第一次攀登四姑娘山大峰,我把经历说出来让大伙儿乐乐

行摄漫记 (成都) LV.10
2016-04-06 13:13 2048/4
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人物/其它

已经回到熟悉的成都平原,早上起来常规性刷刷帖子,看见有这么一句话:
对于登山来讲,什么叫做“无知者无畏”?它不仅是一句成语,而是一句“诅咒”,更多的时候是靠攀登者的血泪甚至生命换来的。

好吧,话题引得我思绪万千,深刻的体会再次浮现在我的脑海里。既然登了山,就要面对自己身体的现实,不怕各位嘲笑,让我们从头开始讲。

四姑娘山大峰,入门级山峰,山顶海拔5025米,就是上面图片最右边的那座。别再说谁谁谁曾经自驾青藏线唐古拉山垭口都5324米,那不一样,那是开车。而这是登山,有本质区别。
我就是犯了这样的认识错误,认为熟悉高原的我高海拔上得去,造成了登山经历中的艰难。
既然是入门级山峰,难度相对二峰、三峰来说是较小的,大峰适合第一次接触登山的业余级选手攀登。幺妹峰就别提了,海拔6250米,难度很高。

Day 1:4月1日

首先,登山是人力物力和财力的消耗运动,像我这样的登山是有企业赞助的。主题是“为爱攀登”,在山顶为公益慈善活动呐喊,出发点很好。这一主题吸引了很多爱心企业,我代表的是野马汽车。
登山队里还有四川省登协的领导、国际名模、足球运动员、随行记者等,阵势也不小。车队从成都出发,走过卧龙的烂路,翻越海拔4481米的巴朗山,一切是那么熟悉,不在话下。

当晚,登山队住在日隆镇,就是四姑娘山脚下,海子沟入口处不远。要想接近四姑娘山,海子沟这么原始的路线是首选。长坪沟和双桥沟是纯游览。

Day 2:4月2日

早上起来,阳光很好,跟昨晚下了雨夹冰雹有关系。心情很好,想到今天就要向大本营出发了,浑身都是劲。
每个人都发了登山信息牌,要求一直挂在身上,如果有不测,还能知道你是谁。

从四姑娘山脚下的日隆镇出发,沿海子沟一直到大本营,大约路程有20来公里。为了节省体力,全程骑马。海子沟路况很原始,只有原始的马道可供行走。

看,四姑娘山就在旁边。我们即将攀登的大峰就是最右边那个,清晰可见。对于我们这种第一次登山的初学者来说,遥望一下山峰,再想想我们即将登上去,就是一种期待。

我骑的马还是比较乖的,不需要向导,自己知道怎么走。我只需要拽住缰绳稍加控制就行。
骑马大约6个小时,海拔从日隆镇的3300多米,上升到了4200多米的大峰大本营。大本营就是一个主帐篷,周围围了一圈小帐篷,鲜艳的色彩搭配在雪山下面还是蛮漂亮的。

到了大本营,大概是下午3点过,每个人都整理自己的帐篷。这里的海拔实测有4225米,有的人开始有不同程度的高原反应,还好我以前那点户外知识派上了用场,因为知道明天就要冲顶,这个时候有了高原反应是很不利的。尽量少动、少吃、少说话,多喝水,不再到处乱跑。

一碗菜叶子加生姜水,就是驱寒的良品。
从天气上来看,早晨晴空万里,到了下午就浓云密布了。有一点天气经验的我看得出,山那头有云正在向这边移动,不出意料的话,晚上会下大雪。
值得庆幸的是,四姑娘山大峰大本营一直到即将要登的山顶,都只是中国电信有信号,而且是3G,我才可以在网上直播我的登山过程,其他运营商没信号。这点我需要提醒一下各位。

Day 3:4月3日

清晨5点,一夜过去,实际上每个人都没有睡好。除了高原反应头脑微微发胀以外,晚上的大雪把帐篷打得啪啪作响,那已经不是雪花了,是雪粒子。能抓紧时间深睡两个小时,实际上是很奢望的,其余时间都是在睡袋里煎熬,祈求什么时候才可以天亮。

五点三十分,全体队员出发,正式向山顶发起冲击。到山顶直线距离大概800多米高程,就是这800米,你却要绕行几公里。

我知道登山是一个辛苦并且危险系数很高的运动。就我以前对大峰的所闻,知道大峰是入门级难度,像我这样的第一次登山者来说,再适合不过了。正是因为这样的信息,我低估了“入门级”的难度,其实登山就算入门级来说,门槛还是蛮高的。

这样角度的坡已经算是比较缓的了,再加上4300多米的海拔,渐渐往上,空气越来越稀薄,行走起来越来越吃力。
我平时自诩常常去高海拔,但那是开车。爬山是一个消耗体力的运动,首先影响身体的就是高原反应。好在这个时候我只是喘气,心脏的负荷比较高,感却心跳像是碎石机那样密集。经过一夜的休息,还好头不疼,这是我最大的欣慰。

都说爬上前面那道缺口——就是我们常说的垭口,就可以看到壮观的群山了。可是四姑娘山大峰的垭口并不是那么容易对初学者敞开大门的,要上垭口,首先必须经过一道绝壁。这就是高山向导所说的“绝望坡”。

绝望坡,几乎是垂直的,这也就是为什么它叫绝望坡的原因。看着它,我几乎已经想放弃了,我在想,这可怎么下来呢?
队友半开玩笑地告诉我:既然要上去,就别想着怎么下来,否则你就上不去了。
再往后一看,大家都已经来到了绝望坡下面休整。我喘得不行,说你们先走,我休息会儿。这个时候的海拔估计已经4500多米了。我真的很想找个石头坐下来,不走了。

这时候太阳出来了,云层也被我们落在了脚下。但是就面前这道绝望坡难住了我,高度大概有150多米,我目测的。要是在平地上,我倒还爬得上去,可这是海拔4500多米的高原,每走一步,就要消耗大量的体力,而且风很大,站不稳。

我也顾不上啥了,大家都已经先行一步了,我也不能落后。在绝望坡,队伍就被分成了两拨,我们有专业的登山队员,他们走在了前面。像我这样的初学者,自然而然落在了第二批。
有些地方就是悬崖,几乎是手脚并用,像攀岩一样往上爬,爬上了岩石,小心翼翼踩着岩石的边缘找路。尽量选择没有积雪的岩石攀爬,没有雪的地方还好,有积雪的地方被前面的人踩成了硬冰,很滑。

我知道快到垭口的时候,回望山下的景观是非常美的,而且很壮观。但是我已经没有力气再去欣赏了,匆匆拍了一张照片。更不敢往下看,垂直百米的峭壁让人眩晕,而且你就是从那里上来的。
绝望坡让我消耗了最后的体力,我基本已经全身瘫软了。呼吸已经不受我的控制,大口大口喘着粗气。当我知道,到了垭口才到了一半的路程,我已经没有力气了,干呕了几次,想吐。我想放弃。
但,你已经上升了400米高程了,一半了啊!一半了啊!!
就这么放弃吗?
这个时候我完全已经是一步一步在往前挪了。
我是踩着前面人的脚印继续挪步子,脑袋里一片空白,完全靠意志在行走。这个时候爆发个小宇宙第七感该多好啊~~每走几步我都要停下来喘几口气,终于我停下来发了一条朋友圈:加油,我不行了,现在只靠意志了。

我将旗帜给了高山向导,让他转交给前面的队友,嘱咐说:“无论如何,必须把旗子展开,挥舞在山顶上。”这可象征着军旗,知道吗?在军队里,军旗就是灵魂。
高山向导说:那我走了,接下来就是你一个人了。
我说没事,你走吧。

队友很配合我发了一条朋友圈,他领先我大概50多米。突然我眼眶一下就湿了,眼泪哗哗流了下来。有人事后问我为啥哭,不为啥,我任性。
于是我不再休息刷朋友圈,我硬撑着又站起来了你们信吗?向导走了,哪怕一个人我也要上去!

队友说的几十米,实际上大概还有100多米高程,山顶看起来近在眼前,实际上就这100米还要走1个多小时。这一个多小时路程,全雪路,有一个大平台可供调整身体。最后几十米又是一个陡峭的斜坡,就到顶了。

看见山顶了,不知为啥我没有激动,只是流泪。辛亏有大雪镜遮住我的眼睛,否则一个大老爷们真是丢不起这人,没事你哭啥啊?有几次摘了雪镜擦泪,但是强烈的阳光反射在雪面上,受不了。
后来《华西都市报》4月5日新闻报道里说,“一个30多岁的大小伙子忍着泪继续前行”这段,说的就是我。——记者真是无所不知啊,哈哈~
最后的100多米高程,我是在一片空白中靠着意识前行的,我脑海里就一句话:老子要上去!
如果放弃了,更丢不起这人。
记住!

最后不到100米高程,你都到这儿了,忍心放弃吗?忍心吗?我远远看见,队友已经接近登顶了。
此时海拔已经是5000米了,平时开车自驾,翻山越岭,说到垭口海拔5324米的唐古拉山也面不改色,但登山不一样,真的不一样。登山是挑战身体极限的运动,开车是机械操作。
最后,我走完了最后一步,他们都在等我。还好,我只落后队友20分钟。我拿过旗子,来,是时候了。快,给我拍照!给旗子拍照!!

我曾经以为我上来会激动得再次流泪,结果我没有。我只是平息着我的呼吸,尽量去适应海拔5025米稀薄的氧气,然后平静的观赏着周围的群山。我居然会如此平静,此时是11点整,第一批队友是10点半到的,我晚近20分钟,可最终还是上来了。晚到的20分钟也不足为提。
站在大峰山顶,身后是海拔6250米的幺妹峰,雄伟壮观。山上狂风呼啸,风大的时候腰都直不起来。

四姑娘山大峰,成功登顶。
咱们再来说一说下撤吧。很多人都关注上山时候的激动心情,登顶的喜悦,却忘了下撤时候的危险。看过电影《绝命海拔》的就知道,登顶了,却忽略了下撤,遇见突变的气候,就导致了一场山难。这个电影讲的是真实的故事。
上山你不需要多想,靠体力,下山更多时候靠的是技巧。而且你要面对脚下的万丈深渊,而不是像上山那样只往上看。
是的,上山的时候,你如果要考虑你怎么下来,那你就真的上不去了。

这就是最后100米冲刺前的那个积雪大平台,我们的队员正在陆续下撤。
山顶不宜久留,怕是气候多变。我几乎是靠一步一滑下去的,用登山杖来减速。向导说这样也不好,怕拐杖断掉,一次刹不住车就会滚下山崖去。于是我侧着脚掌,一点一点往下挪。
海拔有所降低,身体要好一点了。但是还是筋疲力尽,特别是回到绝望坡的时候,依然是手脚并用下去的。那个时候没有了上山的喜悦,神经非常紧张,怕一不留神就回不去了。我和队友相互照应,下了绝望坡,我在石头上坐着休息,吃了点食物。
回到大本营的时候,我一屁股坐在雪地上,沉默了很久。队友提醒我,该骑马走了。
我说,我不行了,拉我起来。

Day 4,4月4日

昨天我们顺利登顶,大约下午5点回到了日隆镇。很快就拿到了我的登山证书。

4月4日,我们出发返程回成都了。依然要翻越巴朗山,我都不敢相信,在巴朗山海拔4481米垭口拍照的时候,我几乎可以用跑的而且不喘气。

最后说说此次登山活动的宗旨。本次攀登四姑娘山大峰,主题为野马汽车“为爱攀登”慈善巅峰行,目的就是为了通过登山的方式,引起大家的关注,在海拔5025米的山顶发出呼喊,希望社会能多多关注山区里的孩子们,给孩子们更好的教育,更好的足球运动环境。
野马汽车联合了华西都市报、马云乡村教师计划、天天正能量等公益机构和爱心企业,完成此次壮举。希望有更多的爱心企业能够加入我们的公益慈善行动,为社会贡献一份力量。

离开四姑娘山的时候,我特意停在猫鼻梁,与昨天登过的山峰合影。要知道,我们昨天就是从那上面下来的。

翻过巴朗山,我们和大雪塘合影。脱去了登山装备,一切都是回忆,但是这会成为我们永恒的记忆。为公益事业贡献力量,这是我们应该做的。
再见!四姑娘山

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-06 18:02

2016-04-06 19:36

👍👍👍

2016-04-07 22:05

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-11 15:52