芽庄印象

粉奈儿 (重庆) LV.8
2016-04-06 12:04 2070/12
  • 出发时间/2016-03-31

准备工作

重庆直飞芽庄航班是才启动的,我们还是红眼航班,所以精力方面还是年轻人比较适合!由于是公司组织,我们跟团旅游,但是争取了两天自由行时间!
首先注意事项:
1、越南在网上查询不是小费国家。但是当地地陪还是会跟你阐述让你过关给小费,房间每天放小费,地陪给小费,司机要给小费。从我们下飞机到芽庄,开始第一个过关,越南入境处每个工作人员都还会把十元钱人民币放起来给你看一个人要收这么多,你没零钱还能补给你,你要是不给请返回不送!房间一个标准间2张床是2W越南盾一天,地陪和司机都是每天1W越南盾。回重庆出境海关也有很多插曲,有四个通道,有收小费的也有不收小费的,所以看海关心情,也看你脸是不是黑了。
2、充电宝。本人飞过日本台湾泰国,2W毫安的充电宝是从来没有问题的,但是由于过安检的时候自觉的拿出来给海关检查,被告知要不能超过1W5毫安的才能通行,本人表示无语。反而很多同事和我带有同款2W毫安的充电宝,因为没有拿出来,直接过了安检,所有“素质”带来的利益还真是个伪命题了。只能说点背!(PS:听说俄罗斯也不能超过1W5毫安)
3、可带回物品注意事项。飞过国际航班的都知道,中国入境是不能带种子类、新鲜水果类及其他物品,这次被地陪告知从2016年3月1日开始,燕窝和鳄鱼制品均不能带回中国,在越南方面,任何物品均可出境,但是入境中国是要求很苛刻的,所有不知道是任何国家入境中国不能带此类物品,还是单单越南,这个靠大家收集各路情报!
4、必带物品。防晒霜、防晒霜、防晒霜!重要的事情说三遍。虽然芽庄一年四季温度都不低不高,但是紫外线超强,一队人马均晒成难民,游泳男士均晒掉一层皮,所以······
5、一张招行全币种信用卡,一张带有银联标志的华夏银行储蓄卡,一张在淘宝40元所有的上网卡,即可走遍越南都不怕!
(PS:关于全币种的好处我就不阐述了;由于越南盾是小币种,所以在重庆有此币种的银行基本无,所有带上华夏银行,每天可在境外免一笔取现的手续费用,当然您可以查询在境外免手续费用的其他银行,但是免手续费是免得国内通道的手续费,在越南ATM机上,仍然会征收手续费,标准我也是查询的其他玩家的有三家银行的ATM是要收取手续费的:
(1) Vietcom bank 每次收取22000越南盾,折合人民币约6.7元
(2) Sacom bank 每次收取30000越南盾,折合人民币约9.1元
(3) HSBC 每笔收取1%的费用,下限为20000越南盾每笔,约6.1元。当然您到了ATM机还是要看下是否有银联标志!很多ATM机没有中文语言,而且单次取款上线是200W越南盾,所有你要知道华夏免手续费就200W每天了!一个人OK用,一家人还是在机场换划算!ATM机还会有吞卡,不吐币及没钱的情况,但是俄罗斯街随处都有,所以倒也不必担心!
当然您也可以带人民币在机场里直接换越南盾,这样的柜台很多,人民币换越南盾是1:3300,但是我们最后剩下的越南盾用不完换成人民币的话就是1:3450.这个差价就是他们要赚的钱,怎么方便您怎么处理!
6、时差:比中国慢一个小时,例如,北京时间10点,在越南9点。
7、签证:落地签,给小费通关。你的护照必须持有6-7个月有效期才行,旅行团会提醒您带3张2寸白底登记照和复印一张护照有效页面是有道理的,解释如下:(1)本来只需要2张2寸白底登记照,自己留一张以防万一,因为我们团就有海关弄错把两人的照片弄错,导致去机场给小费重新办理,如果您有多的一张,和直接替换掉。(2)复印护照因为凡进越南境内要没收护照,因为中国使馆要求,飞车党较多,所以怕包丢失补办护照在越南要1个月,所以有些景点及酒店或者租用器具需要出示护照,可以以复印件代替!
8、安全。在芽庄分AB区,B区是新开发区(旅游区)A区位老城区(有反华势力),占婆塔为山区。所以去自由行的朋友最好晚上出游逛街带好双肩包(前背),和男伴同行为好,女生千万不要一人单行,街道最好靠里边走。飞车党不抢本地人!
9、交通工具。芽庄不大,打的慢行不超过90元,所以几人一起坐车比较划算,尽量打的,分4人小的士和7人商务车,起步价不同,按米计价,但是总体来说很便宜!
10、我们是公司组织跟团旅游,6天5晚,实际是5天5晚。其中3天跟团,2天自由行。
      先说到这里,下面旅程开始!景点和注意事项随附!

旅程开始

1:重庆-越芽庄(凌晨达到芽庄,睡觉到中午,下午去珍珠岛)

重庆江北国际机场,现在时刻晚上11点,好多人,都是红眼航班的乘客。因为我们跟团,所以有领队招呼去几号柜台办理登机牌比较快。

哈哈,到达目的地,落地咯,你们看看这群困乏的同类!(PS:越南航空,不颠簸,天气不错)

登上去酒店的大巴,沿途拍摄的芽庄海上日出,张张都是桌面!

吃完早餐睡到12点,出发去珍珠岛,太阳很大啊,我们是4月去的,3-5月份都是珍珠岛维护的时间,所以半天去玩耍够了,我们这次去海上乐园和体验区在维护,只有在地图东南侧部分可以游玩,基本就是小型游乐场,很多团不含该岛费用,需要自费在导游处购买差不多要300多人民币。建议去某宝上买,才100多人民币。

先是做过海缆车到达珍珠岛,缆车乘坐6人,半透明,安全又能欣赏海景。

手机随意拍摄的海景

缆车即将达到,VINPEARL就是珍珠岛名字

哈哈小型过山车,没有翻转到180度,不用怕哟

这边的没有开放,所以只有干瞪眼

达到目的地。第一件事情看地图。然后我们的票还有15W越南盾的餐票,在岛上任何一家店可以购买吃的喝的,不能出岛带走,用不完可以换成瓶装水出岛,一家店一张票必须用完,不找零,食物价格公道,我们5个人吃了不少,最后换了10瓶水出岛。

我觉得小孩比较喜欢吃,味道真心阿门,嘿嘿

天气好才能玩得好,娱乐设施的一角

因为我们中午就到了,所以玩其他设施都没人,而且可以无限玩,都不太刺激,碰碰车、旋转木马、小型蹦极、跳楼机、小型过山车、小型海盗船、躺着和坐着的飞轮等等,我就只上了这一款娱乐设施的照片,因为我觉得这个最好玩,不过要排队,在地图中间偏左侧,唯一一款自己控制又能欣赏美景的设施,可以一人乘坐,也可以两人乘坐一台。

这边没什么花,就三角梅多!

打倒回府,结束行程,总结珍珠岛,带小孩一般般,个人来玩不太好玩!

晚上逛逛街,去了俄罗斯街、夜市、购物中心。市政建设落后,夜市不如泰国,水果比较便宜,释迦1颗1W盾,莲雾、榴莲不错。购物中心可以去买V开头的酸奶,芦荟味道最好喝,(PS:忘记照相),特产里边也比较便宜(PS:个人不喜欢G7口味的咖啡,所以还是卖了雀巢3IN1,然后带滴漏杯咖啡套装折合人民币38元左右,比外面便利店便宜,腰果和水果干还是在某宝上买吧),另外香蕉船的芦荟修复啫喱可以在A开头的便利店购买,1瓶折合人民币37元,某宝要50以上,所以不买白不买。

2:四岛游

黑岛——燕窝岛——竹岛——蚕岛

在黑岛,我们选择了自费深潜,5-8米深,15--20分钟时间,人民币210元,如果需要留照片则是300元人民币。建议大家自己带好鼻夹,因为眼镜质量太差,我吐气的时候,气泡往上冒,直接冒到眼镜里,被呛了两口水,好咸。同时也建议大家如果有自由行行程的话,可以不选择在此处深潜,可以去当天一日游岛屿平兴岛深潜,海水比这里清澈、鱼类珊瑚比这里漂亮、并且教练可以帮你抓鱼。这里不要兴导游的话会帮你抓鱼哟!

第二个岛:燕岛(PS:开船经过),看名字就是燕窝岛,没意思

第三个岛:竹岛(PS:吃饭而已),还是没意思

第四个岛:蚕岛(各种人多,各种海上娱乐项目,各种扯蛋,还是没意思)

四岛游:总结一下,没意思加没意思。建议跟团有此行程的朋友就跟团走好了,不要自费。自己带好手机游戏自拍杆就完事!

晚上自己解决吃饭问题,我们选择了海鲜BBQ,22W越南盾一个人,不含酒水,生蚝吃了很多,导致后面就没有了,品种基本是贝壳类,有鸵鸟肉和鳄鱼肉,一般般吧,也不知道新鲜不,不过此类自助餐在俄罗斯街到处都是,有含酒水的。也有俄罗斯小吃。

3:自由行行程:100个蛋泥浆浴

100个蛋我们打的过来非常近,直接过来买的票,泥浆浴25W越南盾一个人,泡20分钟,然后里边包含泥浆浴、温泉、游泳池,可以玩半天。泥浆浴也分2人蛋壳泡或者多人泡,因为我们是公司团,所以我们选择多人泡比较好玩。我们自己分的男女池,打打泥浆浴战还是好玩。但是切记,你起来想要出去拿东西之类的就不行了,泡完为止,要求把钱和手机包裹好给你锁上,建议找个手机避水套可以带进去,泡完出去拿钱买东西吃,只要不出泥浆浴大门,可以再进去。

我们几个要做SPA的女生选择在泥浆浴外面的餐厅吃饭,这个是餐厅环境,还不错,味道相当OK,就有一个缺点:慢,基本是一个人吃完才上另一个人的速度,好吧看在味道的面上忍了。

好吧,我们去SPA了,整个环境跟泰国中高档的比肯定比不上了,我们选择的全身按摩,35W越南盾60分钟。吐槽开始:
(1)手法:我们4个人一个房间,每个人有个布帘隔开,4个技师,每做完一个部位就会聊天很久,然后穴位不地道比泰国街边40人民币的还不如,整个下来只有40几分钟,不是精油只是椰子油;
(2)环境:技师人手不够,我们8个人只能等着一批4人做完才轮到下一批。
(3)环节不注意:服务包含按摩、干湿蒸、淋浴。但是各环节由于人手不够顺序随意打乱,并且如果你没有询问热水淋浴,一般会带你去冷水淋浴,根据我们亚洲人的体质,毛孔打开又去蒸过后冷水淋浴,一定感冒,所以建议要找服务人员询问热水淋浴。
(4)最后给你端上姜茶,这个还不错。其他的就JUST SOSO了。

100个蛋可以悠闲的玩一天,还有很多景观小品可以拍照,现在一期开放,二三期还在建设中,建议泥浆浴和SPA早上就去,因为下午有很多旅行团会带团来玩,人多又闹,外国人都是早上就来了。当然芽庄有其他高大上酒店里的泥浆浴,看你怎么选择,这里比较平价,而且有小品可以照相,比较小清新,交通不用担心,回酒店出大门也有的士,打表就OK!

晚上我们自己在俄罗斯街找了家当地本土的饭店随便吃吃,但是看芒果那道菜,本来是中间有冰激凌和芒果的,可是店家没有冰激凌了直接就上上来了,我们拒绝接受,用英语交流了好久,店家还很气愤,表示无语咯,怪我们咯?不完整的菜您应该事先告知,我们有选择权,不能强行消费,一定坚挺到底,不付该道菜的钱,走人咯!

4:自由行行程,自己闲逛没有具体景点

这里特别要说明下:
(1)导游本来建议我们去情人岛的,自费项目600元一人喊情人岛和泥浆浴。因为情人岛是私人岛屿,所以要自费,但是团友兴趣不高只有12人想去,导游就不带我们去了,说人数未过半。后面我们本来想自己自由行去当地旅行社报名的,打听的消息原来如此:在网上论坛和游记里情人岛有,但是有很多误区,有说是红蚕岛的,有说是汉潭岛的,甚至很多当地本土旅行社的人都不知道我们说的情人岛是什么回事。我们好不容易找到一家会中文的旅行社,他们告知,情人岛的确是私人岛,上面的项目比四岛的确差不多,但是风景、海景都要精致很多,上面也有海鲜BBQ,但是人数由以前的一天容纳300人上至到1000人了。而且该行程是由当地一家大型旅行社全权代理,其他当地旅行社没有资格自己接客,有也只分包渠道去那家大型旅行社预定的,地陪也是在该旅行社分包代理的,所以必须提前1-2天报名才可以上岛。
(2)当地旅行社的行程都差不多,除了我们跟团3天的行程:珍珠岛、四岛游、市区一日游以外,一般还有几个行程:A、猴岛和兰花岛(PS:玩猴子和欣赏兰花的)B、杨贝动物园(PS:各种动物园,可以看赛猪、猴子溜狗、玩鳄鱼、骑鸵鸟、斗鸡等。但是在芽庄西部,要乘坐大巴40-50分钟车程)C、黑岛(PS:深潜浮潜,这里有浮潜很漂亮的地方,免费提供器材,包返还接送和午餐)以上价格在35-35W越南盾/人的价格。D、平兴岛(PS:这个岛是新岛,距离市区70多公里,车程1小时左右,该岛很多当地旅行社没有,所以去的基本是本地人和俄罗斯人,非常适合深潜,在YOUTOBE里有视频介绍,可以让教练帮你抓鱼,拿鱼枪射鱼。价格人民币150元,远远便宜。中午含海鲜午餐一顿,这个行程自费300元人民币,人多可以折价)
(3)由于我们预定晚了,晚上才打听到,海岛就没有预定到了,动物园和其他的陆地活动又没有太大的兴趣,所以不了了之。

第四天早上睡到自然醒,去市场买水果,买的椰子冻,6元钱,完比微信上各种代购。

白天就去B去海滩玩玩,免费趟着,逛逛购物中心,买点咖啡和腰果(带皮)。

晚上我们两个人一起吃的海鲜,去的山区了,往占婆塔方向去过桥右转一条街都是海鲜,建议大家来这里吃,不要去B区,特别是会说中国话和写着中文海鲜的店千万别去,我们点的两只花蟹、两只大爬爬虾、一只龙虾,120W越南盾。龙虾80-90W越南盾一公斤,活的,看着煮的,所以货真价实,但是两个人摊下来单个人还是贵了,多个人去比较划算。实在找不到就看我发的店铺图名字给的士师傅看都知道,一条街都可以选择。当地人去吃的店铺。

5,跟团市区一日游:龙山寺、大教堂,站婆塔,五指岩(3个进店点)

不如泰国寺庙,当然也有他的历史故事,一个法师比较出名。大家可以百度。

哥特式风格的大教堂,好热,里边有忏悔屋。

占婆塔,很小很小的建筑,一般般

五指岩就是拉着旅客休息的地方,有块石头拍照,先到的去欣赏民族小调三首歌,一首本地的欢快歌,一首圣诞歌,一首月亮代表我的心,比较有特色,有两个美女,完了,哈哈,然后就去坐2个小时,喝喝2W越南盾的滴漏咖啡,走人去机场

结束

整个行程结束,过关给小费,安检可以不掏充电宝,1W5毫安以上被没收。
总结:
1、安全不太好,建议不要一个女生单独去;
2、本地人还是淳朴,毕竟没有完全开放;
3、按旅游人数分:本地人、俄罗斯人、四川人;
4、官方服务:三颗星都达不到,呵呵

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-07 12:26

充电宝是在越南会被没收??

2016-04-07 16:40

引用 无规则 发表于 2016-04-07 16:40:43 的回复:

充电宝是在越南会被没收??

回复无规则:超过一万5毫安要被没收!如果你安检的时候不主动拿出来检查出!他可以不看的!

2016-04-08 07:00

引用 hongli 发表于 2016-04-07 12:26:19 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复hongli:每天的行程我都有标题写的呀!第一天珍珠岛!第二天四岛游!第三天一百个蛋泥浆浴和SPA!第四天B区海边悠闲游加逛街!你可以在我的游记里建议去其他四个行程!具体直接到俄罗斯街问当地旅行社!第五天占婆塔区一日游!景点有占婆塔!大教堂!五指岩!龙山寺

2016-04-08 07:03

请问你说的平兴岛可以在国内订吗?还是必须去当地旅行社订呢?

2016-04-09 15:16

引用 重生&幻灭 发表于 2016-04-09 15:16:48 的回复:

请问你说的平兴岛可以在国内订吗?还是必须去当地旅行社订呢?

回复重生&幻灭:平兴岛国内没有!如果你可以翻墙可以在YTB上看!当地小旅行社有这个行程的也比较少!我可以给你一个微信号!是当时我问的那个当地旅行社的工作人员可以说中文alexwind86!情人岛他们好像也可以帮预定

2016-04-11 07:37

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-11 10:53

引用 梦蝴蝶 发表于 2016-04-11 10:53:35 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复梦蝴蝶:日本台湾泰国德我也没能记录,以后要坚持了

2016-04-11 15:50

引用 粉奈儿 发表于 2016-04-11 07:37:55 的回复:

回复粉奈儿:我主要想找个潜水好的地方。不知道是在淘宝上订,还是去当地旅行社?你能给个建议吗?谢谢

2016-04-11 16:21

引用 重生&幻灭 发表于 2016-04-11 16:21:41 的回复:

回复重生&幻灭:浮潜去黑岛!深潜去情人岛或者平兴岛!单独的淘宝上是没有的!最好去当地旅行社预订!平兴岛三百!情人岛加泥浆浴是600!黑岛一日100多!淘宝只有四岛游!走马观花!

2016-04-11 16:30

珍珠岛体验区是什么项目呢?😂😂电玩城总没关闭吧!不然也太难玩了

2016-04-24 12:31

引用 🎀yoona🍼💦 发表于 2016-04-24 12:31:30 的回复:

回复🎀yoona🍼💦:没有关闭!体验区有4D电影之类的,我们去的时候在维护

2016-04-24 23:12