写游记,但是这次旅行让我非常难忘,写下这些,纪念这次的呼伦贝尔之行。

前期准备

在选择旅行目的地的时候,我也很纠结。想去西北、想去呼伦贝尔、想去云南,最后经过各方面的考虑,还是决定去呼伦贝尔
确定好目的地后,我开始选择这次的出行方式,可以跟团、可以包车、户外俱乐部等等,跟团不予考虑,包车的话也比较麻烦,所以,还是决定找一家靠谱的户外俱乐部。在网上找了几家,都不是很满意,刚好去年在西藏的时候认识了一个朋友就是呼伦贝尔的,也是个户外狂魔,于是赶紧找他打听一下。这位朋友还是挺靠谱,当天下午就给我回话,推荐了一个叫乌尔逊户外俱乐部。真的是挺感激这位朋友,同游七天,感觉这家户外俱乐部的师傅都很厉害啊,从事旅游多年,比导游都讲的生动精彩。
万事俱备,我们一行三十人,开始了为期7天的呼伦贝尔大环线。
呼伦贝尔有很多值得一去的地方,但是考虑到只有七天的时间,很多地方都去不了,只能选择一些必去之地。和乌尔逊俱乐部作了沟通后最终确定了我们的行程线路:
D1、海拉尔---穿越莫日格勒河---根河湿地(也叫额尔古纳湿地是亚洲第一湿地公园)---白桦林---恩和俄罗斯民族乡---住宿木刻楞(俄罗斯民族原始住宅)
D2、恩和---室韦十大魅力名镇---额尔古纳河(中俄界河、可以近距离观看对面俄罗斯小镇以及小镇上的居民)---临江生态园(南山日落)
D3、临江---老鹰嘴---月亮泡---太平村---白鹭岛---莫尔道嘎森林公园---莫尔道嘎镇。
D4、莫尔道嘎---龙岩山---得尔布尔----最后的使鹿部落---敖鲁古雅民族乡(住宿敖鲁古雅民族住宅)
D5、敖鲁古雅民族乡---根河---额尔古纳农场(呼伦贝尔最大农牧场)---黑山头(呼伦贝尔大草原)---草原日落---住宿蒙古包。
D6.黑山头---黑山头口岸---彩带河---满洲里---国门---套娃广场。
D7.满洲里---呼伦湖---牧户游---呼和诺尔旅游景区---可汗宫---海拉尔
费用:5000元/人

先来爆个照

乌尔逊俱乐部帅帅的冲哥,摄影很棒,跟着他的小伙伴,少不了美照哦。先看看他的背影,认真拍照的样子,酷酷!

阿木,190身高很爷们的蒙古汉子啊,一路上特别细心的照顾队员,超级暖男!

恩.......我承认,他真的好帅,哈,又帅又认真的美男子,帅的让人嫉妒,让人羡慕,还让人想多看几眼,你看了这哥们,你确定你还想和王思聪在一起?

行程准备+那些不知道的风俗

如何到达:很多朋友去呼伦贝尔的时候,买机票、车票等都不清楚该买到哪一个站,分不清呼伦贝尔海拉尔的关系,甚至有的朋友误以为呼伦贝尔海拉尔是一个地方。呼伦贝尔市原来是呼伦贝尔盟,海拉尔原来是海拉尔市,是呼伦贝尔盟的首府,也就是说海拉尔就是呼伦贝尔的一个中心城市,所以,终点就是海拉尔站。
我们的人都是在北京集合,然后一起出发。因为时间确定的比较早,所以我提前为大家买好了机票。从北京海拉尔的航班并不是很多,所以一定要提前预定哦。我们的行程如下:
航班:去程/2015年7月10日/首都机场---海拉尔东山机场/每人机票价格好像不到800。
      回程/2015年7月16日/东山机场---首都机场/600每人的样子。

出游方式:因为我们是一个30人的大的团队,出游的都是全国的精英,其中不乏资深驴友、徒步爱好者、摄影爱好者、登山爱好者等户外爱好者,所以我想为大家策划一次特别的旅行,很多抱团旅行的朋友都抱怨上车睡觉、下车拍照,回来一问啥都不知道,我也深知旅行社的套路,所以决定不走寻常路,要深入草原接近最真实的呼伦贝尔、去了解呼伦贝尔各民族原始风俗习惯,就要选择自由行。通过七天的相处,了解到我们的领队都是经过专业培训的,听说还有会中俄蒙三国语言文字的领队和专业摄影师领队等。
开始的时候对乌尔逊户外俱乐部也比了解,但是朋友大力推荐,抱着试试看的心态联系了他们。让我觉得意外的是,当我跟他们说了这次行程的大致情况后,对方很快就做出了一份行程单,还提供了多种旅游方案,当时给我的感觉就是专业、靠谱。在后面的沟通中,对方也很耐心的了解我们的需求,并不断做出调整。第一次见面就是我们的团队刚到海拉尔,当看到来接我们的领队时感觉就特别亲切,黑黑的皮肤,憨态可掬的样子,见面还帮我们拎行李。

当地民俗:呼伦贝尔是一个多民族聚居的地方,境内生活着32个少数民族,全国56个民族,在这里能见到一大半,也是棒棒的啊。在我国56个民族中,还有俄罗斯族少数民族的,除此之外,因为呼伦贝尔俄罗斯接壤,所以也能见到很多俄国人哦。
俄罗斯人以前住的都是木头房子,很多人都会对当地的住所比较好奇,我们贴心的领队第一晚就安排我们住了“木刻楞”,体验了一把俄罗斯人的生活。俄罗斯人的食物会偏酸,面包是酸的,牛奶是酸的,菜汤是酸的,第一次吃的时候可能会不习惯,甚至觉得是变质的食物。
风俗禁忌:
爱畜:顾名思义,就是爱护牲畜,因为是草原民族,从古代开始就与牲畜相伴,并且是牧民们生命维系的主要食物,所以,这里的人们都很爱护牲畜。
做客:进蒙古包包要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧和北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。大家千万要注意,入坐时不挡住北面,挂着的佛像,切记
敬茶:到牧民家做客或在旅游点上,主人或服务小姐首先会给你敬上一碗奶茶。一定要用双手或者右手去接,千万不要用左手去接,这是一种非常不礼貌的行为。主人或服务小姐斟茶时,若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,他们就会明白你的意思啦。
敬酒:酒是蒙古族的待客之道,端起酒杯唱起祝酒歌,如果不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示你接受了主人纯洁的情谊,主人也会很开心。

美食篇

通过我们这一路的美食享受,不能错过的美食:
 一、烤全羊  烤全羊相信大家都吃过,没吃过也一定听说过,它是蒙古族传统名菜,一般都是招待贵客的时候才会做的美味佳肴。我在别的地方也吃过烤全羊,感觉味道就是不一样,也许是因为这内蒙的羊真的是吃草长大的,非常的鲜嫩美味。
    而且当服务员推着全羊桌来到餐厅中央时,悠久的马头琴声和洪亮的呼麦声声声伴起,主持美女邀请我们的‘王爷’和‘公主’上来做了些互动游戏,整个过程很有意思。
    所以来呼伦贝尔最好还是品尝下烤全羊啦,这里的羊都是在草原上长大的,也许是放养的原因,运动量大,烤全羊吃起来肥而不腻,是我吃过最赞的羊肉啦。

我们餐桌上的烤全羊看起来来很好吃有木有
  二、手扒肉   第二名就是手扒肉啦,手扒肉的做法简单粗暴,将羊按各关节带骨分割成数块,放入不加盐和其它佐料的白水锅内,用大火烧,保持原汁原味,这是我第一次吃这种做大的肉,刚开始真的是不敢下筷,这样的肉怎么吃?但是看别人大口吃肉大口喝酒,吃的津津有味,我拿了一块尝尝,嘿,味道还真不错,一点也不膻,口感很棒。

白水煮羊肉,蘸上料味道也是帮帮哒

三、全鱼宴   此行有一湖,名曰呼伦湖,盛产鲤鱼、鲫鱼、白鱼、红尾鱼等,肉质肥美,营养丰富。因此啊,就有了一道叫做全鱼宴的菜,主材都是用呼伦湖产的鲜鱼和湖虾。听说全鱼宴菜数可以从十几到上百多种,食客可以根据人数去点菜。

喜欢吃鱼虾的小伙伴儿可是有口福了哟,各种吃
 四、马奶酒  马奶酒是用马奶酿制的一种酒精含量颇小的饮料,是草原民族最爱的饮料。马奶酒看起来清淡透明,入口酸辣,个人觉得口感不错。在呼伦贝尔到处都能买到马奶酒,所以只要是去呼伦贝尔,就一定能尝到马奶酒。离开的时候,我还带了一些回去,打算送朋友,也算是来自草原的味道。

看着像不像牛奶,其实是马奶酒,酒不醉人人自醉啊
五、奶茶   喝过西藏的酥油茶、甜茶,喝过新疆的奶茶,喝过避风塘奶茶,蒙古族的奶茶喝新疆的奶茶颇为相似,都是由砖茶水加鲜奶熬制成。奶茶有暖胃、解渴、充饥、助消化的功能,既可代汤下饭,又可待客。所以,来到呼伦贝尔,奶茶必喝。
六 、风干牛肉干  风吹草低见牛羊,呼伦贝尔除了有羊还有牛,风干牛肉是蒙古族的最特色的食品之一,据说当年成吉思汗就是靠着这风干牛肉干让他的将士们披坚执锐,横扫欧亚的,因此也被誉为“成吉思汗的军粮”。风干牛肉干在超市啊商店都能买到,一般都是包装好的,可以拿回去送人不错呦。
七、烤羊腿   烤全羊吃过了,烤羊腿也是要尝一尝滴。听我们的领队介绍,烤羊腿也是有故事的。羊腿是羊身上最好吃的一部分,而且腿烤起来速度也会更快,而且外焦里内,比全羊更好处理,于是呢,烤羊腿逐渐成为了草原人们的最爱。我当然也是吃了的,感觉烤羊腿比全羊确实好吃。但是烤全羊毕竟是招待贵宾的一道菜,不可取代。

现在想想还直流口水!

第一天、海拉尔---穿越莫日格勒河---根河湿地(亚洲第一湿地公园)---白桦林---恩和俄罗斯民族乡---住宿木刻楞(俄罗斯民族原始住宅)

清晨就到了海拉尔,乌尔逊俱乐部接我们的团队去海拉尔最大的宾馆天骄宾馆休息了大概几个小时后在早晨八点来宾馆接的我们。

随意的抓拍,时时刻刻的欢乐永存!小清新!

酷酷的,帅帅的车队!忘了,还有帅帅的师傅在摆pose

兄弟姐妹们各种拍!各种拍!各种摆pose,哈哈^_^,依然很快乐,依然不累,有你们真好!
我想说我是拍的车,不是人,他们瞬间晕倒了!

我们的队友是加油也不忘拍照呢

两河圣山,达尔吉林寺门口集合来一张!以此留念!

二二的斑马小妮子,性格特别开朗,我们大家都特别喜欢她!

Go Go Go出发啦
想看风吹草低现牛羊的景色,想骑着马儿在草原策马奔腾,想感受异族文化的神秘和魅力,就来呼伦贝尔呗。呼伦贝尔大草原是世界四大草原之一,拥有着一切你对草原美好的向往和幻想。
蜿蜒的河水,悠闲的马儿,喝水的骆驼,还有霸气的鹰,这就是有天下第一曲水之称的末日格勒河,那种蜿蜒辽阔壮丽,直击心灵。能够在其中感受到一种养育草原生命的力量。河岸两旁散落的蒙古包,与成群的牛羊 构成一幅自然和谐的画卷使得这里成了炙手可热的草原风光摄影点。
我们团队30个人其中有一半都没有见过草原,看到这么美的景色尽然说七天都呆着这里好了,帅气的领队说,后面的风景更美丽呢。

河流弯弯曲曲的穿过草原,留下翠绿和生命

草原上点缀的白色蒙古包,像是一幅画卷,让人不忍打扰

起步走,一二一,一二一,准备跑步走,一二一,一二一,小朋友很配合嘛,给你个抓拍!不错不错,给个棒棒糖吃吧,可爱小美女!

拍山,拍水,拍羊群,见啥拍啥

苍茫的天地间,人类那么渺小,却又那么伟大

我想问,你们是一家三口嘛,如果是,那就是很幸福的一家三口,这么和谐,这么幸福,羡慕!

车队和蒙古包,永远都是草原上最美的风景。

弯弓射大雕也就这气势吧

好一匹烈马,哥还是把他hold住了,超赞!

兄弟难道你是在炫耀,我不管,反正我是最美的!

拥抱草原,拥抱空气!

酷酷的车队,快乐的大家庭,一起来个合影,这是我们的青春,这是我们的共同记忆!

千手观音走起,有没有感觉跟春晚的还是差一点点,哈哈!

美女帅哥,来一起,茄子!

这就是额尔古纳湿地公园啦

天空那么蓝

来来来,拍一张十元

全体队员集合啦!我想说能不能配合好一点,这样这样还以为在看演出呢!

先商量一下大事嘛

登高望远

湿地公园的生态就是好,绿树成荫,鲜花遍野

风光无限好,休息一下继续走

最敬业的摄影师,你这么会拍照,你妈妈知道嘛

俄式小镇------恩和

惊喜的发现恩和是一个很经典的俄罗斯小镇,它是我国著名的俄罗斯民族乡,与俄罗斯仅一水之隔,属于高寒地区。在古文献中,恩和被称作“鞑靼”,居住着蒙古人的先祖,这里至今还保留着大大小小的蒙古城遗址10余座。在恩和骑马真的是我活到现在骑得最爽的一次,以前骑马都要么是别人牵着,要么是自己骑着马儿慢慢走来走去,能小颠儿一下就很不错了,在这里,我终于体会到了策马奔腾是什么感觉,那种迎着风像武侠片里的大侠一样,简直爽呆了。当时就想唱:让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华。对酒当歌,唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华~~我们在村子里溜达,俄罗斯风情随处可见,地道的木板房、放柴草、圈牛羊的木栅栏、还有“柳巴面包房”“丽达家”“玛尼亚家”…… 这里很多东西的名称都是俄文译名,小的俄式面包叫“沙克”,面包干叫“苏克立”等等。大列巴个头很大,和半个篮球差不多大小。大列巴是以面粉、酒花、食盐为主要原料制成。房屋建筑大多是木刻楞或者洋葱顶的欧式建筑,村里有个俄罗斯族民俗馆,建筑非常有特色,木刻楞房子,黄是色的栅栏,布满青草的小园,一切是那么恬静、有点俄罗斯情调,可惜紧闭着大门。
值得一提的是我们今晚所住的是木刻楞(俄罗斯民族原始住宅)在这里,特色的木刻楞飘着原木才有的香味,每间木屋,都伴着窗外的大河弯弯; 在这里,遇到了突然大雨过后晚上近八点又出太阳的妙景;在这里,偷瞄了腼腆美丽的俄罗斯列巴房老板;吃到了手工新鲜的列巴夹野生蓝莓酱(列巴即俄罗斯大面包,toast l类吧);看到了最美的水上夕阳浸染;悠闲了院内扎满花朵的秋千;唇齿了俄罗斯老板娘斟满的各色果酒,品到了香辣的牛肉干就着各款奶酪奶。
中餐:俄式大餐  来到俄罗斯小镇,当然要体验一次俄式大餐喽,尤其是不分国界的吃货。俄餐跟中餐相比还是有很大的不同,味道还是棒棒哒。
晚餐:主餐烤羊腿  来到这风吹草低见牛羊的地方,怎么可能不吃羊肉。来呼伦贝尔的第一顿晚餐就是烤羊腿啦,反正我个人很喜欢吃羊肉,尤其是草原放养的羊,味道很鲜美,第一次吃这么好吃的羊肉,总感觉吃的是嫩嫩的青草哇。
宿:木刻楞(俄罗斯民族原始住宅)其实我个人是很喜欢这种很原生态的地方和住宿,感觉像是融入了当地人的生活呢。虽然是木房,但是条件很不错,卫生间、电视、wifi等等一应俱全。

独居特色的旅馆,特色的小屋,甚是喜欢!

漂亮的小黄花!

第二天、、恩和---哈乌尔河景区---室韦十大魅力名镇---额尔古纳河(中俄界河、可以近距离观看对面俄罗斯小镇以及小镇上的居民)---临江生态园(南山日落)

迎着朝阳,我们开始了第二天的行程,离开恩和直奔哈乌尔河景区。这个景区,性价比还挺高,门票30,学生证和65岁以上老人半价,1.2米以下儿童免票。哈乌尔河景区不大,有一条拾阶而上的栈道,沿途所见是白桦林,站在山顶,脚下被一些不知名的草丛野花环绕,山下的哈乌尔河与恩和小村也庄尽收眼底。向下俯视,曲曲折折的哈乌尔河一览无余,就像一条仙女丝带遗失散落在草原上。很难形容这一刻的心情,就想一路沿着斜坡下去下去下去直到河边,离它近些再近些。
今天还遇见了另外一条河--额尔古纳河,这是中国和俄国的界河,站在河边就能看到对面的俄罗斯小镇和人,感觉很是奇妙。

额尔古纳途中遇到的一望无际的油菜花田,美得不像话,谁说看油菜花要去大西北呢。

风景这么美,当然也要留下最美的我们啦,来张自拍。

猜猜他们在干嘛?我不会告诉你们,这就是壮观的集体撒尿比赛。
额尔古纳河边有一个屯子,因当地人称河为江,故得名临江屯
村子只有80多户人家,多数是俄罗斯族,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯风土民情。所以,第二天晚上,我们当然是住在了这个宁静又寂寞的村子。傍晚的时候,看到了壮美的落日。真的就像是诗里说的,大漠孤烟直,长河落日圆。

坐在这里心情无比的放送,城市的烦恼都烟消云散了!

能不能不要这么美,你这么美也就算了,还这么会摆pose,让我们,忍不住想拍下来!我说的阳光!

孤独的白杨,努力的成长,这也显示了一种人格的魅力!

临江之美

人家真的不是在和木头杆子拍婚纱照啦

看出来啦,打渔呢哦,自己动手丰衣足食嘛

满载而归,今晚有大餐吃咯

我们住的民族风房间,全是木质的,房间里面的设施却很完善

中餐:涮羊肉
涮羊肉相信无论是哪的人都吃过,当时领队带我么来吃的时候,我心里还在想,怎么到这儿吃涮羊肉。但是,但是,当我吃了第一口简直停不下来,因为太好吃了!
晚餐:烤全羊
晚餐是大大大餐,烤全羊。虽然走南闯北这么多年,但是烤全羊还是在电视剧里看到的。这次能吃到烤全羊,看到它的制作过程,感觉特别棒啊。烤全羊一般都是用小羊,这样肉质才会更细嫩。准备吃的时候,大家一定要尝试撒上孜然,味道一级棒呢。
宿:临江  今天的住宿也很满意呢,很高大上的一个地方。卫生很好,整个房间收拾的窗明几净,服务人员态度也很好。进去房间的时候,还有专门的工作人员帮助我们的队友拿行李。

第三天、临江---老鹰嘴---月亮泡---太平村---白鹭岛---莫尔道嘎森林公园---莫尔道嘎镇---龙岩山日落。

第三天一大早我们就赶往老鹰嘴,其实去之前是很好奇这个名字的由来呢。因为有一块岩石,状似老鹰的嘴而得名。听我们的领队说,这里最美的时候是秋天,可以看到大片黄灿灿的麦田,看到秋风染黄的白桦林,虽然没有亲眼所见,单只是听领队的描述,都已经是心向往之了。
月亮泡子,是一个美丽的湖泊,它的形状弯如新月,因此得名。月亮泡子湖畔视野开阔,风光极为迷人,人们常说登高才能望远,想要看到月亮泡子的全景,就爬爬山啦,站在山顶俯视,绝对是很震撼的风光。

路过大片的油菜花田
据说太平村是一个有几百年历史的老村,坐落在中俄边境的额尔古纳河畔,是一个以华俄后裔民族为主体的民族村,由于地理位置偏远,交通不便,太平村的居民已经陆续外迁,现在太平村居住的人已经寥寥无几。但是太平村的田园风光,真的是不可错过。

白鹭岛和瞭望塔(白鹭岛是莫尔道嘎森林公园的一部分)

姐姐们一起合影

二的有点偏了,哈哈^_^

一眼望去,尽是苍翠
莫尔道嘎是个很小但是很干净的小镇,是一个水草丰美,周围环绕着有树林和小山的,目前以林业为主的小镇。通往外界的交通除了汽车还有最老式的绿皮火车,一天一班12小时开往海拉尔

龙岩山在莫尔道嘎镇,是当年成吉思汗出征地,车子顺着山路盘旋而上,将我们带到至高点,站在龙岩山顶,可以看到整个莫尔道嘎。龙岩山树木葱茏,很有原始森林的感觉。走在树林中,阳光透过树木洒下了,斑斑点点的落在地上,真是美极了。

道嘎龙岩山观日落
午餐:炒米
之前从来没有吃过也没有听说过的一种食物,在这保个密,自己去品尝就知道是什么啦。
晚餐:烤羊腿
恩,没错,我们就是爱吃羊的。队里有个女同事说,长这么大都没有这几天吃的羊肉多呢,可想而知,我们吃了多少羊肉,哈哈。
宿:莫尔道嘎镇  这个镇子很安静,傍晚的时候出去走走感觉特别好,好像回归到了那种宁静的田园生活。

第四天、莫尔道嘎---得尔布尔---最后的使鹿部落---敖鲁古雅民族乡(住宿敖鲁古雅民族住宅)

得耳布尔很小,全镇只有一条街,但是就是这样的小镇,才会有呼伦贝尔独有的味道吧。
我是一个特别有探险精神的人,每次看到这么原始神秘的地方,都会觉得好激动呢。今天我们最大的收获就是跟着领队去探访了遥远而又神秘中国最后的使鹿部落。这里除了驯鹿,还有小兔子和随处可见的小松鼠,感觉生活在这边的人和动物相处的非常和谐。看到鹿觉得特别可爱,就买了20元一份的苔藓去喂,刚开始的时候都不敢把手伸到鹿的嘴边,旁边的工作人员说没关系啊,鹿很温顺的。后来,喂完20元的,又去买了20元的去喂,因为只有你手里有食物,它才不会拒绝你,才会靠近你啊,哈哈哈。

路上的景色,五颜六色的轮胎点缀的很美

可爱的小兔子,这两位小朋友甚是喜欢,都不想离开了,想在这里和小兔子一起生活呢!

还有骆驼哦,它站起来的时候很高好嘛

你的角是怎么了?

好萌好萌呀,真想带着一只回家

它有好特别好特别的角,跟它合照都要排队呢。哈哈,但是人家真的很萌嘛

好孤单的一只兔子,对着它拍都不知道跑呢,你si不si傻?

看到这样的画面,真的感觉好像走进了动物世界呢。

晚上我们就住在敖鲁古雅民族乡,睡觉的时候都会想啊,明早起来,会不会有萌萌的小动物在门前来讨吃的呢。

向左走,向右走,怎么走你在这个标示上都可以自己去哪里

午餐:今天的午餐比较随意,但是我们喝到了超级好喝的奶茶啊。喝多藏族的酥油茶、甜茶,新疆的奶茶,当然还有香飘飘和优乐美啊,但是这里的奶茶味道和任何一种都不一样。喝一口,整个口腔都是香甜的奶味,推荐要来的小伙伴一定要尝尝呢。
晚餐:今天吃的手扒肉,恩,依然是羊肉呢。手扒肉也是这里的特色美食,具体请移步游记开篇--美食篇有讲到哦。

第五天、敖鲁古雅民族乡---根河---额尔古纳农场(呼伦贝尔最大农牧场)---黑山头(呼伦贝尔大草原)---草原日落---住宿蒙古包。

敖鲁古雅至黑山头途中

黑山头是一个以华俄后裔与俄罗斯族为主体的小镇,来到了黑山头镇,也就快到我们此行的高潮---呼伦贝尔大草原啦,可想而知,大家的心情都是相当的激动。黑山头的落日非常壮观,我们当然是不能错过滴。

站在草原上,人类是那么的渺小,自然之手却是那么的神奇和伟大。
香港哈雷车队

黑山头游船

坐在游船上感受这种宁静与美!

放眼望去那里就是俄罗斯小镇

我们已经走到了祖国的醉边界,那里就是国门啦

还有界碑

美美的彩虹,像一幅画!

草原上的日落!

日落前是这样的景象

我们的摄影爱好者团队,长枪短炮各种装备都齐全,就是为了拍到美丽的风景。

日落后是这样的景象

一天行程下来,有点累,但更多的是快乐和美的享受!

房间设施很好哦,也非常的干净卫生,wifi、空调、电视等样样俱全。

吃肉之前可是要先喝酒的,这才能和咱大草原大口吃肉大口喝酒呼应嘛

这就是烤全羊啦,颜色看起来都好有食欲
晚餐:烤全羊  今天的晚餐是烤全羊,和前面一次不同的是,在这里吃烤全羊很有仪式感哦。也是了解少数民族风情的一个大好机会呢。
宿:蒙古包  第一次住蒙古包,感觉还很兴奋呢。睡觉前我就在想古代的蒙古族在这样的蒙古包里度过的漫长岁月。

第六天 黑山头---黑山头口岸---彩带河---满洲里---国门---套娃广场。

曾经有一个梦想就是能骑着马在草原上奔跑,然而现实却是你骑在马上,马夫拉着缰绳带你绕一圈,然后你就有了一次骑马的经历,然而这些对我等热血男儿怎么够?来到呼伦贝尔终于实现了我多年的夙愿,虽然刚开始骑到马上还是很害怕,觉得马一个跃起我就有可能悲惨的坠下来。我们的领队跟大家分享了一些基本的骑马常识,我们几个胆子大的男士就身先士卒,嘿,没想到还真行,好好体验了一把在草原上策马奔腾的感觉。
黑山头马场

终于要去体验一把策马奔腾的感觉啦

让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒。策马奔腾,共享人世繁华。

黑山头--满洲里路上

羊群就像是散落于草原的珍珠

想拥有属于自己的这个羊之队!

天大、地大,车辆显得那么孤独

满洲里
一座充满俄罗斯风情的边境小城,有很多欧式俄式的建筑,路上随处可见漂亮的俄罗斯姑娘,满满的异域风情。华灯初上的时候,尤为美丽,景观灯很有当地特色。在这里可以买到很多物美价廉的俄罗斯商品哦。
满洲里国门

施工中的情人岛

这里的云朵很像棉花糖,看起来都是软软的样子呢。

来张大合影喽
满洲里婚礼宫

套娃很小的时候爸爸妈妈就给买过,算是童年里比较特别的玩具了,没想到满洲里尽然还有一个套娃广场,怎么能不去看看。
满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。这里的套娃都是超级大,爱好拍照的人是绝对不能错过的。到了套娃广场才发展,这里卖的东西更便宜啊,瞬间开启买买买模式

第七天 .满洲里---呼伦湖---牧户游---呼和诺尔旅游景区---可汗宫---海拉尔

呼伦湖,又名呼伦池、达赉湖,亦称札赉诺尔,意为“海湖”,面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖中国第四大淡水湖。呼伦湖有八个著名景区:水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。听听这些诗意十足的名字,都忍不住去想象它到底有多美。呼伦湖的水很大,有种大海的感觉。但是由于严重污染,美丽的呼伦湖已经在逐年缩小了,所以恳请前去旅行的朋友,爱护环境,给我们的子孙也能留下一片蓝天、一片绿地、一片湖泊。建议大家要选择一个风和日丽的大晴天来呼伦湖,阴天的时候感觉不到湖泊的那种明亮的澈蓝。

最喜欢这里的天,总是透蓝的,很高很远的天空,很高很远的云朵,却又像是触手可及的样子。

天很蓝,水也很蓝,这就是北方,可以看到蓝天白云的北方

海天一色的蓝!

很像大海啊

到底在看哪里?

美女车模

可汗宫走起

可汗宫大酒店,很有异域风情的建筑

呼和诺尔草原是观赏呼伦贝尔大草原景色的最佳地点,也是当地最具代表性的草原民俗旅游点。草原内有许多大大小小的河流湖泊,其中呼和诺尔湖景色最佳,湖面四周绿草如茵,湖水清澈洁净,犹如一颗闪亮的明珠。有的人说,呼和诺尔草原是呼伦贝尔大草原秀丽风光的缩影,来到了呼和诺尔才能真正体会到这句话。看着成群的牛羊,河边飞翔的水鸟,感觉这种生活美好的不能想象。

景色这么美,我也来一张

后面就是羊啊,牛啊,今晚吃哪只?

天边很远,也很近,触手可及,又遥不可及

我们的车队开在一望无际的草原之上

恩?这是闹哪样?哈哈

这张拍的很美,草原,落日,欢舞的人

格格阿哥们,跳起来!

晚餐:全鱼宴  这是我们在一起的最后一顿饭,吃了当地特色的全鱼宴。鱼肉很鲜美,但是大家情绪都不高,同吃同住同游七天,就要回去钢筋水泥的城市。
回到海拉尔,领队阿木送我们去了机场。

就这样,我们一行三十人在乌尔逊俱乐部的陪伴下完成了七天的一个大长线。在这里,特别感谢乌尔逊俱乐部以及这次的领队,带我们去了很多风景独美的地方,如果没有领队我想我们根本是找不到的。这七天,虽然也少不了有一点点矛盾,但是整体来说,大家都玩儿的很开心,吃得很开心。虽然是总负责人,但是这次出游,我也没操什么心,无论是吃饭还是住宿,都是乌尔逊俱乐部直接帮我们订好的,比较是做了很久的户外,认识很多旅游景区的人,也为我们此行节约了不少时间和金钱。我们不仅吃到了烤全羊还吃到了全鱼宴,不仅住了木头房还住了蒙古包,夫复何求?
不过话说回来,仅仅从看风景的角度来讲,呼伦贝尔也是超级棒的,就在我写这篇游记的时候,看到那些走过的路,看过的风景,心里尽然燃气再去一次的念头。
当时一起旅行的队友,有些还在公司,有些去了别处发展,有些也许还能再见,有些也许就此天涯,想到这还是略微伤感。但是,人生就是这样,不断地前行,不断地得到,也在不断地遗失。
七月的呼伦贝尔,便是我对夏天的记忆。

还挺像的

2016-04-06 12:16

2016-04-06 12:18

2016-04-06 12:19

2016-04-06 12:40

呼伦贝尔大草原好美啊

2016-04-06 12:46

2016-04-06 13:57

引用 yikan 发表于 2016-04-06 12:16:36 的回复:

还挺像的

回复yikan:谢谢支持!

2016-04-06 18:19

引用 我是七号 发表于 2016-04-06 12:18:07 的回复:

回复我是七号:

2016-04-06 18:21

引用 笨笨的白云 发表于 2016-04-06 12:40:11 的回复:

回复笨笨的白云:哈哈,出去玩玩挺好的,6、7月份的呼伦贝尔很美!超赞!

2016-04-06 18:23

写的好详细的攻略!

2016-04-07 09:54

去呼伦贝尔几天合适呀,今年有去的打算!

2016-04-07 22:15

羡慕你们这种旅行!

2016-04-08 13:14

看着挺好的,今年有计划去看看!

2016-04-08 17:00

引用 收集 发表于 2016-04-07 22:15:40 的回复:

去呼伦贝尔几天合适呀,今年有去的打算!

回复收集:我感觉至少一周比较合适,具体的你可以问问俱乐部的带队,他比我了解的多的多,带队电话15247079797或者
0470--5570066

2016-04-10 17:33

引用 粉色童年 发表于 2016-04-08 17:00:08 的回复:

看着挺好的,今年有计划去看看!

回复粉色童年:去看看吧
很美!

2016-04-10 17:33

引用 自由呼吸 发表于 2016-04-07 09:54:37 的回复:

写的好详细的攻略!

回复自由呼吸:谢谢支持!

2016-04-10 17:33

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-11 13:52

很美好的旅程!

2016-04-11 20:25

超级详细!

2016-04-12 10:48

想吃这个!

2016-04-13 10:24

好详细的攻略,想了解一下去呼伦贝尔玩,几天比较合适呢?

2016-04-13 15:11

楼主的照片用什么处理的,很美!

2016-04-19 16:41

2016-04-26 20:45

引用 aifuye 发表于 2016-04-13 15:11:22 的回复:

好详细的攻略,想了解一下去呼伦贝尔玩,几天比较合适呢?

回复aifuye:来呼伦贝尔旅游包车5-6天比较合适,选择一条经典的线路找个专业的包车师傅,可以搜搜呼伦贝尔包车网 游草原网

2016-05-11 14:17