#游记小赛#『兔子和厦门不得不说的那些事』--厦门、鼓浪屿、土楼三日游

• 出发时间/2015-06-30

关于厦门

旅行就是去到一个陌生的城市,体验不一样的生活方式的这么一个过程。在这个过程中,或欣喜,或难过,都是一种经历。
    厦门是一个相对比较热门的旅游城市,众所周知的鼓浪屿,曾厝垵,厦门大学,普陀寺,中山路,云水谣等等等等。。。。。。很多可以玩的地方。
    兔子是个吃货,so、有吃的地方才是兔子最想去的地方。于是乎,兔子的厦门之行就去了中山路,曾厝垵和鼓浪屿,哈哈。唯有美食不可辜负。当然还有土楼,虽然土楼不能吃,但是真的很值得去看一看呢。

兔子的微博:爱分享的兔子:http://weibo.com/lilinyi11
兔子的QQ:897014873
有需要帮助的宝宝们可以联系兔子。

兔子的其他游记的链接。
郑州:绿博园:http://www.mafengwo.cn/i/5447511.html

出发前的准备工作

看了天气预报,感觉那边还是相对比较热的。
那么,防晒霜,帽子,防晒外套,防晒丝巾肯定是必不可少的了。
拍照片什么的,工具是一定要带的。
更正要的是带上各种漂亮衣服。
然而,最最重要的还是钱和身份证啦。一切准备就绪。我们就可以出发了。。。

关于厦门之行

没有什么比眼睁睁看着火车开走更让人伤心难过的事情了。我喜欢坐普通的卧铺火车出行,喜欢坐在车上里看沿途风土人情的感觉,喜欢在火车上结识天南地北由于各种原因要去往同一个目的地的乘客,倾听他们的故事,体味他们的人生百态。说的有点飘。其实就是喜欢慢节奏的感觉。。。。嘿嘿。。。结果就因为晚了五分钟,我没有坐上我的卧铺,当即买了站票的动车,坐到了福州,又在火车站外坐了大巴连夜赶到了厦门。一路无语,颠簸折磨,备受煎熬,只为去厦门。。。
    温馨提示,坐车出行什么的,真真要把握好时间,赶早不赶晚。
    由于没有买到郑州厦门的票。就买了漯河厦门的。曲线买票什么的也是棒棒的,虽然最后没能赶上。。。
    到达福州的时候已经是晚上七点左右,从福州厦门坐的大巴感觉很不正规,150元/人,中途还给换了出租车。很是郁闷的说。
    不过到达厦门之后,嗅着海边城市特有的清新湿润的空气,整个人都舒坦了。真的是跟郑州完全不一样的呼吸体验。抑郁的心情整个一扫而光。
花费清单:
    车费:322+390+150=862元.。。不具备参考性。原则上322元就够了。一把辛酸泪。
    住宿:黄厝客栈,性价比不高,不推荐,下面会讲原因。两晚:300元。
    饮食:基本上中餐晚餐每餐不超过100元,零食小吃什么的加上去,一天300元足够了。
    三天两晚共计花费1500元左右。
    不要怪兔子钱算的笼统,真真是因为兔子的不会记账,又比较爱乱花钱。真心是伤不起啊。感觉自己也没吃什么,钱就没了。

失之交臂的车票手绘来一张。

这图是兔子在动车上站着的时候拍的,特别能映衬出当时的心情。。。

在厦门的第一天

兔子的客栈订在了黄厝。住在离海边稍微有点点远的村落里。每次从外面玩了回来,累得像狗一样,还要走过那条长长的上坡路,每每此刻,都会让兔子有种想死的冲动。住宿环境还可以,但是由于位置不佳,就不推荐了。
    话说兔子到达厦门的时刻是半夜,没能放下行李就超级激动的奔向海边。然而第二天一大早,兔子就兴致满满的起床吃早餐,跑去了海边。
    大海真的很神奇,那么广袤,包容一切且神秘感十足。住在海边的感觉真好。

黄厝海边

在海边待了半个多小时,拍拍照片,沿着海岸线散了步。就搭乘万能的29路公交车去了曾厝垵。
    真心建议大家住在曾厝垵,虽然嘈杂一些,但是位置好,价格也不太贵,关键是去哪都很方便,最重要的是有好多好多吃的。毕竟吃吃喝喝才是正经事。嗯哼。
    曾厝垵推荐美食有,额。有一家四川凉面,特别好吃。至于其他的,兔子也就是看大众点评上推荐什么就吃什么来着。而且,拿到手就迫不及待的吃掉了。很少有拍下照片的。。。。。不过各类小吃味道都还可以,看中哪个吃哪个就好。
    晚上去了中山路。去中山路一定要吃黄则和,兔子觉得他们家的东西的东西挺好的,味道不一定是最棒的,但是卫生和环境还是挺不错的,基本上厦门的特色小吃,在他们家都可以吃的到。
    住宿住在中山路其实也是挺不错的。交通方便,购物方便,还有就是好吃的多。。。嘻嘻。

黄则和花生汤
花生汤
简介:
花生汤是福建沿海地区风味独特的甜汤佳点,清甜爽口,滋补润肺。福建的花生汤以厦门的黄则和花生汤店和福州闽食园的最为正宗,在外来旅客、港、澳、台同胞及海外侨胞中,也早已闻名。前者距今已有五十多年历史,而后者已在历史的长河中被人淡忘,只听老一辈的人有时会说起,它代表了福州,代表了福州的甜汤。厦门方言有一句:“顶开花,下结子,大人小孩爱吃甲要死。”它谜一般地揭出花生为人人所喜爱。闽南籍作家许地山的《落花生》, 自然、风趣的笔触抒写了花生的多种烹调和吃法。花生汤润肺生津,比之药膳也有食疗之效,价格便宜,家家吃得起,老少都能吃。
他们家的炸五香也很好吃哦。

大中沙茶面
沙茶面
简介:
厦门是个较早对外开放的城市,人们的生活中有很多舶来品,沙茶就是一种。沙茶始源于印尼,也有来自马来西亚一说。沙茶原本应读作“沙嗲”,到了饮茶成风的厦门人嘴里,便顺口叫做“沙茶”,这“茶”是厦门方言的“茶”,与普通话的“嗲”谐音,随着沙茶名声的远扬,沙茶便成了眼下普通话读音的“沙茶”了。沙茶面的妙处,是在汤头。小厨坊采用新鲜的猪大骨、整只鸡及鱼头等熬成鲜美醇厚的高汤;主料之一的沙茶是选用上等的虾头,经拌盐腌制两个月以上,再磨细,将虾酱、蒜头酱按先后顺序加入沸油炸透,待冷却后加入五香粉、咖哩粉、辣椒粉、芝麻等制成。故小厨坊的汤头甜辣可口,风味独特。
推荐:
大中沙茶面;地址:思明区中山路49号(和凤街口)。

在厦门的第二天

终于要去鼓浪屿了。
好开心好激动的说。
集文艺和历史感于一体的鼓浪屿绝对是来厦门必定要去的。

手残兔子爱手绘。

献上拙作一发,轻拍哈。大大们。

鼓浪屿美食推荐:
1、马拉桑橙汁思明区龙头路181号推荐:橙汁,杨桃汁,芒果汁,芭乐汁,草莓汁。
2、叶氏麻糍思明区龙头路街口推荐:纯手工做的麻糍,在鼓浪屿历史悠久,就在龙头路上一个小摊,很有特色,每天都排长队。
3、原巷口鱼丸思明区龙头路62号推荐:麦兜鱼丸粗面,土笋冻,炸五香,鱼丸,鲨鱼翅。
4、林记鱼丸原巷口鱼丸旁边推荐:茶面,炸五香,土笋冻,春卷。
5、黄胜记肉铺店:试吃什么的向来是我的最爱。

鼓浪屿真的很大,
建议大家在鼓浪屿住一晚上。
兔子也是觉得很遗憾没能在鼓浪屿住一晚。
盖章本是一定要买的,
不过不要为了盖章而忽略了路边的风景和美食。
为了盖章而盖章的旅程是很累很累的。
兔子不巧也这样的做了,盲目的为了盖章而盖章。
真心觉得特别累。也没吃好,也没玩好。。。

岛上面盖章本很多,各种各样。
兔子买了一簿是15元,还有20元的,30元的,各种价位的。
不管多钱买的,一定要买新的。最新的。
要不然会有的老店铺找不到了,有的新店铺没地方盖章。。。

在厦门的第三天

土楼也是很值得去的地方,非常奇特的建筑群,非常有特点,坚固美观又适合人类居住。团购的话只要一百来块钱一个人。兔子这次去了永定土楼,看了土楼王子。嘻嘻。
    跟团很方便,打电话预约好时间,在环岛路上就可以直接搭上车,坐大巴车过去要三四个小时,中午管饭,下午去购物。。。。。说到购物,全都是眼泪了,那个忽悠大家购物的员工利用了兔子同情弱者的大女人心里,成功的把钱忽悠走了。嘿嘿。不过对于他们的推销手段还是很佩服的,全程完全没有感觉自己被忽悠了,已经付了钱开了票准备刷卡的时候,临时去了下洗手间,离开那个激动人心的环境之后,恍然之间顿悟了,发现自己被忽悠了,可也为时已晚。。。。。。所以在此特别奉劝大家一定要慎重慎重再慎重,有冲动的时候就换个环境冷静冷静。。。。。。

福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系的生土高层建筑类型。具有节约、坚固、防御性强特点,具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉,既适合居住又极富美感。

最后的最后

厦门之行,基本上也就接近尾声了。
    此次旅行,经历了各种波折。或许是为了让这次行程变得更加意义非凡,可是不管怎样,最终都还是觉得很愉快的。吃到了厦门的特色美食,去了极具特点的鼓浪屿永定土楼。所谓吃一堑长一智,这次旅行中所遇到的各种状况都是为了能够更好地进行以后的每一次旅行。

2016-04-06 14:25

来看妹纸的~

2016-04-06 14:54

2016-04-06 15:24

引用 Smallangela梦 发表于 2016-04-06 14:54:54 的回复:

来看妹纸的~

回复Smallangela梦:嘻嘻。。妹纸你好。

2016-04-06 21:15

引用 把酒临风 发表于 2016-04-06 15:24:20 的回复:

回复把酒临风:谢谢支持。

2016-04-06 21:15

引用 qqtang 发表于 2016-04-06 14:25:49 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复qqtang:我喜欢随心随意一点的旅行方式。
第一天就是睡到自然醒,在黄厝吃了早餐,到海边吹吹风,直接在路口坐了29路,去了曾厝垵,随便转转逛逛,吃点东西,再逛逛小店什么的。傍晚坐了29路去了中山路。吃吃逛逛。嘻嘻。
第二天一早去了鼓浪屿。玩了一天。特别累。晚上四点多回来黄厝就在村里随便吃了点东西。回去吹吹空调玩玩电脑。洗洗衣服这样。
第三天就一大早五六点起来吃早餐。搭旅行团的车去了土楼,有导游陪同讲解。感觉很不错。中午的话旅行团配的有团餐,回到厦门就四点多了。。这样。嘿嘿。

2016-04-06 21:20

有没有再详细点的行程?

回复qqtang:如果紧凑一点的话。第一天还可以去去厦门大学这样。我感觉三天就挺好的。基本上够玩了。

2016-04-06 21:22

2016-04-07 19:46

引用 云卷云舒 发表于 2016-04-07 19:46:13 的回复:

回复云卷云舒:嘻嘻。谢谢。么么哒。

2016-04-08 08:37

楼主请收下我的膝盖

2016-04-11 01:01

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-11 15:59

引用 monica 发表于 2016-04-11 01:01:46 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复monica:嘻嘻。一起加油。。。

2016-04-12 16:08

引用 lovecocco 发表于 2016-04-11 15:59:18 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复lovecocco:嗯呢。其实记录也是一种修炼自己的方式。

2016-04-12 16:08