德法意瑞走马观花(八)

• 出发时间/2016-03-19

2016.3.19 卢塞恩 。皮拉图斯山

在琉森的卡佩尔廊桥边一抬头就能看见流传着龙的传说的巍峨险峻的皮拉图斯山(Mt. Pilatus)。
它是琉森的门户和地标,琉森有皮拉图斯大街和皮拉图斯电台,可见其重要性。皮拉图斯山
以拥有世界最陡的登山列车和“皮拉图斯山金色环游”项目而成为世界级的景点。

出发前看了几条上阿尔卑斯山的自费线路,最钟情那条少女峰线路。费用也最贵。可导游
心中早已有数,根据时间只有皮拉图斯山。因为距卢塞恩最近。
看攻略游览的最佳路线是从卢塞恩出发,走水路,舟行琉森湖上,先欣赏陶醉在两岸风光;
1.5小时后,弃舟登岸,搭乘缓慢地在世界上最陡峭(48°)的山壁齿轮铁道爬升的齿轮列
车到达山顶,沿途能欣赏到高山植被的变化。
这最佳游览方式。对参团游客来说,就是心中一个梦想。
早餐后直奔山脚下。缆车上山。

山脚下的电子模拟盘。

因为是淡季,游客不多,缆车来了,大家随意上去,一个人坐一辆都可以。

上山有大小两段索道,中间有的下来。我记得上山时没下来,返回时下来换乘一次。
阿尔卑斯山都有中文标示,可想中国游客有多少。

沿途看到这样的登山者。背着行囊,拄着雪仗。一个人默默地登攀。

这画面在脑海里久久不去,难道你只看到一位锻炼身体,亦或喜欢登山的人?远远不止这些!
寂寞如影随形,你要耐得住寂寞,自己向着目标前行!

山顶有龙道、餐厅、酒店、纪念品商店、观景台。

登上最高处,一览阿尔卑斯山73座大大小小的山峰。白雪皑皑,逶迤茫茫。心事茫茫。
阿尔卑斯山,很久以来的一个梦想,甚至觉得都是此生的梦想。看《音乐之声》,少校
一家演唱会结束,险象环生,躲过纳粹追堵,最终成功翻过阿尔卑斯山,全家的欢乐,
山峰的壮美,令人久久难忘;市场有一种糖果,也叫“阿尔卑斯”的,还是刺激你念念不忘。
今天真的站在山顶,觉得无数次的憧憬,遐想,随着岁月的流淌,竟在不经意间忽然实现。
这一刻,人似乎早已没有了激动,反而格外平静平和,犹如水到渠成,宠辱不惊。

据说列宁,维多利亚女王,都登上此山。

温度很低,都穿上羽绒服了。只拍照走不远,一会也就该乘缆车返回了。

在缆车中间站,设有瑞士最长的夏季旱地雪橇道和绳索攀爬乐园。

季节还早,只看到松树,积雪覆盖,也没看到高山各种植被。

山下的小镇又清晰可见。
下来集合,返回卢塞恩。不到11,00.点。

午餐自理。抓紧时间逛逛,把欧元找回的瑞郎花掉。其它欧盟国家不使用瑞郎。
今天正好周六。卡佩尔桥那里有早市。最爱逛这样的街。

蔬菜格外新鲜,就像洗干净一样。

无公害的草莓。纯正的颜色。

市场卖的鲜花。娇艳欲滴。花的旁边摆只母鸡塑像,情趣盎然。

鸡蛋要放在这样的草窝里,窝里还要摆上碎叶花草。处处营造一种美!一种精致,一种享受!

像我们的牛心菜,只有这么小。

酒店餐后吃过6.9欧那种李子,格外甜。

最后在大街小巷上再走走,留下脚印,日后也许。。。到超市去,买巧克力,花掉瑞郎。
14,00.离开花园之国瑞士卢塞恩,赶往下一个国家:法国第戎
又是漫长的半天路程。行程上写有350公里。

一路都是养眼的风景。油画一般。不要打瞌睡,尽量多的看,拍。

这里又要费些笔墨。看到这麦田了?你会想到什么?
对了,巴黎奥赛博物馆里藏有米勒的《拾穗者》。这麦田的深处,就是米勒创作《拾穗者》
的地方,巴黎郊区枫丹白露附近的巴比松村。他35岁时携家迁居到此,在巴比松村他结识
了科罗、卢梭、特罗容等画家,在这个穷困闭塞的乡村,他一住就是27年之久。
麦田深处,导游告诉我们这就是米勒创作《拾穗者》的地方,一阵激动。
图是车窗内抓拍的。为了记忆,纪念。

《拾穗者》

这三人与远处的人群形成对比,她们穿着粗布衣衫和笨重的木鞋,体态健硕,谈不上美丽,更不
好说优雅,只是谦卑地躬下身子,在大地里寻找零散、剩余的粮食。然而,这幅内容朴实的画作
却给观众带来一种不同寻常的庄严感

从这三个穿着粗布衣衫和沉重木鞋的农妇身上感到一种深沉的宗教情感,在生存面前,人类虔诚
地低下他们的头。虽然远处飞翔的鸟儿依旧烘托出田园诗般的意境,但人类凝重的身躯似乎预示
着生存的重压。正是这种宗教般的感情使《拾穗者》超越了一般的田园美景的歌颂,而成为一幅
人与土地、与生存息息相关的真正伟大的作品。(百度)

晚上七点中,到了住宿的酒店,行程表上说住第戎,实际上离第戎还有些路程。
酒店远些,可能是价格原因。但我们住着也算舒适。

酒店的马路对面是家比较大的超市。晚上10点关门。都去逛一下。我买了巧克力外,发现了
狗狗的许多零食。给我家泰迪果断买了各种味道的肉条,零食。主人回来不能空手,白白等
你吗?

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-07 13:25

引用 葵樱 发表于 2016-04-07 13:25:42 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复葵樱:谢谢!快写完了,

2016-04-08 21:45

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-11 10:53

引用 千岩岫月 的图片:

看到这草莓感觉好有食欲呀。我们在德国海德堡买过这样的草莓,欧洲城市里的小集市看着逛着很亲切。

2016-05-13 21:02

是。一看颜色就正。觉得不洗都没问题。蔬菜也是格外新鲜!

2016-05-13 21:05