南太行之路 - 徒步穿越郭亮、王莽岭、锡崖沟绝壁

LV.3
2016-04-06 14:16 1672/3
  • 出发时间/2016-04-01

清明,于都市流民来说不过是另一个出行游玩的假期及朋友圈旅行摄影大赛。小肉段早就报名了80侠客行的南太行徒步游,于是在愚人节黄昏伴随着有关哥哥的各种讯息,从公主坟开始我们的大巴一路向南~

郭亮洞

越往前乡镇小道上车辆越多,最终堵成一锅乱粥。折转,绕行,凭借着大巴的傲人身姿我们终于一头扎入万仙山景区的大门。

不知哪一年从新闻联播看到郭亮村民世代修路坚忍不弃的励志故事,满以为又是一则普通的三观端正、政治正确的“宣传片”,谁料此处竟逐渐成为一个旅游景点。这次走路观光起点万仙山,即是此处。

作为稍有B格的户外队,当然不会像游客一样从景区大门入,而是选择侧边的天梯直接爬升到山上,前往郭亮村(当然,还是买了含摆渡车费用的门票)。沿村道蜿蜒前行,可以看到不少新的、旧的以及在建的旅馆,真是对旅游资源的挖掘一丝不剩。差不多半个小时到达山脚下,开始沿着石板阶梯上升,至此总算领略些迎春花之外的美景。尽管阴天晓雾,但沿着崖壁,光看两步外百米高崖也让人紧张与兴奋,更别说移步换景远山与村落,让人觉得这段路程并无劳累。不到一个小时即登至山顶,回到景区道路上。稍事休息后便向着郭亮村前进。沿途坐着摆渡车的游客估计纳闷儿,这哪儿冒出来的一堆人..

估计是怕游客走着无聊,景区在路程中间修了个“碉堡”,及数个小亭,供大伙儿游玩及小贩买卖,其它就无甚可说的了。

这段枯燥的水泥路程时间估摸着也得有一个小时,终点即是郭亮村。由于并非从景区大门进入,到达郭亮后我们回头向另一个方向,去参观那段让此地名扬中国的“挂壁公路”。

就是这条眼下已成为景区“内部”道路的山路,过去曾是维系全村与外部的生命线。

而在之前,他们只能走天梯(对,就是我们上来的那段)。天梯艰险,严重制约着村子与外界的交流。有种说法是,村里的牛羊还是小犊子时由村民从村外由天梯抱回,而待到长大出卖时,只能绕30余里山路才能下山。

于是在1971年,毛主席“人定胜天”的号召下人力被极度夸张和推崇,郭亮人决计不再让子孙后台走艰险的“天梯”。他们砸锅卖羊,六年里缩衣节食,以生命为代价,仅凭人力以铁锹、铁锤配合小剂量炸药,最终铸就了在90度绝壁上人工开凿公路的传奇。

而他们绝对想不到,他们的作为会给村里带来如今这蓬勃发展的旅游事业。万幸太行山山体多为沉积岩,坚硬、稳固,给“郭亮洞”的成功创造了可能。无论从何角度评价这个工程,红色年代里这个群体坚韧的意志都值得我们尊敬的。反观景区里鱼龙穿梭的观光电频车和摆渡车,倒是有些深意。

说起摆渡车,紧接着我们就排队搭乘摆渡车去往10km外的南坪村——今晚我们将在那里住宿。

沿途看到数个攀岩基地,才知道此处正极力打造“攀岩圣地”这个名片以充实旅游资源。

王莽岭

南坪村往南翻山越岭,可至王莽岭。稍有历史知识的人便知此岭肯定与篡汗皇帝“王莽”有关,排除各种牵强附会的爱情故事,最为主线的便是刘秀(东汉建立者)据地于此抵挡过王莽大军并最终神奇逃脱,这估计也是以“汉”为正统的缘故吧。也可恨史家班固,描写年轻时王莽是勤奋好学,礼仪仁德,备受爱戴有“周公”之像。而一旦篡位代汉,则变成了穷凶极恶的乱臣贼子。即使肃清西汉末年社会颓势,励精图治,终不敌“正统”二字。

此行风光最佳即是此处,不怪乎“不等王莽岭,岂识太行山”。较之其它人文景点为了拼凑旅游资源而生造的各种故事桥段圣水名桥,我还是更偏爱于不为人之意志所勾兑的自然风光。

锡崖沟绝壁公路

大致6个小时后,爬升1000米翻过王莽岭出来,紧接着就是太行山最长的挂壁公路:锡崖沟绝壁公路。这又是另一个传奇。

郭亮在山上不同,这条公路是为了连接沟底的众村落。从60年代开始,沟里人自发努力、不甘闭塞,用时30年在悬崖峭壁上凿出了长达7.5公里的“之”形公路。

而我们,就沿着这条“之”字形公路一路下到沟底。在路的最后,看到了禁止“走路观光”的大字…可是我们已经走完了呀?(坏笑)。不过路上单向通行的旅游摆渡车很多,要注意避让!

从绝壁公路下来就是此行的终点陵川县锡崖沟村。这儿也被宣传为桃花源一般的存在,其实是另一个青壮外出务工,妇女老幼在家经营旅游周边产业的典型中国特色农村。而新建的龙王庙等亭台楼阁,及当下枯水靠人工供水的瀑布,反让其离“桃花源”相去甚远。唯一能让游客留下些许印象的文化印记,也就只有那上过舌尖上中国的“小凹馍”。

自然鬼斧造化,岂需人力作态之衬托?

每次旅行的最后一晚总会让人有些思绪万分,而这个不算美丽开满客栈的小村子,在夜晚也算恢复了些印象中的面貌。只愿窗外那对篝火和扯着嗓子的人们尽快散去。

第二日离开前游览了村子南方的峡谷,给此行添上了美好的结束。

最后关于行程的说明和Tips,

欢迎来我的个人博客查看原文:http://sunkey.me/nan-tai-xing-zhi-lu/

本篇游记共含1919个文字,9张图片。帮助了游客。 举报

电影片段里有

2016-04-06 15:01

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-04-06 15:32

有美图!求美文!

2016-04-11 13:52