无限风光在险峰!人生第一座5000米雪山(2016年3月29-4月3日四姑娘山大峰攀登记录)

• 出发时间/2016-03-29

匆忙的出发前

平时一直都很喜欢爬山,不过至今为止爬的都是2000米以下的山峰,虽然从去年开始,我们一直关注包括哈巴雪山四姑娘山等一些入门级的雪山,但是真正要执行的时候,却是在短短一天内定夺的。起源于男票匆忙的定了工作,清明节后就要赶赴上班,趁着上班前最后的自由时光,我们匆忙的定了去成都的来回机票,这就把行程确定下来了,从决定到真正订票也就一天的时间,真是如所说的 一场说走就走的旅行!
由于时间匆忙,而我基本上所有的高山登山装备都没有,全部都是在一天内全部买齐的,这里不得不说迪卡侬还是性价比很高的,但是一些专用的装备建议还是选择知名品牌,说实话,还是一分钱一分货的!个人觉得鞋子  50-70升的登山背包 防风防水的冲锋外套和裤子是很重要的!

正式出发,广州飞往成都!

29号下午,我们从广州飞往成都,正式开始了行程
由于飞机晚点,晚上十点出头我们才到达成都双流机场(另外需要提醒,登山杖不能随包带上飞机,必须托运!),幸运的是居然还坐上了机场大巴到市中心,入住酒店,实在是太累了,两个人倒头呼呼大睡。

成都前往日隆镇四姑娘山(现已经更名为四姑娘山镇啦!)

沿途的路 破!颠簸!

熊猫王国之颠!!!!!

猫鼻梁~

山下的炒牦牛肉,挺实惠达~!

这是出发前 坨行李和坨人的马匹,其中白色的那匹马 我们自己给它起名为 芬利爵士!哈哈

本想乘坐大巴前往日隆,但是发现由于修路和交通管制,从茶店子车站6:30出发的大巴已经取消了。现在是早上8:30有一辆大巴从成都开往日隆,但是它采取的是最远的路程线路,差不多需要十个小时,五百多公里,所以我们就放弃了乘坐大巴这个方式。出发前我们提前在网上预定了拼车从成都茶店子车站前往日隆镇,需要说明一下的是:由于映秀到耿达路段修隧道,实行交通管制,每天中午的放行时间为12:00到1:30,建议拼车 包车或者自驾前往的筒子们计算好时间,在放行的时段通过。
上午9:00,我们正式从成都茶店子车站拼车前往日隆啦!~
成都到日隆,途径都江堰-映秀-卧龙-巴郎雪山,最后达到日隆,沿途风景秀美。经过映秀段的时候,可以看到08年地震造成的破坏到现在依旧很严重,路上连着看到几个512的地震纪念碑还有烈士纪念碑,路况十分差也比较危险,车速基本都在20-30公里的时速左右。卧龙段,很幸运看到了爬到树杈发呆的野熊仔仔还有很多淘气的野猴子,听师傅说,他还见过大熊猫出现在山上(真心想见熊猫!!)巴郎雪山的时候,第一次见到那么美丽的雪山景色,有几个必拍照的地点,一个是熊猫王国之巅,还有一个是巴郎山垭口的地方,都会停车拍照,那里海拔已经有4400多米,风很大,吹得人都站不稳!
穿过巴郎山往日隆小镇,会经过他们当地人说的日隆9道拐,师父的技术很好,感觉基本上都是180°的拐弯,也很顺利的通过了。不幸的是,在该途中,看到了一起自驾的车祸,而且也是从我们广东过来的旅友,在即将到达目的地的时候,车翻人亡(还看到了尸体,很可怜),真心希望路能快点修好,大家出门的时候万事小心!一路平安顺利!
下午3:00左右,我们顺利的达到了日隆镇。天气大好!开心!~!!!
最后定在了住长坪村,其实如果要去爬山的话 我们觉得不需要住在长坪村,长坪村在比日隆镇海拔更高的地方,其实有点不是很方便,并且现在那里正在修缮,感觉是要的更加统一 商业一些。之前我们再网上了解了住店的价格,像我们这种淡季去 一般都是一百到两百左右,我们是直接到当地直接入住的,酒店名叫雪域藏家,一晚上是120RMB,里面还挺干净,热水也大,但是没有毛巾 洗浴用品,建议自带。
收拾完毕,我们再当地转了一下,村子很小,很宁静,走一圈,呼吸一下来自大山的新鲜空气!
由于我们并没有提前在网上报名参加登山,所以转村还有一个目的,寻找向导
本来我们是想让酒店老板给我们找的,但是感觉老板对我们能否爬上大峰存疑,刚好第二天长坪村有白事,很多有经验的向导(也即当地村民)都要去帮忙,所以我们决定下到村下面转转。
长坪村下面有一家杂货铺(老板人特别好特别善良,我们后来的靠谱向导就是她给介绍的),还有一个小餐馆,我们一边想着找向导,一边在小餐馆吃了最后一顿饱饭(炒牦牛肉,还有一份炒蔬菜),又在隔壁杂货铺那里补买了一些水和一些面包,其实和在外面差不多价格 我觉得没必要提前备着,不过还是最好提前备上巧克力,士力架等。
最后隔壁杂货店老板给我们介绍了一位刘师傅,曾经和中国国家登山队队长王勇峰一起爬过大峰,人很好,话不多,靠谱负责,真心觉得大家去可以找他!价格看着淡旺季,但是其实当地都是一个价,我们两个人后来是定了一个向导 一匹马负担行李,一匹马负担背人。(这里我们建议,一个人还是需要两匹马一个向导,首先从村里进海子沟去到大本营长达十几公里的山路,负重几十公斤,就算走到大本营,也基本把体力耗掉大半,第二天没力气冲刺登山,我们是两个人,但是只有一匹驼人的马,所以是轮换着骑,虽然没有负重但是后面在靠近大本营的山路上,由于有雪,也非常难走,很耗体力。)
吃了饭回酒店,收拾收拾东西,八点多我们就睡了,建议早点睡觉保存体力,千万不要感冒生病,有点头痛是正常的。

长坪村卖票点 阳光正好!

酒店外观~

酒店前台~

从镇上去大本营 一路上基本都是这样的路 草还没发芽 都是黄黄的 听向导说 七月中旬 花开了 漫山遍野 进沟里玩特别美!希望那时候能再来!

前往大本营的路上

第二天早上八点,我们按照预定的时间地点和向导汇合,先要到镇上去交进海子沟登山的费用(我们刚好是淡季的最后一天,两个人共三百人民币),还签了生死状。。。然后我们就两匹马,两个人,一个向导,向大本营出发!
路上还碰到了也来自广州的资深驴友,本来他是要攀登二峰的,但是听说二峰雪已经过腰,后来放弃攀登二峰决定加入我们,他的向导有一只超厉害的狗狗,一直跟着我们的脚步直到最后的顶峰。
路上建议少吃油腻的东西 吃东西大概六七分饱就好,好走的路想走就走一下,但是最好保存体力为第二天登山。
路上的风景很美很壮阔,大片大片的雪山,大片大片的草甸,还有好可爱的牦牛,我一直以为牦牛和藏獒一样是很凶悍的动物,没想到牦牛很温顺很害羞也很可爱,乖乖的在草甸上生活,真羡慕他们这种安静的日子啊!
上午9:00到下午三点多,我们一路慢悠悠,走走停停,顺利的到达了位于海拔4300米的大本营。
大本营可以选择自己扎帐篷或者入驻他们的板房,板房有好几件,一百一个人一晚,我们去的时候由于前几天下了好几天的大雪,雪很厚,雪线很低,大本营早就被雪覆盖了,听前一天登顶的上海驴友说山上特别冷,我和男票的睡袋都是各只有一个,还是只能抵御零下十度的,所以我们俩又另外花了五十租被子(后来证明其实晚上热的狂出汗喘不上气= =)
上到大本营,有些人的高反就会开始严重,会头疼,会呕吐,难受的不得了,建议多喝热水 姜汤(向导帮煮的),晒晒太阳,好好休息 注意保暖。后来还有一对夫妻和他们的两个八岁左右的小孩子一起上山(被小孩子的忍受力和适应力折服了)
简单的吃了几个小面包喝了热水,才七点多 我就和男票在大通铺里睡了,当时我也头疼的厉害,只想赶紧休息
山上真静啊,时光仿佛被拉长了一样,十分钟仿佛有一个小时那么久远
感觉睡了一个世纪似的,听见外面有响动,醒来看手机才晚上十二点多!这时候男票高反严重起来 头疼的厉害 吃了止痛药也不见好,当时我们都已经决定第二天天一亮就下撤的= =
TIPS:大本营的基建办方有防潮垫,建议可以不用自己带防潮垫只用带睡袋即可,建议带一只保温杯,多喝热水真的很有必要,另外那里环境很差,没电也没有水,厕所要走大概一分钟的一个茅房 特别传统的那种!

大本营到啦!

海子沟眺望~

雪山 草甸 温顺的牦牛在喝水

冲锋!登顶成功!!

早上四点,向导们陆续起来准备(我和男票三点就起来了,完全睡不着,心里也特别忐忑),简单的吃了稀饭,在山上稀稀的白粥简直是救命仙丹,喝了以后身体暖和多了,感觉力气又慢慢恢复,我们决定还是尝试去攀登。
五点,天还很黑(要戴头疼),雪还是不停的下着(要戴雪套),两个向导,三个人,一只狗,正式开始攀登大峰了!(那对夫妻和孩子后续也开始攀登 但后来放弃下撤)
虽然都把大峰誉为普通人都可以攀登的入门级5000米高山,但是我觉得对我这个没攀登经验的人来说,真的挺难。山上挺陡峭,还被雪迈着,不少雪下面都有锋利的岩石,全靠向导们在前面踩出脚印,我们跟在后面缓缓的走着。接连着攀了几个挺陡峭的坡,到了4700左右,我的同伴决定下撤了,现在向导一个人带着我,另一个向导带着另一个筒子,加上狗儿,我们四个人仅剩的攀登者继续向上努力着。
攀登到垭口的时候,我们四个人坐着,(我身上就剩一块巧克力(冲锋包男票背着他带着下山了),喝了几口水,我怕会吐又怕上厕所,不敢吃不敢喝),聊了一会儿天,欣赏着无法用文字叙述的壮丽精神,向导说,到了垭口就还有一个多小时了,我们努力,应该没问题的。
说实话,当时到了垭口,我在犹豫到底是不是要继续向上,一是看着向上的路,真的很陡峭,当时我心里挂记着同伴,担心他高反生病,另一方面,觉得是否攀登到了顶峰又是什么感觉,美丽壮阔的景色我已经看到,继续向上的意义又何在呢?但是容不得我多想,不知是腿上的肌肉惯性还是怎么的,就继续向上攀爬起来。
从垭口到顶峰这一节,先是有一段安全护栏(绑着绳子,后来救我一命= =),顺着护栏的路漫漫爬上一节,雪很厚,深一脚浅一脚,跌跌撞撞的爬到一处平台,接下来的路,连安全护栏都没,只有半个小时的路程了,看着胜利在眼前,刚才的犹豫烟消云散,心里默默想着 一定要登顶,这一段是真正的冲锋路程,路十分难走 有好一些路段都是向导拉着我把我拽上去的。
早上8:15,我和来自广州的另一个筒子,在两位向导的带领下,顺利攀登上了四姑娘山的大峰峰顶!!5200米的高空,雪山踩在我的脚下,对面就是二峰,隐约可见着三峰,害羞的幺妹儿(四峰)躲在厚厚的云层里,此时居然想起雷奥纳多在泰坦尼克号的那句经典台词,I am the king of the world!!!!!!!!!

登顶成功!!!!

四姑娘山大峰的峰顶石碑裂成了几块= =

沿途休息站的可爱猫咪 一直跳在我腿上 温柔可爱 好想它哦

在垭口拍的正前面的一条山脊

准备冲刺的地方 看着挺好爬?实际上我手脚并用 向导连拽带拉 才最终登顶= =

阳光出来了 美!

一直陪我们直到登顶的顽强的狗儿!!!四条腿的就是好啊!

从冲刺的地方网上拍摄 顶在哪里啊???!!!

天色很暗 约莫早上六点多

雪很大很厚!

下撤,凯旋而归?

山上风很大,我们匆忙的拍照留念,也就呆了几分钟,就赶紧下撤了。
俗话说得好,上山容易下山难,我觉得这对我来说真的是肺腑之言!手脚并用的爬上山,但是下山的路段却怎么都不敢直起身子来,登山杖也交给了向导让他帮我拿,我肚子朝上,屁股朝下,手往后和两边扶着,腿往下探着,每往下一步都吓得要命,到了护栏绳索那里,我直接滑了出去,幸亏抓住绳索,不然可就不知道飞到哪里去了= =(危险!)
从山顶下山到大本营,我摔了长大以后最多的一次,感觉摔了好几十跤,深一脚浅一脚,远远的就看见大本营却还是在雪里走了半个小时,身上早湿透透的了
TIPS:一定要戴雪镜,在阳光下雪地里反光 刺眼的根本没办法直视,真的会雪盲(听向导说雪盲要一个礼拜才好)
上午十点十分,我们顺利的回到了大本营,回头看着向上的路,心里想着还是爱人的臂弯更好

返回日隆,即可回蓉

从大本营回来,刚好多了一匹马,我和男票两个人都骑着马快速的返回到日隆镇上,让向导联系给我们拼车,两点多,我们告别了美丽的四姑娘山,负责的向导和好心的店主们,即可启程返回成都
再见了!美丽的四姑娘山

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-04-06 17:32

引用 yifen 发表于 2016-04-06 17:32:17 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复yifen:有 很多啊  等会发 嘿嘿 谢谢关注!

2016-04-06 21:06

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-11 16:53

引用 angelawu 发表于 2016-04-11 16:53:42 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复angelawu:很值得一去,景美人少:)

2016-04-11 21:14

人生的路