走进南洋国的那片海和一座城 ,Malaysia

Edd梁 (南宁) LV.4
2016-04-06 14:37 1379/8
  • 出发时间/2016-02-20

一切从写在之前的话开始

为何去旅行,因为被放毒。 马蜂窝就是最大毒瘤!

每年都会想去一个地方呆一下.12年是去云南14天。第一次离开广西,第一次通宵做13个小时的火车,第一次住青旅感受和不同地方的人畅聊一晚,第一次厚着脸皮搭车。第一次骑行1天把腚都坐到毫无感觉了。所以开始了热爱了旅行,决定之后的每一年都要去一个地方。

14年西藏40天。第一次背包,第一次徒步,雨崩的19公里上坡我还记忆犹新,尼龙的大峡谷风大到差点被吹下去。梅里的日照金山等了3天在最后离开的那天出现了、在佛山乡无助的徒步出现了幻觉、在318搭到了军车一路畅行到八一、在拉萨幸运的搭了同一辆车两天后到阿里、转了两天的山认识了各地的驴友。在回拉萨的路上,半夜在垭口肉眼看到了银河。

15年东南亚35天,在越南买了一辆摩托车就开始上路了。在柬埔寨终于看到了高棉的微笑。在泰国边吃小吃边马杀鸡,转机回国在大马玩了5天。

15年年底,发现时间过得很快,人们所期待的那几个节假日都与我无缘,数着这几个节假日就马上到年底了,还在纠结久未知所要去的地方,毕竟因为工作关系一年到头只有年前和年后这段时间可以休息。想起最后从大马回来之后,西马没去的遗憾,也从朋友口中听到沙巴州的美。最重要的是无意之间在朋友圈被驴友放毒,看到仙本那这个迷幻的色彩图片,意决走向它,这个神秘的国度里。还有这个旅程对于吃货来说必不可少的就是走向槟城这座人文与美食兼并的城市。时间只有8天,这次不背包了,决定拉杆箱。

一切想放在之前的图

在度假村发现了一只挂双蛋的猫咪,毛发很是密集顺滑、一直想抓它来合照可它总是不太乐意的躲到一边睡起懒觉来

深潜的风暴

为什么海龟的眼神总是半睡不醒的

这张李小龙其实画得很高大约3米,为了拍出被踢飞的图片效果我竟是爬到墙角下的大箱子顶上跳下来才会有这飞跃感呢、哈哈

别说话,看图

槟城偶遇的第一张涂鸦,玛丽莲梦露

马来西亚被南中国海分成东马和西马,主要还是是华人,马来人和印度人多。语言方面英语为主吧,但是不会英语也没事,毕竟大马的华人太多了。基本看到一个亚洲面孔的直接中文上去问话都是会讲华语的,其中华人集中在槟城马六甲较多,由于上一年的东南亚之行最后的大马过境签我在马六甲玩了3天,对于那里的南洋旧香港时代的风格真是痴迷得很,特别是吃,那3天真是像活在小时候看的港片之中,所以本吃货这次的目的地之一也是冲着槟城去的。同时还有东马的海—沙巴州的仙本那也是要去感受一下。

仙本那(Semporna)位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。仙本那,原本只是一座在地图上都难以找到的小渔村,随着与之毗邻的潜水圣地逐渐成名。这个与海相接,与绿荫、花鸟、鱼虫相触碰的小镇,宛如一个新的世界般美妙。 在仙本那潜水圣地有许多,而我们选择了华人较为多的新佳马达海上度假村。

新佳马达(singamata) 一个美如美幻的海上度假村及潜水圣地,距离仙本那小镇仅有15分钟时间。singamata一周时间都会出发不同的岛屿,让旅客体验到不同的视觉享受,度假村水上屋可以享受着惬意,潜海享受着自由,期待着发生...

槟城(peng)拥有着「东方明珠」的美誉,位于西马来西亚半岛西北。是首屈一指的休闲岛屿,有丰富的历史古迹及人文景观,处处古意盎然,恬静而美好。 展現出丰富而多样化的传统、信仰、美食及艺术文化,四处的壁画街景,也是个吃货必要到达的城市。这座城市没有英语也可以存活,随时可以听到中文、粤语的。你们去的话无须担心语言障碍问题

出发前大家都想知道的事

【护照签证】 :大马签证某宝办理价格大概是220RMB/人. 不加急是一周出签(包括快递来回)。有效期3个月,最多停留30天。2016年3月1日起大马对中国大陆公民同时推出了电子签证和免签政策。都是上马来西亚之窗网站(www.windowmalaysia,my/)申请。

①电子签EVISA:停留时间不超过30天,需要打印出来的EVISA电子签证文件,出境口岸世界范围,入境关口为马来西亚政府公布的所有口岸皆可,费用目前网上公布的价格为200RMB。实行日期2016年3月1日起

②免签ENTRI:停留时间不超过15天,需要打印ENTRI通知单,出境口岸必须为中国大陆(不包括港澳台),入境关口只能从六个口岸入境:吉隆坡KLIA/KLIA2机场、槟城机场、新山国际机场、兰卡威机场、沙巴亚庇国际机场以及古晋国际机场。签证费用目前网上公布的价格为160RMB。实行日期2016年3月1日-2016年12月31日。

具体步骤是(http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTUwOTI1OTU0MQ==&mid=405338086&idx=2&sn=094637f89b3d185fb5063299e02c0f06&scene=23&srcid=0314tHn6o75JnXQkQDAPYl64#rd),反正总结来说还是要钱。

【行李物品】 :衣物短袖、短裤为主。两三套。大马的温度常年夏季,紫外线还是很强的。特别是海边,阳光的炸裂。所以带一套薄外套足以

【关于液体方面】:把10瓶液体装在一个透明的袋子里,总量不得超过1L且同种液体不得超过100ml 。飞国际是可能严一点,但是在大马境内飞我带了4瓶矿泉水竟然过了安检。

【洗漱用品】:各种防晒、修复、面膜不能少。同时记得带一个大马的转换插口,还是某宝上入手。

【银行卡方面】:当然是华夏卡,每天第一笔国内免手续费。ViSA或MasterCard带来防身就可以了。你要购物的话作为银联的华夏卡是支持在免税店刷卡的,汇率按照国际汇率直接人民币转化为马币,是非常实在的。如果用ViSA或MasterCard的话是要人民币转为美元再转马币,这样的话亏损很多。同时在马来西亚买东西还是在市区免税店买吧,机场免税店虽然比国内便宜但是便宜不了多少,在市区免税店购物(武吉免登)直接免税加打折。实在了不止一丁点。

【关于亚航】:

①机票预定:东南亚当然首选亚航啦,最实在就是提前半年或一年的亚航大促时候入手。我的一个驴友朋友就是提前半年买到了杭州亚庇才75元。可想而知亚航的可   怕。当然行程定不下来的话最好还是提前一个月买吧,价格还是比较低廉的。小技巧(某一阶段亚航会发放非常之廉价的机票只有几分钟吧,无聊的时候刷一刷,看到有直接先预定可以先不付款,之后在去网站支付付款).网站和手机APP都可以查找预定,网站优势就是可以支付宝付款,手续费很低。缺点是网站真是超级巨卡的,一开始还以为是家里卡,谁知道换了个地方还是一样卡。花了3天才把机票买完。APP的优势就是顺畅,但是没有支付宝付款,只能用ViSA或MasterCard付款,手续费高达50元。穷游婊接受不了。老老实实网站付款吧。一定要看好日期、姓名各种资料在购买,血教训告诉你买错了日期改签是要手续费和补差价的。最少180元,廉价航班的陷阱。

②   关于值机:除了国际飞是必须要柜台值机的。在大马境内竟最方便就是在机场的自助值机台值机啦。最稳的就是网站值机直接打印登机牌。第二就是护照和预定号在自助值机台打印登机牌。手机APP值机不推荐,差评。本人就是用了手机App自助值机试了三台小红机根本识别不了我的二维码,最后还是在亚航小白机上碰运气,才打得出登机牌。

③   行李箱方面:由于这一次去的天数较短、所有就没打算背包。亚航规定的20寸箱就能上飞机,省了一笔托运费。飞国际的重量是限定7KG,多0.1或0.2KG不要紧。毕竟要去柜台值机,是要称重的。小技巧就是随身携带的书包要大容量的能装尽量装,分担重量。在大马境内飞就不用慌啦。直接自助值机打印登机牌后直接上飞机不会称重的。行李箱一定要买那种轻便式的,材质管它好不好呢。一般都是1.8KG左右的。一定要轻!装的东西才多。血的教训告诉你我就是借了朋友的行李箱重4.3KG,衣服就只有2.7KG,搞得我国际飞的时候书包就直接装了5KG多的东西。

【手机APP出行软件】:

①   地图:出国后GOOGLE地图肯定是必备的,靠它导航基本无压力,同时我下有了槟城离线地图,没信号的时候可以一用

②   住宿方面:首选Agoda或者Boking,Agoda预定直接支付宝付款,有些住店的预定条款可以提前免费取消,不收手续费,要看好。预定后Agoda确认函到你的邮箱,下载A4纸到那边出示一下就可以了,但是Agoda的要收手续费和服务费,总体下来还是比Boking便宜。Boking可以免费预定,无需提前付款,但是要把信用卡信息发给对方,听说过有被盗刷,有点危险所以就没敢用。同时由于没有付款,比较容易被酒店放飞机,不过在欧洲的话用boking比较合适,毕竟欧洲的信用卡保护力度不够强,在东南亚还是用Agoda吧。

③   翻译软件:有道离线翻译就可以了,但是我基本很少用,毕竟大马的华人太多,只要会一点基本用语就足以面对一切,语言不是阻碍你看世界的拦路虎,但确是阻碍你认知世界的一道坎

【关于仙本那度假村的选择】:如果你有了解过仙本那,那你应该知道仙本那是一个潜水圣地,最出名当属上帝的水族馆诗巴丹了。不管是度假还是考证。只要看了那张从珍珠岛山顶俯揽整个郭沙卡兰海洋公园的图没谁不会不想来吧?关于度假村的选择看了这篇(http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=3284987)攻略,你应该有所了解,我最后选择了新佳马达,虽然说之前有过绑架事件,但是它的性价比之高真的很诱惑,三天两夜只用1400RMB/人。最主要是它一周的循环,每天都会跳不同的岛这种模式。早起出海 ,日落而归的面朝大海生活。我非常喜欢。

【浮潜装备】:如果没打算之后短时间还在去浮潜的话,还是租一套吧。潜水镜和呼吸管必备,在租个蛙脚和水母衣就可以了。水母衣一定要穿!它最重要的功能就是防晒!不要嫌麻烦,拍照时候是可以脱下来的。女票就是因为爱美没穿,最后和我比,真是进藏前和进藏后的对比。

【关于新佳马达的预定】:我是在某宝咖啡家(店铺名:(恋海假期)海岛旅行定制预定的:微信号travelrent;最主要是它有水下相机+浮潜装备免费租用。非常好的一个店家过年放假期间还抽空把装备寄过来,同时我把呼吸管弄丢大海了回来也没让我赔偿。绝对首选。

交通行程

9天的行程,3天是在飞机上,所以仙本那槟城各3天,并不算很赶。

2016/2/20-2016/2/28

【2/20(DA1)】:南宁市中心到吴圩机场(13.00)-亚航AK169:南宁吉隆坡(17.30-21.10)-睡吉隆坡KLIA2机场过夜

【2/21(DAY2)】:亚航AK5744:吉隆坡斗湖(7.15-10.05)-出境后斗湖机场到仙本那酒店(11.00-12.30)-放好行李在酒店步行去新佳马达办事处交钱(13.00-14.00)-午休后(14.00-18.00)-去天旺海鲜酒楼吃海鲜-回酒店作息。

【2/22-2/24(DAY3-DAY5)】:早上7.30到新佳马达办事处集合,开始接下来三天的面朝大海生活。第3天下午4点从水上屋回仙本那-仙本那斗湖机场(18.00-20.00)-亚航AK6265:斗湖亚庇(21.50-22.40)-亚庇接机拼车到酒店(22.50-23.10)-休息

【2/25(DAY6)】:早上9点坐机场BUS到亚庇机场-亚航AK5323:亚庇槟城(13.20-16.05)-槟城机场到乔治市401公交(16.30-18.00)-下车后找到预定好的槟城名宿-晚上槟城夜市吃夜宵。

【2/26-2/27(DAY7-DAY8)】:2天的槟城吃喝玩,看涂鸦。

【2.28(DAY9)】:早上5.30去往乔治市BUS总站码头站坐401公交到机场只用了一小时-亚航AK6111:槟城吉隆坡(8.45-9.45)-KLIA2免税店闲逛-亚航AK168:吉隆坡南宁(13.10-16.45)-南宁吴川机场到市中心-回家。

最主要消费啦(2人)

机票:2900元(含机建和支付宝手续费)

陆运:322元

住宿:496元

水上屋上3天吃住玩:2425元

吃喝:937元(在槟城三天吃了450元)

签证:440元

总花费7520元

1Day.决定出发了,就准备面对一切吧

开启了8天的旅程  起飞大马!早上10点起床收拾行李,似乎要搬家的节奏>_<!飞大马国际航班行李标准是20寸箱不超过7公斤,然而我们把行李箱尽情的塞满,用手掂量下觉得也就5公斤吧。由于没有提前去称重,出门经过药店称了下11公斤!严重超标!(买20寸箱最好买材质轻的)悲惨的一幕出现在眼前了,立即把箱子里的东西能减都减了出来(连单反三脚架都放弃了)。就是没有提前称重搞得花费了太多时间快到点只能匆忙的赶脚到大巴处。从火车站大巴站点20块钱一个人,满座车就开,到飞机场半个钟左右。2点到机场

这次依旧带着两只姓氏熊熊公仔出行...

本已计划带上飞机吃,不晓得能不能过安检,最后实在太好吃也太饿了,直接消灭完

登机时间还没到女生都喜欢自拍一番发一波朋友圈

小技巧在机场看到空的值机台,可以提前去传送带称重·来合理分配行李重量。

随后就要到柜台check in(国际航班需要到柜台)、称重行李箱。这个季节去大马的人还是挺少的

之前一直担心不得带食品上飞机,真心后悔没带啊!亚航上空乘基本不理会你,看到许多中国旅客在不停吃着自带食品,那是个香!实在有点饿了

白云之上看到了日落,感觉触手可及,夜晚俯瞰整个吉隆坡,霓虹缭绕。

21点多下飞机后跟着人流走就出境了,出境后会看到一家maybank,取钱每天每笔不得超过1500马币,过了凌晨12可以在三楼ATM再次取款,机场汇率相对高些大约1.5多。同时会看到大马3大电话卡,关于流量资费标准可百度做对比,我没有在机场买,机场里有免费wifi 所以打算去仙本那再购买。

第二天的航班是早上7点,按原计划睡机场等待着第二天出发。随意逛逛后发现3大电话卡的两边各有一处铺着地毯的小空地,许多各国游人都在此歇息,我们也不顾一切的肆意躺下,看到周围的人脱着鞋光着臭脚丫甚至还有用臭鞋子来垫头睡觉的,看到这种种的流浪感也懒得去在意这些。看着相当的安全,就算睡着了也没关系。我们躺着看手机早已下载好的综艺节目随着时间的流逝。我想在机场过夜和火车站是一样的难忘!

2Day.所要到达的地方经历了海陆空

迷迷糊糊的醒来,奔向3楼国内航班值机。我们在亚航app手机值机,打印登机牌时选择了红色亚航标志的机子打印,经过多次扫二维码反复重试许多台机子都无法打印,找到了白色的机子才顺利的打出来了。那是个苦逼的过程,因为差不多把三楼红色机子都试过了一遍。像个傻逼死的徘徊在红色机子那,问了几个华人他们也无法帮到我们,直至找到白机子才复活。拿着登机牌、护照直接走国内航班入口,无需称重行李,但是海关查液体管制刀具比较严,我连皮带都得取下。顺利登机,等待飞机到来。到达斗湖机场后,由于斗湖机场只是个小机场,下机后直接走停机坪过洲内入境口。

有一种没有在飞机底下拍照过的感觉似的,拼着工作人员的驱赶拍下这张

出机场看到外面全部是去仙本那的巴士,有的收取30马币一人。一眼看到了会说中文的bily(微信号WCC780720.人很好。回机场的车也可以找他也是25马币一个人,最主要的一点是你在仙本那买海鲜若遇到他的话可以抓他来帮你砍价。他是主要负责巴士的,收取25马币一个人,9人发车,一个小时抵达。他安排我们坐车后,我提前把酒店名字告诉司机,司机就会停车在酒店门口。

由于通往仙本那的路在维修,一路颠簸了一个小时,看着沿途的风景,尽收眼底的椰树、花丛草绿的景象这就是个休闲舒适的度假天堂!抵达hotel已经12点 ,前台告知下午2点才能chink in 我们把行李寄存后,打算去买电话卡和前往新佳马达办事处报名。仙本那有一个会讲中文的卖digi卡的华人,他告诉我们机场的都是骗人的给到的流量实际没有那么多。30马币买了张2G 20天的卡,有1.3G流量和9马币的话费(打回中国1毛5一分钟,大马国内通话2毛钱一分钟)充卡之时突然间有小男孩冒出来问要sugar,我没有糖就给了一抓瓜子,小男孩带几小孩出现闹哄哄问你要,场面有点恐怖、就把一包全贡献出去了。如果你有糖你看到小孩就给一些吧。卖卡的人帮充值好后一直催着付款赶时间关门(后来查了电话卡流量才知道有300m流量是夜间1点到7am可使用)不过比机场的划算,流量也够用了。就是感觉很不爽,因为老板不说明流量有的是夜间才可使用的,甚至不懂怎么查消耗了多少流量!这坑爹实在是防不胜防..

码头这边的海水还是挺污的

随意看到一群偷吃的野猫

路过码头时候有人过来问要不要包船,我们说已经定了新佳马达。其实对于在陌生地方不管是包船、包车还是包飞机我还是比较抗拒的,不是怕危险,是怕被坑

天气十分闷热,开始去寻找新佳马达办事处,问了很多人都说得不清楚或者指错地方。兜了整个小镇从小集市菜市场穿过去就到了。穿过集市,人们都在卖着各种各样的东西有现磨咖啡、水果蔬菜等,保留着他们原有的生活气息(晚上别走集市,路不好走没有灯黑得印度人的五官我都看不见)我们住的hotel离新佳马达比较远,大约10来分钟的距离。

这条小路可以穿过一个市场,三叉路口是海鲜市场和潜店区。当地人早已见怪不怪,来这里的中国人还是挺多的

其实新佳马达就在海丰旁边,海丰仙本那最好的3星酒店(有条件的可选择住海丰)。填表后交完钱即可

基本上接送机都是这种面包车,

回hotel的路上,女票看到两小孩背着袋子在海岸边捡瓶子,打算把手上的空瓶递给他们。有点不好意思尾随许久后,直接一个加速递了过去转头跑了,小男孩直接懵逼了。

闷热的天气让人又累又饿,心情都烦躁。虽然说之前对于印度人的吃饭习惯有了一定的准备,但是看到后还是接受不了。来到了一家印度餐馆,我们一进来各种眼光扫过来,像看猴子式的,当时我就菊花一紧。看了下这个点也没什么菜,直接退了出来。随后看了两三家基本印度人饭馆基本快餐形式,手抓饭。最后实在饿得不行来到一家点了一份鱿鱼鸡腿、炒虾鸡翅,13马币。隔壁桌的阿三用手捏了捏米饭再搅到菜汁里优雅地抓着吃,这画面太美丽我不忍看。吃饱后瞬间恢复元气。回来的路上发现街头有小摊卖果汁的,三种不同的口味一马币一杯非常好喝,闷热天气遇上冰爽果汁很配哟!回到酒店,休息了一番

起床后冲着天旺海鲜楼的皮皮虾和螃蟹来到了后发现晚了都没了、只好点了2斤奶油味虎皮虾,一份马来炒面,一杯芒果冰沙,一斤扇贝(扇贝不好吃)一共65马币。菜没上完冰沙快喝完了、除了扇贝外其他的真的很好次很好次!爽

芒果冰沙,其实我们最想点的是牛油果冰沙、可惜牛油果好像卖完了

马来炒面必点

扇贝这个煮法也是醉、

最喜欢的奶油虎皮虾

仙本那晚上商店关门比较快8点就相当于中国晚上的1、2点了,吃完都是跑着回去的。夜深人静的街道安静得可怕所以早点回酒店别去溜达

3Day.面朝大海生活的第一天

跳岛,第一天军舰岛 早上6点起床到新佳马达办事处集合7点半统一出发。导航了一条不用穿过集市的路,突然在街边恶臭的水沟里看到一只像海豚大的巨型蜥蜴,双方互吓,蜥蜴跑得飞快,一下子就钻进臭水沟里,把本宝宝吓了一跳。

等到来接我们上度假村的船,工作人员很热情

仙本那水上屋只有10分钟路程,短暂的路程看到了一片茫茫大海如此迷人。到达后,观览水上屋的一番景象,蓝天白云透彻的大海一切都那么的舒适安逸。

和码头的海水相比,蓝得可怕

check in空隙,逃不过被抓来拍花的宿命

涂着防晒霜看到有一家子都在用塑料袋系着拖鞋缠着脚,估计是他们怕潜水时拖鞋会掉海里吧、忍不住偷笑还是被他们发现了,瞬间尴尬

进行签到,等待今天第一天跳岛,最好提前把泳衣、潜水服什么的穿好准备好。今天第一天跳岛心情有些激动,9点进行点名分船去跳岛。工作人员会把水、午餐物资一并带去

第一天出海很兴奋,船速太快的话坐最外边的位置还是有点慌的、不是因为怂,哈哈哈

我们船上有个特别活跃的工作人员小黑(因为他特黑大家帮他取了小名),一路上在激发我们的活跃感。途中船长故意把海水溅到我们身上,连发地引起了一番番的尖叫声、突然小黑的拖鞋掉海上了,全船人都笑得不亦乐乎、很佩服海上生存的他们,敢站在马达边上那捡鞋。经过这一番用脚撩鞋的举动后继续前进

抵达军舰岛,先浮潜再上岛。穿好潜水服、佩戴好呼吸管后迫不及待地要下海,深陷于望眼欲穿的海底世界,魅力独特的多样珊瑚和色泽鲜艳的海洋生物尽收眼底。这魅力无穷的海洋把我们深深吸引住,和同伴决定前往更远处之外浮潜,然而船长随我们一同前往,由于同伴不会游泳船长背着她在海里遨游了,说实在的船长有点色色的感觉女生得注意了!浮潜时间为一个小时太美腻的世界让我们都乐思不返。

看到各种各样的珊瑚、鱼等海洋生物...眼睛尤为一亮

竟然脸贴脸能看到大乌贼

和我们同船的几个女的为了装逼格想先去沙滩上拍照再浮潜,她们怕画的妆花了没法上镜吧。我们只好默默地等船长安排,最后还是先去浮潜再回沙滩拍下比基尼吧...船长的安排她们很不爽的样子默默地在船上等我们一个小时的浮潜

岛上的巴瑶小孩,永远拉这小船来回跑。这就是他们的儿童玩具、海就是他们的乐园

带着小木船裸奔吧

其实当时太阳光线和温度炸了、女票为了拍照豁出去了!

比基尼写真时间..在岛上很多游记中出现的那个抱着小孩的巴瑶族的小女孩看到女票头上的鸡蛋花狂问索取,遭遇一群小孩围住眼愣愣的直看我们

上船进食午餐后(每天出岛都有午餐)返回岛上,蔚蓝的大海、白色的沙滩,漫步在椰林海滩,沉浸在阳光、白沙、绿野、碧海蓝天之中,柔软细腻的沙子悄悄陷入指缝间那般的舒服!有一种超凡脱俗的美感!随着岛上风光旖旎,忍不住拍了许多照片。说起小黑人人挺好的,后发现潜水呼吸管不见了,小黑还潜水帮我找,最后找不到把他自己的呼吸管借用我两天。其他工作人员就是有点小色色,经常喜欢调戏女生。大家都玩得有些许疲惫了,2点半回到水上

一回到水上屋冲发发的跑去洗澡,海水附在身上的时间太久了浑身难受。3点开始下午茶时间,为了抢先一步急急忙忙跑到餐厅处连忙捡了很多吃的到盘里,也许是饿了也许是第一次吃下午茶总怕时间晚了会没有吃的。下午茶面包管饱,自助的咖啡、玫瑰饮料、面包、红薯甜品,一边吹着海风拂面一边享受下午茶时间感受这里的自由、这里的休闲。还不忘拍照,拍个照也是花了5、6分钟也是醉了

唯独的夕阳准备一拍高傲姐刚好经过...这个高傲姐是和我们同一船出海的,眼神、姿态高冷,忍不住想到了这个词

白天仙本那的太阳很是剧烈休息之余错过了观赏夕阳。本打算下午茶时间后欣赏夕阳可天公不作美,下午4、5点时间我估计室外温度依旧有35度。热得无法出房门只好急忙拍几张就跑了,感觉头顶都有太阳烧焦味

晚上7点统一就餐。

自助咖啡、茶包、饮用水、果汁等

还有龙虾和皮皮虾卖,很大一只比岸上贵些。150马一公斤的皮皮虾

这些海鲜都是水上屋扑来单独称斤卖的、老板还会粤语

自助餐的伙食还是挺好的。菜样挺多,鸡鸭鱼海鲜,青菜,水果、汤等。

基本是我们吃完了,才到员工吃

工作人员的热情很高涨,一天到晚感觉他们都不会累,晚上他们都会来几首吉他弹唱气氛很不错、挺佩服他们把工作当成爱好一样去生活、很乐观的他们

水上屋的夜景很美、让人陶醉了。这里很值得大家去转悠转悠、

水上屋随意走走,从屋顶转到桥廊再转到深潜学员住处,不时躺下去感受下每种不同的椅子。晚上的海风还是有点袅袅的感觉很粘皮肤时间久了不舒服。望着天空看着明亮硕大的月亮,哦今天是元宵节。国外的月亮和国内一样圆、
凌晨海风有点冷、晚上休息千万注意空调不然第二天就中招的感冒了

4Day.珍珠岛最高点的惊艳

第2天珍珠岛 又称之为睡美人岛 一周之内跳岛7个地方,水上屋早餐6点半到9点,回想第一天上水上屋报到后还是有时间吃早餐的,可惜了。9点点名分船,负责人告知今天前往珍珠岛一个小时爬山一个小时浮潜,爬山需要穿鞋子,不穿不允许上山(穿不能露脚趾的鞋),没有自带的可在岛上租需要5马币,我以飞快的速度跑回房间拿了鞋。点名的工作人员问他们我跑哪里去了?女票说拿鞋了。许多游客看到我跑回房间拿鞋他们也冲着去拿,大伙都想省着那5马币不然又挨宰的节奏。点名的工作人员很无奈

今天点名分船整本子点完发现没有我们的名字,心想就这么被落单了?查实后被分到了深潜船,因为行程和深潜的不同有些不太欢喜,船上的人员应该是广西老乡,听口音像玉林那边的。

深潜船长把我们丢岛上后他们就离我们而去了、后面想到背包浮潜物品都在船上呢

岛上有个砗磲摆放观赏区、逛一圈看了很多砗磲。刚开始真心不知道什么是砗磲、突然觉得特傻逼奥特了吧!后才知道砗磲是海洋中最大的双壳贝类,被称为"贝王",其为珍贵可遇不可求的,作为佛教一首。在我国古代早已被认为宝物

珍珠岛离水上屋有35分钟船程,抵达后需要进行排队登记护照号one by one向山的顶峰前进,今天的太阳并没有那么剧烈适合爬山,山上都是树,根深叶茂偶尔感到些许风吹呼而过的凉快。据知这座山600m听着数字并不感到累意,久不爬山还是有些累,山体有些陡就寻找山路边的树枝做为辅助力量支撑着,总会有中国大妈老是问还有多少米后到啊?时不时就问一下的。也许他们很累了、途中女票问到小黑有没有水,小黑摇摇头,我们继续爬着山以为他只是摇头就算了、突然间小黑一声呼喊回头看去听着他深重的喘息声伸手递过了一瓶水,这时觉得小黑真的很好很好!只是一个询问居然从山腰跑回船上拿着水跑回来找我们,真的很感动。累趴的他只好坐在那里休息还一直做擦汗伸舌头的动作让我们知道他很累了,继续前往山顶,顶不住的大叔只好一边唱歌一边爬山缓解了

就是这张图有木有!!!这张图有毒,看了的人都会来

工作人员不愧是海上生存的真正岛民。观澜中,突然小黑指着一个地方大喊!海龟?,我们还以为是都骗人的,谁知一看还真是有那么一个黑点,我用单反拉最大焦段还是只能看出一个比较大的黑点向前游,应该真是海龟。他们用中文说大海龟海星我们都忍不住学他们太好笑了、、、这时候才知道小黑英文名是这时才知道小黑名字叫famy,他问我的女票的名字、噢,她挺尴尬的说我没有英文名。小黑只好说:your name is moon.从此她像月亮一样

在这里一看的海水真是蓝得可怕、静谧得可怕

很多游客抢着这个视角拍照,一个接一个、很多人没得拍时间到也得敢下山了。遇到个几个不同国家血统的man问这是我的wife?喏,滴一思麦girfriend。大家打声招呼简单问了来自哪里,我们都没听懂他说的地方就知道他父母都来自两个不同国家,想想愣住了,不懂是不是巴西

虽然累,但是还是很值得的,到达山顶俯瞰郭沙卡兰海洋公园,那是个惊艳!收澜眼底的壮观景象令人震惊,这里毫无保留地展示了它的美浮现在我们眼前,观澜整个海岸线,山海相交相连、碧绿得宛如翡翠般晶莹;纯粹得宛如珍珠般剔透!这是一座宁静的火山岛屿,望去一片宁静而美丽动人!此时的我们已和大自然融为一体,生生不息!随后我们叫小黑帮我门摄影,手机单反并用,各种拍,拍嗨了。一直到登山负责人过来赶人他都不理,妈呀都还差点打起来,无奈的负责人只能在后面看我们被拍。谁知道最后看,没一张能拿得出手的,不是模糊就是曝光太黑。好吧小黑们的技术还是不能相信的,还一个劲的用中文说漂亮漂亮,逗。又过一阵子负责登山的队长又开始赶人下山,看到都没有人听他的他只好来拐我们俩先下去了。

海胆呀,广西老乡一直说要吃原生态的

所谓的上山容易下山难,不停用脚趾头支撑力度下山。下山后吃完午餐就开始去浮潜,珍珠岛附近浮潜没多大意思,没有别的海洋生物看惯了各种珊瑚而这里也就只有珊瑚而已。

浮潜了一个小时后换了个区域继续浮潜,这边也就是一些珊瑚海底生物也没有什么特殊的了、很多大妈不会游泳的在教练的陪同下也去逛了几圈海回来,这时候有些疲惫不堪了。

浮潜前从船上往海里看觉得应该挺浅的都能看到海下的生物,下海浮潜后没想到真的很深很深、由于海水的清澈可见底让我们产生错觉

回度假村,继续享受下午茶时间,休息后等待夕阳的出现,兴奋不已的拍着许多美美照、因为今天天气不是特别热终于可以夕阳下拍照特欢喜

等到夕阳换了个人物镜也许会拍到晚餐之后、哈哈哈

寻到一处好地方那就是屋顶!逗着那只一见我们就躲的马来猫咪,一直坐在太阳椅上看日落,夕阳西下、安静得猫都睡着了

晚餐后继续屋顶吹着海风、听着海的声音、看着夜色的宁静。坐在屋顶的休闲椅那发呆,魔术男突然出现为我们变扑克魔术(他是出海登山负责人,我们为他取名magic man)其实他变的魔术都是小伎俩我们一看就识别出了变了很多遍我觉得有些无聊不太想陪他继续玩耍了就直接揭穿他,其实他有把牌藏屁股口袋。他只好跑到一边给别的游客变魔术想必是去寻求安慰了吧哈哈哈。安静地享受这海给我们的舒适突然间出现的魔术男打破了这一宁静让我们添加了一些欢乐。听着自弹自唱的音乐夜色渐渐已深…

5Day.在曼达布安终于能看到海龟啦~

今天是去曼达布安岛, 到达岛屿需35分钟的船程。也是我们在新佳马达最后一天,昨晚把行李收拾好,早上就把钥匙拿去check out。

自助早餐都是吐司、马来面、鸡蛋、鱼丸、水果、咖啡饮料等、吐司自个抹的酱特别的好吃、鱼丸也很不错哦、撑死的节奏

看到华人教练和一群考证的学员、一直看着他们训练的项目有些好奇

水上屋遇到我国本土人。北方的小男孩特可爱很多人都喜欢他动不动抓他来拍照,他老爸开玩笑说都可以帮新佳马达做代言了收几十万的代言费得了!白白的有着招风耳的大胖小子很惹人爱

这个岛也是军事岛吧、岛上有军事堡垒,军人在守护着、看到我们一波游客都是直愣愣的看住我们。曼达布安岛是人类文明的亮点,岛上居住着巴瑶族居民、他们是文明的居民过着原始淳朴的生活

登记后,一个小时时间饶岛一圈你会发现这里的小孩的无忧无虑的嬉戏打闹着,大孩子要照顾小孩子也许这就是所谓的从小当妈吧、他们看到有游客的到来会不停围着你问要糖果

最后的海上吉普赛人——巴夭族,巴瑶人是一群数百年来世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。也是最后一支海洋游牧民族,他们然而也是没有国籍的。传说他们在尚未学会走路之前就开始学习游泳。为了能在水中潜得更深、更久,他们在小时候就故意弄裂耳鼓膜。他们在海上度日,在船上生活,每天都潜入深深地海底,这一切只为寻找珍珠、海参和鲜鱼。生活让他们只有这样的生存方式才能存活下来、据说这种独特的原始的涂脸方式是他们用来防晒的

仅有的几户巴瑶族居民房屋

巴瑶人无人问津的生活正在被打破,他们已经习惯了每天看到的不同人种来到这里,为了生存,争抢着人们发放的食物或玩具。所以来的时候可以带点糖或玩具或一两件衣物来分给他们、看着他们总觉得他们生活太辛苦有点可怜,但是孩子的世界总是欢乐无比的

大点的巴瑶族孩子已经不削这种争抢,闲暇的他们都只是在树下闲聊。如果一名海巴夭男子想要结婚,他必先拥有一条自己的里巴船,才有资格迎娶爱慕已久的未来伴侣。当然,如意的婚礼也会在船上举行。 这也是一种浪漫

由于海巴瑶人的活动范围位于国家之间的边境地带,为避免争端以及对海域资源的保护,在过去的几十年里,一些富有争议的政府政策都在强制大部分巴瑶人上岸定 居生活。居住在传统里巴船上度日的海巴瑶人数量正在迅速减少。如今,马来西亚的政府为吸引游客,特地给海巴瑶人建造了一些新的水上村落。

魔术男动不动会帮她拿背包、很多游客只顾拍照忘了我们只有一个小时的观岛时间,他也只好把我们先掳走因为其他人都不太听指挥

沿着沙滩线的脚印

巴瑶人编织着椰树、我问magic man她这是用来干什么的,他说house.我懂了、这是她们用椰树编制拿来盖房子用的

魔术男不经意看到吉他又忍不住自弹起,来这时我才知道他叫habib、他还是有点艺术细胞的哈哈

看到居民房里有只巨大的鹰被绑住脚,我们凑过去瞄瞄的时候被居民遮起来了,也许他们是抓它来当食物吧、这是居民捕来做成的鱼干

这片海是孩子们的世界,他们生活的依靠和港湾。传统的生活方式使得人们和自然环境完美的和谐统一。我们不会去破坏,只当是游过这一片海

退潮来袭海滩开始搁浅需要速度离岛,在同船的游客催促下来到了浮潜的地方,船长带我们去看了大海龟、小丑鱼等,还帮我们拍照。工作人员不停把我们带去看大海龟都反复游了好几轮。由于这里珊瑚较过多不宜呆太久时间,珊瑚会呼吸出很多的气体过多的地方海水也会特别的冷女票受不住这些寒气感到不适有些晕眩症状,善良的小黑给药膏涂来缓解、同船的女生没下海浮潜就已经晕船了真可惜吧

浮潜中看到的大海龟、身上的斑纹很美,眼睛感觉都是没睡醒的状态。它一见我们不停地狂躲

这海龟是生锈了吗

躲珊瑚里的小丑鱼其实有很多种颜色、黄黑红绿都有很漂酿,只是它们保护自身的反应都躲了起来强行拍到了一只

撤离这去小浅滩的途中,小黑莫名的兴奋也许是想挑拨起我们的活跃性自个在船尾嗨起来、不停地摆动他美丽的身姿竟然扭起屁股笑爆了我们。我想告诉他:你笑起来就只看到你的牙齿了,要是晚上我绝对看不到你

出海每天的午餐不是鱼就是鸡肉,管饱只是他们的米饭真的好干啊

浮潜一个小时后进行了午餐再换个地方玩耍,是一处洁白的小浅滩,它处在大海的中间如此神奇,我们可以看到碧绿的海洋里美丽的小丑鱼在珊瑚群里遨游。工作人员和我们在水里玩得不亦乐乎,紧接着一群人把一个个抛入海底再抛起来,此时回荡的都是欢声笑语!

他被一群人抬起来再丢海里,我想也许他很痛也许他很开心

大家有没有发现左边的那个黑人特别像海胆、嘿!低头的小子你头往下看盯哪里看呢?

小黑被调戏得眼睛都发愣了

嘿,兄弟!我也戴着墨镜呢,镜头别忘了拍我在堆沙做水泥工

小黑说远处的白浪位置有鲨鱼,禁止游过去,之前就有一女两男往那边游去被鲨鱼吃了,听着我们甚感恐怖。

又换了个地方浮潜了一小段时间,回水上屋,急忙的洗澡后结束下午茶时间我们4点就离开水上屋去仙本那

在远方看 新佳马达慢慢变小,我想每个离开的人都在想三天的时间真的不够。大海深不见底,迷人的不只是它的颜色还有它的神秘。

会再来的,,,再见大海、再见新佳马达

和来时负责巴士的bily联系了6点接送我们到机场。把行李寄存在新佳马达办事处,碰上了在水上屋那时笑他们用塑料袋系拖鞋的双胞胎一家子,才知道原来是同个航班的南宁人。打算去寻食,就在镇上逛呦,路边有很多当地人卖海鲜,基本会比餐馆便宜,但是一定要会砍价和看海鲜,选购了一大一小的皮皮虾和7只鲍鱼一共70马币。卖海鲜的想忽悠我们多买他们的海鲜就和我们说没有散钱找补,我们刚好碰上双胞胎问借了20马币。我们把购买的海鲜拿到天旺海鲜楼加工,加工费每份10~15马币。老板告知我们被骗了、买到的鲍鱼都是死的,煮出来巨难吃口感很不好!真是无奈至极。还好皮皮虾很好吃,要了椒盐口味。这次还是没有喝到牛油果冰沙、暗伤啊

椒盐口味的皮皮虾

这鲍鱼不仅难吃,还炒的得像猪肉。心里万马在奔腾

吃完想去寻找果汁饮料没找到,女票看到这种果汁急忙的不看车冲过去把我吓坏了。尼玛,你没见过果汁啊急什么。买了发现特不好喝走回新佳马达办事处时发现门口已关!楞了,我们的行李呀还在里面。很庆幸工作人员没走遇到了他(要看好时间办事处6点准时下班门口)被工作人员用英文说了一通。说在等半个小时不见人就会把行李放在门外,只好一直 sorry!.6点bily安排了车接送我们到机场,路途好远,仿佛开了两个来回。

斗湖机场很小,无需称重,神奇的是我的皮箱子放了四瓶大水都能过安检,你可知道每瓶差不多2L啊

顺利登机后,飞往亚庇只用了40分钟,飞机上俯瞰整座城市的夜景灯光闪烁,飞过一片海。

由于晚上11到,已没有机场BUS,坐的士又贵得狠。所以我们提前订的是百程接机,19元一个人。最好出国前提前一周预定。下飞机出口一眼看到接机的司机,直接上车,当时淘宝客服一直强调要看确认单,我们又无法打印,为这件事烦了许久。最后司机竟然连表都不看上车后直接往hotel去,司机一路不说话不交流我们又不认得路搞得我们有点慎得慌。亚庇的hotel又贵又差劲,比招待所好一点就要120,还好这只是个过度,休息一晚后第2天将从亚疪飞往

6Day.热情的槟城人

早上9点起床收拾行李,开始出发机场。从2015年12月1日开始亚庇机场由两个航站楼正式合并为一个,亚航也从T2移至T1、也就是说不管你是飞洲内还是国际都是去同一个机场。只有一个机场!只有一个机场!只有一个机场!

而从市区到机场的巴士有3个点,看你住的hotel离哪个点近,都是从3号点发车,由321机场这几个点来回转,票价是10马币一个人。

我们住的hotel离3号点近,走路过去也就600米的距离,走去的路上无意间偶遇了攻略上推荐的怡丰茶餐厅,就停下来吃了个早餐,点了份云吞干捞面和柠檬茶,很好吃~直接怀念了马六甲那时候的味道,机场巴士就在茶餐厅的斜对面。结账后还是问了老板确定那个就是机场BUS

云吞干捞面和柠檬茶、、、倍儿好吃

亚庇这座城市走在街上看到的行人几乎没有几个

发现马来西亚的车从来不会理让行人,斑马线处都是加速冲过来,在习惯了中国式过马路后,也并不觉得奇怪。

看到这部印有亚航标志的BUS就是了,售票处在旁边的一个小亭子

坐上机场巴士10马币一人,大概20分钟左右的路程到达了机场。我们等了也有10来分钟BUS上只有6个人~

在机场顺便打印了槟城吉隆坡的机票,很庆幸终于有一个红色的亚航自助直机机子能打印了(如果你还是打不出来不要慌,槟城机场有小白机)check in过安检,行李箱里依旧装着几瓶1、2L的水,毫无压力的过了。到达登机口时屏幕显示飞机晚点一个小时,好吧、默默祈祷着槟城吉隆坡那趟机不晚点就行,登机依旧是走楼梯的形式。

到达槟城后,就开始从去办理入洲手续,其实可以在机场拿乔治市的各种地图攻略,由于太急忙就忘记了。往机场外的出口处就有巴士站点,我们订的民宿老板和我提早就互加了微信,按照她给的指示坐去乔治市。关于bus可乘坐102和401、401E均方可到达乔治市,401E是最快的但我们从坐去到回来都没见过这辆车。一出机场正好看见401车,到达乔治市2.7马币一人(自备好零钱,司机不做找补)坐车的人多到都没有位置坐了,正值下班高峰期交通堵塞、红绿灯很多一路走走停停的有一乘客都狂呕吐不止。槟城的bus都是要按铃下车的,不像中国有固定站点。还好之前下载了离线地图,时不时看一看总担心会错过站,大概开了一个半小时左右看着地图就在差不多的位置按铃下车了。按照老板给的地址找到了hotel.刚开始觉得还挺偏僻,在一个小巷子里头。

槟城,这座城市有着浓厚的文化底蕴,望眼看去街道的门店牌匾都是用中英结合的字体,这里的居民基本都会中文,有的还会粤语,不得不佩服他们的语言能力。见到老板后,热情的老板就开始一一介绍从开门关门到厨房早餐、晾衣卫生间等方位。细细观察了内部装饰真是小惊喜,暖色系的小清新、房屋挂满各色的灯笼、休闲的格局,很喜欢这种feel~住了3天就第一天接待时见过老板之后一直没见她出现过,就连最后check out的时候都是把钥匙丢门外的信箱里头,这种全部自助的模式很喜欢很自由。介绍完后很nice的老板就开始拿地图和我们说攻略,在地图上一一注明具有特色性的吃、玩位置,加上之前有看过攻略这一来对整个乔治市有了了解。来乔治市感兴趣的无非就两样:一是吃、二是观看涂鸦壁画。把在水上屋留存的脏衣物清洗完后,开始了暴走乔治市夜市!乔治市著名的夜市集中点有两个:一是爱情港,二是汕头街。第一个晚上我们选择了离hotel比较近的爱情港,就在隔壁街道。

初来乍到,没怎么注意,这家的果汁兑的冰太多了,果汁味道变淡,差评!

爱情港比较有名的就是老奶奶云吞面了

人超多,位置要等一下,这是大碗的面都会配有叉烧和些许的青菜,这面的味道很正有点微甜

附带小吃可以试下油炸小点心、芝麻花生糍粑,里头的陷有的是红豆的有的是花生的很香

这家咖喱面也人多,从第一天就想找机会试,但是槟城的东西真是太多了!一直在饱!饱!饱!~到最后还是没吃到

老婆婆现榨果汁,手法熟练,下刀飞速,忙得声音也很急促、看过的每一篇槟城游记必有这位老婆婆。还会问你想喝什么介绍你喝什么,唠叨的样子让我想到我奶奶。很亲切(单种果汁2马币,混合果汁4马币)老婆婆这里的生意火爆了,果汁不会冲冰太多味道很足

春卷、薄饼、左边的这个似乎有点烤过头了有点苦了

这个油炸的东西分明就是我们南宁的小吃炸野,到最后也没试吃过。人也很多东西也太多尝不完

人潮人涌的夜市对面发现一家老奶奶弄的小点心,好像是鸡蛋薄饼,感动价0.5马币

老奶奶动作总是不紧不慢的做着它的薄饼

这表情有点像、、、

爱情港的酒吧较多些,在东南亚大多数都是喜欢坐酒吧里喝杯啤酒听着音乐。夜市结束时间为晚上11点,由于白天坐飞机有了些许的疲倦,9点就回去作息了。计划着第2天暴走看涂鸦壁画和吃!吃!吃!

7Day.怎么喝都会渴的一天

早上8点半起床后自个烤面包片、冲泡杯咖啡在阳台上一边呼吸着院子里清新的空气一边享受着早点,很是惬意~(厨房里老板早已准备好了早餐材料)

咖啡是咖啡包里面都是没有磨碎的颗粒,奶糖加不够就会稍微有点苦、一般我都是加一包奶一包糖

女票的眉都没画好就被赶着过来吃早点了

民宿一角,小摆饰。

屋里摆设着很多的小玩意看着很吸引人,每天老板都会把柠檬糖果摆桌上我总会时不时的拿几颗放兜里出门在外吃

老是有点小健忘,从后门出来都到路口了才发现没拿地图又得折回去

今天天热很糟糕!闷热、太阳剧烈差不多高达30多度高温,也许南宁这时也就10来度吧。暴走槟城,穿梭在大街小巷里寻找每一处独特的涂鸦壁画。

槟城!休闲的老街,充满怀旧的风味,整个城市宛如六七十年代的香港,布满人文气息~按涂鸦地图指示走首先往姓氏桥方向走,一路过去沿途经过许多壁画,多猛烈的太阳也要疯狂拍照此时自己早已汗流浃背了!

太热了总是想喝点什么、阿叔这以为他是卖果汁的都选了老半天的水果发现不是做果汁的尴尬的甩手走人

水果0.5马币一袋

很多涂鸦前面都会有一部车停着,叫我们怎么拍?

很多壁画都是在有水沟的墙面上、跨过去踩着那点小面积只为拍照也是挺艰难的啊

从画面表达的的意思来看这应该就是抓奶龙抓手吧

槟城大多数水管都会有这种喵咪,很有艺术感,总觉得猫猫都是在水管上走动,

被全世界都知晓的单车姐弟。拍这种涂鸦慢慢排队,还好淡季人不多。太阳太猛人不多等几个人过来也快瘫了

街上有很多人以拉花车、黄包车载客做生意。他们很多人都是拉了几十年的车了、依然经营着这种以人力为助力的生意

还是游记上看到腻的秋千兄妹。看着笑得都傻了

进去后会发现很多吃的

到达姓氏桥后,尝了碗沙叻(吃不习惯有股虾仁干的味道)和一杯金桔酸梅汁,果汁很浓挺好喝的、金桔果汁里都是放一颗大大的话梅喝着觉得甘甜甘甜的,真是解渴的救命水呀!

具有虾仁干味道的沙叻、吃不习惯的人会觉得特别难吃会觉得臭臭的

雪条状榴莲雪糕、清爽

吃饱喝足继续暴走姓周桥,兜了一圈后在巷子里尝试了两种不同的榴莲雪条:一种是球状榴莲味较浓,一层薄皮包住榴莲膏,相对另一款贵些;另一种是雪条状,吃的口感比较冰爽。每次看到有榴莲口味的东西总是抵不住诱惑

街头每走几段路就会看到有租自行车的、让我想起了桂林阳朔厦门环岛骑行。太阳大得怕了不敢继续了

渴成狗了、也许狗都没我们渴

根据hotel老板给的涂鸦壁画标志地图看到许多壁画集中在一条街上,疯狂的暴走模式渴得让我们喝再多再多的饮料都是不够的!凡是看到有喝的就算饱了还是会继续喝

招财猫吗?这个腿绝对是曝光的问题吗?啊喂

卖冰沙的地方都会看到红豆冰但是我们决定第二天往最有名的红豆冰进军。暂时买了解暑神器,三色冰球。很大个冰球可以选择三种不同的口味做在一个冰球上,看了老板的操作其实就是把三种不同口味的果汁料浇到冰球上

这天气,嘴巴已经和冰球合体了。

刚要在这拍照都摆好姿势了、来了一波印度阿三男男女女的冲过来抢住拍照。我们还是心理很不爽的让他们不去计较,突然觉得他们的素质就是如此、

很漂亮的猫咪,它的主人拉花车的车夫也是有着几十年的经营使。在这休息的时候车夫一直问我们要不要坐车,我们想既然要暴走看涂鸦就是想走走停停的没必要去坐了说改天吧,他就在一旁嘀咕:说改天的、下次的都是不会再坐了。喜欢上这只猫猫不停地挑逗它。主人又要发言了:你们要是喜欢就买回去吧便宜给你们。兄弟就算你卖给我们我们也没法带上飞机啊

很大的一个慈济宫就类似我们的祠堂样吧、在路边休息想换个人物镜头的时候一不小心把防尘壳掉水沟里了,说来槟城的水沟很脏很黑已经污浊了。趁着防尘壳没有被水冲走的时候找来了根枝条伸手下去撩了起来、真tm的臭啊,真是手贱

当地人制作的豆蔻水。豆蔻是槟城有名的草本植物,有祛湿开胃的功效,味道有点甘甜甘甜的。8马币有点贵,太甘甜了总觉得越喝越口渴,还一个劲的邀请我们进去拍他的店和东西,说真的看在你这个8马币的豆蔻水。我就不进去了。

真·千年杀,忍不住。这才是涂鸦笔画拍照的正确方式吧?

做烤饼的小女孩,只有碳炉是真的

这张找了好久,问了好几个人竟然在一家店里面。强迫症在于要把每一张涂鸦都找到、有几张壁画是在店里面的,进店不喝不买的就为了拍个照总觉得有点不好意思

还有这张,谁泼的颜料!也许是作家的杰作、谁也不知道

之前在微博上看到欧美或者别的地方都会这么做、没想到看到现实版的环保利用了,刚开始觉得挺没艺术感的

群马来妹用一种不知名的GIF软件,叫我帮他门拍照。跳这拍了好几张,我想说这是什么软件??还是没问出口她们骑车走远了

你看我,我看你

午餐时间奔来到伍秀泽海南鸡饭馆点了份白油鸡和烧鸡双拼(10马币)、饭都是配好汤的忍不住饮料的诱惑还是点了竹蔗汁和柠檬茶共4马币。

好吃到扫个清光、汤很浓一大碗的呢,没放味精。这个米饭是我来到马来吃的最好的米因为不再是硬的了有点像我们的油盐拌饭的味道

这个印度爷爷撒了一堆小米粒再路边喂这一群鸽子、女票想要一个奔跑然后吓跑鸽子的小视频。没问题,拍了几次,最后我把她蹲在那的小视屏发朋友圈后,一排回复都是说蹲在鸽子那是不是在路边撒尿呢!其实是在拉屎不是尿

穿过槟城的每个角落后感到有些许的疲惫就回到hotel休息会。

本打算晚上到升旗山观赏夜景,考虑了下时间不够充足而且不是很值得的夜景毕竟我们飞机上已经俯瞰过整个乔治市的夜景。关于升旗山可乘坐204公交抵达山下,再坐半小时的小型火车到达山顶,票价是一个人30马币包来回。(温馨提示非周末时间8点半停止观赏)我们放弃了上升旗山

看到很多的建筑、牌匾等你会不自觉的联想到中国70、80年代的时期。这里还是充满着中华文化传承的气息

看到这些牌匾就知道他们把各种经营的商店还是归属在有限公司的范围里

南洋。安静的街道行人几乎没有几个、这时我觉得这里的人们生活节奏不紧不慢的,过得很惬意基本很懒惰的样子

改变计划后前往汕头街疯狂吃!吃!吃!跟着导航走,看到一家印度的烤肉薄饼5马一个,里面的肉还挺多的味道也不错。做法是把面团放在类似枕头的一个东西上擀圆再放凸起的高温锅上烤加点现烤的肉沙拉酱。

突见一群男男女女的飞车队、都是开车重型机动车在街道上飞驰。超酷的

夹着满满的肉的烤饼,吃着吃着不经意有一块肉掉地了,偶买噶!肉啊、我的肉啊,心疼死了

汕头街路上看见一家凉茶店--松鹤轩凉茶,消暑降火附带吃了甜品,口感像凉粽一样可以拌着浓稠的红糖汁吃很不错,打算第2天继续来他家吃别的东西。

开始杀向汕头街的四大天王!攻略上写到的那样美食小吃都统统爆吃了一遍。

攻略里提到过的豆浆、凉粉都试了一下,这个天气晚上都是热的喝起冰的东西自然爽快,凉粉没有豆浆好喝、凉粉做得太过细吃着没多大的感觉

沙爹肉串,都是10串10串的卖。我们要了鸡肉和牛肉拼盘,相对来说沙爹牛肉串比较好吃、有嚼劲。特别是伴着这个沙爹酱我很喜欢里面的肉末和酸辣的味道

四果汤。活生生两广地区的清补凉加强版!里头都是桂圆啊、红枣啊、莲子的,但是味道很正!和清补凉的味道还是有差别的

看到这鸡腿就算饱着都很有食欲,特别是淋汁这里,受不了

大中小份的价目表都在这了哈、亲们看好咯!量很多也算挺便宜

四大天王中的卤鸡脚、卤蛋、卤鸡翅卤味共5.2马币。鸡脚入口即化,口感和颜色看来就知道卤了很久,骨头都可以一嚼就碎。两个人吃这些都已经足够了,小份的鸡爪就得挺多的了,这里的卤味看着色泽深但是口味刚刚好就是你要是吃多了会觉得有点腻

槟城,无论你吃任何东西都必须要点喝的,不然都没有地方坐着吃,他们只在有喝的地方设有座位。这也是他们的经营手段啊、不想喝都得喝的感觉。你别怕他们是在坑爹你,在槟城你不喝真的实在是受不了的、真的太热

最后的麻辣烫(一般,有点小贵),之前看到串串的签有的是黑色的以为是脏脏的有点不敢吃了。再细看价格牌匾才知道价钱按签字的颜色来区分,签子尾巴有几种不同的颜色这样老板也好算账。想吃什么拿了涮进锅里,熟了就直接沾各种不同口味的蘸料吃,这种吃法比较接地气大多数人都还是站着在旁边就端着个盘子吃。试了2串麻辣烫(没我大中华的好吃,也许是没什么味道的感觉)

最后的鸭血粿条汤,打算留在明天。今晚要是都吃完了明晚就无聊透了吧

吃得很满足整个胃都快撑爆了还是继续走到了爱情港吃别的小吃,小吃的话或许还能继续装下这个大胃王的肚子

看到爱情港挺多人也来这爷爷这买沙爹的刚在汕头街吃了又忍不住再吃,为了看到我们游记将要来的驴友们我愿意牺牲下自己尝试这家作对比看哪个更好吃。结果不够汕头街的好吃,最重要的是没有沙爹牛肉!比较中牛肉的嚼劲、中国人的喜好就是餐前相机消消毒。和我们同坐一桌的老外看到我在不停的拍照再开动,不经意的笑了我们问:你们是来自中国的吧,因为中国人做什么之前都喜欢拍照。瞬间觉得有点脸干

八爪鱼蔬菜(真心不好吃)

选来选去决定吃下八爪鱼,谁料到这么的难吃啊、八爪鱼和青菜就是水煮熟的酱里放了很多的花生沫主要还是酱的味道很不好有点怪怪的。为了吃这些依旧点了老婆婆现榨苹果汁、猕猴桃汁。还是比较喜欢第一次选的杨桃加苹果很清爽的感觉

爱情巷的夜市每晚永远都会那么多人,来到这的都是躲不过要吃的宿命、直到11点多才收摊

东南亚,酒吧永远少不了欧美老外,亚洲面孔比较少。导致过去看菜单时,服务员对我们都不怎么理会、本来想找个好点的有音乐的地方坐坐不太搭理我们、也就算了

今晚拼死拼活的吃法也是让自己重新认识到什么才是真吃货!吃饱喝足时间也还早着,在槟城的晚上除了吃还是吃因为没有别的地方可去的。还不想回去休息太早在爱情港选了家弹唱不错的清吧喝着tiger啤酒(11马币一听,配有冰块可以喝很久)、很多的欧美人都是喜欢点一听啤酒一群人坐着聊天喝很久很久。一边慢慢酌饮一边听听乐队弹唱有各种不同的风格歌曲,安安静静地听完曲又一曲…

回来路上看见喷火娃、他含酒精在嘴里点着就火就把酒精喷出来,不知道的以为他真的是喷火娃呢。都是路过的行人不停的在张望,我以为是像中国样在街头卖艺人们会过去给下小钱这样、原来都没人给啊

少林功夫好野~

晚安槟城,第三夜

8Day.生活不止有诗和远方,还有大鸡腿

时间过得可真快,槟城的最后一天、今天天气不是很闷热天空有点多云密布适合出行。睡到自然醒、睡觉睡得够是件很满足的事情

看到街上隔几段路有配钥匙的,都是小时候那种怀旧的小摊。不知道为什么,槟城的配锁店永远是人满为患,看来槟城人人手几套房

和夜晚相比,白天的槟城显得比较清静、也许这里的人很会享受也许很悠闲的过着生活也也许他们习惯了这样的慢节奏

来到青天旅社这的槐记茶室吃很出名的烧鹅叉烧饭,真不愧出名很多人在排队等候。

这种打包方式,只有在老港片里面看到过、都是用防漏水纸在打包。排队的人太多老板的打包速度也快很熟练很麻利

阿叔切的很卖力、仔细看了他们使用的砧板都是这种材质还真不懂是什么做的呢

人多到老板总是忘记了我们点的是什么东西了,就给我们上了一份把米饭都放在了一起、不过没关系老板很好说的给我们换了。要了烧鹅叉烧双拼花了17马币,另外还单点了饮料豆蔻酸梅汁和莎梨。豆蔻酸梅汁豆蔻水的感觉不同还是也挺好喝的、莎梨酸梅汁的口感比较干涩不太喜欢这个味道,这家吃饭给到的饭量比较少可能早餐没吃饿着了吃得比较多吧。

很喜欢马来的这些蘸酱、有点酸带一丝的辣

走走会不经意看到很多的会馆

处随意逛逛,本打算去张弼士故居(蓝屋)看看,但是一直在蓝屋的外围转悠始终找不到入口,罢了。撤了吧

发现槟城太自主了点吧、过斑马线的时候都是自己手动按下绿灯的提示灯这时我们就可以安全的过马路了,感觉棒棒哒

转头发现一个大涂鸦、拍照的时候回看图片以为这鸟是画上去的再细看其实是刚好经过的鸟。我要是不说你看到了肯定以为是画的吧、很神奇

发现远处的蓝屋,到此一游足以,这种收门票的景点不怎么感兴趣、而且进去了也就是看看转转里面的陈设罢了

这只小黄看着就惹人可怜、一瘸一拐的在过马路,一个印度人看到了,上前扶它过马路,帮它拦车,看到了都在让行,估计是之前不小心被车撞的吧、一直盯着它看,最后发现它在一根电杆下随意大小便而已还很久的时间、想到它单脚的姿势多愚蠢啊笑爆了

马来的车牌材质很好、我细致的观察了很久很久,立体的

咦、这里有一家算命的黄师傅各种姻缘命相看呢。发现大街小巷这里家家户户的门口外都有个小祠拜神的时不时都有香火点着有的还放菠萝祭拜,也许每逢中国的节日他们都祭拜吧,还是很念本的

太累、街头随意坐下歇歇

走进一家里面卖这很多槟城的明信片店里、到此的游客都会在墙的一处写下自己想说的话

很多的明信片,到的人都会纷纷来这取印章。回想上一年背包东南亚,从最开始的河内到最后的马六甲一路盖的十几个章,最后在吉隆坡离开那天正好是邮局休息日没能寄出去还是挺遗憾的。如果你想到要寄给你的朋友家人可以到这来,记住周日是邮局的休息日

没有门神,只有福如东海和寿比南山

逛了好几天的这座城市、心里念叨过怎么都没有学校难道小孩子都不读书的吗?看到这结了我的疑惑

很特别的牌匾是使用建筑的扎线做的

Coffee or Tea ?还是橙汁

槟城疯狂吃了三天还是吃不完身上现有的马币只好去兑换成人民币了。很搞笑的是去兑换的时候和工作人员说起RMB、他们很疑惑他们并不知道什么是RMB,说yuan 也许也是不懂的,有一个人还不知道人民币是怎么样的呢另一个人说是红色的他才明了

经过金店很想进去看下也许这里的金很便宜吧、门店保安狂叫我们进去买,被热情吓到的我们一直说nonono就转身走掉了

晃悠到多春茶室吃下午茶,这里主打半生熟鸡蛋土司和冰咖啡

吐司真的很好吃做法都是把吐司放架子上伸进火炉里用火烤出来的,很原始的一种烤法和现在用吐司机烤出来的口感有很大的不同、忍不住点了两份。

把烤好的吐司沾到半生熟的鸡蛋里吃、蒽,味道棒极了!冰咖啡不是很浓也不是很希,也有很多人来了点白咖啡。槟城的白咖啡很有名的淘宝上都有卖的、回来了后我一直百度、下厨房软件看搜索怎么制作这种半生熟的鸡蛋,这不是简单的味道哦,里面带有奶味而已没有一点的腥味。很赞

走了几天槟城就这么大,把很多路都记熟了走起来很是自然的顺溜。继续杀向景贵街吃出来名的煎蕊、初恋红豆冰,街道右边这家店排队的人特多都是白天摆摊到下午6点多就收摊了。因为昨天来过一次太晚收摊了今天再次而来

煎蕊其实就是类似南宁槐花粉加炼奶大红豆,2.7马一份,超级解暑!炼奶加冰的味道很好,我很喜欢的甜品之一

发现旁边有蚝煎卖,本来不太想吃见很多人在这点心想应该不错的样子让我想起马六甲吃过的,打算怀念下,就点了一份

初恋红豆冰竟然有点风油精的味道吃着很不习惯。得很多满满的一碗、有很多的芋圆、大红豆、凉粉,唯一不足的就是它的味道极其的怪异

厦门吃的难吃而且溶得稀巴烂,炒的不够干。里面的贝又少又小的竟然要10马一份!真的不好吃、亲们去了看到千万别点

人满为患的茶室,座位要等。隔壁卖粿条的阿叔都是以客户身穿衣服的颜色来区分排队的顺序,脑子真好使啊

为了缓解下这几天来暴饮暴食的胃又来到了这家汕头的凉茶店,这几天都有过来担心吃了太多的东西身体吃不消就来解解热气

这里的居民大多数是祖先很久以前南洋时期过来这再也没回去中国就在这定居的吧、他们依然很念旧每天都在看中华报,我很好奇的拿过来看看有什么区别。哦,内容也是某个香港明星如何如何的啊。他们还是心系大中华的,时刻关注不同的新闻

这次点了一杯竹蔗水、蜜糖银露水原本只打算喝点茶最终还是要了一碗杏仁膏,吃不惯杏仁的味道有点药味似得这个要看各人的喜好了

看到带着音乐流动卖东西的车突然响起童年卖雪条车的熟悉音乐~DI DA DI DADI?

老师父修车.包熟甜、这个城市里基本都是看到中老年人在经营着各种生意年轻人是极其的少的

印度人的绚丽服装..这边的街道很多的都是卖印度的服饰,让我想到我身穿的在泰国买的阔腿裤有点相似捏。市场里还看到有19马币的t恤便宜可是我也没有那个冲动想买

天气就像个女生的心情说变就变了、瞬间乌云密布下起了小小的毛毛雨总以为会暴雨来临,在这边我也许是妄想啊

啊喂,这谁!?我保证不举报你贴黄颜色的纸张到墙上

回民宿的午休时间。我喜欢民宿无非就是自由、环境舒适很有feel咯。二楼还可以肆意的躺着看看书、聊聊天、喝喝点小酒,时不时传来楼下印度阿三的聊天声和隔壁似乎是讲中文的叫骂声

从住进来只见过老板一面直至离开未见过自由无处不在、第2天把钥匙丢里面就算check out了,就是那么任性

出门晃悠什么有趣的事情基本没了,最有趣的还是忍不住去寻找吃的。又买了另外两种没吃过的豆沙、花生陷的油炸粑粑,略贵,但还不错、虽然我们那也有但是吃着就是不一样的口感、美味

话说,这个不是开心果么?

成天看到印度人每天都在喝着一种黄色的饮料很想知道是什么,原来是拉茶。这下冲着去寻找拉茶的,我们和老板说要:offee tea.他很懵没反应过来吧、突然阿三哥竟然是会说中文的,问我们是不是要奶茶?耶耶耶、

活生生咖啡加茶和一点奶,奶茶coffee tea  有点红茶奶茶的味道
槟城喝饮料需要打包都是这种袋子装然后用绳子绑住的,绝对稳妥妥的不用担心会掉、任何的饮料打包唯一不爽的就是兑了两杯的冰块那个希了很多啊

晚上了一直肚子胀的我会到夜市街时慢慢变饿的、我们散步到汕头街去塞胃吧!

继续昨晚没有在天王这点到的爆炸大鸡腿老板来一个!6马币一个真的很大只一个、点好东西就找个摊点坐下来,无论你跑到哪个摊点老板一定会记得你的样子,送到你这、是不是很到位啊?

鸭血粿条汤,其实就是粿条粉加鸭杂、鹅杂的,味道很好汤也不错。我连汤都不剩的吃个精光了

找了旁边的糖水店试了一份仙草柠檬,仙草很有弹性和我们的仙草不一样的口感带着柠檬的酸甜吃那么东西下去瞬间解了油腻感。
很巧,世界也很小、在这遇到了仙本那水上屋一起出船的两对情侣们,热情的一番招呼后继续埋头狂吃

一直传说中的炒粿条也就那样,俗称炒粉。还没我大学时期校门口吃的炒粉好吃呢、后面还是吃不下它了舍弃了罢了

酿豆腐。热乎乎的酿豆腐里还配了秋葵、鱼丸 。附带了从没吃过的酱和之前吃的是不一样的口味的,沾着吃真的爽极、飞天ing

我们吃的这家鸭血粿条店和酿豆腐还是很多人排队,一直的络绎不绝、觉对爆棚

回来的路上发现了一家晚茶店。都是当地人,人满为患,可惜肚子爆炸了再也没法再继续吃了、有机会再来吧

挂满灯笼的夜景还是挺漂亮的、夜深了尤为安静还是不宜久留

回去路上经过印度阿三卖的小吃、就站在店门口看着他麻利的做着看得都楞了搞得我白色的衣服上都沾到了咖喱,有点小贵而且很饱打算凌晨过来买最后还是没有来

没听错的话应该是15马币一份

打道回府时顺便买了两瓶啤酒,就在我们hotel旁边有一家具备了各种品牌的啤酒小卖部,很多的老外喜欢在这购买或者就在门前的小桌子那坐着喝因为相对别的店这里的酒巨便宜划算。在大马、在槟城、在hotel喝着没喝过的啤酒...

见两个欧美妞买了这个,没喝过试了一下,巨难喝

回来路上看到的消防车,不懂哪里又着火了

休息一晚后第二天凌晨我们要离开了、离开这座怀旧的城市离开这充满香气扑鼻的小吃城市

9DAY.再见南洋国

赶着早班的飞机5点半一大早起来了,把钥匙丢到大门口的邮箱里,就步行去码头汽车总站

5点半的槟城街道如此的安静,安静得可怕、只听到我们的行李箱拖动的声音

这个点,车夫都开始出来揽生意了

最早的一班公交是5点半运营、拉着行李箱走来到公车站。公车站就在姓氏桥的这边其实从住处走过去并没有多远的距离。一直没有看到过401E,还是坐上了401公交

公车上就我们几人、包车了包车了。眼睛都没完全睁开,一阵阵的困意

天没亮就要去上学的印度小孩,原来外国学生和我们都是一样的

还是老样子,找了个没人的值机台称了下重量,完美7KG

候机,希望不要晚点呀

飞机上俯瞰的槟城跨海大桥很美,我们从岛跨了海又到了岛、再见了!槟城

还好没晚点,到了吉隆坡后,没急着去转机,大概有2个多小时的时间。朋友让帮卖口红、香水什么的我们就随意看下走了好几圈都没有。随后我们直接来到转机通道,当时没有打登机牌不能直接转机被过境官赶了出来,郁闷啊(只有买联成机票才能走这个通道!!),只能先出境在去国际通道入境了。由于是国内到达,出境直接出来就可了。

急忙的我们去买了汉堡包和鸡肉卷吃,等了很久汉堡都没有得。我叫女票去催下服务员,她就默默的打开有道翻译,查了一堆话术套路。后来过去一堆英语之后服务员楞是没听懂。我看到她回来之后,还是要我出马才行啊。

我:"WHY no hamburger?"
服务员:“@!#¥%%¥Waiting"
我:”please be quick.I'm check in,no time"
服务员:"OK!"
多么简单便捷的沟通,回来对女票轻视一笑。
女票看到气炸了肺:”卧槽说了越多越不懂越简单她一点即通啊!”

国际飞是需要到柜台check in取登机牌的。信息屏幕中只显示登机口,问了安检才知道飞往南宁都是在z6窗口真的是找了个半死啊!并且国际通道的人实在是太!多!了!出境后一直跑!过安检的人实在是太!多!了!过安检后一路跑,好吧,最后飞机晚点了。还没起飞。

飞机上很多熟悉的面孔,在仙本那遇到的广西老乡,更巧的是双胞胎的弟弟和我们坐一起了
亚庇机场遇到了双胞胎一家子一阵的狂聊还帮我们去打印登机牌弄了许久的时间后发现我们都是同一趟机飞回国、真的是一路有缘

一路的畅聊,晚点的航班,心还在晚点未回的我们...

see you again , Malaysia!

2016-04-06 19:30

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-06 20:26

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-11 01:01

引用 郑州时尚之都 发表于 2016-04-11 01:01:49 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复郑州时尚之都:攻略都在,假期时候完全可以去🙂

2016-04-11 01:03

你好,那天五点半槟城坐公车到机场大概几点到?如果六点半的飞机赶得上吗

2016-04-11 09:29

引用 小面包 发表于 2016-04-11 09:29:19 的回复:

回复小面包:6点半飞机赶不上的,过去起码半小时吧,有点危险,

2016-04-11 12:50

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-11 12:52

引用 __小猫咪 发表于 2016-04-11 12:52:51 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复__小猫咪:佳能700d 套头135  和定焦小痰盂  后期就光影魔术手简单的修下,有点懒

2016-04-11 13:03