【芳香记录】15年国庆佳节自石家庄到访大好河山塞外名城--张家口,游览河山大好之绚丽,蓝之深切。

• 出发时间/2015-09-30

首先,作为石家庄人,想向大家展示自己家乡的石家庄火车站,也为了表达欢迎广大朋友光临河北省会石家庄做客之情,谢谢。希望不要介意。

在游记之前,要衷心祝贺北京携手张家口获得2022年冬季奥运会的举办权,为张家口喝彩,为我大河北添彩,祝张家口发展的越来越好,越来越强!!!!!!

石家庄站做高铁14分钟来到石家庄国际机场。

石家庄国际机场T1机场候机楼人还是很多的。

登机牌。准备登机。

经过一小时的飞行,到达张家口宁远机场。瞬间觉得好冷啊~~~

话说张家口,之前来过N次,至于因为什么就不表明了,总之也算是个承载太多记忆的城市。这次是从石家庄国际机场河北航空直飞来张家口市,是来见一个好朋友,朋友在河北建筑工程学院上学,这次都是住在朋友的宿舍,先上一张在学校正门的照片。

河北建筑工程学院留下我的足迹。

学校的南侧就是货运铁路。貌似是拉煤的。

学校的景色

夕阳甚美。

学校的图书馆

来体验体验接地气的早餐,早上的张家口十分的凉爽,却又不冷,实乃张家口旅游最佳季节之一。这里的早餐摊做的油条十分好吃,还有豆腐脑,美味至极,三个人大概一共花了13块,还不错,还不错。

来吧来吧,张家口展览馆。

清水河贯穿张家口市区,还是很可贵的,对于北方城市有河流穿越城市,确实不多见。

张家口的市中心,武城街,尚峰广场。

张家口的天气凉爽,阳光照在脸上暖暖的。

下午来到了大境门,看看大好河山。

第二次来到大境门,不过这一次是仔细品味来了。

大境门是中国万里长城众多关隘中一个十分特殊的关口。在国内外学术界已被列入与山海关、居庸关、嘉峪关同样重要的关口。我国万里长城的关口都以“关”“口”称谓,而只有张家口的这个关口被称做“境门”,这其中即包含着“商文化”和“武文化”的魅力,也流淌着民族融合的历史渊源。

大境门,省级重点保护文物。位于张家口市区北端,建于清顺治元年(公元1644年)具有350多年历史。大境门是中国万里长城中四大关口之一,在历史上曾有重要地位。

眼前的山脉应该是燕山山脉。

通泰大桥位于张家口,是世界上跨度最大的下承式钢结构悬索拱桥主跨190米,国外同样桥型结构的2座大桥跨度仅为90米。双向6车道,设计行车速度60公里/小时,抗震烈度7度。全桥吊索共28根,吊索采用高强度镀锌钢丝成品索,双层PE保护层,冷铸锚固体系。为保护吊索,除采用PE保护层外,在桥面以上2.5米高度内设不锈钢管,在与主梁结合处设防水罩,上、下锚头采用防腐油脂处理,并设置减震器,在索管内注入发泡材料,拱座基础采用钢筋混凝土结构。

这座大桥听张家口的出租车司机说技术水平很高的。

大桥造型简约,却不失磅礴之气。

登了很久的山,到了山顶的亭子,俯瞰张家口市区,真是阔气,塞外明珠就是如此。请欣赏单反之下的张家口吧。

云朵在阳光的照射下印在大地上的影子,这样的景色很少见到。大地和云朵阳光共同映画的结果吧~~

张家口的云是美的出奇,大块云朵,大块的棉花糖

大好河山,河山大好。

看到大境门,就会想起历史教科书上的那段悲伤耻辱抵御日寇的历史,其实更应该铭记历史,铭记日寇大步踏进张家口的情形。屈辱历史不容重演。

晚上来到张家口市中心,拍摄了一些张家口夜景的照片,虽是小城,却不失精彩。有河水的映衬下,夜景美丽动人。

很欣赏河对岸的百盛建筑,上档次,有特色,欧美式建筑惹人注目,这样的建筑在河水倒影下美丽无比。

百盛还是很有良心的,黑张家口贡献这么一座独具特色的建筑。

建设开放繁荣文明的张家口

毛爷爷。

夜景拍的还可以吧,没有把张家口夜景拍的失败吧~~~

晚上来吃了一家正宗的羊蝎子,感觉棒极了。虽然一直没在石家庄吃过羊蝎子。

来一个插曲,上几张学建筑的朋友电脑做的图,还是感觉很高大上的。

第二天去了建筑工程学院老校区旁边的一家张家口莜面馆。话说味道棒极了,棒极了。第一次吃莜面,还真是美味。推荐大家可以来张家口尝尝羊蝎子和莜面。

糖醋里脊是逢下馆子必点的菜。

很喜欢这家店的衣服,纳迪亚。全国连锁的情侣装店,2011年2月曾经来到张家口,来到这家店买的衣服,一直穿到现在,质量还是很不错的。不好意思,做了个广告。

在游记结束之前,来一张张家口蓝蓝的天和白白的棉花糖。做个结束。

我出门旅行是喜欢用单反记录美景,记录心情,所以照片相对更多一些,谢谢大家收藏并阅览,谢谢。张家口之行就这样的结束了,张家口给我的感觉是宁静,传统,踏实,尤其张家口展览馆,上世纪的建筑放到现在千篇一律的建筑世界中,总是那么让人感觉新鲜,有没有。
再一方面张家口没有石家庄那样的繁乱,没有那么多人和车,是个适宜度假养心的地方,张家口虽为小城,但一点不失繁华之气,展览馆附近,还有百盛大楼,完全现代感觉,我想,作为河北人,张家口河北添了不少色彩。
张家口,我还会再来。

强哥就爱石家庄编辑于大韩民国全罗北道全州市
                            2016年4月6日 15点00

很不同的一次出行~~

2016-04-06 17:26

2016-04-11 12:52

引用 zliycrl 发表于 2016-04-11 12:52:49 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复zliycrl:哈哈,什么是明信片券,这是个新鲜的东西吗

2016-05-13 12:17

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复zliycrl:谢谢点赞,非常感谢

2016-05-13 12:17

引用 dianazhow 发表于 2016-04-06 17:26:08 的回复:

很不同的一次出行~~

回复dianazhow:谢谢,谢谢点评哈

2016-05-13 12:19

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复zliycrl:嗯嗯,找到了,嗯嗯,明信片还不错啊。挺新鲜的

2016-05-13 12:21