#游记小赛# 清明看南京,坏天气依然好心情

说在前面

作为一个不上路会死星人,真的是一个小长假都不会放过。间隔着分给老妈和跑哥,虽然玩法不同,但每一次都很开心。

2月底就和妈计划着清明小长假,她说30年没去过南京了,而我也愿意再去看看这座我喜欢的城市,于是一拍即合,早早就订下了机票和酒店。

氮素啊,真的不能忽略节气这个东西,简直不要太准。前几天甚至前一天还是艳阳高照,但小长假第一天就预报要下大雨,我们娘俩只好抱着忧桑的心情,开始了这段旅程。

好在我们的运气也没有那么差,在落地以后的第一站——南京农业大学就看到了樱花道上盛开的樱花,正式开得好的时候。

机票part

其实国内机票没什么好说,我们海航飞去、东航飞回,提前一个月左右订票大概都是半价。

不过南京机场值得说一说,据说是不久之前才重装的,感觉挺明亮大气,吃东西的地方也多,比如安检区外有KFC、回味粉丝汤、味千拉面之类的,进去以后有麦当当、星爸爸、小杨生煎什么的,对于我这种热爱江南小吃的人来说,还可以在机场满足一下自己,也是特别幸福。

酒店part

虽然只有两个晚上,但我也给麻麻选了两个不同风格的酒店,各有各的特色。

未见山紫金山人文行旅

去之前我以为这里只是一间民宿,去了才发现很多惊喜,原来也是一个设计感十足的地方。隐藏在明孝陵附近的石象路里,没有大路上车来车往的吵闹,周围也是郁郁葱葱。说大隐隐于市有点俗,但感觉真的是清新且自然。

他家很多客房都有自己的小院子,而且比网上预定页面的照片好看多了。房间虽然小,但是细节都挺好:很huashion的棉花、很舒服的拖鞋、方便的干湿分离、镜子上的灯……附赠的早餐有很多粗粮,单点晚餐也有挺多可选。除了下雨的时候非常潮之外,感觉一切都可以给高分。

南京威斯汀大酒店

订这里,一方面是自己对于这一类酒店的情节,另外就是想着方便去玄武门和玄武湖,毕竟过个马路就到。只可惜天气不佳,我们最终也没去玄武湖,倒是利用了另一个便利——隔壁就是金茂汇广场,我们跑去看了场电影,吃了碗孟非的小面。

至于房间里的设施,其实住多了这一类的酒店,就会觉得很多东西都很制式,反倒是现在新兴的精品酒店会带来更多惊喜。

吃喝part

诶呀呀,写到我最爱的部分啦。

这一次短暂的南京行,因为陪妈+处在减肥时期,就没有大吃大喝,但还是吃到了很多想吃的东西,满足了自己不说,老妈也觉得不错。

回味鸭血粉丝汤

南京人民也许会对这个连锁店嗤之以鼻,但是对于一个想念汤包好久的人来说,吃到这一口真的是要热泪盈眶了!

如今汤包也不只是鲜肉一种馅,除了贵族范的蟹黄鲜肉汤包,还有应景的野菜汤包,我们就要了这种。相比后来吃的鸡鸣汤包,我觉得回味的汤不够多,但是鸭血粉丝汤就很丰盛,我那一碗甚至还出现了鸭腿,所以说这汤底真的是鸭肉高汤呢。

鸡鸣汤包

我记得几年前去南京的时候这个还不是连锁?而且鸡鸣寺最有名的是素面?当然也许我记错了。。。

这次是一去就被好基友段段安利,说有机会一定吃一下她家的菊叶汤包,说是非常应季。而且我在网上查了一下也发现,这个是她家独有的!

在老门东我们意外的撞见她家,话说当时正处在饥寒交迫的当下,所以第一口糖芋苗入口简直幸福死了!!!她家的鸭血粉丝汤一样料足足,但是娘亲显然更爱糖芋苗,最终被她包圆了。

当然包子也敲好吃啊,汤汁足味道鲜,虽然是野菜馅,但肉还是占了绝大比例,现在回想起来也是口水直流。

老门东的这家分店位处一条小吃街上,她家隔壁还有几家老店,比如蒋有记锅贴和蓝老大糖芋苗,但最让人震惊的是一家酥饼店(我甚至忘记了名字),门口的队伍大概有50米!!我们看到买了酥饼的人也都是一大兜子的买,是能有多好吃?

孟非的小面

作为非诚勿扰多年的忠实观众,我和麻麻对于能吃到这家都表示很开心!

其实也是巧了,去之前我说查一下威斯汀附近有什么餐厅,然后就意外发现他家,这才想起来,我们不是一直想来试试的吗?

行程第二天下午,冷得不行的我们早早回到酒店,闲来无事就去看场电影。而从电影院出来后一下楼:哈哈,位置刚刚好就是那里,也没有我们担心的等位!

小店比想象中大,产品也不只是小面那么简单,有好几种川味面食,也有一些川菜,当然大家都会点的就是小面类啦,还有红糖糍粑也几乎是桌桌必点。

之前看评价说味道一般,其实我觉得还不赖,和重庆本地蛮像的,麻辣都刚好。红糖糍粑形状比较特别,但口感有点厚实,吃不下太多。很有噱头的“孟非的小酿”是黑啤,味道还好,喝个有趣而已。

星巴克(老门东分店)

作为星爸脑残粉,我几乎到任何一个城市都不错过,尤其是出品不同的江浙沪。我也不收集城市杯,就是喜欢在不同城市找到这个自己熟悉的味道。

一看柜子里的蛋糕,哇晒种类多很多,好让人嫉妒!

店里还能找到位置,我拿下了海盐焦玛和海盐芝士蛋糕,其实当下主要是为了取暖。降温10度的南京城,我和麻麻感觉简直待不住

和善园

段段亲给我带的青团出自这家,拿到的时候还是热乎乎,好星湖!

想来自从多年前去上海上研究生,清明前后吃青团就是我的必备曲目。现在虽然人已经不在那一带,但每年都有朋友帮忙惦记着,也就没有断。今年的网红蛋黄肉松青团虽然吃不上,但至少我有热乎乎的青团吃呀!

景点part

我这一次的宗旨是:

特别有名的景点同样可能人流量爆满,就选最值得的陪麻麻去。
挑一些小众的地方去看看,人少,也会有意外的惊喜。

所以这一次,我们去了这些地方:

南京农业大学— —钟山风景区(明孝陵、中山陵、美龄宫)— —南京大学— —南京长江大桥— —老门东

有兴趣的盆友可以从右侧电梯直达

南京农业大学&南京大学

因为工作性质的关系,我和麻麻都是“逛大学爱好者”,而南京和wuli西安一样,也是高校聚集地,真的有太多值得看的地方。

这次选择这两个学校,其一是因为我的好基友段段在南农,我的主要目的是见她,其二则是我曾经看过南大老大楼的照片,很有感觉,相信麻麻也会喜欢这个很有历史感的地方。

偷拍了一辆停在路边的车,樱花掉落特别美腻

在南农不小心全都拍了花,木有校园美景的皂片。。。这个是她们的樱花道,这个时间开得刚刚好。这条路并不长,但是身处学校中还是很有感觉的。

其实相比南农,隔壁南理工因为有着二月兰,所以更有名吧。

当然更有名的还是南京大学,有名到我们的车根本进不去,也就只能在北区的南门拍拍照,远望一下老大楼。车行过南大周边的时候,我看到很多隐藏在小路里的咖啡厅、西餐厅什么的,很有感觉,而且名气很高的颐和路离南大也不远,真是幸福的就学环境啊~~

钟山风景区(明孝陵、中山陵、美龄宫)

要说清明的南京哪里人最多,我觉得一定有三个地方:中山陵、夫子庙和总统府。后两个直接被我pass,毕竟景区大小有限,一定会人挤人,但中山陵可以把游客分散开,而且钟山风景区的绿意盎然也很得我心。

这次感觉最好的就是几个景点之间的电瓶车,10/人次不算贵,关键是方便,几个景点以及苜蓿园地铁站之间都可以通过电瓶车前往,对于不想走路的游客来说省了不少体力和时间。

因为我们第一晚住在钟山风景区里,所以可以分散安排。第一天下午,我先带麻麻去明孝陵转了转,因为还在下小雨,园区又很大,所以游客并不算多,想来春天到这里踏青应该是不错的选择。

没有人像的照片竟然只有两张,而且天气也不好。。。大家随便看看吧。

在这个季节,因为已经没有梅花可以看,我觉得在明孝陵里最值得看地点就是神道。明孝陵本身游客太多,神道就还好,看看两边的神兽或者石像,溜达溜达心旷神怡。

可以提前在网上买票,便宜一点,换票也蛮方便的。

第二天早上去中山陵的时候,人流量明显增大,坐电瓶车也要排队等一会儿的。但还是那句话,终究还是方便,秩序维持的也还不错,所以感觉并不坏。

电瓶车可以坐到中山陵前面的广场,从这里开始走,距离长楼梯就不远了。早上9点是照片里的人流量,确实不少,但也不至于走不开。

赶上天气不好过去,能见度就只有这样子。我们也只能安慰自己说,还好没有下雨。。。

因为麻麻腿不好,我也就要求她只能走到“天下为公”脚下,不能再有爬台阶的冲动。虽然没有看到精华,但说到此一游也好,说感受氛围也好,来过还是蛮开心的。

美龄宫,我上一次去钟山风景区的时候还不知道这里,这次短暂的停了一下。先锋书店在美龄宫的三层设了一小块区域,我的明信片就是在那里寄的。

南京长江大桥

长江大桥应该是此程最震撼的,这个在小学课本上出现的地方,我竟然才第一次亲眼看见。

六八年竣工之后就没有大修过,所以长江大桥还保留了那个年代的模样:毛主席塑像、毛主席语录、很有年代感的色泽,看到的时候真的让人感到肃然起敬,又感慨那个年代人民的力量。

那天特别特别冷,能见度也不好,但是在那样的情境之下,真的是更有感觉。

往远处看,大桥辅桥的机动车行道和铁路行道是这样合并的。

老门东

其实之前我和麻麻不知道这个地方,是包车司机推荐的,说是离夫子庙不远,但是要好很多,人少又新,我和麻麻当然就欣然前往。

其实老门东也是现在各个城市都会兴起的仿古商业街区,但它做的并不让人讨厌。

也汇集了挺多小吃,我写的鸡鸣汤包就是在这里,星巴克也是。

有的小店可以逛逛,有的就很学生范儿。

还有德云社呢!当天下午、晚上就有相声,不过我们就没有看啦。

如果有时间,可以在里面慢慢逛上半天,再吃吃东西,喝喝茶或者咖啡,感觉也很不错。

后记

总之,这一次去南京之后,我依然很喜欢这座具有历史感的城市。它和萧瑟与肃穆,它那拥有繁枝叶茂的北京东路,它的先锋书店,它是公园和湖,都会是我未来还要再去的理由。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-06 16:28

2016-04-06 21:43

楼主还有没有图哇?

2016-04-11 16:53

引用 tiancaihuifeng 发表于 2016-04-11 16:53:22 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复tiancaihuifeng:嘿嘿 没有啦~~

2016-04-12 11:50