且掘山樱满院栽

• 出发时间/2016-03-26
  • 人物/家庭出游

白居易有诗曰“亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开!”
我从去年开始,给自己规定下一个硬性指标,那即是“春樱,夏海,秋枫,冬雪”!什么意思呢,就是春天看樱花,夏天游大海,秋天赏枫叶,冬日弄雪花!很简单很朴素,但在我的生命中不曾凑齐过,总是缺斤短两,尤其是这个樱花,由于花期短,栽种稀缺,更是难得常见!

春光烂漫,携家带口,出发!
初次来到邹平樱花山,以为去错了地方,山虽蜿蜒,不见花朵,加上过往的车辆众多,心情不禁有些许低落!在走错了三四个路口后,我终于爆发,停车开门,我也玩一把撂挑子!家人知道我的秉性,属驴的,不能劝,先抻着!场面一度陷入尴尬!还好此时由打前边来了个村民,骑着电瓶车缓缓向我驶来,我立刻迎上前去,叫大爷,问路,递烟,一切都是那么有礼数!没费劲,大爷很健谈,两三下就给我指出了若干条路线,还问了我们是从哪儿来的,午饭怎么解决,还说别在景点吃,怕我们被宰,逛完了就还回来吧,他们家是开饭店的,绝对正宗当地菜,一准儿的实惠!临了还塞给我一张名片!

对于樱花的印象是在小时候的家属院,有这么一颗樱花树,也是每每到这个季节,周身都开满了雪白的花朵!小时候不知道这是什么花儿,也没人告诉我,一直很长一段时间或者好几年,我都以为是梨花!后来有个亲戚来我家串门,正是花开之际让他赶上了,随即留下了“这颗樱花开的好美”的绝世佳句!
不过来到樱花山,看到大片大片的樱花时,我这吃过见过的主儿还是蒙住了,满脑子就一个字---太美了!真乃是“白活三十载,初结樱花缘”啊!
母亲腿脚不便,走的慢,父亲和媳妇儿看孩子走在前面,我一面微微搀扶着母亲缓慢行走,一面贪婪的享受着这白如玉般的景色!

美中不足的是,游客太多!正值周末,大多也是像我们这样,撞吉日倾巢出动,且看老的老小的小,行动缓慢有说有笑,倒也和谐!
到半山腰的时候,看见有很多穿着日式和服的人在做道,这里的做道指的是茶道,花道!从里到外透着那叫一个讲究,从外到里又体现出一种传统!我没拍照,站在那儿整个人的感觉都不好了,---这是我们中国人的,我们老祖宗的道啊!怎么就成了日本的传统文化了呢!想到这儿,我不禁怒目圆睁,紧握拳头“恩,为了中华民族的伟大复兴,为了华夏文明的再度璀璨,我...”刚想到这儿,就感觉有人拍了我一下,扭脸儿一看是我媳妇,“咱妈说不想往上走了,腿有点不得劲!....”当我搀扶着母亲往回折的时候,还不时的回头看,用烂大街的话说就是----突然想起了很多的历史英雄人物,刘备,关羽,诸葛亮....

最后呢,我们还没食言,按照问路大爷给的名片地址,真去了他家的饭店,抬眼一看“正宗牛王炒鸡胗”的几个大字甚是醒目!虽说是走马观花不耗体力但毕竟还是饿了,大爷也真是实在,给我们上了满满的一大盆啊,还打了折!“且掘山樱满院栽”现在实现起来可能不太实际,但在这樱花山上给我留下了美美的回忆!明年我还会来吗?
我发了一条朋友圈,标题是《赏花+美食,绝对有搞头》,之后有近百人点赞,我很满意,来对了!临走时想给问路大爷拍个照留个纪念,他儿媳说早就出去挖野菜去了,这老头在家待不住!我向往的就是这种田园生活,不被外界所左右!这可能是来自城里边的人永远体会不到的一种心灵治愈!我好像找到了答案....

未完待续哈哈!

2016-04-06 16:28

引用 huge_treasure_island 发表于 2016-04-06 16:28:07 的回复:

未完待续哈哈!

回复huge_treasure_island:还会持续更新孤独玩乐篇

2016-04-06 16:31

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-11 15:52

引用 lilexiu 发表于 2016-04-11 15:52:12 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复lilexiu:樱花很赞,就是人太多,基础设施正在完善,待明年应该会更好!(建议花期时,不要选择周末前往!)

2016-04-11 16:53