白河百里徒步行游记

帅 (顺义) LV.2
2016-04-06 14:54 707/7

首先,很开心能在这里写下我的第一篇游记,很高兴和大家分享我的这次白河徒步之旅。其实这次我白河之旅的本意期初不是为了徒步旅行来着,我是本着对山水的美好憧憬,自己从百度地图中选了这条河,主要看中它绵延数十公里,又是密云水库的主要补给河道,加之上游又有白河堡水库,所以想来水量定然很是充沛,于是我就想先过来踩踩点,看看河道水流条件如何,这要是条件允许,下次买个皮筏艇,从延庆白河堡水库漂流穿越数百里的白河峡谷,夜晚在峡谷河滩旁露营烧烤打麻将,那必定是一件很惬意的事情,于是我抱着对白河的美好憧憬来到了这里!

以上是我这次的行程路线图,沿着白河的滦赤路一直从延庆怀柔。先给大家简单介绍一下白河吧,白河是密云水库的最重要的一条水源补给河流之一,它发源于河北延庆怀柔、最后流入密云水库。我这次所走的就是延庆白河堡水库到怀柔汤河口镇这一段,长度约为80公里。

第一天

我第一天下午从从北京出发,傍晚到达延庆县城,找了个小旅馆住下,住宿60一宿,不贵,当然条件也很一般,简简单单吃了点晚饭,就回去睡了,想想第二天就要开始玩耍了,抱着之前那些美好憧憬,我失眠了,外面居然还下起了雨,2016年的第一场雨被我赶上了。终于折腾到凌晨2点我睡着了。

第二天

第二天一早就起床了,满怀斗志,准备出发了。这位房东大哥我叫了N声依然木有任何反应,算了,还是不打扰他了,我的十块钱押金也不要了,直接走了。

第二天的早饭,依然很简单,包子好像没熟,吃一口放下了,你们要是不看那个漏馅的,能看出这是包子么?

出了旅馆,屁颠屁颠跑来车站等车,突然听到一声巨响!......这哥们估计是疲劳驾驶,从路口进环岛弯都没拐奔着中心隔离带就从过去了,司机急打方向,可为时已晚,一下就怼上去了,左边两个轮胎全干爆了,保险杠也掉了,司机倒是没什么事,慢慢悠悠的下车,估计还犯困呢,淡定的捡起保险杠扔车里,扭搭扭搭的开走了.......

这就是我要坐的车,延庆真是厉害,连这种小公共都用这种大巴车,可见延庆对旅游业发展的重视程度。对了,还有一点值得一提,我估计去过延庆的朋友肯定都知道,延庆有个神奇的车站“南菜园”车站,为什么说它神奇呢,那就是几乎延庆95%的公交车都经过这里或在这里发车,以后大家有机会去延庆玩就会有所体会了!

逗比模式开启。。。。。

经过了将近两个小时的车程我中路到了我的目的地——白河堡水库,然而一下车我就傻眼了,瞬间感觉自己把自己给坑了,如果说上游的白河堡水库还能勉强算的上是碧波万顷吧,那下游的白河河道真的是干的毛都没有,之前所有的幻想和憧憬瞬间破灭,一下就少了许多兴致,可是又没有办法,既来之则安之,沿着河道走走看吧,万一能碰上其他的水流汇入也不一定,就当是遛弯了。。。。。

从老远就看到了这个小土包特意跑过来看,本以为会是个古代碉堡或房屋之类的,结果围着他绕了一圈,他就是个小土包。。。。

当我看到这张隧道口贴的公告,瞬间我就懂了,由它可以看出,这条河上次有水还是在去年10月份的事呢。而如今已经半年没有过水了。没办法,继续走吧。

继续走着,依然没有水的踪影。。。。。。

终于,在步行了5公里的时候,我发现了一个小水潭,这是个好兆头,预示着可能前面的水会更多,很是开心,于是过去嬉戏了一会,打打水漂,自拍两张照片,玩了好一会,然后就继续赶路了

没走多远我就发现了一股从山下石缝里流出来的清泉,泉水冰凉,而且只有靠近泉水的地方才长出了绿色的植物,而其他地方都是没有的,很是神奇。

这应该算是水毁吧。

河水很是清澈!

看到小溪中的字了么?

开始自娱自乐!

逗比继续!

有时候真的很佩服那些有才的人,看到这根树干了么,它就是个天然的梯子,上面的枝杈被砍去,正好可以蹬着它从河道爬上去,上面是公路,你说这荒山野岭的哪找来这么一根天然的接近完美的树干呢,真是不得不服啊!

有没有一种高原公路的赶脚?

路边空地休息区的小屋,里面居然有火炕,谁会住在这里呢?

走了10公里,终于看到个像样的村落,这个村叫干沟村,环境不错。

找个好位置,准备吃我第二天的午饭,景色不错吧,河水清澈,水很凉,甚至还有浮冰。

逗比模式随即开启。。。。

饭后继续赶路,只是路旁的护林员值班小屋,简陋之极,估计值班的人好久没来过了,咋这不负责任呢。

午后路过一座农家院落,院主人在修剪枝叶,沐浴着午后的阳光,很是惬意。

那棵树是不是和特别,而且后面那座山的走势也很特别,仿佛是以这个树为中心的走势。

这里的崖壁上有恐龙的足迹,以前这里可以观赏,可是随着长期的暴露风化,足迹腐蚀严重,为了更好的保护遗迹,这里现在已经不让参观了,而且崖壁也被苫布盖了起来。

看到这个图顶部居中的那颗草的右面崖壁上有个大脚掌印了么?这是唯一暴露在外面的,轮廓依稀可见,已经有亿年之久了。

到了一个山口,往里走有个很大的镇子,四面环山,这是出入镇子的必经之路

又看到一颗古树,我怀疑这树和之前那棵一样都是人为种植的,并不是天然生长的,这可能是这地方人们的习俗,象征着对美好生活的祈福和向往。

来到了镇中心,这个镇子真心感觉不错,镇子虽然不大,但是街道特别整齐干净,而且学校的规模特别大,在这深山里居然有这样规模的学校,可见这里的人们对教育的重视程度,同时也能看出当地的官员应该还是很廉政爱民的,为老百姓办实事的。

走了一天,饿坏了,中午那几个鸡爪子和面包显然是没起多大作用,一下子我点了这么多,70%都被我干掉了

饭后在镇子上溜溜弯儿,那个桥下就是白河。

这是我第二天住的地方,正好在镇中心的路口,而且是二层小楼,还有个很大的露台,俯瞰整个镇子,配套也很完善很舒服。

第三天

第三天,早早起床继续赶路,渐渐的,我的重点已经从对白河的兴致转移到了走路上,因为我按计划每天都要走20公里左右的路才可以到达计划要到的目的地,然后才能解决吃住的问题。而且一路走来看遍了山山水水,大多大同小异,所以也很少逗留照相之类的了,只是一味的走着走着。。。。

这条狗是我在山路上碰到的,好像是被主人弄丢了,感觉像泰迪,不管怎样自己觉得很开心,居然还能有个伴,可是好景不长,它太不老实了,看到来车就往上窜,吓得人好几个司机都踩了急刹,看的我都瘆的慌,而且这深山里也买不到狗链,没法拉着它。正好这时碰到个别人遛狗的,它追着那狗玩得挺欢,我就趁机溜了,确实有点舍不得,这要是能带着多好,可是太不老实万一出点事也是麻烦,所以还是算了。

继续赶路。。。。

看到上面那个路标了么,没错,小心落石,开始我还没在意,甚至看到路上有大石头,我还主动提示过往司机注意,可是后来有一次我在路边照相,一阵强风刮过,只听身后哗啦哗啦的乱想,回头一看一片碎石滚落,吓得我往路对面跑,从那之后再看到这标志,我都是一路小跑,迅速通过。。。

第三天的午饭,两点多才吃上,饿坏了。

傍晚我来到了这次徒步全程的唯一一个景点,——滴水壶,还是很漂亮的,环境不错。

这是我第三天住的地方,强烈推荐给大家,这是个社会主义的主题餐厅,这里紧邻滴水壶景区,就餐大厅旁有观景平台,旁边有住宿的房间,房间门牌号很有意思,“大队部”“党支部”“司令部”“他二大爷家”“生产队”等等,不仅如此,就连这里的菜名有的也很有意思,而且价格还算公道,味道也相当不错!

这是我当天的晚饭,右面那盘菜,菜名天长地“韭”,其实就是粉丝、地瓜、韭菜一起炒的,不过超好吃,我都干光了。

第四天

这是我第四天的早饭,是份饭,10元一份,挺丰盛的吧。小米粥不够可以续喔!

吃完早饭我就上路了,今天的行程安排是不行17公里左右,到达今天计划住宿的地方,怀柔宝山镇。

走了大概7、8公里,我终于来到了延庆怀柔交界的界碑前,当然来张自拍是必须的!

从来不抹防晒霜,不贴面膜的我,这次出来也没有带任保护措施,根本就没想这方面的是,结果这天起床后就发现脸被晒爆皮了,这才想起来买一瓶擦脸油简单处理一下。(直到这次徒步回来后,我才发现情况有点严重,我被晒的已经黑的不成样子了)

狗急跳墙,我算是见识到了。

终于,我到了宝山镇,其实再往前继续走10公里就到达我这次行程的终点——汤河口镇了,如果住在那里我就可以第二天醒来玩一会儿就可以直接坐车回家了,而且那里的景色要比这里好的多,但是我实在是走不了10公里了,于是我就只好在宝山镇住下了。

第五天

今天的安排就是步行十公里到汤河口镇,吃完午饭玩一会,这次的行程就落下帷幕了,就可以坐车回家了。

景色不错吧,唉,只可惜我这拍照技术太业余了。。。。

中午,我来到了这次行程的终点,汤河口镇东帽湾村,这里村容整洁,房屋排列规整,井然有序,这个村子三面环水,背靠大山,被评为北京十大最美乡村!很是漂亮!

这是我吃午饭的地方,是个农家院,三层楼,占地一亩地左右(一亩=666.6666平米),集餐饮、住宿、观景、健身、娱乐、烧烤于一体,相当牛叉。和房主攀谈了几句,得知盖整个这个院子全下来人工+料钱要80多万,不算装修。这家是这个村子里规模最大的一家农家院了。看完这家,我都想把我自己的家也弄成这样,但是我家虽然也有这么大的地方,但是无奈我们家那边没有旅游资源,盖这么大房子没有什么意义。唉,靠山吃山,靠水吃水,我算是领教了!

吃罢午饭,奔赴车站!这就是环绕村子的那条河,其实就是白河,不赖吧?

坐上了回家的车,意味着这次百里徒步旅行到这里就圆满结束了。这一路下来感慨颇多,主要有以下几点。
1、延庆怀柔的农家院,老板都很热情,菜也给的很实在,价钱公道,不坑人。
2、下次再出来玩一定要做好防晒措施!(多么痛的领悟)。。。。
3、其实我觉得出来玩,玩的就是一个心态,只要你有一个好的心态,那么你就会主动去发现甚至制造一些好玩有趣的东西,你的心态好,路边的一个小水坑可能都会让你玩耍一阵,小水坑哪里没有呢,为什么偏偏到这里给你的感觉就不一样了呢,既然出来了,就是把自己的心带出来了,你周围的环境变了,你对新的环境就会有新的认知,这是一个体验的过程,来到新环境就要学会用新的眼光去看待一切,学会提醒自己开心,不要老拿一些很世俗的旧眼光去看待新环境,那样你会觉得一切都很无聊。记得这次我在路边吃午饭的时候,听旁边一个抱着狗的女人说,就这么个小破湖有什么可看的啊,去朝阳公园不比它大多了,还跑这么老远来看它。。。。还有就是,没有最好玩的地方,也没有最不好玩的地方,尤其是自然景观,同样的景致在每个人的心里反应都是不同的,而且好多景致都是自然形成的,人家压根就不是为了刺激你的眼球而故意弄成那个样子的,想刺激去欢乐谷那些人造景点,对吧,那里刺激。既然你渴望回归大自然,就要有一颗包容一切的心,好不好玩完全取决于你自己的心态,出来玩就是来放松的,不要想太多没用的,所谓“精神病人思维广,智障儿童欢乐多"说的就是这个道理!反正我是这么觉得,愿与大家共勉!

好了 就到这吧,感谢大家观看此篇游记!

有些问题可以问下你吗?

2016-04-06 17:26

引用 leehowadcadc 发表于 2016-04-06 17:26:11 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复leehowadcadc:可以呀!问吧!😊

2016-04-06 17:29

不错嘛,帅导游,我想知道是谁和你一起流浪去的😊

2016-04-06 18:34

引用 🌸悦YQ 发表于 2016-04-06 18:34:07 的回复:

不错嘛,帅导游,我想知道是谁和你一起流浪去的😊

回复🌸悦YQ:我自己去的,一个人,那些都是自拍,延时摄影!

2016-04-06 18:39

心态非常好的棒小伙…“好不好玩完全取决于你自己的心态,出来玩就是来放松的,不要想太多没用的”,非常喜欢这句话!

2016-04-06 18:59

引用 🌻向日葵🌻 发表于 2016-04-06 18:59:20 的回复:

回复🌻向日葵🌻:谢谢!😊

2016-04-06 19:00

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-11 10:53